Убийственная шутка Финчера: А что, если «Семь» — это еще одна история происхождения... Джокера?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Кино и сериалы

Существует такая расхожая шутливая фраза с отсылкой к игре «Поле чудес», обычно адресуемая людям, которые очень близко подобрались к правильному ответу, но остановились буквально в шаге от него: «Угадал все буквы, но не смог назвать слово целиком». Грустно осознавать себя героем этого мема, но именно так я себя сейчас ощущаю. Пять лет назад я рассуждал на одну вполне очевидную тему, пришел к определенным качественным, на мой взгляд, выводам и даже получил определенное читательское одобрение, а сейчас обнаруживается, что я всего шаг не сделал на пути еще более гениального предположения. Что же, давайте закроем этот гештальт! Мы снова вернемся в мир финчеровского фильма «Семь» и переосмыслим его финал.

Автор: David Fincher Источник: www.imdb.com

Свой предыдущий материал о том, что «Семь» Дэвида Финчера — это связующей звено между «Темным рыцарем» Кристофера Нолана и «Джокером» Тодда Филлипса, я написал еще в 2019-м. Аргументы мои были очевидны. Безымянный город, в котором разворачивается действие «Семи», очень похож на бэтменовский Готэм, составленный из самых темных уголков Чикаго, Нью-Йорка и Детройта. Упадок общества, показанный во всех трех лентах, характерен для среды, в которой закаляется характер супергероя или вылезают на поверхность психозы суперзлодея. А главное — я сравнил тогда Джона Доу, таинственного персонажа Кевина Спейси ведущего безумную игру с детективами Миллзом и Соммерсетом, с классическим противником Бэтмена — немного безумным, обладающим странным чувством юмора и бесконечно жестоким.

И именно с последним пунктом я промахнулся. Мне казалось, что Доу — фигура значимая сама по себе. Что это некий самостоятельный злодей, на которого у Бэтмена не хватило времени, поэтому с ним пришлось сражаться силами городской полиции. Но в одном из недавних обсуждений, найденных мной на бескрайних просторах интернета, я обнаружил, что не совершил в своих вычислениях последнее решающее действие. Ведь если предположить, что Джон Доу — не главное действующее лицо злодейского замысла, а всего лишь инструмент для того, чтобы произвести на свет подлинное безумие в человеческом обличьи, то тогда многое встает на свои места, а картина обретает совершенно новый смысл. «Семь» превращается в предысторию… Джокера.

Следите за мыслью. То, что с преступностью в безымянном городе, очень похожем на Готэм, приходится детективам отдела полиции, говорит нам о том, что действие сюжета «Семи» происходит до того, как в городе появился Темный рыцарь. Есть вероятность, конечно, что преступления Джона Доу выпали на тот период, когда Брюс Уэйн по своим бэтменским делам уезжал куда-нибудь далеко, скажем, сражаться со злом в рамках Лиги справедливости, но скорее Защитника Готэма на момент расследования череды околорелигиозных преступлений просто еще не существовало. Скорее всего, Брюс просто еще был слишком молод, чтобы серьезно ввязаться в войну за справедливость — это только в сериалах о молодом Бэтмене, супергерой со школьной скамьи бесстрашно бросается в пекло, куда более логичной выглядит сюжетная линия с постепенным овладением опытом, знаниями и навыками воина в костюме супергероя.

Автор: David Fincher Источник: www.imdb.com

Впрочем, разного рода негодяев, как мы помним, в Готэме хватало всегда — они в городе появились не для того, чтобы мешать Бэтмену жить. И многие из противников Темного рыцаря имели черты схожие с Джоном Доу из «Семи». У них были безумные идеи, они следовали какому-то жестокому плану, вершиной которого было нанесение как можно большего ущерба городу и его жителям. По фильмам мы знаем лишь весьма ограниченное число готемских злодеев, но в бумажных комиксах Бэтмен отправил в тюрьму немало безумцев-самоучек, вооруженных самыми бредовыми идеями. Вот и Доу в «Семи» говорит, что избран Богом в качестве вестника грядущего очищения мира от грешников. Его не мучает совесть, он не смущается последствий и сам сдается полиции — Джон Доу отдает себя в распоряжение им самим придуманным силам, что делает его тем самым опасным орудием, о котором я и писал выше.

