Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie
Как я переходил на конвергентный тариф Билайна, сэкономил денег и потерял кучу времени
Не так давно Билайн (мой основной оператор) объявил о новом аттракционе неслыханной щедрости — «бесплатном» проводном интернете. Специальная группа тарифов «все в одном» мне понравилась — дело в том, что у меня вся связь завязана на «Билайне». И если раньше я за интернет платил, то теперь можно и сэкономить. А 400 рублей в месяц — это уже 4600 рублей в год. Почему бы не попробовать?
Тариф я выбирал исходя из своих потребностей в мобильном интернете. Скорость проводного интернета мне неинтересна — больше 20-30 мбит/с нужно лишь если держать свой веб-сервер, а вот без мобильного интернета не обойтись, тем более что на один баланс у меня подключено 4 дополнительных устройства (2 родительских мобильника и 2 планшета, кстати раньше я тоже на это тратил около 1000 рублей/месяц). При этом, телевизор я не смотрю.
В самый «компактный» тариф я никак не влезал, так что, выбрал для себя опцию «Все в одном за 801», которая все равно оказалась дешевле моей прошлой «Все в одном за 900», включавшей в себя те же самые 7 Гбайт интернет-трафика, но без домашнего интернета.
Выбрав тариф, я оставил заявку о переходе на сайте оператора. Буквально через несколько часов мне перезвонили, позадавали вопросов примерно о том же, о чем я написал в заявке, огорошили тем, что оплаченная часть предыдущего тарифа будет потеряна (я заплатил всего пару дней назад, мне было обидно, но, как выяснилось, консультант что-то перепутала), а также сказали о том, что нужно подписать допсоглашение для перевода на этот тариф, так что, без визита в офис ничего не получится. Что же, я ждал этого — в конце-концов, проводной и беспроводной интернет явно находятся на разных юрлицах, и для того, чтобы получить данные и продолжить предоставлять услуги нужно мое согласие.
Я пошел в ближайший салон связи Билайна, где меня встретили приветливые сотрудники в новых футболочках с енотами (к сожалению, фотографироваться сотрудники отказались). Конечно, когда они услышали о конвергентном тарифе, на их лицах стало читаться что-то вроде «боже, почему я, за что?». Но деваться было некуда, и моим переводом занялся бородатый и суровый консультант Егор.
Около 20 минут он мрачно смотрел в экран, изредка нажимая на кнопки. При этом, в небольшом отделении на Проспекте Мира в Москве был один компьютер, так что, пришедшие оплатить интернет люди не могли этого сделать. Честно говоря, я раньше и представить себе не мог, что СТОЛЬКО людей, в том числе и молодых, оплачивает услуги сотового оператора в кассе. За прошедшее время их собралось около десятка!
Тем временем, с телефоном стали происходить изменения. Сначала СМС о смене тарифа, потом баланс резко ушел в минус на стоимость абонентки. Конечно же, у меня заблокировались звонки, и я спросил у сурового консультанта Егора, что же мне делать. Он только посмотрел на меня, и позвал девушку, которая заверила меня в том, что через пару часов все будет тип-топ, деньги будут пересчитаны и вернутся. Также, девушка выдала мне вылезшее из принтера допсоглашение, содержавшее в основном юридические нюансы передачи данных абонента. Допсоглашение я подписал, а так как оставаться два часа без связи в реальном мире мне вовсе не хотелось, докинул еще денег на стоимость абонентки.
Через пару часов, когда с балансом никаких видимых изменений не произошло, я залез в личный кабинет. Картина, которая мне там предстала, была печальной — в мобильном значился ТП «Все за 800» (а не за 800+, который включал в себя проводной интернет), в проводном все еще висел мой старый ТП «Все в дом за 450». Как выяснилось впоследствии, именно этот тариф, который уже подразумевал связку домашнего интернета и мобильной связи и поломал все планы — консультант в салоне увидел, что личные кабинеты у меня были объединены, и то ли не стал проводить объединение еще раз, то ли сделал все как-то не так.
Тогда я сделал то, что делает каждый не любящий общаться по телефону гик — написал о произошедшем в Facebook* . Надо сказать, поддержка в соцсетях у Билайна налажена отлично — буквально на следующий день после упоминания ко мне постучался консультант, спросил номер, и заверил меня в том, что все будет хорошо.
Через пару дней все хорошо не стало, так что, я стал звонить. При каждом звонке я ощущал панику сразу после слов «конвергентный тариф». «Ой, я сейчас вас переключу!» — говорили телефонные консультанты, и включали мне музыку.
