Почему в часе 60 минут, а не 100, почему метр имеет именно такую длину и при чем тут древние Шумеры

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Мы так привыкли к десятичной системе счисления, она для нас проста и логична: пальцев то на руках всего десять, считать до десяти одно удовольствие. Но мы нечасто задумываемся, почему для отсчета времени используется уже другая система, с делением на 60. И не только во времени: астрономия, углы, географические координаты. И почему привычный нам метр (который раньше был в палате мер и весов, а теперь завязан на скорость света в вакууме), имеет именно такую длину. — Давайте разбираться.

Источник: zemavek.sk

История с возникновением организованных систем счисления начинается с образования первой государственности. Оно и понятно, то что нужно посчитать палеолитическому охотнику — собирателю вполне умещается на пальцах рук. А первые в истории государства возникают на базе сельского хозяйства, там уже нужно считать наделы, зерно и деньги. Одними из самых древних государств считается Шумерское в Междуречье и Египетское в долине Нила, и у них были не привычные нам методы записи чисел. Е Древнем Египте непозиционное десятичное исчисление с помощью иероглифов, а в Шумере шестидесятеричная система счисления с записью клинописью.

И оба этих древних царства уделяли большое внимание астрономии. Телевизора тогда еще не изобрели вот, смотрели на звездное небо (на самом деле нет, наблюдения за светилами помогали в исчислении времени и планировании сельского хозяйства).

Шестидесятеричная шумерская система счисления (созданная 5 тысяч лет назад!) настолько прижилась для времени, что ее унаследовали в Вавилонском царстве (где построили ту самую Вавилонскую башню), потом древние греки, потом римляне, и тут уже и до современности дошло. И сейчас мы делим час на 60 минут, а минуту на 60 секунд. Хотя была попытка завязать время на более понятную десятичную систему (в сутках 10 часов), например, во Франции в 1793 г. Но продержалась эта инновация всего пару лет.

Глиняная табличка Плимптон 322
Автор: https://ru.wikipedia.org/wiki/Plimpton_322 Источник: www.nytimes.com

Почему же именно 60, а не 5 или 90? Или двоичная, как у компьютеров сегодня. Это, пожалуй, главный вопрос, точного ответа на который, ученые не знают до сих пор. Но есть несколько логичных гипотез. Их и рассмотрим.

1. Магия чисел. С количеством пальцев на руках и ногах это число просто завязать не получится. Хотя… На одной руке, если считать без большого пальца, 12 фаланг. Пальцев всего 5. «12» тоже не обычное число (почиталось египтянами), и связано с астрономией (знаки зодиака) и цикличностью года (12 месяцев).

Число «60» необычно тем, что имеет очень много делителей (делится ровно без остатка на: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60). Ни одно число меньше 60 таким не может похвастаться. А чем это удобно? Легко можно делить в уме на разные промежутки, например на 3, 4, 5 без остатка, дробей то тогда еще не придумали.

Источник: prezentacii.org

2. Геометрия. Рисуем на песке окружность (символ цикличности времени), берем две палочки и соединяем их (получается циркуль). Окружность легко делится на 6 и 12 частей циркулем. Отсюда и пошла традиция делить время на число кратное 6, и окружность делить на 360 градусов.

3. Смешение народов. Междуречье уже тогда было мировым перекрестком, где встречалось множество племен и народов. В древности шумеры могли «собрать» свою систему счисления из нескольких (древние племена использовали системы с 5, 10 и 12 основными числами), а число «60» все их объединило и упростило расчеты и финансовые обмены.

Запись чисел шумерами
Источник: math.wikireading.ru

Теперь обратимся в привычной нам мере длины — метру.

Люди во всех странах давно поняли необходимость прихода к общей системе измерений, это сильно упрощало коммуникации и торговлю. И первые попытки получить единую меру длины были привязаны как раз ко времени (которое еще древние Шумеры делили на 60). Длину универсально единцы длины (отвязанную от частей тела человека таких как дюйм или аршин) сначала (средина 17-го века) приняли за длину маятника с полупериодом колебания 1 секунда. Время уже тогда можно было точно измерить. Потом оказалось, на маятник влияет гравитация (она различается в разных точках планеты) и эталоном длины стал отрезок одной сорока миллионной части Парижского меридиана.

Источник: mavink.com

А дальше понеслось, с каждым витком технического прогресса единицу длины измеряют и определяют все точнее (длина волны излучения одной линии газа криптона и путь света в космосе за 1/299 792 458 секунды).

А система счисления с числом 60, придуманная много тысяч лет назад в Междуречье, сохранилась и до сегодняшнего дня.

