Wi-Fi IP-камера Escam G50

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Сетевое оборудование

У меня снова джекпот) – приехала IP камера ESCAM G50, которая снабжена поворотным механизмом, умеет вести съемку днем, ночью посредством ИК подсветки, управляется через приложение, присылает сообщения при обнаружении движения, ведет запись на карту памяти, снабжена динамиком и микрофоном. Камера начального ценового сегмента PTZ камер и снимает с разрешением 720Р.

 

Полные характеристики следующие:

Бренд/модель: ESCAM G50

Разрешение видео: HD 720P  (NTSC 30 к/с, PAL 25 к/с)

Матрица: 1/4 «CMOS

Объектив/угол обзора: 3,6 мм/62 °

Светочувствительность: цвет. 0,1 люкс, ч/б 0,01 люкс

Сжатие: видео H.264 / H.264+

Поворотный PTZ механизм: 355 градусов по горизонтали, 90 градусов по вертикали

Беспроводная связь: Wifi 802,11 b/g/n (2.4g wifi)

Интерфейс Ethernet: RJ45 10Base-T/100Base-TX 

Приложение: ICsee 

Двухсторонняя аудио связь: есть

ИК подсветка: дальность до 10 метров

Детектор движения: дальность захвата 10 метров

Память:  MicroSD до 64 Гб (1 час ~ 2 Гб)

Поддержка 4 онлайн-посетителей

PUSH уведомления на смартфон или на эл.почту при обнаружении движения

Режим день\ночь: автоматический

Питание: USB 5 В (3,5 Вт без ИК/ 7 Вт с ИК)

Размеры: 110*88*78 мм

Вес: 213 г

 

Узнать актуальную цену

 

Камера приехала в совершенно целой коробке с перечислением отдельных возможностей.

 

 

А вот из комплектации мне досталась лишь камера в пакете, защищающем от ударов, адаптер питания и набор крепежа с совершенно посторонним шестигранником.

 

 

Кабель питания длиной два метра, инструкция и настенное крепление видимо понадобился кому-то на почте/таможне и т.д. В общем, из дорожных потрясений камера вышла с потерями.

А должен комплект сопутствующих принадлежностей выглядеть так:

 

 

Чудом сохранившийся блок питания рассчитан на ток 1,5 Ампер при 5-ти Вольтах на выходе. Адаптер, как адаптер – ничего особенного.

 

 

При небольшой нагрузке напряжение на выходе чуть выше пяти Вольт. Но схема адаптера снабжена цепями компенсации напряжения на выходе при возрастании тока потребления – по мере увеличения нагрузки, напряжение возрастает. Учет потерь на кабеле — это правильно.

 

 

Сама камера имеет симпатичный вид и напоминает какого-то мультяшного героя. Функционалом предусмотрено ее использование в качестве видеоняни и внешний вид не должен пугать ребенка.

 

 

Размеры камеры компактные, пластик не скрипит, постороннего запаха и следов облоя нет – сделана аккуратно. Верхняя часть поворачивается на 355 градусов по горизонтали, а центральная, черного цвета, по вертикали на 90 градусов.

Чуть ниже объектива расположен датчик освещенности, а вокруг объектива за темным пластиком скрываются шесть ИК светодиодов.

 

Боковые заглушки, вместе с поворотной Wi-Fi антенной, еще больше придают камере «игрушечной» привлекательности.

 

 

Слот для карты памяти и кнопка сброса находятся ниже объектива, и чтобы добраться до них нужно повернуть центральную часть конструкции.

 

 

Сзади находится динамик, антенна, порт питания и порт подключения к сети Интернет. Антенна здесь не снимается, поворачивается ориентировочно на две трети окружности и отклоняется на 90 градусов по вертикали.  Т.е. как бы и где бы ее ни расположили (на поверхности, стене или потолке), антенну можно повернуть в нужное положение.

 

 

Ну, и на дне корпуса находятся противоскользящие ножки и ответная часть настенного крепления, которое потерялось в пути.

 

 

При подключении питания ничего не происходит, никакой индикации нет, а секунд через тридцать камера выдает пару фраз на английском языке о необходимости соединения с приложением. Если закрыть пальцем датчик освещенности или выключить освещение, автоматически включается режим ночного видения – загораются ИК светодиоды и слышен щелчок шторки.

 

 

В качестве приложения производитель рекомендует использовать ICsee из плеймаркета. Запустилось приложение без проблем, далее регистрация через электронную почту, т.е. обычные процедуры. Камера нашлась, передавала изображение на телефон, но ни в какую не хотела поворачивать «голову» вверх-вниз. Влево-вправо, пожалуйста, а вверх-вниз нет. Причем звук пытающегося сделать движение привода было слышно. Стало ясно, что причина где-то внутри камеры.

