Микробы-сыщики: как бактерии на одежде помогают раскрывать преступления

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Оффтопик

Представьте: клочок ткани, забытый в салоне автомобиля, или пуговица, случайно оброненная на месте преступления. Раньше такие находки могли дать лишь скудные сведения для следствия. Но что, если эти немые свидетели способны «рассказать» нам гораздо больше?

Микробиом на одежде
Автор: Designer

Сегодня у криминалистов появляется новый, неожиданный помощник — микробиом, невидимый мир микроорганизмов, обитающих на нашем теле и предметах, с которыми мы контактируем. Оказывается, одежда, словно дневник, хранит в своих волокнах уникальные микробиомные «записи», способные пролить свет на события прошлого.

Больше, чем отпечатки пальцев: микробиом как уникальный идентификатор

Каждый из нас является носителем своеобразной «микробной ауры» — триллионов бактерий, грибков и вирусов, населяющих нашу кожу. Этот невидимый мир уникален, как отпечатки пальцев: состав микробиома зависит от генетики, образа жизни, состояния здоровья и даже места жительства.

Последние исследования показали, что микробиом человека с удивительной точностью передается на одежду. Более того, эти «бактериальные отпечатки» сохраняются на ткани в течение длительного времени — до нескольких месяцев, а возможно, и лет, — не боясь ни стирки, ни времени.

(A) Графики PCoA, отображающие расстояния Брея-Кертиса между подмножеством образцов, включая контрольную футболку после стирки, футболку, которую носил «индивид 1» в течение 24 ч и взял образец сразу после снятия («T0»), и мазки с шеи до и после душа; (B) гистограмма, отображающая относительное обилие фил, присутствующих в контрольной футболке, в футболке, которую носил «индивид 1» в T0, и в мазках с шеи до и после душа.
Автор: Procopio, N.; Sguazzi, G.; Eriksson, E.V.; Ogbanga, N.; McKell, F.C.; Newton, E.P.; Magni, P.A.; Bonicelli, A.; Gino, S. Transferability of Human and Environmental Microbiome on Clothes as a Tool for Forensic Investigations. Genes 2024, 15, 375. https://doi.org/10.3390/genes15030375 CC-BY 4.0 Источник: www.mdpi.com

Это открытие имеет огромное значение для криминалистики. Анализ микробиома одежды, обнаруженной на месте преступления, может помочь:

Однозначно идентифицировать личность. Даже если нет других улик, микробиом способен связать одежду с конкретным человеком с точностью, превосходящей многие существующие методы.

Установить факт присутствия. Даже кратковременный контакт оставляет микробиомный след. Это позволяет доказать, что подозреваемый находился на месте преступления или контактировал с жертвой, даже если он все отрицает.

Гистограммы с относительной численностью микроорганизмов в ношеных и неношеных образцах, собранных у участника «Индивидуум 1», на уровне филумов, разделенных по набору для экстракции.
Автор: Procopio, N.; Sguazzi, G.; Eriksson, E.V.; Ogbanga, N.; McKell, F.C.; Newton, E.P.; Magni, P.A.; Bonicelli, A.; Gino, S. Transferability of Human and Environmental Microbiome on Clothes as a Tool for Forensic Investigations. Genes 2024, 15, 375. https://doi.org/10.3390/genes15030375 CC-BY 4.0 Источник: www.mdpi.com
Невидимые свидетели: что расскажет микробиом о преступлении?

Но и это еще не все! «Шепчущие» бактерии могут поведать следователям не только о личности, но и о многих других обстоятельствах преступления.

Образ жизни и привычки. Состав микробиома может указывать на род деятельности человека, его рацион питания, наличие домашних животных, а также на пристрастие к тем или иным местам — будь то спортзал, бассейн или ночной клуб.

Перемещение и контакты. Бактерии не знают границ: они легко «путешествуют» с нами и нашими вещами, оставляя следы в каждом месте, где мы побывали. Анализ микробиома может восстановить маршрут преступника, определить, какие предметы он трогал, с кем встречался.