Оффтопик: когда-нибудь я соберу всю музыку, которая висит на холдах и играет фоном в аэропортах, запишу на диск, и назову этот сборник «персональный ад». Там будет и сберовская мелодия, и «Let My People Go» из альфа-банка, и назойливые барабаны из делийского аэропорта.
Услуга перехода на конвергенцию, судя по всему, была популярной — ждать каждый раз приходилось не менее 10 минут. В конце-концов, после пятикратного пересказа моей истории, меня заверили в том, что все будет хорошо так как мной занимается сам старший смены, в очередной раз пообещали перезвонить, и повесили трубку. И я опять стал ждать.
Как там в поговорке? Обещать — не значит жениться? Так произошло и в этот раз. На исходе второй неделе моего плавного перехода на конвергенцию я написал еще один пост в Facebook* . На этот раз мои товарищи-журналисты начали упоминать всех подряд, в том числе и Слободина (гендиректор Билайна). Видимо, это и возымело волшебное действие. В конце-концов, в комментарии пришел еще один консультант Билайна, пообещал мне, что все будет хорошо. И, вы не поверите, буквально через пару дней, когда я уже было совсем потерял надежду, на мой счет свалились деньги за прошлый отчетный период, а тарифный план волшебным образом перешел на «Все за 801».
Суммарно переход на конвергентный тариф занял у меня около двух недель. Я прошел тяжелый путь — от заявки на сайте, через Ахерон подписания допсоглашения (где моим Хароном стал бородатый консультант Егор), через бурные воды звонков (суммарно — около 1,5 часов). Стоило ли это 4600 рублей экономии в год? Возможно и нет, но дало мне возможность написать этот пост в блог.
Сейчас все работает почти хорошо, и в личном кабинете даже отображаются остатки. Правда, переключать тариф я теперь онлайн не могу (правильно, зачем мне это?), и посмотреть израсходованный трафик по проводному интернету тоже (перетопчусь). Главное, чтобы корректно работали роуминговые опции, а то разорюсь я с этим конвергентным тарифом в поездках.
В общем, будете переходить на конвергентный тариф — готовьтесь к трудностям. И, тем не менее, могу вас заверить, они преодолимы.
* — Социальные сети Instagram и Facebook принадлежат компании Meta и запрещены в РФ. Компания Meta признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации.
Объявил, и я тоже перешел, теперь у меня интернет не работает (по причине повреждения оборудования в соседнем доме), а компенсацию, учитывая цену в 1 рубль — 20копеек. Отличный способ, билайн!
Не так давно двоюродный уговорил купить за 1000р корпоративный СИМ от Билайн. Думал сэкономлю, думал будет дешевле чем у Мегафона. Но не тут-то было, связь была отвратительной, чтобы поймать сигнал приходилось куда-нибудь взбираться. Пропадали мои длинные сообщения так, адресованные в социальные сети, поначалу мне вернули немного моих потраченных денег на связь, а потом отказались. Писал в Москву бумажные и электронные письма, без конца звонил, отправлял скриншоты экрана, где нету столбиков связи. Мне отвечали, что все нормально, все проверили. В итоге я эту СИМ-карту выбросил, так и не отбив зря потраченные 1000р. С МТС так же. Да Мегафон дорогой, особенно, если звоните с Мегафона на МТС и Билайн, но у Мегафона лучшая связь в стране, этого отрицать никто не будет, думаю. Никакая мобильная связь не может заменить пока вай-макс Интернет, или даже кабельный Интернет, потому что: огромная латентность, которая недопустима в онлайн играх, из-за помех (молнии, машины, бытовая техника и т.п) сильно снижается скорость, а то и вовсе пропадает, и прочее и прочее.
"В самый «компактный» тариф я никак не влезал, так что, выбрал для себя опцию «Все в одном за 801», которая все равно оказалась дешевле моей прошлой «Все в одном за 900», включавшей в себя те же самые 7 Гбайт интернет-трафика, но без домашнего интернета"
— Это каким же миллионером надо быть, чтобы платить столько, да еще и получая ограничение трафика!!! Плачу 650р. за кабельный Интернет, раздавая его по вай-фай, при необходимости, юез всякого ограничения трафика, скорость 10 мегабит, если платить за следующий месяц до того как истечет уже предоплаченный месяц подкючения, то скорость вырастает до 30 мегабит. И это в моей-то глуши, у нас кабельный Интернет можно подключить даже в мелких селах! А говорить, что 30 мегабит не нужно — говорите за себя, чем быстрее тем лучше, 30 мегабит — это примерно скорость вашей флешки в ваших телефоне и планшете, а то и выше. Так что не надо ля-ля.
