Ускоритель для SSD и твердотельный накопитель с SATA и USB Type-C. А также другие новинки компании Apacer на Computex 2016

Не так давно я побывал на выставке Computex 2016, и среди стендов был в том числе и у компании Apacer. В отличие от других компаний, располагалась она не в основном выставочном павильоне, а в гостинице. Впрочем, тем лучше — удалось внимательно посмотреть на представленное, не обращая внимания на выставочную суету. 

Для начала стоит посмотреть это небольшое видео, в котором я кратко рассказал о том, что вообще было на стенде. 

 

Ну а теперь давайте остановимся на увиденном поподробнее. Пожалуй, самыми интересными новинками для меня показались SSD Apacer AS720 с двойным интерфейсом — SATA + USB Type C. 


Показатели скорости чтения и записи вполне типичные для MLC жестких SSD и поставляется в вариантах 120 или 240 Гбайт.

 
Отдельно стоит подчеркнуть поддержку ECC (до 55 бит/Кбайт). Информации о ценах у нас пока, к сожалению, нет. Да и актуальность таких «больших флешек» появится лишь с более широким распространением USB Type C.

Еще одна интересная новинка от Apacer это проект AvataRAM.  К сожалению, на данный момент это всего лишь концепт и до массового распространения еще много времени, тем не менее, устройство выглядит привлекательным.


Компания называет это «ускорителем SSD». Фактически AvataRAM представляет собой стандартный бокс под 3,5" отсек, в который установлено некоторое количество DDR памяти и батарейка. Также в бокс ставится SSD накопитель в формате M2 или SATA.


То есть, это развитие технологии буферизации — самые часто используемые данные располагаются в DRAM, которая работает еще быстрее, чем SSD. Для такой закешированной памяти скорость операций ввода-вывода оказывается просто феноменальным — до 200 000 записи и до 250 000 чтений в секунду для блоков по 512 байт. В системе установлено довольно большое количество памяти (32 или 64 Гбайт), то есть, фактически, в ней могут  поместится все часто используемые данные. 

Конечно, в отличие от SSD, DRAM не является энергонезависимой. Чтобы обезопасить устройство от внезапных потерь питания, в него устанавливается отдельный аккумулятор  на 2300 мАч. Если сеть будет обесточена, то этого хватит чтобы «сбросить» модифицированные данные на SSD.

Apacer позиционирует AvataRAM прежде всего для промышленного применения, и не называет цену, а также сроки появления устройства в продаже. Тем не менее, оно показалось мне очень интересным. 

Конечно, были на стенде и не столь впечатляющие новинки, но, все же, достаточно актуальные на сегодняшний день. Например, вот такие OTG Type-C адаптеры для microSD. С тех пор, как у меня появился MacBook 12, мне такие штуки разве что во сне не снятся. Потому как они очень нужны в повседневной работе, а в оригинальном исполнении стоят неприличных денег.

 
Вообще, по компании Apacer хорошо видно, что Type-C становится все более популярным. Для него появляется большое количество флеше. Так, AH180 может быть объемом до 64 Гбайт, и она подходит как для ноутбуков, так и для мобильных устройств. 

 
Не обошли вниманием и безопасность данных в классическом исполнении — так, на стенде была замечена флешка Apacer AH650, с сенсором отпечатка пальцев. Все данные шифруются внутри устройства, так что, «программный взлом» снаружи исключен. Поддерживается до десяти отпечатков пальцев. 

 
Не обошли вниманием и модную на этой выставке тему LED подсветки всего и вся. На стенде были замечены модули памяти Blade Fire. Это DDR4, предназначенная для моддеров, с «гребешком» подсветки сверху. Работает на частоте 3200 МГц, поставляется в вариантах 4, 8 или 16 Гбайт. Хочется подчеркнуть также низкое напряжение необходимого питания, всего 1,35 Вольт. 