Ключевые события фильма Финчера разворачиваются на финальном отрезке. Доу является в отделение полиции и сдается детективам после того, как была обнаружена его пятая жертва — Гордыня — изуродованная модель, покончившая с собой. Два последних объекта своей жуткой композиции маньяк обещает показать детективам Соммерсету и Миллзу лично, а в случае отказа угрожает соскочить с крючка правосудия, сославшись на невменяемость. Ради Гнева и Зависти троица катит на отдаленный загородный участок, где и случается трагическая развязка. Жертвой Зависти Доу объявляет самого себя, ведь он завидовал счастливой семейной жизни Миллза и его супруги, а под прессом Гнева должен был оказаться сам Миллз, которому посыльный привез коробку с головой убитой жены.

Гнев действительно овладевает детективом, и Миллз, невзирая на протесты и увещевания Соммерсета, убивает Джона Доу на месте — и вот тут-то обнаруживается место для шага вперед, который я не догадался сделать пять лет назад. Горе, ярость, опустошенность не просто толкают детектива Миллза на преступление. Этот момент буквально сводит человека с ума, превращая его в безумного убийцу, лишенного сострадания, не обремененного более семьей и друзьями, вычеркнутого из числа здравомыслящих и навсегда перешедшего черту между добром и злом. Да-да, я намекаю именно на это — последняя выходка Доу (она же Убийственная шутка Финчера) превращает персонаж Брэда Питта в Джокера.

Автор: David Fincher Источник: www.imdb.com

Мы можем только догадываться, какими оказались последствия событий вокруг Джона Доу для Дэвида Миллза — Финчер об этом ничего не рассказывает. Поэтому я могу сделать предположение, что детектива отправили на принудительное лечение в Аркхэм, где он познакомился с обаятельным судебным психиатром Харли Квинзелл, склонил ее на свою сторону, ну, и далее по канону. При этом в случае полицейского прошлого Джокера легко объяснимы и его страсть к оружию, и умение при всем безумии мыслить стратегически, и понимание того, как будет действовать комиссар Гордон в тех случаях, когда полиция предпринимает очередную попытку поймать Принца преступного мира Готэма.

В свою очередь, канонической истории происхождения Джокера до сих пор не существует. Объяснить его появление самые разнообразные авторы пытались неоднократно, но все варианты сводились либо к тому, что это откровенная выдумка, либо намеренное введение в заблуждение. Считается, что Джокер и сам не помнит своего прошлого, но мне кажется, что такая неожиданная «потеря памяти» должна иметь основание. Смерть жены с нерожденным ребенком в утробе, голова в коробке, глумливый убийца, требующий выместить на нем свой гнев — разве это не достаточное основание для того, чтобы заблокировать болезненные воспоминания? Миллз со временем просто заместил эту страшную страницу своей жизни каким-то калейдоскопом придуманных вариантов. Я даже могу его понять.

А вот во что мне никак не верится, так это в идею о заурядном гангстере, упавшем в бак с кислотой после того, как его напугало прибытие Бэтмена на место преступления. Из рядового бандита никогда не вырастет гений преступного мира, сколько не раскрашивай лицо и какие шрамы себе не делай. Зато настоящий суперзлодей способен выкристаллизироваться из бывшего студента полицейской академии, детектива, пусть и с небольшим, но опытом, человека, повидавшего трупы, кровь и криминал собственными глазами на расстоянии вытянутой руки. Не знаю, как вам, а мне такая идея нравится — при всем сочувствии к Дэвиду Миллзу, его обязана была «перепахать» история с гибелью жены. И кто гарантирует, что итогом этого потрясения не станет сумасшествие с патологической тягой к насилию.

