Конференция Lenovo Transform. Почему компания Lenovo оказалась среди лидеров по росту в поставках серверов?

Недавно я побывал на конференции Lenovo Transform, на которой компания рассказывала о своих бизнес-успехах в корпоративном сегменте. Постараюсь самое интересное пересказать и вам.

Компания Lenovo любит экспериментировать, достаточно вспомнить их концепты на Techworld — например, часы, который проецируют изображение в глаз, или Yoga Book for Windows. Сейчас экспериментом стал переход  от производства только железа, к сервисно-инфраструктурной модели.

В этом и состояла ключевая идея трансформации, которую Lenovo собирается произвести — более плотно заняться корпоративным сегментом, где такие решения как нельзя более популярны.

Конечно, компания Lenovo не новичок в корпоративном рынке — в конце-концов, именно она поставляет самый популярный в больших компаниях ноутбук Thinkpad. 

Важной движущей силой такой трансформации стал небезызвестный Кирк Скауген, который что-то около 20 лет работал в Intel и покинул калифорнийского гиганта 4 апреля 2016 года. 

Работа с датацентрами требует предельной концентрации и значительных денежных вливаний — нельзя просто так взять и стать известным производителем серверов. Серверный бизнес Lenovo тоже появился не на пустом месте, а достался от IBM — это подразделение Lenovo купила в 2014 году. К июлю Lenovo собираются отгрузить 20 миллионов серверных сборок на основе x86 (не в месяц, конечно, всего, за всю историю).

Чтобы было понятнее масштабы — немного цифр. 43 — оборот Lenovo за прошлый год, 52 000 работников, занимающихся дата-центрами, сервисные компании в 160 странах,  7 исследовательских групп по серверам да еще и пять заводов, которые их производят (сервера, не исследовательские группы, конечно же).

Также, Lenovo DCG занимает третью строчку в мире по объему продаж серверного оборудования.

Для того, чтобы этого достигнуть, использовалось несколько простых компонентов. Понятно, качество и надежность серверов (об этом даже говорить не стоит, без этого в бизнес с дата-центрами лучше и не соваться). По данным ITC, в 2016-2017 году сервера Lenovo показали фантастические цифры по надежности. Конечно, понятно почему эти цифры такие — в отличие от Dell, HP, Oracle, у Lenovo нет старых серверов. Но цифры все равно приятные.

Еще быстрая поставка — как утверждал Кирк со сцены, у Lenovo сеть поставщиков входит в Top-25 по всему миру. И что 90% SKU они могут поставить в течение недели. Подозреваю, сроки про американский рынок), но, все равно, результаты приятные.

Не обойтись на корпоративном рынке без оперативной техподдержки — как, опять же, говорил Кирк, у Lenovo нет никаких автоответчиков, только живые люди, которые могут проконсультировать по самым распространенным проблемам, входящим в 500-страничный мануал (фактически, при прозвоне покупатель сразу попадает на вторую линию, а не на базовую ТП).

Из важных заявлений на этом Lenovo Transform было объявление двух новых серверных марок — ThinkSystem и ThinkAgile. По факту конечно эти бренды были объявлены еще в октябре 2016 года, но до сих пор за пределы Китая не выходили.

ThinkSystem  - продукт в высшей степени традиционный, это рэковые серверы, которых, как уже говорилось, к июлю собираются продать 20 миллионов.

Сейчас у Lenovo 14 серверных платформ различного уровня быстродействия и направленности, 7 вариантов СХД, и 5 разных сетевых коммутаторов. Портфолио покрывает большинство задач, но, в отличие от того, что предлагают другие производители, оно относительно новое, поэтому там не очень много легаси.

За счет этого у Lenovo низкая совокупная стоимость владения, высокая вычислительная плотность, быстрое обслуживание. Также есть решения с водяным охлаждением для HPC, в этом Lenovo лидеры, и у них 25 патентов.

ThinkAgile это очень интересное, хотя пока еще и узконаправленное решение — сервер, оптимизированный под определенное ПО, со включенным обслуживанием. Сейчас самая популярная — под Microsoft Azure. То есть, области применения довольно широкие — тут тебе и виртуальные десктопы, и облака, и базы данных, и всякое корпоративное ПО. 