 
Еще пара интересных вещей, на которые стоило обратить внимание на стенде Apacer, это, прежде всего, ударопрочные жесткие диски и пауэрбанки. Выполнены они были качественнно, выглядели отлично, но, увы, в Россию такие штуки поставляются редко. 



 На мой взгляд, компания Apacer приехала на Computex 2016 с достойным набором новинок. Самыми интересными из них мне, конечно же, показались AvataRAM и SSD с двойным интерфейсом. К сожалению, данных о них пока мало. Я постараюсь расспросить компанию о подробностях. Кстати, если вы хотите, чтобы я передал представителям какой-нибудь вопрос, то можете писать его в комментариях.
Об авторе
Отвечаю за техническую часть блогов ixbt.com
Пишите в личку или на e-mail mp на ixbt.com
+2 0 4880 16
Автор mpanius Рейтинг +74.95 Сила 183.89
Блог Моя техническая жизнь 43 139 RSS

16 комментариев

sawa_goroshkin
Этот AvataRAM явно нужен только для серверов. Современный SSD и так достаточно быстрый. И с каких пор кеширование данных решили перекладывать с плеч OS на вот такие костыли?
Olg
Для домашнего применения тоже вполне себе хорошо — износ ssd будет значительно меньше. Вполне актуально для каких-нить торрентов, кешей P2P стриминга и прочая.
И никто не запрещает OS продолжать заниматься кэшированием, ведь эта буфферная память не отрезается от системной, а добавляется. И это работает одинаково [хорошо] на всех системах (при условии, что нестандартных драйверов не нужно будет).
Единственное, что несколько печалит, это выбор довольно тормозного SATA. Хотя как знать, может если этот вариант взлетит, то выпустят и под NVMe что-то подобное.
Последний раз редактировалось
mpanius
Есть вариант с М2. 
Olg
В смысле, М2 наружу торчит, в сторону пользователя? :) Я имел ввиду внешний интерфейс, через который весь этот доступ к быстрому буферу осуществляться будет. IOPSы понятное дело будут немаленькие, а вот линейная скорость в SATA упрётся.
Olg
Тот же ACARD, например, в своих RAM-дисках пошёл по пути прикручивания двух SATA интерфейсов в сторону пользователя, которые можно в RAID объединить и получить существенную прибавку к скорости.
www.acard.com/english/fb01-product.jsp?idno_no=270&prod_no=ANS-9010&type1_idno=5&ino=28
Не знаю правда, живы ли они сейчас. 
mpanius
А, про пользовательский, тут да. Именно поэтому IOPS и указывают. 
GennDALF
Не только – для workstation применений очень полезен будет.
Arc64
Твердотелый накопитель.....
«Рюрский язык очень сложно: церковь стоит — сапор, дрова стоят — тоже сапор...». 
mpanius
Не очень понял иронию, разъясните. 
Arc64
А вы мягкотелые встречали? На данный момент развития технологий я такого не помню… Причем для любого электронного компонента.
mpanius
Это калька с английского, довольно широко употребляемая. Твердотельный накопитель = solid state drive, то есть, не имеющий подвижных механических частей. Погуглите термин, он не уникален. 
Jora
Arc64 прав. Твердотелый и твердотельный — звучат, конечно, похоже, но…
mpanius
Тьфу, точно. Поправил. Запутался. 
Hanzo
ударопрочные жесткие диски, но, увы, в Россию такие штуки поставляются редко. 

Как раз таки есть модели на ямаркете именно от апасер. 
630510190432266@facebook
Все вопросы касаемо продукции комапании Apacer можно задавать в наших группах - https://vk.com/apacer_cis и https://www.facebook.com/Apacer-Technology-Inc-CIS-242267992815164/?fref=ts. У нас есть рубрика «Задай вопрос директору» в рамках которой на ваши вопросы отвечает непосредственно директор компании. Ждём ваших вопросов! С уважением, команда Apacer!

Добавить комментарий