10 фильмов 2020-х, которые объединяют научную фантастику и ужасы
Научная фантастика и ужасы часто идут рука об руку, поскольку оба жанра погружаются в один из самых сильных человеческих страхов — страх перед неизвестностью. Хотя такие фильмы, как «Франкенштейн», «28 дней спустя» и «Нечто», кардинально отличаются друг от друга, элемент непредсказуемости является неотъемлемой частью каждой истории, усиливая атмосферу страха.
С развитием современных технологий разница между научной фантастикой и реальностью стала почти неощутимой. Поэтому неудивительно, что в 2020-х годах на экранах появилось множество фильмов на научную тематику.
Независимо от того, какие жанры вам по душе — жуткие ползучие инопланетяне, ученые, играющие в бога, технологии, которые выходят из-под контроля, или межпространственные существа — в этом списке найдется что-то для каждого.
1. Цвет из иных миров (Color Out of Space, 2019 / Премьера в РФ — 2020 год)
Психоделический триллер Ричарда Стэнли начинается с падения метеорита на изолированную ферму, принадлежащую Нэйтану Гарднеру (Николас Кейдж). Космический камень облучает окрестности, оказывая психологическое или физиологическое воздействие на всех членов семьи Нэйтана. А поскольку это экранизация Г. П. Лавкрафта, то вскоре все развивается в церебральном и кошмарном направлении.
Что делает Лавкрафта культовым, так это то, что его космические истории не подчиняются законам реальности, что делает их крайне пугающими и непредсказуемыми.
Учитывая, как сложно перенести произведения Г. П. Лавкрафта на большой экран, Ричард Стэнли решился на адаптацию «Цвета из иных миров», тем более что последняя экранизация режиссера, «Остров доктора Моро», оказалась провальной.
Вопреки ожиданиям, Стэнли уловил космический ужас и экзистенциальный страх первоисточника, создав один из лучших фильмов по Лавкрафту.
Рейтинги: КП 6,0; IMDb 6,2
2. Черный ящик (Black Box, 2020)
Фильм «Черный ящик» рассказывает об отце по имени Нолан, страдающем от изнурительной амнезии, из-за которой он не может заботиться о своей дочери. Отчаявшись, он соглашается подключиться к экспериментальному устройству, которое восстанавливает утраченные воспоминания. Но когда в воспоминаниях Нолана начинает появляться теневая фигура, он понимает, что некоторые вещи лучше оставить в прошлом.
Отдельного упоминания заслуживает теневая фигура, которая постоянно преследует Нолана. У нее простой, но жуткий вид, напоминающий безликого гуманоида с оттопыренными конечностями. Благодаря своим движениям, напоминающим искусственный интеллект, и внешнему виду в стиле «долины сверхъестественного», это загадочное существо заставляет нервно вздрагивать при каждом своем появлении.
Научно-фантастическая логика несколько запутанна, но в целом «Черный ящик» — креативный и увлекательный триллер.
Рейтинги: КП 6,1; IMDb 6,2
3. В чужой шкуре (Possessor, 2020)
Фильм «В чужой шкуре» снят сыном Дэвида Кроненберга, Брэндоном Кроненбергом, и рассказывает о секретном агенте по имени Тася (Андреа Райзборо), которой поручено обмениваться сознанием с людьми, заставляя их совершать убийства. К несчастью, замена тел не является совершенной наукой, в результате чего жизнь Таси выходит из-под контроля.
Мало того, что у этого извращенного боди-хоррора изобретательный посыл, он постоянно движется в направлении, которого никто не ожидает, что, несомненно, держит всех в напряжении.
Сюжет плотный, но «В чужой шкуре» никогда не утомляет тяжелыми объяснениями, поскольку Брэндон Кроненберг больше полагается на визуальное повествование. Стоит похвалить и актерский ансамбль, способный передать разнообразную гамму эмоций, порой не произнося ни слова.
Рейтинги: КП 6,1; IMDb 6,5
4. Спутник (2020)
В режиссерском дебюте Егора Абраменко космонавт Константин приземляется на Землю вскоре после того, как его миссия заканчивается неудачей. После доставки в исследовательский центр психиатр доктор Климова получает задание оценить психическое состояние Константина.
Так она считает. Со временем она узнает, что на самом деле ей поручили поговорить с Константином, чтобы определить, насколько он опасен, ведь в нем, как известно, обитает внеземной организм.
В фильме достаточно жестокости для того, чтобы удовлетворить любителей кровавых сцен, но больше всего запоминаются разговоры между Константином и Климовой, благодаря острому сценарию и вязкому исполнению главных ролей.
Рейтинги: КП 6,3; IMDb 6,4
5. Человек-невидимка (The Invisible Man, 2020)
В фильме Ли Уоннелла «Человек-невидимка» рассказывается об архитекторе Сесилии Касс (Элизабет Мосс), которую преследует ее якобы умерший муж Эдриан Гриффин (Оливер Джексон-Коэн). Что еще больше усугубляет ситуацию, Гриффин нашел способ превращаться в невидимку.
Несмотря на то, что в трейлере много спойлеров, а некоторые элементы кажутся предсказуемыми, в «Человеке-невидимке» есть множество поворотов, которые точно собьют с толку любого.
Поскольку титульного злодея нельзя увидеть, фильму не нужно полагаться на темноту или телеграфные пугающие элементы, чтобы быть пугающим, что освежает. На самом деле, самый шокирующий испуг (и один из лучших в этом десятилетии) происходит в ярко освещенной комнате без всякой подготовки, что наверняка заставит самых опытных ветеранов ужасов испугаться в своей жизни.
