Гарри Поттер и Принц-Полукровка: худший фильм, но лучшая книга?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Кино и сериалы

Сравнение фильма и книги «Гарри Поттер и Принц-Полукровка». Что было вырезано и как это сказалось на итоговом результате?

Я люблю сагу о мальчике, который выжил. Первый фильм вышел за год до того, как я пошел в первый класс и подарил мне множество эмоций в то время. Спустя примерно 4-5 лет, я купил последнюю на тот момент книгу «Гарри Поттер и Принц-Полукровка» (последняя на тот момент). Почитав ее залпом, я буквально влюбился в нее. С тех самых пор, именно «Принц-Полукровка» является моей самой любимой частью этой саги. Затем, спустя еще несколько лет, в 2009 году, вышел одноименный фильм. И с ним не все так просто.

О фильме

Шестой год приключений в мире волшебников один из самых необычный. Все предыдущие части концентрировались на противостоянии троицы главных героев и главного антагониста или его последователей. «Принц-полукровка» хоть и имеет небольшую боевую сцену в конце, но по больше части сосредоточен на раскрытии лора. Сама структура сюжета 6-го года обучения в Хогвартсе строится вокруг раскрытия истории и личности Лорда Волдеморта (имя Темного Лорда в оригинале). И именно с этим у фильма самые большие проблемы.

Разумеется, нельзя экранизовать большую книгу, ничего не вырезав. Вы физически не сможете уместить столь объемное как в данном случае произведение в 2 с лишним часа хронометража. И в целом, остальные части саги не сильно страдают от такого рода изменений. Однако с «Принцем-Полукровкой», к сожалению, не совсем так.

В этот раз, под нож пошло сразу несколько важных сцен из прошлого Лорда Волдеморта. Начиная с воспоминаний о его матери и отце, заканчивая событиями, произошедшими незадолго до начала истории самого Гарри Поттера. Но, что же осталось в фильме? Из всего многообразия подобных сцен, в самом фильме осталось лишь две. И это, сильно бьет по атмосфере истории.

То, что вырезали

В целом, у ленты полно изменений. Что-то не особо важно, а что-то бьет в глаза знакомому с оригиналом зрителю. Я же хотел бы поговорить о самых, на мой взгляд ключевых упущениях. На протяжении всей книги, Альбус Дамблдор показывает главному герою склянки с воспоминаниями, добытые им в разное время у разных людей. Помимо тех, что были показаны в фильме (воспоминание о юном Томе Реддле в приюте и воспоминание Слизнорта о Крестражах), в книгах было еще как минимум 4.

Одним из первых таких воспоминаний, если мне не изменяет память (иронично), стало воспоминание одного из мракоборцев. В нем, мракоборец навещает дом, в котором некогда жили Мраксы – родственники будущего темного лорда по материнской линии. В этом воспоминании нам показывают, кем были мать Волдеморта, его дед и дядя. Как они жили и чем дорожили больше всего. Так же мельком показывают и отца Тома Реддла.

Еще одно воспоминание было взято у старого эльфа-домовика, что прислуживал у одной знатной особы. В нем, молодой Том Реддл (он же будущий Волдеморт), будучи работником «Горбина и Беркса», навестил эту особу и предлагал ей совершить выгодную сделку. Здесь, эта же самая особа показывает юному Волдеморту некий артефакт, позже сыгравший не маловажную роль в сюжете.

Следующее воспоминание шло от лица вышеупомянутого дяди Тома Реддла. В нем к нему приходит сам Том Реддл. Он замечает у своего дяди еще один артефакт, лишает дяди сознания, совершает преступление и сваливает вину на дядю, заменив ему воспоминания.

Ну и последним воспоминанием, которое я упомяну, будет воспоминание самого Дамблдора. В нем, Волдеморт приходит в кабинет директора Хогвартса, что бы попросить у Альбуса должность преподавателя защиты от темных искусств. Волдеморт на тот момент еще не был столь знаменитым и ужасающим, однако уже изрядно изменившимся. Дамблдор отказывает Темному Лорду и с тех пор, пост преподавателя защиты от темных искусств считался проклятым.

Как изменения сказались на истории

Помимо горы мелких изменений, которые являются вполне нормальным делом для подобных экранизаций, самым первым и самым важным изменением, как я уже сказал выше, стало изменение общей атмосферы истории. В фильмах главный антагонист оказался куда менее раскрытым и менее глубоким.

