Levenhuk Skyline Travel 80: обзор телескопа со сменяемой кратностью увеличения
Всем привет! Пару месяцев назад мы подарили ребёнку на день рождения телескоп, о котором я и хочу сегодня вам рассказать. Сын давно интересуется астрономией, выпрашивал он это чудо-изобретение с прошлого дня рождения, но с покупкой мы не торопились, поскольку считали такое увлечение баловством, которое стоит недешево, но через пару недель забросится на шкаф и забудется. Но за год интерес не пропал, поэтому мы и решились на покупку.

Выбирая модель, мы старались учесть следующие моменты:
- Компактные размеры – чтобы можно было брать с собой на природу, да и квартира у нас нерезиновая.
- Простота использования – всё-таки для десятилетнего возраста рано заморачиваться со сложной настройкой и всякими профессиональными прибамбасами.
- Возможность менять кратность увеличения и использовать как зрительную трубу. Насекомых наше чадо любит разглядывать не меньше чем звезды, а с помощью такой функции можно убить двух зайцев и значительно продлить интерес ребенка к телескопу.

После долгих поисков и чтения чужих отзывов мы остановились на телескопе Levenhuk Skyline Travel 80. Чтобы не нарваться на подделку, купили мы его на официальном сайте. Заказав телескоп, мы получили промокод для 10-процентной скидки на следующую покупку. Вы тоже им можете воспользоваться: RAZRYV

В данном обзоре я хочу поделиться своими ощущениями от телескопа после 2 месяцев его использования.
Общее впечателение
Телескоп SKYLINE TRAVEL 80 – это самая продвинутая модель из всей линейки LEVENHUK SKYLINE, позволяющая получать максимальное увеличение.

При получении на почте мы получили следующий комплект:
- Трубу телескопа,
- Монтировку,
- Оптический искатель 5 на 20,
- 2 окуляра Кельнера К9 и К25 мм,
- Диагональную линзу, которая переворачивает изображение для рассматривания наземных объектов,
- Трёхкратную линзу Барлоу,
- Алюминиевую треногу,
- Компактную сумку для переноса и хранения телескопа,
- Инструкцию и гарантийный талон.

В этой модели имеется максимальная для всей линейки апертура, то есть диаметр объектива, который составляет 80 мм, что и указано в названии. Этот показатель крайне важен для получения четкого изображения и максимального увеличения, поскольку от величины линзы зависит количество света, который собирается в телескопе. Штатные окуляры в 25 и 10 мм создают яркое и чёткое изображение. Последний окуляр лучше использовать для наблюдения за Луной или наземными объектами, но и он позволяет увеличить изображение аж в сто раз!

В комплекте с телескопом есть Т-образная втулка с резьбой, на которую можно установить Т-кольцо. Оно позволяет делать фотографии астрономических объектов в прямом фокусе, если присоединить зеркальную камеру.

Привлекает внимание данная модель еще и использованием рефрактору, благодаря которому длиннофокусный телескоп становится очень компактных размеров, что очень важно как для использования на балконе, так и при перевозе его в природные условия.

При первом выезде на природу с телескопом мы подробно рассматривали Луну и качество увиденного поразило даже меня, взрослого человека, никогда не интересовавшегося астрономией. Поверхность спутника удалось рассмотреть в деталях, увеличивать картинку удается до 180-ти раз, без ущерба качества картинки.

Еще одно преимущество, которое хочется отметить для тех, кто ищет телескоп для ребенка или для частых перевозок – это вес всей конструкции – всего 3,84 кг. При этом все составляющие имеют свое место в сумке, которая уже есть в комплекте, и надёжно фиксируются на резинках. Это позволяет без проблем перевозить телескоп, не боясь разбить или поцарапать хрупкие элементы. Даже ребенок легко переносит сумку с телескопом, в ней ничего не брякает, не болтается.
Телескоп – недешевая игрушка, поэтому пожизненная гарантия, которую предоставляет компания, оказывается очень кстати.

Описание внешнего вида
Телескоп пришел к нам в картонной коробке, под которой сумка была дополнительно упакована в полиэтиленовый пакет. Это очень практично, учитывая условия нашей почты. Все элементы телескопа помещаются в сумку и имеют там свое место в карманах или под плотными резинками. Есть инструкция по сборке на русском языке. Сборка, кстати, очень простая, даже в первый раз мы собрали и установили телескоп всего минут за 10. К инструкции прилагается талон на пожизненную гарантию.

В отдельном маленьком чехле находятся дополнительные сменные элементы: 3 линзы, сложенные для сохранности в пластиковые контейнеры, съёмный видеоискатель и салфетка для протирания линз. Здесь же упакована круглая подставка, в которую можно вкладывать съёмные линзы при работе с телескопом, чтобы быстро менять их во время использования.

В комплекте есть оптический искатель, но прикреплять его не обязательно, он нужен для более удобного поиска небесного тела. Но её можно использовать и отдельно в качестве маленькой подзорной трубы. Для лучшего наведения на корпусе трубы имеется компас.

Сборка телескопа
Собирать телескоп очень просто. Сначала нужно разложить треногу, на которой уже установлена монтировка. Это та часть телескопа, которая позволяет ему крутиться и наводить в нужном направлении. При желании ножки треноги можно увеличить или уменьшить, для этого имеются специальные защелки для фиксирования длины.

К треноге нужно привинтить корпус и телескоп практически готов. Дальше остается только снять с окуляра пластиковую заглушку и открыть крышечку объектива в передней части трубы.
Подводя итоги, могу сказать, что данный телескоп мне очень нравится. Ребенок не теряет к нему интереса – ждёт ясного неба, чтобы снова и снова изучать новые астрономические объекты. Надо сказать, что после появления данного аппарата дома появилось много книг по астрономии, сына не на шутку заинтересовала эта тема. Для любителя, не желающего тратить часы на сборку телескопа и не собирающегося делать великие научные открытия телескоп Levenhuk Skyline Travel 80 – оптимальный вариант, позволяющий добиться широких возможностей за вполне себе умеренную цену.
5 комментариев
Добавить комментарий
Критерии выбора — компактность и цена определяют перечень объектов наблюдения. Луна- да, с неслабым фиолетовым ореолом (и кстати ЛБ его не лечит, с ростом увеличения ореол малость тускнеет с падением яркости всего изображения, но не лечится). Как игрушка- хорош, как труба для отпуска в тёплых странах- может быть, зависит от кривизны объектива. Астрофото на азимутале радости не принесёт точно.
Добавить комментарий