Цикл фоторепортажей: Выпуск №8. Всей семьей у Ротшильда в парке.

Вход в парк   украшает родовой герб династии Ротшильдов с латинским девизом «Concordia, Integritas, Industria» (согласие, честность, трудолюбие). Территория парка занимает около 500 гектаров и разбита на несколько тематических зон.


Этот парк был возведён в честь известного филантропа барона Ротшильда, который был евреем по происхождению и никогда не забывал об этом. Барон Ротшильд страстно желал возрождения еврейского государства и не жалел никаких денег для помощи первым еврейским переселенцам.

 

Именно благодаря его финансовой помощи на Святой Земле были основаны многие поселения, одним из которых был Зихрон-Яаков, рядом с которым и был построен парк Ротшильда.


Из этого парка не хочется уходить, и для этого созданы все условия: уютные скамейки под сенью экзотических деревьев, тишина и покой, соблюдаемые всеми посетителями парка и небольшой ресторанчик, где можно перекусить. Парк открыт семь дней в неделю и вход в него свободный.

 

Едем в парк...

 

Парк Ротшильда (второе его название — Рамат ха-Надив, что в переводе с иврита обозначает «сад щедрого») — мемориальный парк на склонах горного хребта Кармель. Он разбит в память о бароне Эдмонде де Ротшильде (1845–1934).

 

Барон был представителем французской ветви известнейшего состоятельного семейства Европы.

 

Много средств и усилий Ротшильд потратил на скупку земель в Палестине и помощь еврейским переселенцам в Святую Землю. Благодаря его заботе было основано и расцвело около 30 еврейских поселений.

 

Барон Эдмонд (Бениамин) де Ротшильд внес неоценимый вклад в развитие Израиля, пожертвовав более 40 миллионов франков (невероятная по тем временам сумма, в пересчете по сегодняшним меркам  более $4млрд. при.автора), на покупку земель для евреев и помощь в ее культивировании.

 

Под его руководством, пустынная, покрытая песчаными дюнами местность, без всякого сожаления проданная турками, превратилась в родину израильского виноделия и плодородный край.

 

Фото: из архива автора

 

Помня о своем происхождении, он пытался не только помочь евреям закрепиться на исконной земле, но и развеять веками существующий в мире миф, о том, что евреи не в состоянии работать руками.

 

Уже в преклонном возрасте барон изъявил желание быть похороненным в Палестине. В 1934 году он скончался, а двумя годами позже жители находящегося неподалеку города Зихрон-Яаков заложили в честь него парк. А в 1954 году в парковую усыпальницу перенесли останки Ротшильда и его жены Аделаиды, умершей в 1935 году.

 

Парк Ротшильда представляет собой прекрасно обустроенную и ухоженную территорию, площадью в 4500 дунамов. На территории парка собраны деревья, цветы и кустарники всевозможных видов, сделаны фонтаны, водопады и пруды с декоративными рыбками, а также удобные скамеечки для отдыха и любования окружающей красотой!

 

Парк расположен недалеко от деревушки Зихрон-Яков. 

 

Он тратил столько денежных средств, сколько было необходимо, чтобы помочь первым еврейским переселенцам. Когда он в очередной раз приехал в Эрец-Исраель, ему захотелось, чтобы после смерти его похоронили в этом потрясающем и чарующем месте — у подножья горы Кармель, в прекрасном городе Хайфа.

 

Для слепых и слабовидящих таблички со шрифтом Брайля

 

Фамилия Ротшильд переводится с немецкого как «красный щит». Именно так выглядит родовой герб Ротшильдов, пожалованный им австрийским императором вместе с баронским титулом.

 

Вход в парк Ротшильда украшает родовой герб баронов Ротшильд. Неподалёку — каменная плита, на которой высечены названия еврейских поселений, получивших поддержку барона. Рядом с плитой находится смотровая площадка с видом на море.

 

В 1934 году барона не стало и благодарные жители этого поселения, которое основал Ротшильд, начали обустраивать в его честь живописный парк. В наши дни это прекрасный и тщательно ухоженный парк, куда приходят не для веселья и торжеств, а для того, чтобы насладиться тишиной и спокойствием, которые здесь царят. 

 

Хотя почва здесь весьма каменистая, специалисты по ландшафтному дизайну сумели сотворить невероятное и лишь за двадцать лет сумели возродить невероятно чарующий сад, где обитает флора, завезенная сюда из различных частей планеты. 

В 1954 году в сад перевезли могилу барона и его супруги. В середине парка расположен семейная усыпальница семейства Ротшильдов.

Усыпальница четы Ротшильдов — представляет собой скромное здание из темно-серого камня в стиле древних еврейских захоронений. От входа к месту упокоения Ротшильдов ведет туннель. Могила четы накрыта саркофагом из черного базальта. По периметру усыпальница окружена водой, в которой тихо покачиваются кувшинки.

 

Парк был разделен на несколько частей, из них выделяется Розовый, Благоухающий и Водопадный сады, Пальмовая роща и другие.

 

Если Вы пройдете меж Пальмовой рощей и Розовым садом, Вы окажетесь на смотровой площадке. С этого месте можно увидеть восхитительный вид на сад и окружающую местность. Вы увидите прямые тропинки, живые изгороди, лавочки, ухоженные аллеи и улочки, небольшие фонтанчики, солнечные часы и карту Израиля сделанные из камня, а также небольшое озеро с рыбками, созданное человеком.