Пришлось разбирать. Саморезы нашлись под противоскользящими ножками. В нижней части корпуса находится плата с модулем WiFi, распаянными портами и LAN трансформатором, т.е. управление двигателями осуществляется из «головного» модуля, откуда приходит шлейф на нижнюю плату. Тут же можно заметить, что применен шаговый двигатель с четырьмя обмотками 24BYJ48 на 5 Вольт. Этот двигатель в камере отвечает за повороты по горизонтали.

 

 

Главная плата камеры находится в капсуле из темного пластика. Все крепится на саморезах, разбирается легко и собрать как-то иначе просто невозможно.

 

 

Двигатель, отвечающий за повороты по вертикали, применен аналогичный — 24BYJ48. Под ним можно заметить, приклеенный термоклеем динамик, и в другой части капсулы плату основного модуля.

 

 

Поскольку двигатели одинаковые, то разменял их местами, собрал камеру, включил, но ничего не поменялось – поворачивалась по-прежнему только в влево-вправо, а значит, двигатель исправный и нужно копать дальше.

В качестве процессора в камере применен чип XJC510FX1. Даташит на него не нашел, да и не суть.

Сняв плату, рассмотрел такой «сендвич».

 

 

Вокруг объектива расположена плата с датчиком освещенности и ИК светодиодами.

Управление двигателями камеры осуществляется не напрямую с контроллера, а через 8-ми канальный драйвер нагрузки ULN2803, частично прикрытый конструкцией объектива, который пришлось снять.

Сдувать чип, ввиду близости видеосенсора не решился – просто выкусил драйвер и впаял новый, ценой приблизительно 0,3 доллара на местном радиорынке.

 

 

После проделанной процедуры, работоспособность камеры была восстановлена. Наверное, просто попался бракованный драйвер с нерабочим каналом – двигатель пытался делать шаги, но какая-то обмотка не отключалась, тормозя ротор.

 

Процедура привязки камеры в приложении ICSee не вызывают сложности, все проходит гладко.

Главное меню приложения касается аккаунта и предлагает несколько закладок, где можно поменять пароль к аккаунту,  посмотреть шаблоны решения проблем с подключением к телефонам разных производителей и узнать, где хранятся снимки и видео, сделанные через приложение.

 

 

Кнопка «Камера» внизу главной страницы перебрасывает уже непосредственно к списку камер. Обозреваемой автоматически было присвоено имя Robot1. Тапнув по иконке попадаем на стол управления камерой и тут лучше сразу зайти в меню настроек камеры.

 

 

В закладке Основные настройки можно поменять имя камеры, задав удобное для пользователя, например, «Детская комната» и т.д., отзеркалить или повернуть изображение (в зависимости от места и способа установки) и установить скорость поворота. Изменение языка ничего не меняет и, возможно, необходимо для других моделей.

Название важного пункта настроек, касающихся действий по движению в кадре, почему-то не перевели, оставив как Normal Alarm. Как раз здесь включается детекция движения и действия камеры по событию. Таких действий три – запись видео, запись фото и включение звуковой сигнализации (записанные видео и фото потом можно просмотреть через архив записей).  Здесь же включается оповещение на телефон при движении в кадре, задаются режимы детекции круглосуточно или по расписанию, и устанавливается чувствительность. На высоком уровне камера замучает сообщениями так, как улавливает малейшие изменения картинки.  Так, если установить ее на столе и слегка хлопнуть по столешнице за камерой, то этого достаточно, чтобы камера зафиксировала изменения картинки и прислала сообщение.

 

 

В пункте управления памятью можно посмотреть на данные об использовании места на карте памяти и отформатировать ее. Форматирование производится в неведомый формат. По крайней мере, компьютер под управлением Windows, после использования карты в камере, сообщает о неизвестном формате и предлагает сделать форматирование. Другими словами, записи, сделанные камерой на компе просто так не просмотришь!!! А все потому, что камера работает под управление Linux, что для массового пользователя вряд ли удобно. Либо через какие-то «костыли».

 

 

Пункты настроек записи и настроек видео отчасти зачем-то дублируют друг друга. Оба пункта приложения было бы целесообразнее объединить в один и не усложнять жизнь пользователям.

 

 

Камера работает в двух режимах – либо через Ваш роутер, и тогда пишет видео и фото в память телефона, либо как точка доступа, без роутера, и пишет записи на карту памяти. В последнем случае проявилась сырость ПО – переключиться из режима точки доступа в режим WiFi пару раз удавалось только через кнопку сброса. Надеялся поправить ситуацию заменой прошивки, но камера оказалась выпущенной в 2017 году и на сайте производителя прошивок на нее нет. Есть возможность прошивки из файла, но его, опять-таки, нужно где-то взять.

