Читаем фантастику. 5 интересных новых книг

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Оффтопик

Если вам некогда или просто нет желания следить за тем какие новинки фантастики и фэнтэзи были изданы за последнее время, то я буду рад вам с этим помочь, рассказав о пяти свежих и, самое главное, интересных книгах, которые позволят вам скрасить время за чтением.  

 

 

Ханну Райаниеми — Страна вечного лета

 
 

Кто бы мог подумать что в культурном экспорте Финляндии окажется не только СoB с Amorphis, но и добротная, интересная фантастика! Вот и я никак не мог ожидать, ведь до покупки «Страны Вечного лета» имя автора для меня не говорило вообще о чем-то.  А ведь назвать его новичком никак нельзя,  в 2010 году он уже успел получить Locus за дебютный первый том трилогии «Квантовый вор».  (за него же  Ханну получит и 3е место Мемориальной премии Джона В. Кэмпбелла.  

Короче, библиография автора пусть и небольшая, но новичком его уж точно нельзя назвать. 

И имея за спиной сочетание хорошей фантазии и стиля с физматом Эдинбургского университета, неудивительно что в своем творчестве Райаниеми стоит на твердой НФ-позиции. Поэтому его альтернативный мир предвоенной Британии, мир, в котором измерение живых добрососедски сообщается с сочащимся эктоплазмой измерением духов умерших, стоит не на зыбком фундаменте «да потому что я так придумал», а имеет свое пусть и псевдо-, но научное объяснение возможности продолжения жизни после смерти.

И это откровенно занятный мир. Все также горящая гражданской войной Испания в нем становится ареной противостояния британской разведки и вобравшего в себя дух миллионов умерших и ставшего сверхразумом Вечно Живого Ильича.  Где-то там по Иберии прячется от КГБ и британцев неутомимый раскольник Джугашвили.  Британская же разведка разделена на два конфликтующих управления: Летнее с сотрудником из мира духов и Зимнее, в котором трудятся живые. И вот одна из сотрудниц последнего узнает что среди умерших коллег завелся крот....

 

В итоге получилась небывалая смесь из политического детектива, альтернативной истории, НФ и паранормальщины.  Не скажу что книга шедевр, но у нее безусловно исключительно необычный сюжет с хорошо прописанными героями и уж один раз прочитать ее точно стоит.  А пройдет ли она тест на «хочу перечитать» покажет только время.  Лично я, прочитав  «Страну вечного лета», теперь обязательно доберусь и до «Квантового вора».

 

Джо Аберкромби — «Проблема с Миром»

 
 

Аберкромби один где-то дюжины писателей,  чью новинку я жду с огромным нетерпением, и, купив, читаю не отрываясь и забыв обо всем.  Безусловно, мой список субъективен (для многих соседство там Винджа и Брина с Корневым вызовет недоумение). И, тем не менее, лично для меня Аберкромби сейчас является самой важной фигурой в мире Темного Фэнтэзи.  

Стилистически «Проблема с миром» имеет намного больше отношения к Тёмному в частности нежели к Фэнтэзи вообще. Последнее присутствует в его книгах во все более близких к гомеопатическому дозах. Это не скрывает и сам Байяз, первый волшебник и ось, вокруг которой крутится мир,  он открыто признает что магия уходит.  И если в первых книгах цикла чародейства было немного, но оно было,  то в «Проблеме с миром» оно как специя,  лишь подчеркивает общий вкус произведения. 

Мир в нем все дальше уходит от магии,  ее место занимают паровые двигатели и ружья. Место Едоков заменяют Ломатели (помесь якобинцев и луддитов).  Вот только, меняя мир, прогресс никак не меняет людей. Поэтому жадность, корысть и самолюбие продолжают двигать главными героями, катя мир к обрыву. А добрые помыслы других героев в итоге оборачиваются лишь тем же самым по модулю.  И мастерство Аберкромби именно в том чтобы показывать людей такими какие они есть, со всей грязью поступков и помыслов.

Читать «Проблемы с миром» в отрыве от первой части нет смысла.  А чтение предыдущей, первой в дилогии части тоже неизбежно потребует того чтобы пройти к самым корням, а именно к "Кровь и железо".    Именно поэтому я не расписываю в деталях суть происходящего в «Проблеме с миром», а, пользуясь моментом, заклинаю начать знакомиться с миром Земного Круга (нескромный отсыл к heimskringla, да?) c самой первой книги. Поверьте,  перед вами будет один из лучших фэнтэзийных циклов вообще.  

 

Аластер Рейнольдс — Медленные пули

 
 

Этот сборник не то чтобы совсем новый, скорее он новый сравнительно.  Тем не менее, вполне возможно что имя Рейнольдса будет неизвестно широкой публике. И неизвестно незаслуженно — он написал весьма популярную трилогию «Пространство откровения», в которой как и Ханну Райаниеми показал приверженность крепкой классической НФ.  А так как попутно он работает на Европейское Астрономическое Агентство, то можно ожидать что с космической составляющей его работ будет все в порядке.

