10.Цикл репортажей: Медицина и здравохранение. В Технионе создали пистолет, который заживляет раны

 

При лечении большинства ран используют традиционный шовный материал: природный или синтетический, а также металлические скобки. У каждого из них есть свои недостатки, и главный из них – болезненность для пациента и последующие шрамы.

 

Кроме того, сшивание краев раны требует от врача высокой квалификации. В тех случаях, когда используются материалы, неспособные бесследно рассосаться в организме пациента, необходимо снимать швы, а это еще одна болезненная процедура. Считается, что медицинский клей способен дать лучшие лечебные и косметические результаты.

 

 

В различных сферах медицины (в частности, в дерматологии и других областях) уже используются различные медицинские клеи, но и они обладают рядом недостатков. В первую очередь это высокая токсичность материалов, в силу которой использование медицинских клеев ограничено только поверхностью кожи.

 

Вторая причина: медицинский клей, застывая, создает твердую среду, с которой плохо сочетаются гибкие ткани. И наконец, применение существующих на сегодняшний день медицинских клеев не дает необходимой прочности шва.

 

Все эти факторы послужили толчком к поиску материала, который станет оптимальным решением для лечения глубоких ран, при этом не будет токсичным, останется гибким после застывания и будет растворяться в организме после заживления раны.

 

 

Несколько недель назад в научном журнале Functional Materials Advanced появилась публикация профессора Боаза Мизрахи и аспирантки Алоны Шаган, где был представлен очень прочный, нетоксичный тканевый клей, который остается гибким и после застывания. Профессор Мизрахи возглавляет лабораторию биоматериалов на факультете биотехнологии и пищевой промышленности.

 

Механизм действия клеевого противораневого «пистолета» таков: его содержимое нагрето до температуры чуть выше обычной температуры тела. Таким образом, при соприкосновении с тканями удается избежать ожога.

 

Пистолет направляют на поврежденную ткань и «выстреливают» специальным клеем. После нанесения на пораженное место клей довольно быстро застывает, оставаясь при этом эластичным.

 

Через несколько недель, когда здоровые ткани заполняют пораженную поверхность, клей рассасывается и полностью растворяется.

 

Благодаря этой особенности этот состав можно применять не только для наружного применения, но и для соединения внутренних тканей.

 

Он в четыре раза прочнее существующих медицинских клеев. Этот состав был протестирован на лабораторных тканях из клеток человека и на животных и признан эффективным и нетоксичным.

 

 

Результаты лабораторных опытов вселяют надежду, что разработка ученых Техниона приведет к использованию подобных устройств, которые позволят сократить применение традиционных хирургических швов и скрепок, ускорить процесс заживления и уменьшить размер шрамов.

 

P.S.

Не прошло и года, а эти замечательные ученые вновь совершили чудеса в медицине.

 
Публикация год тому назад...
 
В Технионе научились лечить рак светом: близится создание щадящей химиотерапии

Без потери волос, без тошноты и мучений: израильские ученые совершили прорыв в создании принципиального нового метода лечения рака

Даниэль Штайсслингер|               Опубликовано: 26.02.18
 
(обратили внимание? Через год Доцент Боаз Мизрахи. станет профессором! (прим.автора)
 
 
Ученые израильского Технологического университета (Техниона) разработали принципиально новый способ доставки лекарств к раковой опухоли: в таблетке из золотой оболочки, которая растворяется под действием света. Статья об этом опубликована в научном журнале ACS Applied Materials & Interfaces.
 
В чем новизна открытия израильских ученых?

 

Развитие науки и технологий привело к разработке эффективных онкологических лекарств. Вместе с тем их случайное распределение в организме снижает эффективность лечения и приводит к поражению здоровых тканей. Поэтому больные, получающие химиотерапию, страдают от облысения и расстройств кишечника: клетки волосяных луковиц и кишечного эпителия обновляются почти так же быстро, как раковые клетки, и точно так же подавляются противораковыми лекарствами.  