Автор: Todd Phillips Источник: www.imdb.com

Отдельным пунктом стоит отметить и еще одну деталь, которая так или иначе связывает «Семь» и «Темного рыцаря». Я говорю о Моргане Фримане, актере, сыгравшем в одной картине детектива Уильяма Соммерсета, а в другой — Люциуса Фокса, главу одного из важнейших подразделений компании Wayne Enterprises, активно помогающего Брюс Уэйну в борьбе с бедами, обрушивающимися на Готэм время от времени. Не рискну даже предполагать, что это один и тот же человек, и Соммерсет вместо выхода на пенсию сменил род деятельности на инженерию, чтобы занять место топ-менеджера в крупной корпорации, даже братьями двух персонажей не назову. Но обозначу определенную духовную связь, которую Фриман создает между двумя лентами.

Если предположить, что после своей закадровой фразы: «Мир — прекрасное место, достойное того, чтобы за него бороться … Со второй частью я согласен» Соммерсет все же вышел на пенсию, он вряд ли успокоился, такие трагедии не забываются. Возможно, даже вне полицейской службы он как-то продолжил служить обществу, может быть, написал книгу по криминалистике, стал частным детективом или приглашенным экспертом по особо опасным преступлениям. Но в одном я уверен точно, он до самой смерти пытался оставаться защитником города — не Бэтменом, но человеком, по-настоящему болеющим за окружающих. И это могло передаться Люциусу Фоксу, похожему на Соммерсета стороннику справедливости и благополучия на всех уровнях общества. Вот эти общие блага, цели и ощущение правды объединяют два персонажа, и мне этого достаточно.

Что же до Миллза-Джокера, то я, конечно, не настаиваю. Да и как тут можно быть в чем-то железно уверенным — это всего лишь безумная теория, подтверждения которой нет и не может быть. Но если пытаться мыслить чуть шире, чем принято, если с любовью и изобретательностью подходить к любимым картинам, то сюжет складывается вполне адекватный. В нем есть объяснение многим характерным чертам суперзлодея, которые не вписываются в традиционное о нем повествование. В этом есть смысл, драматическая составляющая и объем, которого лишены многие комикс-персонажи. Мне нравится делать картонных героев настоящими личностями, и кажется, история Джокера, порожденного бесчеловечным преступлением Джона Доу, в этом аспекте работает безупречно.

Автор: David Fincher Источник: www.imdb.com

Обязательно пишите в комментариях, согласны ли вы с таким умозаключением. Какие видите противоречия или, наоборот, дополнительные подтверждения теории — это, правда, очень интересно. Я убедился, что свежие мысли позволяют иначе взглянуть даже на то кино, которое вы, казалось бы, знаете наизусть. И мой вышеозначенный текст — повод еще раз пересмотреть и «Семь», и «Темного рыцаря». Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на этот канал регулярно — у нас бывает интересно. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, и увидимся в кино!

Изображение в превью:
Автор: David Fincher
Источник: www.imdb.com
БоевикДетективНуарТриллерФильм ужасов
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Подписывайтесь на telegram-канал «Киновед в штатском»!