Так оно, собственно и есть.  Я сравнительно недавно прочитал этот сборник и остался вполне доволен.  За весну обязательно прочитаю и «Пространство откровения», и остальные книги, благо как-то оказалось что я купил их почти все, но прочитать так и не успел.  А вот «Медленные пули» я-таки прочел и вполне готов вам рекомендовать. Формат сборника рассказов очень удобен тем что книгу можно подъедать урывками, осиливая по рассказу за раз. 

Рассказы разные. Космос там, пришельцы и прочие блуждания разума. Мне понравилось. Уверен что и вам зайдет, даже если вы на слух и не отличите клингонский от Черного Наречия.

 

Павел Корнев — Поводырь Мертвых  

 

 
 

 

К ЛитРПГ я отношусь со сдержанной брезгливостью и вижу в нем такое же упрощение жанра как и адаптация сценариев под большую литературную форму.   Не то чтобы и от последнего был вред,  в середине 90х меня изрядно радовала не помню кем издаваемая серия таких адаптаций. Помню «Робокоп» там был, «Чужой» и много чего другого, как раз под культурные запросы порвавшего с «Приключениями и Фантастикой» 5-классника.    

С пожалуй что большей даже неприязнью я относился и отношусь к русскоязычной попаданческой литературе.  Для меня это что-то живого жанрового трупа, усеянного опарышами графоманских поделок.   Я отдельно выделил жирным шрифтом именно русскоязычных авторов: я вижу огромную разницу между «янки при дворе...», «да не опустится тьма», «дипломированным чародеем» и очередным высером про SMM-щика, очнувшегося в теле лейб-кирасира и поведшего за собой Русь-матушку к Самому Светлому Будущему.

 

Вот только насколько я не котирую две этих обильно плодоносящих ветки на древе фантастии, настолько же я люблю творчество Корнева. Не все, разумеется,  его популярная (признаю, но не соглашаюсь) попытка сыграть в попаданцев в цикле «Лёд» меня не зацепила.  Но вот «Дорога Мертвеца», самой свежей частью из которой и является «Поводырь Мертвых»  мне неожиданно зашла.  В рамках жанра тут нет ничего необычного, за исключением присущей Корневу  детективной составляющей.  Тут и очередной мечтающий выбраться из глобальной MMORG в вирт-реальности подключенец, и прокачка персонажа, и полная параллель сюжета с любой схожей компьютерной игрой.  Да и прямолинейность тоже.   Нет тут полновесных абзацев с моральными метаниями героя, равно как и всяких сюжетных витийствований.  Взял квест — выполнил. Вкачал характеристику,  надербанил лута.  Все на 100% как в компьютерной игре.  Что уверен, поклонники последних и оценят. 

Вот только Корнев умудрился даже такой совершенно лубочный и прямолинейный жанр подать в легко усваиваемой и затягиващей форме.  Павел пошел по нестандартному пути и сделал аватарой героя Мертвеца.  И «Дорога мертвеца» оказалась весьма извилистой и захватывающей.

Отличное, ничуть не напрягающее мозги чтиво".  Это не Уотс и не Стивенсон — тут думать вообще не надо. Знай себе води глазами по строкам да переживай за героя.             

 

Нил Стивенсон — Падение или Додж в Аду

 
 

Падение было издано совсем недавно и является самым свежим творением одного из моих самых любимых авторов. 

И качество всех прошлых книг позволяют мне сделать то, чего я до того избегал — посоветовать эту книгу, пусть даже я ее и не читал. Не успел. В планах как раз заняться ей после «страны вечного лета»

 В силу этого будет оправданно процитировать аннотацию: "Давным-давно, когда Ричард «Додж» Фортраст еще был молод, он составил завещание и распорядился передать свое тело крионической компании, которая сейчас принадлежит загадочному технологическому предпринимателю Эльмо Шеперду.

После скоропостижной кончины Доджа его мозг оцифровывают. И вот его сознание оказывается частью Битмира – то ли виртуальной реальности, то ли имитации загробной жизни. Казалось бы, чего еще желать? Вечная жизнь без болезней, боли, голода, страха и всего того, что преследует человека в реальном мире. Но так ли все безоблачно?

Цифровые души – это вовсе не живые люди, какими они были раньше. А весь этот дивный новый бессмертный мир – никакая не утопия. Слишком много неоднозначных вопросов возникает у Доджа. И главный из них: нужно ли ему такое бессмертие?

