Самый яркий фонарь во Вселенной: открытие квазара J0529-4351

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Во Вселенной существуют объекты, которые поражают своей мощью и загадочностью. Одним из таких объектов является квазар — сверхъяркий источник света, питающийся материей, падающей в сверхмассивную черную дыру. Недавно астрономы обнаружили самый яркий квазар, когда-либо наблюдавшийся. Его светимость превышает светимость Солнца в миллионы раз, а его масса равна 17 миллиардам масс Солнца. Как такой гигант мог образоваться и как он влияет на окружающую среду?

Квазар J0529−4351
Автор: Nature Astronomy (2024). https://doi.org/10.1038/s41550-024-02195-x Источник: www.nature.com

Квазары — это одни из самых древних и далеких объектов во Вселенной. Их свет доходит до нас через миллиарды лет, поэтому мы видим их такими, какими они были в ранней истории космоса. Квазары представляют собой ядра древних галактик, в центре которых находятся огромные черные дыры. Черные дыры — это точки в пространстве, где гравитация настолько сильна, что ничто, даже свет, не может из них вырваться. Однако, когда материя приближается к черной дыре, она не падает в нее сразу, а образует вокруг нее вращающийся диск из газа и пыли. Этот диск нагревается до такой степени, что излучает колоссальное количество энергии в разных диапазонах электромагнитного спектра. Это излучение мы и называем квазаром.

Квазары являются самыми светящимися телами во Вселенной. Их светимость может достигать до 10 триллионов (10 в 13-й степени) раз светимости Солнца. Для сравнения, светимость нашей галактики — Млечного Пути — составляет около 60 миллиардов ( 6 * 1010) раз светимости Солнца. Такая огромная энергия требует огромного количества материи, которая падает в черную дыру. Оценки показывают, что некоторые квазары поглощают больше массы, чем Солнце, каждый день. Это означает, что черные дыры, питающие квазары, растут очень быстро и достигают невероятных размеров. Самая массивная известная черная дыра имеет массу в 30 миллиардов масс Солнца и находится в центре скопления галактик Abell 1201.

Однако, даже среди квазаров есть исключения. Недавно астрономы обнаружили квазар, который превосходит все остальные по своей яркости. Его название — J0529-4351. Это имя просто отражает его координаты на небесной сфере. Этот квазар находится на расстоянии 12 миллиардов световых лет от нас, то есть мы видим его на момент когда Вселенной было всего 1,5 миллиарда лет. Сейчас ей около 13,7 миллиардов лет. Таким образом, этот квазар является одним из самых древних и далеких объектов, которые мы можем наблюдать. Его светимость составляет около 100 триллионов (10 в 14-й степени) раз светимости Солнца, что делает его самым ярким квазаром, когда-либо наблюдавшимся. Его черная дыра имеет массу в 17 миллиардов масс Солнца и поглощает около одной массы Солнца каждый день.

Как такой квазар мог образоваться и как он влияет на окружающую среду? Это вопросы, которые интересуют астрономов и физиков. По некоторым теориям, квазары могут образовываться в результате слияния галактик, которые приводят к увеличению массы и активности черных дыр. Однако, такое объяснение не подходит для J0529-4351, так как он существовал в эпоху, когда галактики были еще молоды и не успели начать сливаться. Возможно, что этот квазар образовался из первичной материи, которая существовала в начале Вселенной, и которая имела более высокую плотность и температуру, чем современная. Это могло способствовать быстрому росту черных дыр и квазаров.

Влияние квазара на окружающую среду также является предметом исследований. Известно, что квазары излучают не только свет, но и другие виды энергии, такие как рентгеновские и гамма-лучи, а также частицы, такие как электроны и протоны. Эти излучения и частицы могут взаимодействовать с материей, находящейся вблизи квазара, и вызывать различные эффекты. Например, квазар может ионизировать газ, который окружает его, и делать его более прозрачным для света. Квазар также может выдувать газ из своей галактики, тем самым останавливая образование новых звезд. Квазар также может влиять на рост и эволюцию других галактик, которые находятся в его окрестности, и даже на космологические параметры, такие как скорость расширения Вселенной.

J0529-4351 является уникальным объектом, который открывает новые горизонты для изучения квазаров и черных дыр. Для его наблюдения и анализа требуются самые современные и мощные телескопы и приборы, такие как VLT в Чили и Gravity+ на том же телескопе. Этот прибор даст прямое измерение массы черной дыры и откалибрует зависимости, используемые для оценки масс в других объектах с высокой светимостью.

Квазар J0529-4351 является удивительным открытием, которое демонстрирует, насколько разнообразна и удивительна Вселенная. Этот объект позволяет нам заглянуть в прошлое космоса и увидеть, как рождались и росли первые черные дыры и галактики.

2 комментария

q
60 млрд это 6 * 10^10, а не 6^10
Y
«Самая массивная известная черная дыра имеет массу в 30 миллиардов масс Солнца и находится в центре скопления галактик Abell 1201.» — далеко не самая массивная.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Где находится самая короткая граница в мире

Взаимоотношения государств мира иногда, в течении веков, претерпевают столь интересные метаморфозы, что в результате образуются такие казусы, как например, самая короткая граница между...

Гармония и мёд: обзор гибридных наушников Tangzu Nezha

Ну и как представителей относительно высокого сегмента аудио, предлагаю рассмотреть 7-драйверные гибридные наушники Tangzu Nezha, базирующиеся на низкочастотных драйверах от Sonion и включающие в...

Существует ли Планета 9? Новые аргументы в пользу гипотезы

За пределами орбиты Нептуна, в ледяной пустыне окраин Солнечной системы, возможно, скрывается невидимый гигант — Планета 9. Ее существование пока не подтверждено, но косвенные улики,...

Интересные факты о кофе, о которых вы могли не знать

Кофе — это не просто напиток, это целая культура, которая начинается буквально с древних времен и занимает довольно значимое место в нашей повседневной жизни. От ежедневного ритуала...

Что такое TF-карта памяти, и чем она отличается от microSD

Если вы стали перед выбором карты памяти для вашего смартфона, планшета или другого устройства то, наверное, обратили внимание, что несмотря на одинаковый внешний вид, они могут маркироваться...

Завораживающие фото с OPPO Reno11: открывая новые горизонты мобильной съёмки

Недавно был выпущен OPPO Reno11 5G, девиз которого — «Эксперт в портретной съёмке». Чтобы соответствовать этому девизу, разработчики OPPO оснастили свой смартфон основной камерой Sony...