 

 

Непосредственное управление и наблюдение за происходящим перед камерой осуществляется с вкладки «Камера».  Нажав на иконку с изображением динамика, Вы будет слышать, что происходит в помещении, где установлен гаджет. Чтобы в комнате, где установлена камера, услышали Вас, нужно зажать иконку с изображением микрофона. Сказать, что слышимость отличная нельзя. Звук есть, разборчивый, но до хорошего качества далеко.

Разрешение съемки выбирается следующей кнопкой SD/ FHD. При этом скорость потока (число вверху экрана) разная – при SD скорость выше. Тут можно заметить, что второе качество тут обозначено, как FHD. Приложение написано без учета возможностей конкретной модели камеры — ESCAM G50 снимает максимум в HD 720р.

К приложению можно подключить четыре камеры и просматривать происходящее одновременно – для этого кнопка посередине.

Чтобы записать ролик, нужно нажать на ножницы (почему ножницы?), начнется посекундный отсчет времени записи. Ну, и сделать снимок – думаю, понятно. Полученные файлы приложение предложит отправить через другие приложения.

 

 

Последней кнопкой в строке изображение можно увеличить на весь экран и повернуть.

 

 

На вкладке списка устройств есть кнопка Фото – тут лежат записи, сделанные камерой в режиме WiFi, т.е. в памяти телефона.

Записи, сделанные в режиме точки доступа нужно просматривать через иконку «Архив записей» на вкладке управления камерой. Записи лежат на карте памяти.

 

 

 

Поворачивать камеру можно проведя пальцем по экрану или кнопками на вкладке PTZ.

 

 

Примеры фото (1280*720) с расстояния порядка десяти метров днем на улице и при выключенном освещении в квартире. Все узнаваемо, учитывая ценовую категорию гаджета.

 

 

И короткое видео (1280*720).

 

 

Далее предпринял попытку подключения к камере через порт RJ45, предварительно с помощью программы Angry IP Scanner вычислив IP адрес камеры.

Попытка подключения через браузер не увенчалась успехом. Сначала потребовалось ввести логин и пароль для камеры. Admin, admin не подошли, символы с этикетки на нижней стороне камеры тоже. Возможно, нужная информация была в инструкции, но ее взяли почитать на почте/таможне. Через приложение сменил пароль. В браузере ввел логин admin + новый пароль и появилось окно подключения к камере, но без изображения.

 

 

В финале установил программу XMeye VMS Client, подсунул ей IР адрес камеры, ввел логин и пароль, и все заработало.

Программа позволяет полноценно работать с камерой, поворачивать ее, записывать и воспроизводить видео, настраивать срабатывание тревожных событий и т.д.

Можно настроить запись по временным интервалам, указать проге, что делать при заполнении диска и т.д. и т.п.

 

Файлы на диске компа будут храниться с разрешением H264 и читать их получилось только VMS клиентом.

 

Проделал все вышеприведенное из спортивного интереса. Даже, если вывести отсутствие отдельных аксессуаров в комплекте и ремонт камеры за скобки, то все равно, на мой взгляд, без танцев с бубном камеру эксплуатировать по полной не очень удобно.  Учитывая ее цену, качество картинки, микрофона, набор опций, нормальную работу приложения и наличие поворотного механизма можно сказать, что камера вполне и ничего. Но смазывает впечатление непонятный формат карты памяти (как следствие, невозможность просмотреть файлы в картридере компа) и необходимость специализированного ПО для доступа к камере через LAN соединение. Вместе с тем и не смотря на дату выпуска модели, данная камера активно продается на широко известных торговых площадках и в торговых сетях.

 

Узнать актуальные цены:

Umkamall

Aliexpress

Розетка

 

В сухом остатке:

Плюсы: за свою цену приемлемое качество картинки, хорошее для ночной съемки изображение, определение движения и сообщения на телефон, запись видео событий, двухсторонняя аудио связь, немного сырое, но стабильно работающее приложение;

Минусы: особый формат файловой системы (скорее всего работает под Linux (по некоторым источникам)), особое ПО для LAN соединения

Рекомендации к покупке: воздержусь так, как по цене близкой к цене данной камеры можно найти менее хлопотные варианты.

2 комментария

P
Спасибо за актуальную тему. С учетом последних изменений в законе, айпи камеры в России — тема развивающаяся. правда я уже установил у себя в магазине. попробовал несколько вариантов. Самым выгодным оказалось использование старых смартфонов с установленным ПО типо IP WebCam. У каждого уверен валяется хлам с битым экраном, или дохлой батареей.
Последний раз редактировалось
i
И Вам спасибо за интересную информацию про IP WebCam. Нужно будет посмотреть.

Добавить комментарий