Второе важное изменение плавно вытекает из первого. Оно оказало небольшое влияние на финальную дилогию «Даров Смерти», хоть общей сути это и не изменило. Согласно сюжету 6 части, мы узнаем о крестражах. Те самые артефакты, показанные нам в воспоминаниях, в которые Волдеморт заточил частички своей души. В последней книге, Гарри, Рон и Гермиона, ищут оставшиеся крестражи, благодаря информации, полученной Поттером в ходе изучения воспоминаний. В фильмах, Гарри  чувствует их, поскольку сам является крестражем. Казалось бы, это небольшое изменение и не стоило бы его упоминать. Однако именно здесь сильнее всего страдает общий лор мира магии.

Неплохое изменение

Ну и напоследок, расскажу об еще одном изменении, которое на самом деле, скорее даже положительное, чем нет. А именно, о конце фильма. В книге, нас ждала целая глава прощания с Альбусом Дамблдором. На церемонию похорон собралось огромное количество народу, включая русалок и кентавров. Это довольно большая и пусть и трогательная, но весьма нудна глава. Фильму же удается передать всю глубину эмоций всего лишь одной небольшой сценой, позже ставшей легендарной. Да, я говорю о сцене поднятия палочек вверх.

Итог

В целом, «Гарри Поттер и Принц-Полукровка» весьма неплохой фильм. Особенно, если вы не читали книги. Но, если вы знакомы с первоисточником, сразу становится ясно, в чем и где адаптация проигрывает другим фильмам серии. Фильм упускает не только то, чем можно пожертвовать, но и наоборот, самые важные детали для всей серии. И сравнивая оригинал и адаптацию сразу понимаешь:» Гарри Поттер и Принц-Полукровка» это худший фильм но лучшая книга в серии!

ДрамаПолитический фильмДругое
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch.

Если хотите, можете подписаться на мой Телеграм канал. Там все мое творчество и не только — @de_stuff

8 комментариев

h
Фигня всё. Книгу читал раза 3 и фильм смотрел не меньше, если не больше. Нормально и то и то
L
мы то с тобой понимаем, все фигня, кроме пчел, да и пчелы – тоже фигня, но мы никому об этом не скажем, потому что люди делятся на тех, кто ничего не понимает и тех, кто не понимает ни–че–го! :)
3862551367447658231@mailru
придурок
L
Мишенька, вы специально зарегистрировались для того что бы изрыгнуть из себя это? Не смогли больше терпеть и держать в себе… :)
2
Не с Роулинг надо было начинать, а с Ремарка и Радари
h
А лучше начинать с грамотности и не умничать. Нет такого писателя РАдари. Есть Джанни РОдари
S
Ну да, задротам намного приятнее представлять себя принцем-полукровкой и забить все свое время влажными фантазиаями как они бы всем там...
Просто чтоб не думать о нищенской зарплате и о том что бабы не дают.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Лучший корпус для DIY сборки аккумулятора для инструмента Makita

Обзор
Портативный инструмент от компании Makita пользуется достаточной популярностью, поэтому существуют множество китайских клонов, а их формат слайдерных аккумуляторов стал неким стандартам....

Обзор системы хранения Deko DKTB12

Обзор
Со временем у каждого парня, мужчины скапливается большое количество крепежа или мелочевки. Обычно, все это лежит по каким-то непонятным баночкам или коробочкам, что очень неудобно и хочется...

Обзор Creative Outlier Pro: TWS-наушники с гибридным ANC и рекордной автономностью

Обзор
Компания Creative недавно обновила свою линейку TWS-наушников моделью Outlier Pro. Новинка обладает целым рядом флагманских особенностей: большие графеновые динамики и шесть микрофонов, система...

Обзор портативного аккумулятора Perfeo «Mountains» PF_B4888 на 50 000 мА·ч: походный трудяга

Обзор
Perfeo продолжает расширять линейку портативных аккумуляторов присваивая им название высочайших вершин. Модель PF_B4888 получила приписку Эверест, проводя параллель со своей колоссальной ёмкостью...

Обзор KZ ZAR: гибридные 8-драйверные наушники известного бренда

Обзор
После внушительного числа новых имен в тематике внутриканальных наушников, считаю своим долгом рассказать и о новинке от любимого мною бренда Knowledge Zenith. Модель, по традиции, назвали KZ ZAR...

Самая красивая девочка в классе: как я устраивал фотосессию для кане корсо на передержке

Прочее
Не так давно я начал заниматься передержкой собак на дому. Для тех, кто не знает о таком роде услуг - это место, куда вы можете привезти своего хвоста, когда вам нужно куда-нибудь уехать, например...