Мнение о неоднозначном фильме «Револьвер» от Гая Ричи. Суть ленты и некоторые детали
Сегодня речь пойдет о фильме Гая Ричи «Револьвер». Этот остросюжетный триллер вышел на большие экраны в 2005 году. Да, он не окупился в прокате, собрав чуть больше 6 миллионов долларов при бюджете в 20 миллионов, однако вызвал большой резонанс среди не только профессиональных критиков, но и среди миллионов зрителей по всему миру.

Почему был выбран именно этот фильм?
Нет, не из-за очередной рекламы или постера, попавшихся на глаза. Это элементарная случайность редкого клацания по пульту в поисках годного видео поспособствовала очередному выделенному времени. И это не первый просмотр яркой киноленты. Похоже, я просто сбился со счета, какое количество раз пересматривал этот странный и по-своему затягивающий фильм.
Ведь творчеством Ричи, как и многие, я был очарован после его шедевров — «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». «Револьвер» же был следующим на очереди, учитывая смесь жанров и хронологию выхода в свет.
Ведь именно от этой киноработы я ожидал нечто такого, что уже видел ранее, но в новой истории с разноцветной и блестящей оберткой. Ждал таких же забавных моментов со стильными, брутальными и подвешенными на язык героями, и атмосферой, затягивающей в себя, как теплое болото.

Эти ожидания при первом просмотре сбылись отчасти, было ощущение некой недосказанности и непонимания сути того, чего я увидел на экране. Не было той удовлетворенности и приятного чувства, как после предыдущих кинокартин мастера. И данные факторы этим и цепляли, разум отказывался верить, что фильм не удался, нужно было дать ему еще шанс. Так я умозаключил после первого знакомства с «Револьвером».
И ведь именно это кино Ричи, как по мне, до сих пор стоит особняком среди всех его работ. И пересматривая его в последний раз, моя логика опять пришла к выводу, что всё теперь понятно окончательно, все смыслы теперь были передо мной как на ладони. Впрочем, я также думал и после предпоследнего просмотра. Тем самым лента увлекает, подкупает и втирается в доверие в очередной раз своими потенциально неувиденными мелочами и возможным новым умозаключением по итогу.

Немного о визуале, атмосфере и темпе повествования.
Что касается картинки, то она очень сочная, с некой густой насыщенностью в определенные моменты, в зависимости от происходящего на экране, чтобы более четко выделить основных действующих лиц. Будто жирным маркером обводят центральную фигуру на детском рисунке. При этом нет неприятного и резкого контраста, который негативно бы повлиял на восприятие и элементарно нагрузил бы глаза.
Такие приёмы с цветом делают атмосферу сцен вязкой, томной, глубокой и приятной для восприятия в целом. Кроме того, удачный перевод с нужным тембром голосов действующих лиц ласкает слух, иногда его делают прям очень наполненным, для привлечения внимания при цитатах и диалогах. Расставляются акценты донесения необходимой информации в тот или иной момент для зрителей.

А история, как любит Гай Ричи, делится на множество частей. Ты видишь различные вставки, дополняющие основное повествование, которое не видится при этом рваным. Оно цельное, как слоеный пирог пропитавшийся кремом, в котором есть сладкий вкус с солеными нотками. Еще я бы сравнил такой сюжет с сладко-соленым шоколадом, он странный, на любителя, но кто его часто употребляет, тот понимает, о каком удовольствии я говорю.
Отдельно хочу отметить детали в кадре. Неоновые вывески, стильный дизайн дома мистера Маки и помещений, где вели разговоры Ави, Зак и Грин, а также логово Лорда Джона. Они создают чувство некого благоговения, от некоторых веет небольшой вычурностью, присущей, пожалуй, атмосфере древности, когда в Греции оглашали свои умозаключения опытные стоики, известные философы.

Смысл киноленты
Как по мне, так смысл этого замечательного кино заключается в его уникальном сюжете. В принципе, для каждого зрителя, учитывая его предпочтения, пол, возраст и жизненный опыт за плечами, цель истории будет своя индивидуальная.
Сразу фильм я понял, так сказать, напрямую. Увидел красочную картину с элементами боевика и главного героя, который был не в ладах с собой. Еще бы, он ведь выбрал семь лет одиночной камеры в тюрьме за место четырнадцати в общей камере. Но при этом смысл большого количества событий в картине ускользал от меня.
С каждым пересмотром такие пробелы заполнялись или меняли направления понимания. В итоге после нескольких просмотров «Револьвера» и некоторых видео по поводу его смысла от разных блогеров я пришел к выводу, что весь хронометраж практически построен через призму восприятия главного героя. А она у него кардинально изменилась после нескольких лет заключения. Нам лишь иногда делали небольшие вставки для лучшего понимания происходящего.

