Обзор недорогого 14-дюймового нетбука Prestigio SmartBook 133 C4

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Ноутбуки, планшеты, электронные книги

Приветствую, уважаемые читатели! В этом обзоре речь пойдет о ноутбуке Prestigio SmartBook 133 C4. Сам бренд называет модель «оптимальным помощником для студента или офисного работника». Короче говоря – относительно бюджетное решение, если ваши задачи ограничиваются текстовым контентом и веб-серфингом.

Когда игрушки вам не интересны, сверх-ресурсоемкие задачи по монтажу видео и обработке фото отсутствуют… Зато хочется мобильное, легкое, но не особо компромиссное решение за адекватные деньги. Примерно так и выглядит предназначение Prestigio SmartBook 133 C4 за 21 000 рублей. Чтобы было еще понятнее – перед нами, по сути, нетбук образца 2021 года. Только отметка диагонали сдвинулась с 11 на 14 дюймов. Особый шик модели – предустановлена не Windows 10 Home, а Windows 10 Pro. Что делает Prestigio SmartBook 133 C4 чуть ли не самым интересным по цене решением для корпоративных пользователей.

Характеристики ноутбука Prestigio SmartBook 133 C4

  • Операционная система: Windows 10 Pro
  • Процессор: AMD A4-9120e, 1.5 ГГц (до 2.2 ГГц), 2 ядра Stoney Ridge
  • Видеочип: AMD Radeon R3 Series
  • Оперативная память: 4 ГБ DDR4 SDRAM
  • Накопитель: eMMC 64 ГБ
  • Экран: 14.1" TFT-TN, 1366x768 точек
  • Разъемы: miniHDMI, 1хUSB 3.0 Type A, 1хUSB 2.0 Type A, 1хUSB 3.0 Type-С
  • Слот для винчестера: есть
  • Поддержка карт памяти: microSD
  • Bluetooth: 4.0
  • Подсветка клавиатуры: есть
  • Веб-камера: 0.3 Мп
  • Варианты расцветки корпуса: серебристый / темно-серый
  • Батарея: 4800 мАч, 7.4 В
  • Вес: 1,3 кг
  • Размеры: 333х220х20 мм

Откровенно говоря, ситуация получается довольно забавная. Попробуйте на Яндекс.Маркет отфильтровать 14-дюймовые ноутбуки за 17-22 тысячи рублей. Примерно в этот бюджет я и хотел вписаться. Так вот, в выдаче – чуть больше дюжины моделей, причем сразу четыре – от Prestigio. Мой Prestigio SmartBook 133 C4 – это немного упрощенная версия SmartBook 141 C4. Точно такая же начинка, только у 141-го Full HD IPS экран. Цена соответствующая – под 30 000 рублей.

В остальном – есть предложения других производителей, но там либо что-то совсем уж несерьезное вроде Intel Atom Z3735F + 2 ГБ ОЗУ, либо просто несколько менее мощное с Intel Celeron N3350.

Комплектация

Модель поставляется в черной коробке с ручкой. Никакой вычурной стилистики и обилия надписей. Мне такой подход импонирует, ноутбук воспринимается как-то более серьезно. Сразу к козырю – в комплекте есть вот такой классный чехол для хранения/переноски ноутбука.

Назвать это «приятной мелочью» у меня язык не повернется по трем причинам.

  1. Это действительно красивая и качественно сделанная штука, чего от бюджетного ноутбука не ждешь от слова «совсем».
  2. Я не поленился проверить – ни у одного конкурента в упомянутом ценовом диапазоне нет вообще никакого чехла в комплекте.
  3. Чехол – штука архинужная для ноутбука, который предполагает постоянную, зачастую ежедневную транспортировку. Потому как даже в отделе для ноутбука в рюкзаке аппарат все равно со временем может обрастать мелкими потертостями, царапинками. А тут – кожух «в облипку» на страже сохранности корпуса.

Материал чехла практичный, на нем не будет видна умеренная грязь, те же царапины и потертости – как в случае аналогов из экокожи. В далеком 2012 году бренд Prestigio запомнился мне очень солидными чехлами к своим планшетам, как раз из кожзама. Видимо с тех пор компания все-таки выбрала нынешний материал как более практичный.

На чехле приятные сюрпризы не закончились – обнаружилась еще и салфетка для протирки экрана. И даже… Трам па-пам… Шторка для веб-камеры! Вот это я понимаю – внимание к мелочам. И совсем нелишняя штука, чтобы на 100% избежать визуальных неловких ситуаций в Zoom.

О чем еще не рассказал – есть винтики для крепления винчестера, мини-мануал и зарядка.