Свое будущее Lenovo видит прежде всего именно в серверной инфраструктуре. Вот так, например, выглядит распределение долей бизнеса по прогнозам аналитиков.

Вот так выглядит динамика роста количества  в сделанных компанией Lenovo суперкомпьютеров. До покупки IBM, как видите, их не было вовсе.

Интересно, что Барселонский Суперкомпьютерный Центр Mare Nostrum 4 (известный тем, что расположен в старой церкви) работает на технике Леново. 

Нам показали несколько иллюстраций со внутренним устройством и производительностью.

Поподробнее можно посмотреть в этом видео.

Общая производительность в 12 раз превосходит Mare Nostrum 3. Масштабный проект, и им по праву гордятся как в Lenovo, так и в суперкомпьютерном центре.

Дальше нам рассказали о том, что компания перестроила внутреннюю структуру — выделила отдел маркетинга и продаж, поменяла техническую верхушку, распределила внутри все «от продукта» а не «от подразделения». 

На этом закончилась «серверная» часть конференции, читайте также вторую часть, про историю ноутбуков и про оконечные устройства. 

P.S. Те, кто свободно владеют английским, и имеют около 2 часов свободного времени, могут посмотреть запись кейноута с Lenovo Transform. 

Об авторе
Отвечаю за техническую часть блогов ixbt.com
Пишите в личку или на e-mail mp на ixbt.com
+2 0 3397 7
Автор mpanius Рейтинг +74.95 Сила 183.89
Блог Моя техническая жизнь 43 139 RSS

7 комментариев

VitalyOFF
Аффтар, ты вообще не в теме что ли? 

23 января 2014 года было объявлено о заключении сделки между Lenovo Group и корпорацией IBM по покупке бизнеса x86-серверов у IBM за 2,3 млрд долларов и расширении альянса между этими компаниями.

Сервера Lenovo — это IBM, которые IBM производила на производственной базе Lenovo (как HPE производит свои сервера на Foxconn, например), просто шильдик поменяли. Как в своё время когда IBM продал Lenovo своё ноутбучное подразделение. Так что написать следующее про сервера Lenovo — махровый дилетантизм:

Нельзя просто так взять и стать известным производителем серверов (...). Серверный бизнес Lenovo тоже появился не на пустом месте, хотя, в масштабах этого рынка, рост у ребят произошел практически мгновенный — еще пару лет назад Dell и HP даже не замечали маленькую жужжащую «китайскую мушку», а к июлю Lenovo собираются отгрузить 20 миллионов серверных сборок на основе x86 

IBM на серверном рынке всегда был в высшей лиге с Dell и HP/HPE
Последний раз редактировалось
VitalyOFF
Почитать по теме https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=88401 
VitalyOFF
В цифрах вообще бред какой-то написан. Читайте данные Gather:
 20 миллионов серверов поставлено к июлю — это видимо всего вообще за историю серверных поставок IBM/Lenovo, так как за 2016 год ВСЕ поставки серверов в мире были 11 миллионов. Из них на долю Lenovo приходится по ~220 000 в квартал, то есть порядка миллиона в год. Общие продажи серверов за 2016 год 54 миллиарда долларов, откуда у Lenovo 43 миллиарда? Опять всего за время поставок? По ссылочке выше табличка с поставщиками, где Lenovo на 4 месте по поставкам и всего 7.5% рыночная доля.
Блин, ну если совсем не разбираетесь, зачем писать статью? С неверными цифрами (по причине что не понимаете что это за цифры).
mpanius
Учел ваши замечания и поправил текст. Про 20 миллионов было сразу написано  и что это за все времч. Не волнуйтесь так :) Писать было нужно, потому что была часть про сервера на мероприятии. Я не могу не написать о них, есть понятие отчетности. Спасибо, что сделали мой материал лучше.
Последний раз редактировалось
Loggus66
Потому-то у них слайды указывают не на «самый большой», а на «самый быстрорастущий». xkcd-интерполяция.png
mpanius
Ну, логично что компания продает себя с наиболее выгодной стороны. 

Добавить комментарий