Загадочный и могущественный Мистер Голд для каждого из персонажей был свой. Он сидел в каждом из них там, где его больше всего не ждали, как намекали и прямым текстом говорили в сценах. То есть Голд сидел в голове, в мыслях, ассоциируясь со страхом, неуверенностью, гордыней, человеческими пороками, мешающими жить.
И когда мистер Грин находил небольшие белые карточки с надписями, к нему сразу приходил его Мистер Голд и говорил, как действовать в определенной ситуации. Что в конечном итоге приводило к печальным или даже ужасным последствиям.
Весь фильм — это показ современного человечества через ассоциации, абстрактные понятия. А если учитывать, что сам режиссер говорил о том, что Ави, Зак и Грин — это некий образ библейских пророков, то получается, что Мистер Голд — это прообраз, связанный с первородным грехом. Прообраз этот многолик: неуверенность, злоба, сомнение, алчность, зависть и многие другие пороки. Фактически Мистер Голд — это сам дьявол внутри каждого из людей.
И мистер Грин в итоге прошел свой тернистый путь по примеру своих знакомых Ави и Зака.

Заключение
Конечно, вывод вы можете сделать сами, посмотрев этот остросюжетный триллер. Поняв его суть так, как подсказывает вам здравый смысл.
Мне же, возможно, стоило бы написать еще о некоторых персонажах, появлявшихся в сюжете. Например, о колоритном Утилизаторе или брате мистера Грина и его маленькой девочке. Вполне возможно, что, видя всю картину целиком, можно прийти к новому выводу или запутаться окончательно. В любом случае выбор за вами.
А какие эмоции у вас вызвала данная киноработа? И знаете ли вы похожие фильмы? Делитесь в комментариях.