Внешний вид

Корпус сделан всецело из матового серебристого пластика, только рамка вокруг экрана черная. Чисто внешне, что в открытом, что в закрытом состоянии, SmartBook 133 C4 совсем не отличишь от моделей в пару раз дороже. Бюджетность в экстерьере не проявляет себя – и это очень здорово.

Клавиатура типично ноутбучная, набирать текст крайне удобно. Вдобавок есть двухуровневая подсветка, что меня порадовало запредельно. Потому как мне очень часто приходится работать при плохом освещении, а то и при полном его отсутствии. А свет от экрана во время набора все равно частично перекрывается руками, поэтому является далеко не идеальным решением.

Оснащение разъемами – отличное. Два USB – 2.0 и 3.0, Type-C третьей версии, miniHDMI, слот microSD, аудиовыход. Придраться не к чему, примерно такую же картину я вижу в основной массе ноутбуков до 50 000 рублей.

Внизу есть отделение для жесткого или SSD-диска. Откручиваем гайки – и сразу получаем доступ к нужному отсеку. Отвинчивать с десяток элементов и снимать целиком нижнюю крышку не надо – и это здОрово.

Система

Пара слов о предустановленной системе – Windows 10 Pro. Скажу честно, я максимально далек от восторгов по поводу преимуществ Pro-шки в сравнении с Home. В том плане, что не являюсь целевой аудиторией самой старшей редакции. Однако даже поверхностный поиск (а на сайте Microsoft разнице Pro и Home даже посвятили отдельную страницу) показывает, что с точки зрения корпоративного решения Prestigio SmartBook 133 C4 – это весьма выгодное приобретение. Я к тому, что целевая аудитория у модели огромная, хотя и не затрагивает обычных домашних юзеров вроде меня. Тем не менее, факт – ближайший 14-дюймовый собрат с Pro-версией Windows обойдется минимум на 10 000 рублей дороже.

Впечатления

У меня дома есть ПК, при этом я регулярно езжу в командировки. И в свое время принял довольно глупое решение – прикупить неплохой 17-дюймовый ноутбук. Однако как показала практика:

  • я очень не люблю таскать тяжести, у меня и без лэптопа есть чем нагрузить рюкзак;
  • большие габариты делают ну очень неудобной работу в дороге, скажем в автобусе. При этом пусть и не всегда, но очень часто выезды подразумевали отсутствие сложных задач – главным образом именно работу с текстом и интернет.

Около года назад я постарался решить вопрос малой кровью и купил на Авито нетбук за 7 000 рублей. Ноль вопросов по сборке, отличная, реально удобная клавиатура. Но быстродействие «превзошло» все мои ожидания, а заодно болевой порог стрессоустойчивости. Это был реально ооочень медленный аппарат. В идеале нужно было открыть Word, закрыть браузер, выключить и не отвлекаться ни на какие сторонние приложения – и в таком формате работать. Хватило меня ровно на одну командировку, после чего ноутбук осел у родителей.

Отмечу также, что еще лет восемь назад я за $400 покупал по-своему легендарный 12,1-дюймовый ASUS Eee PC 1201HA. Это к тому, что возможности нетбуков я себе отлично представляю – а SmartBook 133 C4 именно к ним и относится, только с 14-дюймовым дисплеем.

Сразу скажу, что в самой ближайшей перспективе я заменю стандартные 4 Гб ОЗУ плашкой на 8 Гб, а система переедет на 128 Гб SSD. Оба компонента при покупке на Авито позволяют ну очень бюджетно заметно повысить скорость работы SmartBook 133 C4. Нет, играть на нем по-прежнему будет невозможно, но наверняка станет комфортной многозадачность.

В стоковом виде SmartBook 133 C4 не то чтобы стремится к однозадачности, но в целом я стараюсь при работе в Word держать в браузере буквально 1-2 вкладки. Если же предстоит простая обработка фото в ACDSee или Photoshop, то все прочие приложения закрываю однозначно.

Походная обработка оказалась под силу ноутбуку. Ну, как – последовательность в пару операций типа кропа, регулировки цветопередачи и изменения размера. Задачи выполняются размеренно – но не переходят черту откровенной тормознутости.

Что касается потокового видео – лучше смотреть в разрешении HD, выше уже начнутся очень сильные тормоза как при перемотках, так и попытке переключиться на другую вкладку или приложение.

Для современных игр SmartBook 133 C4 не предназначен. В смысле, браузерные казуалки – это пожалуйста. Но что-то в 3D – совсем не стихия данной модели. Я установил Crossout и попробовал самые-самые минимальные настройки. FPS плавал в районе 25 единиц, но регулярно проседал до 10-15. Скажем так – если у вас очень большое терпение, то кое-как играть все же можно. Тащить не получится даже с самой имбовой сборкой, но побегать на вторых-третьих ролях получится. В планах у меня еще было тестирование в War Thunder. Но глядя на результаты Crossout, я понял, что затея это совершенно бессмысленная.