9 комментариев

ZatroilSleganca
Забавно, надо пересмотреть фильм.
e
Замиксовать классический триллер бывшего клипмейкера финчера который даже фото гамбургера сделает кровавым со вселенной dc, это большого ума нужно быть.
102286469983529567501@google
Бедная сова… Когда же её уже перестанут натягивать на глобус…
D
Божечки, ну хоть кто-то додумался сложить 1+1 из разных вселенных, чтобы на шажок приблизиться к общему пониманию Творения. Пойду чуть дальше — если вы изучите Махабхарату и вообще весь индийский эпос, а к нему щедро добавите горстью древо Сефирот (ну и до кучи современную астрофизику), то вы в каждой истории начнёте замечать переплетения первичных крючков. Как пример могу привести, что Джокер и Харли — это Шива и Кали в их самых безумных воплощениях. Что лечебница Аркхам — это такой портативный аппендиксовый ад-чистилище, в котором надо доочистить Души. И вообще весь Джокер — это путь Шута через древо. И это я только Джокера чуть подразобрал. Можем пойти дальше — Супермен — это вообще кварк — элемент сознания, который летает по сознанию всего Творения, что его хоть как-то собрать воедино. Да, друзья, надо много чего изучать, чтобы всё это свести в одну точку, чего от нас и просит Источник. Вперёд, к изучению и аккумуляции Знания. Он поможет, Он вознаградит.
p.s. самые значимые фильмы 2024 — Джокер 2 и Мегалополис. И ещё полностью (все 4 сезона, не останавливаясь на втором) гляньте «Мир Дикого Запада» — там прекрасно показано к чему ведёт ИИ без Высшего Творца (о чём, кстати, недавно упоминал Илон Маск, сказав, что данные для ИИ у человечества кончились).
p.p.s всё уже давно придумано, но человечество изрядно туповато, что постоянно ходит по Сансаре, вляпываясь в одни и те же сюжеты, как будто Ганеша бьёт нас всех по лбу своей колотушкой — ну если так не поняли, может хоть так поймёте? Нет? А может хоть так? Блин, а может хоть так-то поймёте?)))
674615@vkontakte
> Супермен — это вообще кварк
Ну да, Кварк Кент.
102474105742239173304@google
Крепкая трава у вас…
П
Посмотрел недавно этот фильм и не понял, почему ему столько внимания уделяют — в целом довольно посредственный дедективчик без намёка на интригу. Только то что там играют такие актёры и вытягивает его. Не понравился фильм и развязка, насколько надо быть тупым детективов, чтобы не понимать, если маниак играет с тобой в игру то твоя семья первые, кто в неё попадут. Уже антагонист сказал, я покажу вам ещё одно убийство было понятно что он сделал — вопрос был только в деталях.
109320722401699371556@google
А ничего так идея. Мне кажется Бред😁, но Бред Пит мог бы интересно себя проявить в этой роли.
12475591@vkontakte
Вполне годная версия)
«Иногда я вспоминаю один путь, иногда другой… Если уж иметь прошлое, то пусть оно будет многовариантным!» ©

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Гламурная рыбка: как живёт и чем уникален нетопырь Дарвина

В темных глубинах океана обитают существа, которые поражают воображение своей необычностью. Одним из самых удивительных представителей глубоководной фауны является лучепёрая рыба нетопырь...

Физика обмана: Как лишняя нитка в комбинезоне давала преимущество прыгунам с трамплина?

Казалось бы, в эпоху генной инженерии, больших данных и искусственного интеллекта спортивное мошенничество должно становиться все изощрённее. Мы ожидаем взломанных баз данных, хитроумных...

Почему крокодилы не обедают капибарами: история дружбы, в которую лучше не верить

В мире природы, где выживание диктует свои жесткие правила, порой возникают истории, которые кажутся настоящими чудесами. Одна из таких — предполагаемая «дружба» между крокодилами и...

Обзор необычного налобного фонаря Wurkkos HD16. Ближний/дальний свет и плавная регулировка яркости

Wukkors HD16 — это интересный, местами очень нестандартный налобный фонарь. Он небольшой, но мощный, в алюминиевом корпусе, с тремя источниками света — ближний и дальний, а...

Красно-белая гигантская летяга: кто это и чем может удивить

Если бы вам сказали представить белку размером с кота, да ещё умеющую летать между деревьями на сотни метров, вы бы, скорее всего, не поверили. Но нет: такая белка действительно...

От мифов к фактам: что на самом деле известно о большой белой акуле и её поведении

Океаны — это царство загадок, где обитают создания, вызывающие трепет и любопытство. Среди них выделяется большая белая акула, чей образ в массовом сознании окутан страхом и мифами....