Вернее 30 мегабит сильно далеко до скорости флешки в вашем телефоне. 30 мегабит — это 1 мегабайт в секунду, 10 мегабит — 1 мегабайт в секунду, мой ССД выдает при последовательном чтении 560 мегабайт в сек, а оперативная память — еще больше. А вы тут орете, что 30 мегабит — слишком много. У вас с головой все в порядке?
"Честно говоря, я раньше и представить себе не мог, что СТОЛЬКО людей, в том числе и молодых, оплачивает услуги сотового оператора в кассе. За прошедшее время их собралось около десятка!"
— А я не мог представить, что кто-то скажет, что 30 мегабит в сек (он же 1 мегабайт в сек) — слишком много. И скажет — ограничение трафика — хорошо
7 Гбайт — ограничение мобильного интернета. Не проводного.
30 мбит — ограничение скорости проводного интернета. И это не 1 мбайт, а 3+ мегабайт в секунду.
То есть вы за 800 рублей получаете возможность звонить, проводной Интернет, и сотовый Интернет с ограничением связи — и все это — одним счетом на несколько устройств? Если да, то какая-то выгода может быть. Я опечатался, когда писал, что 30 мегабит=1 мегабайт, на самом деле 3 мегабайта в сек. Смешные 3 мегабайта. Я вот плачу за кабедьный Интернет 650р и получаю 30 мебагбит, плюс оплачиваю тариф Мегафона «Все включено» за 180р. в мес, с ограничением трафика в 1 гигибайт в мес, насколько помню и 200 мин. звонков, плюс за корпоративную СИМ МТС для звонков на Сим-карты МТС и Билайна 30-50 р. в мес.
Тарифы появились 1го марта и пока обкатывают процессы, т.к. из-за разнообразия тарифов, индивидуальных предложений и технических и юридических особенностей всё заранее не предугадать. Со временем все проблему учитываются, а процесс шлифуется. Сам столкнулся с переходом с корпоративного тарифа (оформлен на юр.лицо) — в ото же день у операторов были дополнены текстовые инструкции, а через 2 дня на выходных со мной связались и удалённо перевели на новый тариф, хотя до этого ни в офисах, ни у операторов не было возможности перевести меня на тариф, т.е. систему оперативно допилили с учётом ситуации.
Думаю в дальнейшем теперь количество тарифных планов у Билайна будет снижаться, т.к. сформированы линейки и дальнейшее видение развития — выбор для пользователей будет проще, процессы тоже будут упрощаться.
У меня мобильный интернет МегаФона выдаёт от 17 до 35 Мбит/сек за городом… И когда понял что ТВ на 50 каналов не тарифицируется, мобильный роутер показавал за месяц трафик 120 ГБ при оплаченных 4Гб.
Предложение не ограничено по времени и никто не будет повышать стоимость с 1 руб. Остальные операторы/провайдеры будут предлагать похожие конкурентные предложения. У МГТС есть аналогичное предложение, Билайн на него ориентировался и переплюнул) Мегафон со своими скупленными провайдерами ШПД в одном из регионов уже предложил аналогичный тариф Всё в одном, где интернет на 1 рубль, но там значительно меньше лимиты по мобильной связи и домашние услуги дороже (приставка, роутер). Через год-два картина тарифов на предоставление услуг сотовой связи и ШПД+ТВ сильно поменяется.
Расскажите про предложения с кидком по тарифам, я не встречал за время пока я абонент (более 10 лет). Но, может, вы откроете мне глаза? Я внимательно прочитал договор и условия, но и вправду мог что-то упустить.
Предложение просто бомба! Всегда мечтал о таком и уже переключился на ВСЁ в одном за 801 (регион Пермь). У меня был корпоративный тариф Моя компания Бронза (250р в месяц — аналог ВСЁ за 300), домашний интернет + ТВ по старой акции (690р в месяц — 50 мбит, базовый пакет каналов + 2 дополнительных) и у жены старый ВСЁ XL (350р — 520 минут, но без междугородних звонков и 1 Гб трафа). В итоге перешёл на 801 + 149 за детский пакет каналов — экономия ~350р в месяц + 50 мбит дополнительно домашнего интернета + ~400 минут на звонки (плюс бесплатный межгород внутри билайна и лимиты на чужой межгород) + 4 Гб трафика на мобильный. Дополнительные удобства от единого лицевого счёта с ежемесячным списанием и единый личный кабинет. Я, кстати, несколько лет просил обновления ЛК домашнего и объединения ЛК с мобильным + преференций для пользователей мобильного и домашнего Билайна (там были, но не для моих тарифов и скудные) — мольбы были услышаны и всё очень круто! Распространил информацию среди знакомых — многие хотят теперь тоже домашний интернет Билайна, но там, к сожалению, дома не подключены. Сам домашним пользуюсь 2 года, до этого был на Дом.ру (ЭРТК) ~10 лет — ни разу не пожалел, что ушёл, на Билайне значительно меньше технических сбоев, лучше сервис и при сбоях перерасчёт без лишних вопросов (у дом.ру для этого надо идти в офис с заявлением).