Если же все-таки играть очень хочется – в интернете полно сайтов с подборкой игр прошлых лет для слабых ПК.

Экран – 14,1 дюйма, невысокое разрешение 1366x768. Ну, как невысокое. Когда солнце светило ярче и трава была зеленее, я не один год смотрел в дисплей с таким разрешением при 15,6 дюймах.

Картинка отдает заметными холодными оттенками, поэтому сразу рекомендую лезть в настройки цветопередачи и смещать баланс в сторону более теплого изображения.

В силу невысокой цены присутствует матрица TFT-TN. Углы обзора не самые широкие, но зато даже при крайних положениях нет стопроцентной инверсии по всей площади экрана. Однако прогресс – даже такие недорогие матрицы показывают уровень гораздо выше, чем аналоги лет пять назад. На солнце дисплей слепнет, зато в облачную погоду яркости достаточно, чтобы без проблем работать на улице.

В нашем распоряжении 64 Гб памяти eMMC. Если дома есть основной компьютер или беспроводной сервер для хранения гигабайт ваших семейных фото, музыки и прочего контента, то 64 Гб в принципе хватает. Мне достаточно, чтобы держать текстовые и фото-материалы для текущей и ближайшей работы. Покупать SSD я собираюсь исключительно для увеличения скорости работы ноутбука, а не из-за недостатка памяти.

Присутствует батарея на 4800 мАч. В смешанном режиме SmartBook 133 C4 у меня работал вплоть до 6 часов – обычный показатель для ноутбука. Если выкрутить яркость на максимум, громкость повыше и запустить фильм – розетку придется искать примерно через 3 часа.

По звуку ничего особого не скажу. Динамики играют без хрипов, пластик корпуса не пускается в пляс – и на том спасибо. Звук из наушников также обычный, а страдающим по более высокому качеству – в помощь компактные внешние звуковые карты с Aliexpress как раз для таких случаев.

Вывод

Prestigio SmartBook 133 C4 оправдал мои ожидания. Я хотел 14-дюймовый нетбук за крайне вменяемые деньги, чуть выше 20 000 рублей – это и получил. 

Повторюсь, за очень скромный бюджет будет не лишним прикупить SSD на барахолке и 8 Гб памяти. Тогда модель совершенно точно лишится вопросов к производительности в рамках своего класса. Но и в нынешнем виде она соответствует заявленному производителем статусу недорогого решения для работы и учебы.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
11 лет не имеющей аналогов экспертизы в журналистике и pr/маркетинге. Боевой выпускник академии Михаила Ф.

23 комментария

Eternal_student
Удивляет, что китайцам хватило разума прислушаться к инженерам, а не маркетологам, сделав клавиатуру вменяемой с pgup/pgdn вместе со стрелочками
x
Согласен — задолбали этими мелкими PGUP / PGDN!
Eternal_student
Главная проблема в объединении с F10-12 клавишами
1624529091545123476@mailru
Почему в объединении — все эти клавиши же расположены столбиком справа. А, вот, то что над ними находится клавиатурная кнопка вкл/выкл ноутбука — вот это жесть! А ещё Enter урезанный. И блок стрелочек не отодвинут от других клавиш — но этот бред сейчас у многих даже не компактных ноутбуков — поэтому я предпочитаю внешнюю клавиатуру и мышь — когда это возможно
Eternal_student
с такой клавой еще можно мириться
T
На моём ноутбуке Prestigio начало клинить петли крепления крышки к корпусу. В результате одно крепление проломило корпус. Теперь крышку больше не закрываю. Также со временем начали выпадать винтики. Ещё есть проблема с неполной зарядкой аккумулятора.
Гамлиэль Фишкин
После какого времени использования?
Гамлиэль Фишкин
На моём ноутбуке Prestigio начало клинить петли крепления крышки к корпусу. В результате одно крепление проломило корпус.

После какого времени использования?
Также со временем начали выпадать винтики.