 

На карте Израиля, сделанную из камня, Вы увидите тридцать помеченных поселений, существующих благодаря барону Ротшильду.

 

Посетить это место можно на экскурсии по Израилю на север страны. Вход в этот прекрасный парк свободный. Открыт для посещения каждый день.

 

Благодарные своему благодетелю еврейские поселенцы сразу после смерти барона Ротшильда в 1934 году начали возводить парк в его честь. Сегодня это красивый и ухоженный парк, в котором в отличие от многих других израильских парков не принято устраивать пикники. Здесь все создано для созерцания и услады глаз, здесь царит умиротворение и спокойствие

 

С этой площадки открывается удивительно красивый вид на парк и на Средиземное море

 

 

А на этом камне высечена карта Израиля, на которой отмечены 30 поселений

 

Благоухающий сад был создан для того, чтобы слепые и слабовидящие люди тоже смогли насладиться прогулкой по парку. Здесь высажены душистые цветы, травы, пряные растения – лаванда, шалфей, розмарин, лавр и другие ароматные.

 

На специальной ограде присутствуют надписи не только на нескольких языках, но и выгравированные шрифтом Брайля, рассказывающие о тех или иных цветах, кустарниках и деревьях

 

Система орошения в парке тщательно продумана

 

Несмотря на каменистую почву, ландшафтные дизайнеры всего за 20 лет создали настоящее чудо, вырастив удивительно красивый сад из растений, привезенных из разных уголков земли

 

Почему это они показывают неправильное время? А потом дошло: солнце-то никто на зимнее или летнее время не переводит! Для солнца оно всегда одинаковое.

 

Обратите внимание на ветви этого дерева

 

 

А вот эта красавица и не думала убегать. Грелась на солнышке и, кажется, была довольна, что ее снимают. Обратите внимание: позирует, улыбается и даже знает свой выгодный ракурс, чертовка.

 

Также на территории садов есть вот такой потрясающий розарий. 

 

Зона «Каскад» — восточная часть парка, в которой растения посажены уступами, открывая вид на Средиземное море с горного хребта Кармель.

 

Пальмовая роща — участок с пальмами, собранными со всего света (например, в роще есть уроженка Мексики пальма вашингтония).

 

 

Сад ирисов — зона парка с большой коллекцией из 50 видов цветов, в том числе редких и исчезающих.

 

Благоухающий сад — в нем представлены растения с сильным ароматом: розмарин, шалфей, лавр, лаванда и другие. Эта зона парка создана для слабовидящих и незрячих людей, чтобы они смогли получить удовольствие от общения с природой, насладиться ароматами трав.

 

Кроме того, в парке есть несколько археологических достопримечательностей (в частности, руины еврейских домов периода Второго Храма), водопады, фонтаны, пруды с декоративными рыбками. За большим парковым хозяйством ухаживает 50 садовников.

 

В парке Ротшильда нельзя устраивать пикники и отдыхать на газонах. Это место предназначено для неторопливых прогулок по извилистым дорожкам и созерцания уникальной природы Средиземноморья.

 

Парк Ротшильда – жемчужина Кармеля: сад роз, сад пальм, сад благовоний.

 

Парк не просто так расположен возле городка под названием Зихрон-Яаков, который назван в честь отца Эдмонда Ротшильда.

 

Барон, который помог местным жителям избавиться от бедности и построил винный завод, очень любил окрестности горы Кармель .

 

 

Ган ха-Надив делится на несколько областей. Здесь есть пальмовый сад, сад ирисов, розарий и особый сад для слабовидящих людей, который создала Дороти Ротшильд в память о муже.

 

Возле Каскада можно найти места с хорошими видами на Средиземное море, а на утесе Хотем а-Кармель находится отреставрированная еврейская вилла, которую построили в первом тысячелетии нашей эры.

Еще одна важная достопримечательность Ган ха-Надива – парка барона Ротшильда в Израиле – это источник Эйн Цур и бани римского периода.

 

Путешествие подошло к концу возвращаемся домой..

 

Шаббат шалом...(мир Вам!)...

 

Читай самое интересное в  ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации

Цикл История:

Израильские стартапы 2019:

Цикл репортажей: жизнь Израиля.

Цикл репортажей: Медицина. Новости израильской медицины.

Цикл фоторепортажей:

Новости сегодняшнего дня. 

Сельское хозяйство Израиль.

Наука и технологии:

Цикл Культура:

Новости спорта: Израиль.

Космос:

Нация стартапов:

Военное обозрение:

 

Ранее в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Цикл фоторепортажей: Израиль.Лето.Сегодня утром на рассвете по дороге в купат холим(поликлинику)

Новости спорта: Израиль. Синхронное плавание: израильтяне впервые в финале чемпионата мира. Фоторепортаж

Цикл фоторепортажей: Откровенное открытие недели пляжной моды. Фоторепортаж из Майами

«Модный взрыв» в Нью-Йорке: показ вне стереотипов. Фоторепортаж

Цикл фоторепортажей: Выпуск №7 Шавуот – радость и веселье евреев всего мира.

Цикл фоторепортажей: Весна в Израиле. Парк «Рамат — Рабин». г.Кармиэль, дороги усыпанные розами

Об авторе
optimist
0 0 329 0
Автор oldkadet Рейтинг -0.32 Сила 16.82
Блог Лайв им. oldkadet 0 426 RSS

0 комментариев

Добавить комментарий