 

Ученые всего мира стараются разработать способы точной доставки лекарств в опухоль, чтобы они не разрушали здоровые ткани. Революционное исследование на эту тему проведено на факультете биотехнологии и пищевой промышленности Техниона.

 

Докторант Алона Шаган и доцент Боаз Мизрахи разработали новую технологию, позволяющую высвобождать лекарства именно в том месте, где нужно.

 

Препарат упаковывается в особую полимерную оболочку с наночастицами золота. При освещении оболочки они нагреваются и расплавляют ее, при этом высвобождается действующее вещество.

 

Светочувствительные лекарства: новая эра

 

По словам Алоны Шаган, светочувствительные материалы играют важную роль во многих биомедицинских разработках. Однако они не применяются по двум причинам: из-за токсичности самого полимера и вреда для здоровья, причиняемого коротковолновым излучением с высокой энергией.

 

Исследователи из Техниона разработали особую упаковку, которая разрушается под действием длинноволнового излучения ближнего инфракрасного диапазона (NIR). Это излучение разогревает наночастицы золота, расплавляет полимерную оболочку и высвобождает препарат. Преимущества NIR в том, что оно проходит через ткани организма, не повреждая их.

 

Упаковка лекарства сделана из полимера, сертифицированного Федеральным управлением США по контролю за лекарствами (FDA), так что путь к клиническому применению будет относительно коротким.

 

Что еще можно лечить новым израильским методом?

 

Новую технологию можно использовать также в качестве клея для заклеивания внутренних и наружных ран, для временной фиксации тканей при хирургических операциях и как временный каркас при выращивании тканей для протезирования.

 

Возможно также применение для обеспечения регенерации тканей и для других лечебных целей.

 

В опубликованном материале акцент делается на разработке вещества, обладающего заданными механическими и физическими свойствами. На следующем этапе, который станет предметом следующей публикации, будет рассматриваться доставка лекарств в нужное место и влияние метода доставки на их эффективность.

 

Кто сделал открытие?
 
 

Алона Шаган служила в военной разведке ЦАХАЛа и поступила в Технион сразу после окончания службы в армии. Талантливая студентка начала писать докторскую диссертацию уже после получения первой академической степени в области химических технологий. 

 

Доцент Мизрахи родился в Гиватаиме, на первую степень обучался в Еврейском университете в Иерусалиме. Работая над второй степенью в больнице «Хадасса», он начал заниматься вопросами точной доставки лекарств в место назначения без повреждения здоровых тканей.

 

Перейдя на работу в Технион, доцент Боаз возглавил лабораторию биологических материалов и проводит широкий спектр исследований, ориентированных на синтез новых веществ, обладающих заданными свойствами. По его словам, исследователи его лаборатории берут пример с живой природы, которая за миллиарды лет эволюции разработала огромное количество веществ, решающих разные задачи, стоящие перед организмами.

 
 
 

Читай самое интересное в  ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации

Цикл История:

Израильские стартапы 2019:

Цикл репортажей: жизнь Израиля.

Цикл репортажей: Медицина. Новости израильской медицины.

Цикл фоторепортажей:

Новости сегодняшнего дня. 

Сельское хозяйство Израиль.

Наука и технологии:

Цикл Культура:

Новости спорта: Израиль.

Космос:

Нация стартапов:

Военное обозрение:

 

Ранее в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:

10.Цикл репортажей: Израиль-Наука.Экономика.Медицина.Израильский прорыв может привести к новому лечению эпилепсии

9.Цикл репортажей: Израиль-Наука. Экономика. Медицина. Израильские школьники сделали открытие в сфере космической медицины

8.Цикл репортажей: Израиль-Наука.Экономика.Медицина.Ведущий нейрохирург Израиля прочитает лекцию в медицинском центре Сколково

Об авторе
optimist
0 0 229 0
Автор oldkadet Рейтинг -0.32 Сила 16.82
Блог Лайв им. oldkadet 0 426 RSS

0 комментариев

Добавить комментарий