Тот же вопрос.
m
«Откручиваем гайки»
locki
Уж все бы «гайки» открутил и показал, как там внутри все-))
100188189213801110830@google
Продажи упали бы сразу))
b
Интересно — а Авито -где корпоративные модели типа HP EliteBook 840 G3 — 14" FHD i5-6300U 8gb +свободный слот, M2. 250gb + свободный отсек под HDD — найти от 25.000 до 30.000 — вообще не проблема — не рассматривается в принципе? Полгода назад даже с остаточной гарантией на 1.5-2 года — из 3 дополнительных можно было найти.
S
Поддержу. Уже год меня радует Lenovo X1 Carbon, купленный за примерно те же деньги. Но это нормальный i7, 16 ОЗУ и 256 ПЗУ + яркий экран высокого разрешения и вся эта радость 1,2 кг. И таких предложений на Авито и Юле всегда куча. Как РСТ ноутов, так и привезённых из-за бугра. Причем можно найти реально новые, списанные из запасов или в состоянии «муха не сидела». А запас прочности корпоративной техники позволяет спокойно использовать ее в течение нескольких лет даже после окончания гарантии. У меня до сих пор x220 живой и прекрасно себя чувствует. И даже x61s, но это уже совсем динозавр по современным меркам ,)
V
Lenovo X1 Carbon — без цифровой клавиатуры
Чтобы найти на Авито, это надо знать что искать (ту самую «корпоративную» технику), название моделей ноутбуков, возможности апгрейда оперативы (даже у карбона за 30к 8гб оперативы)
V
старые i5 могут быть на двух ядрах, хорошо если с 8гб оперативы, да еще встречается без возможности увеличения оперативы
V
Новые проще выбрать те, которые с возможностью апгрейда
у новых — новая батарея, возможности зарядки по тайп-си, всякие павер деливери и прочее-прочее
конечно новые дороже будут
Но покупка БУ- ноута — это блин. Как его толком в магазине проверишь? это видюху можно прогнать бубликом, если не умерла за 15 минут, все норм :)
А с ноутом? проверить клавиатуру, проверить монитор, проверить внутряк. Батарея- надо менять чаще всего.
Я лазил вчера по Авито, какие-то организации заявляют о сотнях ноутов… Хз где они их берут и можно ли доверять таким ребятам
Например
Dell e7440 i7-4600U 8GВ 256 SSD экран 1920 на 1080 IPS 14 дюймов — 25000p
Кажется дешево, если не думать про проц, которые на сколько уже поколений отстал от 11-го? На все 7?
Нет, конечно, ноут в обзоре не следует покупать, просто потому что это ад, а не ноут, но и БУ-ноут это тот еще «кот в мешке».
V
Сами пошутили, сами посмеялись. По существу возражений не имеется, я так понял
19632344@vkontakte
//www.ixbt.com/live/mobilepc/futlyara-pod-noutbuk-ugreen-lp187-i-razmyshleniya-o-kitayskom-ultrabuke-teclast-f6-spustya-2-goda-ekspluatacii.html
Прочитайте вступление, там о проблемах Teclast F6
c
Что то мне подсказывает, что память вы не увеличите в виду отсутствия слота под неё.
Ну и ноут только с 2.4ГГц распаянным модулем без эзернета — это тоже больно.
100188189213801110830@google
Ни один здравомыслящий пользователь не купит это г… но. Эти штуки продаются лишь благодаря продавцам консультантам, которые вбагривают, без угрызения совести, доверчивым крестьянам.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Тест TruCheck Intelli выявляет опухолевые клетки в крови

Перевод
Ученые разработали анализ крови, способный диагностировать 70 со̀лидных раковых опухолей на ранних стадиях. Тест с простым забором крови и дальнейшем ее исследованием в лаборатории Автор: PA...

Обзор мощной и надежной мясорубки Harper HMG-2011: идеальный помощник на кухне

Обзор
Электрическая мясорубка быстро и качественно сделает фарш, до 1,8 кг в минуту. При помощи специальных насадок можно приготовить колбаски и кеббе.  С электрической мясорубкой вы порадуете своих...

Обзор мини-пк Azerty AZ-0017 - ода любви к белоснежной малышке.

Обзор
 На днях я получил на обзор компьютер-кроху в форм-факторе NUC - Azerty AZ-0017, который смог «зацепить» меня своим размером и очертаниями. А судя по начинке и производительность обещала быть...

Универсальная акустическая система ELTRONIC 20-08 FIRE BOX 400. Для музыкантов, аниматоров, ведущих и меломанов

Рассуждения
Вот как вы думаете, кто чаще всего покупает музыкальные колонки? Музыканты? Ведущие мероприятий? Бесспорно, они это делают, потому что акустика, воспроизводящая звук, нужна им для работы. А вот...

Atvel R70 - американский робот-пылесос с гироскопом и влажной уборкой

Обзор
Atvel R70 – упрощенная и более дешевая версия Atvel R80. Производитель отказался от картографии и убрал режим полотёра, за счет чего снизил ценник в 1,5 раза – Atvel R70 можно взять всего за 13...

Почему грузовики Tatra 815 называли косолапыми

Рассуждения
В процессе развития автомобильной промышленности, производители применяли интересные, а порой и необычные для своего времени технические решения, позволяющие улучшить характеристики. В этом посте...