Спасибо за внимание.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Для связи bdos@rambler.ru

21 комментарий

lexus08
Я все равно не понял, почему в метре не 60 сантиметров
bdos
тогда бы период был не целый у качения маятника
237356979@vkontakte
Потому что метр придумали не шумеры, а общество привыкшее к десятичной системе счисления
D
просто у шумеров было по 10 пальцев на 6 руках. а метр придумали масоны парижской ложи, чтобы нагадить масонам лондона.
113742001005814855768@google
А нормальные люди считали дюжинами, правда, не в науке, а в торговле:). Да и месяцев (круг Луны) двенадцать (круг Солнца), а всё остальное — абстрактная теория, ибо непроверяемо. «Папа, я научился читать древнешумерскую писменность! Но ведь ты же не знаешь древнешумерского языка;) А зачем мне древнешумерский язык, чтобы читать древнешумерские иероглифы? И вообще, он похож на средневековый персидский, всего-то 6 тыс. лет разницы. Откуда такие данные? Из найденной мной библиотеки и, попутно, найденной другим сотрудником нашего посольства нефти:). Oh, yes sir!»
M
ваша здоровая ирония была бы просто блестящей, если бы не проклятые аккадские писцы, зачем-то составившие многотонные (буквально, тысячи глиняных табличек) шумеро-аккадские словари, как раз около 5000 лет назад. И которые были найдены. По расшифровке семитского аккадского замечания слать в Берлин
С
Ну, допустим, систему мер, основанную на 12 и 60, имели ещё и китайцы. Есть системы основанные на 9, 12 и 108.
1
Давайте тут без общения. А то так и до майя недалеко. У шумер все ходы сосчитаны уже тогда когда и Китая ещё в проекте не было.
C
Ну харэ уже тут школьную программу выкладывать! Ещё напишите, что такое тополиный пух и чем он опасен, блин!
bdos
Выше уже написали))
C
Понимаю. Каникулы начались, уроков нету, свободного времени много… Превратили неплохой технический сайт чёрт знает во что со своими говорящими котиками, поездками в Египет и прочим мусором.
n
На рисунке «Запись чисел шумерами» обычная десятичная запись, только без нулей.
104832527639322438958@google
«Запись чисел шумерами»
Вот я смотрю на запись чисел по-шумерски и вижу исключительно десятичную систему, но у которой более высокий порядок не 100, а 60. Просто выше 60 людям не надо было считать, похоже. Ведь известны из Средневековья мера высокого порядка (например, кипа), в которых считали большие объёмы и количества чего-то. А тут на несколько тысячелетий раньше.
116731076934771905376@google
1, 2, 3, 4, 3, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60
тут вместо 5 написали 3
A
И где же ответ на вопрос в заголовке? А вариации «да нет наверное хотя» не интересны, извините.
233545640@vkontakte
Почему круг тогда круглый а квадрат квадратный?
840899139919@odnoklassniki
Потому что треугольник ттеугольный, а шар сферический.
Ч
Раньше люди были шестипалыми иногда и сейчас рождаются
421759649812@odnoklassniki
А почему часов 12 (24), а не 60?
840899139919@odnoklassniki
Ну, не во всех странах давно поняли необходимость прихода к общей системе измерений. Так у англосаксов дюймовая система вместо см, а вместо метра у них 1 ярд или 36 дюймов.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор беспроводной компьютерной мышки TFN Saibot MX-13

Обзор
Мышка является важным инструментом при взаимодействии с персональным компьютером. Ассортимент компьютерных мышек обширен и постоянно пополняется новыми моделями. В данном обзоре рассмотрим...

Почему не стоит покупать устройства от HUAWEI

Рассуждения
В наше время существует множество моделей смартфонов от разных компаний. Но сегодня я хочу разобраться в том, почему не стоит покупать устройства компании Huawei Оболочка Harmony OS...

Илон Маск всячески пытается заманить на X (бывший Twitter) знаменитостей

Рассуждения
Несмотря на попытки Илона Маска представить X в лучшем свете и сослаться на хорошие показатели вовлеченности — на самом деле очевидно, что это был тяжелый год для компании. Twitter,...

Сравнение наушников AirPods Pro и Samsung Galaxy Buds 2: личные впечатления

Рассуждения
Хочу сравнить наушники от Samsung и от Apple. И последние проигрывают почти всухую. Подключала их к собственному смартфону — IPhone 13 Pro Max. Про опыт использования AirPods...

Что бы произошло, если бы мы покрыли всю Сахару солнечными панелями? Ответы на самые горячие вопросы о возможном будущем энергетики

Рассуждения
В последнее время в интернете появилось много дискуссий о том, что бы произошло, если бы Сахара была заполнена солнечными панелями. Некоторые утверждают, что это было бы решением...

Топ-10 странных криптовалют

Рассуждения
Несомненно, самой известной криптовалютой является Bitcoin. Среди наиболее известных можно также отметить Ethereum, Ripple, USDT и целый ряд других монет/токенов. Однако всего на момент написания...