Как бы парадоксально это ни звучало, но «Человек-невидимка» — это тот научно-фантастический хоррор, который должен увидеть каждый.
Рейтинги: КП 6,4; IMDb 7,1
6. Тихое место 2 (A Quiet Place Part II, 2020)
Каким бы захватывающим ни было «Тихое место», режиссёрский дебют Джона Красински, на первый взгляд, казался рискованным для сиквела. В конце концов, что может быть лучше, чем повторить успех?
К счастью, фильм стал идеальным продолжением. Фильм «Тихое место» был очень личным, в его центре была одна семья Эбботов, вынужденная жить в тишине в мире, опустошенном пришельцами со сверхчувствительным слухом.
Во второй части Эвелин Эббот и ее дети путешествуют и общаются с другими выжившими, что расширяет историю и позволяет лучше понять, как функционирует этот постапокалиптический мир. Каждый из членов семьи претерпел радикальные изменения с тех пор, как мы видели их в последний раз, что демонстрирует разную динамику между ними. Теперь Эбботты знают слабость инопланетян, и их цель — не просто выжить, а распространить информацию, чтобы победить этих существ раз и навсегда.
Рейтинги: КП 6,6; IMDb 7,2
7. Звонок из прошлого (Kol, 2020)
В этом южнокорейском фильме молодая женщина по имени Со-ён получает телефонный звонок от незнакомки по имени Ён-сук, которая подвергается насилию со стороны мачехи. Хуже того, мачеха намерена убить Ён-сук.
Но это еще не самое страшное. Несмотря на то, что Со-ён живет в 2019 году, Ён-сук почему-то звонит из 1999 года. К счастью, Со-ён использует свои знания о прошлом, чтобы не дать Ён-сук быть убитой. Однако действия Со-ён запускают череду событий, превращающих Ён-сук в серийного убийцу.
У «Звонока из прошлого» не только оригинальная идея, но и триллер в стиле тайм-вайм, который исследует ее со всех сторон, предлагая множество сценариев, заставляющих задуматься. Особенно выделяется один момент, когда две погони происходят одновременно в одном и том же месте, но с разницей в два десятилетия. Несмотря на то, что такие моменты могут сбить с толку, потрясающая режиссура дает понять, что происходит в любой момент, усиливая напряжение.
С несколькими неожиданными поворотами, фильм увлечет любого от начала до конца.
Рейтинги: КП 7,0; IMDb 7,1
8. М3ГАН (M3GAN, 2022)
Промоушен фильма «М3ГАН» был настолько агрессивным и изобретательным, что кибертриллер должен был стать хитом, невзирая на его качество.
К счастью, «М3ГАН» оказался одним из самых интеллектуальных (и забавных) слэшеров за последние годы. Сюжет вращается вокруг сироты по имени Кэди (Вайолет Макгроу), которую с неохотой удочеряет ее тетя, инженер-робототехник по имени Джемма (Эллисон Уильямс). Хотя ситуация кажется многообещающей, когда Джемма уговаривает Кэди подружиться с ее прототипом андроида, все очень быстро принимает неприятный оборот.
Что делает «M3GAN» успешным, так это то, что он прекрасно балансирует между темами, служа язвительной сатирой, которая исследует технологическую зависимость в актуальном ключе, не чувствуя при этом принуждения. Наблюдение за тем, как Кэди взаимодействует с главной злодейкой до такой степени, что не может функционировать без нее, найдет отклик у каждого.
Рейтинги: КП 6,1; IMDb 6,3
9. Субстанция (The Substance, 2024)
Во втором фильме Корали Фаржа звезда по имени Элизабет Спаркл (Деми Мур) надеется вернуть свою славу, принимая экспериментальный препарат, который создает молодой клон ее самой (Маргарет Куэлли). Когда клон злоупотребляет препаратом, это ставит обеих дам на путь самоуничтожения.
Несмотря на избитые социальные комментарии, «Субстанция» прекрасно справляется с задачей не показаться производной. Мрачная сатира сочетает в себе элементы других боди-хорроров, таких как «Муха», «Доктор Джекилл и мистер Хайд» и «Тэцуо, железный человек», в подобающей Франкенштейну манере, но при этом остается свежей.
Рейтинги: КП 6,3; IMDb 7,4
10. Чужой: Ромул (Alien: Romulus, 2024)
Можно с уверенностью сказать, что «Чужой: Ромул» — третий по счету фильм в серии «Чужой». Если бы космическая сага Ридли Скотта не сошла с дистанции более 30 лет назад, такое утверждение имело бы больший вес. Однако нет сомнений, что продолжение Феде Альвареса оживило бренд так, как не удалось его создателю с «Прометеем» или «Заветом».
Являясь прямым продолжением «Чужого», «Ромул» рассказывает о девушке по имени Рэйн (Кейли Спейни), который старается перебраться на другую планету.
Из-за нескольких последних неудач «Чужого» скептицизм в отношении «Ромула» был вполне обоснованным. К счастью, большая часть этого цинизма исчезает с первых же минут. Фильм быстро и эффективно раскрывает характеры персонажей, делает понятными их отношения друг с другом и закладывает их внутренние конфликты.
Рейтинги: КП 7,0; IMDb 7,1
Источник: www.kinopoisk.ru
1 комментарий
Добавить комментарий
Бескрайний бассейн
Гуманный метод
Сверхъестественное. Знаки (2021)
Добавить комментарий