Источник: www.imdb.com
14 комментариев
Добавить комментарий
Здорово подходит для дополнительного пересмотра.
Как и все гениальные фильмы, он был не понят массовым зрителем и поэтому оказался провальным в прокате.
Я понял смысл этого фильмами после пятого раза просмотра. При этом смотрел его с друзьями и путем мозгового штурма и коллективного разума удалось разгадать все смыслы и замыслы.
Когда понимаешь весь смысл и замысел только тогда понимаешь что фильм гениальный.
Все кто называют главного героя шизофреником, показывают что вообще не поняли смысл фильма.
Ниже расскажу смысл фильма:
Фильм об Эго, о плохих проявлениях Эго — это однозначно, потому что в конце фильма есть вставки интервью психологов об Эго.
И теперь разложим весь фильм с точки зрения этого смысла.
Вступление:
Есть два бандита (криминальных авторитета) мистер Грин (главный герой) и Мака (враг главного героя), которые вступили в конфликт, в результате которого главный герой Грин оказался в тюрьме.
Сидя в тюрьме у главного героя появляются «вымышленные друзья», которых он никогда не видел. Сразу стоит сказать, что это нереальные люди, это голоса в голове мистера Грина, которые олицетворяют хорошую сторону человека. Позже мы узнаем, что это были Зак и Ави.
Когда мистер Грин выходит из тюрьмы он решает отомстить своему врагу мистеру Mака, по вине которого он оказался в тюрьме.
В этот момент начинают разворачиваться основные события фильма.
Сразу же после этого в жизни главного героя появляются двое незнакомцев — указанные выше Зак и Ави (помним что это не реальные люди, а голоса в голове Грина), которые сначала спасают его в перестрелке, а потом благодаря им он узнает что он является смертельно больным и скоро умрет и поэтому должен слушаться их и делать то что говорят они.
Вспомните момент в фильме, когда доктор говорит Грину, что у него редкая болезнь — заболевание крови, от которого он скоро умрет.
А теперь вопрос: «Как вы думаете, что это за болезнь?»
Ответ — это Месть!
Месть — это «болезнь» и если от нее не избавиться, если он будет пытаться мстить своему врагу, то он погибнет в криминальных разборках.
Желание мести является проявлением Эго. И все мы знаем что месть никогда ни к чему хорошему не приводит.
Нужно понимать, что некоторые вещи в фильме метафорические. Соответсвенно никакого похода в реальности в больницу не было.
Это ему «хорошие голоса в голове»/Зак и Ави сказали, что если он не освободится от мести, то он умрет/погибнет.
И в конце фильма мы увидим что он чудесным образом вылечится, а точнее болезнь пропадет сама по себе.
Дальше, на протяжении большей части фильма, происходит внутрення борьба в голове главного героя, он пытается подавить и избавиться от своего Эго.
С одной стороны ему помогают «хорошие голоса в голове»/Зак и Ави, а с другой стороны Эго тоже просто так не сдается и говорит в голове главного героя другим голосом.
С одной стороны нам показывают что Зак и Ави отбирают все деньги у мистера Грина и он этому сопротивляется, но на самом деле они не отбирают эти деньги, а помогают главному герою избавиться от жажды денег (как от одного из проявлений Эго).
Естественно все происходит не одномоментно, а события развиваются в динамике.
Т.е. мистер Грин сначала грабит мистера Мака (т.е. пытается мстить ему), но награбленные деньги у него забирают Зак и Ави.
Как мы позже, в конце фильма узнаем, эти деньги главный герой «под давлением Зака и Ави, а на самом деле под воздействием „хороших голосов в голове“ отдавал на благотворительность и помогал другим людям, которые нуждались деньгах.
Так благодаря Заку и Ави / „хорошим голосом в голове“, мистер Грин избавился от жажды денег, как от одного из проявлений Эго.
Но это еще не является победой над Эго.
Следующим шагом на пути к избавлению от Эго, является прощение своего врага.
К концу фильма мистер Грин достигает такого психологического состояния, чтобы простить своего врага, из-за которого он провел в тюрьме 7 лет.
Главным моментом в фильме являет внутренний диалог в голове Грина, который произошел в лифте дома мистера Мака.
Главному герою удалось подавить свое Эго до такого состояния, чтобы прийти к своему обидчику и врагу и попросить у него прощения.
Как раз в этот момент главный герой достигает „просвещения“ или избавления от Эго.
Но на самом деле от Эго нельзя избавиться на 100%, оно всегда будет внутри нас, и как говорится в фильме, мистер Грин не избавился от Эго, а смог подавить его, но оно навсегда остается внутри, просто его голос становится слабее.
А теперь рассмотрим фильм со стороны мистера Мака (врага главного героя).
У него тоже в голове есть голоса/мысли/образы.
И одним из этих голосов/образов является мистер Голд.
Мистер Голд — это не реальный человек, это худшее проявление того самого Эго, которое есть у каждого.
И мистер Мака на протяжении всего фильма все сильнее и сильнее впадает в зависимость от своего Эго, а его Эго все сильнее растет.
Под воздействием своего Эго он становится все больше и больше зависим от денег (боится их потерять) и стремиться убить своего врага.
Когда его враг приходит к нему за прощением, он не может это понять, так как это не укладывается в его голове. Голос Эго говорит ему, что это какой-то хитрый план врага и тому подобное.
В итоге мистер Мака заканчивает жизнь самоубийством.
Тут не имеет значения действительно ли он закончил жизнь самоубийством просто сойдя с ума (я думаю что было именно так).
Или это метафорический образ и момент самоубийства был показан как образ того, что мистер Мака в конце концов погиб одержимый жаждой денег и злобой.
Главное что показан контраст: мистер Грин остается живой и спасается, а мистер Мака погибает.
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ:
Два бандита воюют друг с другом.
К одному бандиту приходит „осознание“ благодаря которому он подавляет Эго: избавляется от жажды денег, чувства мести, прощает своего врага и в конце концов обретает покой и спасает свою жизнь.
Второй бандит (враг первого) все сильнее и сильнее подпадает под власть своего Эго, в результате чего погибает в конце.
В целом я с вами согласен
Да и статья особо не отличается мнением от вашего текста.
Но вот как быть с хорошими голосами Ави и Заком, которые почти принуждали Грина забирать у старушки последнее или стрелять несчастному в колено. А после крайнего случая вырубают его, так как он сам наставил на них пистолет и щелкнул на курок? Какие же они тогда хорошие или это очередной показ хороших поступков, но тогда что они хотели этим показать?
Или они наставили его на верный путь, методом контраста, мол куда могут привести деньги и алчность, а Грин воспротивился этому, чего они и добивались на самом деле. И для «закрепа» они его вырубили, хотя на самом деле не вырубали, так как их физически не существует, так как это был финальный эффект борьбы его мистера Голда и верных поступков.
И кстати, все эти действия в голове мистера Грина, совсем не исключают, что он был шизофреником:) Время подумать у него было, так же как и поменяться.
Вспомните или пересмотрите фильм еще раз. В середине фильма показывают как Грин под давлением Зака и Ави забирает деньги у людей, а потом ближе к концу фильма показывают эти же самые сцены, только в них он уже отдает людям деньги.
Т.е. на самом деле от раздавал людям деньги.
Неиронично для меня это лучший фильм в жизни, каждый раз нахожу что-то новое
Добавить комментарий