Кстати из-за корпоративного тарифа (оформленного на юр.лицо) возникли проблемы с переключением, но в тот же день появилась инструкция о операторов и в течении ещё пару дней все проблемы были устранены, сотрудники полностью удалённо по своей инициативе перевели на тариф ВСЁ 800 (до этого ни у кого прав не хватало, в т.ч. в офисах, вероятно в индивидуальном порядке обработали заявку) и потом подключили услугу ВСЁ в одном за 1 рубль. Надеюсь, у остальных с этим не возникнет теперь проблем.
Следом за этим Билайн объявил об отмене лимитов на мобильный интернет (как у Йоты) на постоплатных тарифах ВСЁ (кстати, лимиты на минуты по ним выше), но они пока не совместимы с предложением ВСЁ в одном. Мне пока хватает увеличившегося пакета трафика, но надеюсь, лимиты будут отменены и на предоплатных тарифах или предложение ВСЁ в одном станет доступно на постоплатных тарифах со временем.
Кстати, в Москве к этим тарифам ещё бесплатно прилагается услуга «Возврат эфира» на цифровом ТВ, к сожалению в Перми услуга пока недоступна.
P.S. Билайн активно тестирует PoE подключение интернета для отказа от L2TP, в некоторых регионах уже доступно, активно внедрять вроде планируют к концу 2016 года и в 2017 году.
Несмотря на попытки Илона Маска представить X в лучшем свете и сослаться на хорошие показатели вовлеченности — на самом деле очевидно, что это был тяжелый год для компании. Twitter,...
Хочу сравнить наушники от Samsung и от Apple. И последние проигрывают почти всухую. Подключала их к собственному смартфону — IPhone 13 Pro Max.
Про опыт использования AirPods...
В последнее время в интернете появилось много дискуссий о том, что бы произошло, если бы Сахара была заполнена солнечными панелями. Некоторые утверждают, что это было бы решением...
Несомненно, самой известной криптовалютой является Bitcoin. Среди наиболее известных можно также отметить Ethereum, Ripple, USDT и целый ряд других монет/токенов. Однако всего на момент написания...
Россия —
удивительная страна, богатая историей и культурой, и её жители имеют множество
обычаев и привычек, которые могут показаться весьма необычными и даже странными
для гостей из-за...
Atvel F16 Ultimate — флагманский моющий пылесос от Atvel. Силу всасывания увеличили до 6000 Па, а заодно и подтянули и аккумулятор (4000 мАч). Пылесос работает 45 минут, а не полчаса,...
23 комментария
Добавить комментарий
— Это каким же миллионером надо быть, чтобы платить столько, да еще и получая ограничение трафика!!! Плачу 650р. за кабельный Интернет, раздавая его по вай-фай, при необходимости, юез всякого ограничения трафика, скорость 10 мегабит, если платить за следующий месяц до того как истечет уже предоплаченный месяц подкючения, то скорость вырастает до 30 мегабит. И это в моей-то глуши, у нас кабельный Интернет можно подключить даже в мелких селах! А говорить, что 30 мегабит не нужно — говорите за себя, чем быстрее тем лучше, 30 мегабит — это примерно скорость вашей флешки в ваших телефоне и планшете, а то и выше. Так что не надо ля-ля.
— А я не мог представить, что кто-то скажет, что 30 мегабит в сек (он же 1 мегабайт в сек) — слишком много. И скажет — ограничение трафика — хорошо
30 мбит — ограничение скорости проводного интернета. И это не 1 мбайт, а 3+ мегабайт в секунду.
Думаю в дальнейшем теперь количество тарифных планов у Билайна будет снижаться, т.к. сформированы линейки и дальнейшее видение развития — выбор для пользователей будет проще, процессы тоже будут упрощаться.
P.S. Билайн активно тестирует PoE подключение интернета для отказа от L2TP, в некоторых регионах уже доступно, активно внедрять вроде планируют к концу 2016 года и в 2017 году.
Добавить комментарий