По заветам Тарантино. Обзор криминальной комедии «Go!»
В 1999 г вышел незаслуженно малоизвестный фильм «Go», который, на мой взгляд, ничем — вот совершенно ничем не хуже того, что снимали в этот период Гай Ричи или Тарантино. В «Go» есть все то, за что мы любим их фильмы: резкие сюжетные повороты, параллельные сценарные линии, постоянное движение, живые диалоги и неплохой юмор. В итоге получается бодрое и в меру смешное кино, которое пересматриваешь из раза в раз с тем же интересом (да и вы сами это знаете).

Рона работает кассиршей в супермаркете и ей в моменте очень, очень нужны деньги, иначе её выселят. Так что девушка соглашается остаться на дополнительную смену вместо Саймона, который уезжает с друзьями дичайше угореть в Лас-Вегасе. Роне от Саймона нужны деньги за смену, а зашедшим в супермаркет Заку и Адаму от Саймона нужен заветный пакетик (тут название фильма обыгрывает слэнговое американское название мета — «go»), да вот только незадача — Саймон уже уехал развлекаться.
Спрос рождает предложение, так что Рона решает провернуть сделку вместо Саймона и обращается к его дилеру Тодду, оставляя тому в залог недостающей суммы свою коллегу Клэр. Думаете что простой товарно-денежный обмен пройдёт просто? А вот и нет — сценарий, напомню, крутится в разные стороны как мустанг на родео.
Как это заведено в фильмах Ричи и Тарантино, всё идёт не так. Не так идёт отдых Саймона в Вегас, где его друзья пускаются во все тяжкие, нарушая местные неписанные правила. Город отвечает тем же и «все, что происходит в Вегасе» совершенно не собирается там оставаться. Совершенно не так идёт попытка Роны влегкую сначала сшибить немного баксов с Зака и Адама, а потом хотя бы просто вернуть Тодду деньги. К слову, слово «сшибить» тут подходит как нельзя лучше и, посмотрев фильм, вы поймёте почему.
Зак и Адам, казалось бы, проходные персонажи — но нет, тот недолгий кусок фильма, где они оказываются в доме ещё одного персонажа (не скажу кем тот работает, чтобы не раскрыть карты заранее) плавно намекает на одну развязку, но в итоге оканчивается совершенно неожиданно! Собственно, так же неожиданно для вас сценарий раскроет и другую пикантную подробность об этой парочке актёров.
В конечном итоге, в духе Гая Ричи и Тарантино, все эти сюжетные линии Роны, Саймона, Зака и Адама будут пересекаться и отходить друг от друга, чтобы по закону жанра слиться в одной точке и показать зрителю сможет ли кто-то из участников выбраться из всех этих передряг и, если да, то какой ценой. Если «Криминальное чтиво» — фильм для взрослых и со взрослыми, то «Go» — кино для молодёжи и про молодёжь.
Пошло ли последнее в минус фильму? Да вообще ничуть! Я помню как прошлым летом смотрели его на даче большой компанией уже совсем взрослых людей — в восторге остались поголовно все. Что меня при этом удивило — в компании была пара киноманов, которые и знать не знали об этой ленте!
Кроме сценария, не могу не отметить что «Go» замечательно погружает в атмосферу самого конца 1990х-начала нулевых. Картинка, антураж, внешность и одежда актёров — ты смотришь и буквально кожей чувствуешь тот излёт тысячелетия. Для меня Go это не только фильм, но и настоящая машина времен. Подумать, ведь в этот период были сняты десятки интересных лент, но именно «Экстази» (так перевели «Go» для российского проката) даёт дозу ностальгии, настолько концентрированной, что буквально чувствуешь Siemens A35 под боком, а нажатие на кнопку пульта переключит на «Hard Zone» по MTV…
Несмотря на незвёздный состав (легко ли вы вспомните кто такие Сара Полли, Тимоти Олифант, Уильям Фихтнер, Кэти Холмс, Скотт Вулфи?) и отсутствие каких-то спецэффектов или явно дорогих съёмок, бюджет фильма составил изрядные 20 миллионнов долларов, окупив себя, впрочем. Тут спасибо тандему режиссёра Дага Лаймона (потом он много работал с Тимом Бёртоном) и сценариста Джона Огаста (ему спасибо за Грань будущего, Идентификация Борна, Ультиматум Борна, Превосходство Борна, Мистер и миссис Смит). Для российского рынка"Go" перевели как «Экстази».
Как и сугубо камерный фантастика «Человек с Земли», этот фильм стал доказательством того, что приковать зрителя к экрану можно вообще без каких-либо спецэффектов — достаточно хорошего сценария.
Источник: www.ixbt.com
3 комментария
Добавить комментарий
В спуне зато жирнеший саундтрек, один Билли Коргановский кавер number of the beast чего стоит.
И отдельно помню доставил момент, когда там по телеку mother north шел… режиссер фильма-то бывший ударник в Bathory самых гаражно-шипастых времен
Не нужна лишняя, пустая, информация в виде картинок несуществующих людей с клонированными лицами, это тупость какая-то, даже если подписан источник. не все обращают внимание на подписи под картинками. в рецензии на фильм или сериал предполагается наличие постеров, кадров из фильма, трейлеров, фотографий актёров и т.д., но никак не цифрового мусора от нейросетей.
(Это толстый сарказм на основе комментариев под моим постом о сериале, если что).
Добавить комментарий