Время совершения преступления. Ученые разрабатывают методы, позволяющие оценить давность микробиомных следов на одежде. Эта информация может стать ключевой для установления хронологии событий и выявления противоречий в показаниях свидетелей.

Эра микробной криминалистики: будущее уже здесь

Анализ микробиома в криминалистике — направление относительно новое, но чрезвычайно перспективное. Ученым предстоит еще многое узнать о «языке» бактерий, научиться расшифровывать их сложные послания. Однако уже сейчас ясно, что «шепчущие» бактерии готовы стать ценными свидетелями, помогая восстанавливать картину преступлений и привлекая виновных к ответственности.

Если микробиом может рассказать о нашем образе жизни, привычках и даже состоянии здоровья, не несет ли его использование в криминалистике угрозу нарушения врачебной тайны и дискриминации?

Это, пожалуй, самый сложный и неоднозначный вопрос. Действительно, информация о микробиоме может быть использована не только во благо, но и во вред. Важно разработать четкие этические нормы и законы, регламентирующие использование микробиомных данных, чтобы предотвратить их неправомерное применение.

Насколько далеко может зайти развитие «микробиомной криминалистики»? Не придем ли мы к тому, что преступников будут ловить по анализу воздуха?

Фантастика? Возможно. Но наука развивается стремительно, и то, что еще вчера казалось невозможным, сегодня становится реальностью. Уже сейчас ученые работают над созданием «микробиомных карт» местности и даже отдельных помещений. Так что, кто знает, может быть, в будущем «бактериальные улики» станут такими же привычными, как отпечатки пальцев.

2 комментария

.
хотел бы проверить насколько хорошо спирт, хлор и мирамистин удаляют всю живность с предметов и одежды, отпечатки как стирали тряпкой так и стирают, следы на поверхностях оставляемые человеком и другим живым существом по сути жир на пальцах.
102976506796884933242@google
Если плохиши оставили часть ниток на месте где они нашкодили, то вряд ли им удастся постирать их с хлоркой. А снять микробный отпечаток с другой его одежды и сравнить с отпечатком с ниток, на мой взгляд, не трудно)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Небесная гостья из прошлого: комета Ольберса возвращается

В этом году летние ночи преподнесут нам особенный подарок: из глубин космоса возвращается комета 13P/Ольберса, чтобы на несколько недель засиять на нашем небосклоне. Хотя блеск её не сравнится с...

DeepCool на Computex 2024: корпуса с «Пикселями» и кулеры с экранами

Стенд компании DeepCool на выставке Computex 2024 мы исследовали от начала и до конца. Новинок оказалось подавляющее большинство, в отличие от многих других стендов, уставленных «вечнозелёным»...

Какие бывают линзы в бинокле: как правильно подобрать

Всегда ли вы смотрите в бинокль и видите то, что ожидаете увидеть? Или иногда картинка кажется вам нечеткой, блеклой, а может, искаженной? Нет, дело не в ваших глазах — причина...

Почему вода не спасает от острого, а молоко — да? Разбираемся в химии вкуса

Есть особая категория удовольствий, граничащих с болью. К таким относится и любовь к острой пище. Жжение во рту, учащенное сердцебиение, испарина на лбу — знакомые ощущения для любителей...

Яркий мини LED фонарик с магнитом, карабином и открывашкой за 99 рублей с AliExpress

Всем привет! Сегодня хочу рассказать про походный мини фонарик с магнитом, карабином и открывашкой, который я приобрёл на AliExpress всего за 99 рублей и также могу рекомендовать его к приобретению...

Самые старые постройки на планете? Это не пирамиды. Невероятный мир термитников Намакваленда

На первый взгляд, засушливые пейзажи Намакваленда, что раскинулись на западном побережье Южной Африки, кажутся безжизненными. Однако под палящим солнцем, среди редкой растительности, скрывается...