 

Книга принадлежит к циклу «Енох Роот»  и в нем, судя по сторонним комментариям, будет наконец-то раскрыта тайна личности этого сквозного для всего цикла персонажа.  Кому-то книга очень нравится, но многие остались не то чтобы разочарованы, но упоминают чрезмерную затянутость сюжета.  Ну так, извините,  читая Стивенсона, надо думать.  Не всё же время ему играть в Голливуд как с "Вирус Reamde" (один из лучших современных технотриллеров, кстати, очень рекомендую). Если до сего момента вы знали лишь об одном Стивенсоне (который про золото и пираты) и вы любите по-настоящему умную литературу — Стивенсон для вас. Он оборачивает глубокие философские идеи реальности мира в совершенно разные жанры, от классической приключенческой литературы «Барочного Цикла», то упомянутого технотриллера и космической фантастики. Этакий Пелевин, только без грибов и метафизики.

 

Где купить

Если что-то из вышеуказанных книг заинтересовало, то купить их можно в ЛИТРЕС. Маленькая хитрость: я обычно покупаю сразу три книги, чтобы получить 4ю в подарок и срезаю еще 20% цены бонусными рублями… В итоге даже новинка обходится фактически в пол-цены. И покупаю честно, не пиратствуя, и для кошелька покупка совершенно необременительна. 

 

 

Надеюсь текст был интересен. Если эта подборка вам показалась интересной, то увидеть предыдущие можно по ссылке в блоке «об авторе» ниже. 

Готовы что-то добавить к этому списку что-то другое свежеизданное? Пишите в комментариях!

 

 

 

17 комментариев

106723161634548010962@google
Додж в Аду весьма достойная книга. Как и все остальное у Нила Стивенсона: Криптономикон, Семиевие, Взлет и падение ДоДо.
narmattaru
ну не все
Анафем стоит наособицу. осилить его — задача не из простых
106723161634548010962@google
Признаюсь Анафем не читал.
Кроме того что перечислил еще читал (хорошо, но понравилось чуть меньше): Алмазный век, Лавина, Вирус «Reamde».
С
Этот высер, похож на поведение городского новобранца, из обеспеченной семьи. Это я не буду, другое я не ем, третье плохо пахнет. А как пронесёт домашними пирожками, так ржавый кусок сала уписывает, аж уши трещат. В попуданцы ему видите ли не нравятся. А какому-нибудь эстету, ваши вкусы, покажутся рабоче-крестьянскими. Сам поди кроме пасквилей и доносов ничего не можешь написать?
106723161634548010962@google
А вот кстати прочитайте Взлет и падение ДоДо ))) Тоже можно назвать попаданческим жанром. И сразу увидите разницу.
narmattaru
а что вы там попаданческого нашли?
106723161634548010962@google

Ответ narmattaru на комментарий
а что вы там попаданческого нашли?


Ну строго говоря это другой жанр. Но перемещение в прошлое, адаптация к нему присутствуют.
narmattaru
пардон, тогда можно приписать туда Патруль времени.
ГГ там же постоянно адаптируется?
попаданчество это когда СЛУЧАЙНО человек попадает в прошлое. пример — «Да не опустится тьма»
если специально, это, пардон, просто путешествия во времени.
специально можно попасть в альтернативную реальность и там как-то выживать. али упомянутый корнев или «Дипломированный Чародей»
106723161634548010962@google
Сдаюсь )) Однако замечу, что не жанр красит человека, а наоборот. Хороший писатель и из попаданчества сделает конфетку. Если захочет.
С
Благодарю за Корнева. Как раз пятого не читал
L
По-моему если бы «Янки при дворе..» написали сейчас, то он не снискал бы особенной любви и известности — мало чем отличается от «SMM-щика, очнувшегося в теле лейб-кирасира и поведшего за собой Русь-матушку к Самому Светлому Будущему»
narmattaru
Отчасти согласен, сейчас этим не удивишь, но это не не отменяет первопроходческости и неплохого стиля произведения.
как по мне для подросткового возраста такая книга намного более подходит нежели бесчисленные «комбриг на пути Атиллы»
M
«Страна вечного лета» — вот уж действительно финская фантастика.
106723161634548010962@google

Ответ Manichaean на комментарий
«Страна вечного лета» — вот уж действительно финская фантастика.


Как раз сейчас читаю. Нечто оригинальное. Спасибо автору обзора.
106723161634548010962@google
А кроме Страны вечного лета на русский ничего не переведено?
Кстати, как на мой вкус, книга если и не шедевр, то предельно близка к нему. Если сравнить с тем же Стивенсоном, который кажется обязан контрактом писать не меньше тысячи страниц, и каждый раз выдыхается где-то к семисотой, здесь мы находим акцентированную концовку. Все произведение читается на одном дыхании. Нет абсолютно ничего лишнего.
Последний раз редактировалось
M
«Квантовый вор» переведен полностью, все 3 части.

Добавить комментарий