Intel Shift 2017. Трансформация бизнеса — отчет с мероприятия для прессы в Нью-Йорке 24 октября 2017 г.

Угол 27-й улицы и 11-й авеню. Манхэттен, Нью-Йорк, 24 октября. Выставочный центр Скайлайт-Модерн. Большое здание, несколько этажей. Intel заняла первый и цокольный (в последнем, собственно, и проводилась конференция). А на улице почти весь день шел дождь...

Началось все с песни. Кто исполнял ее, осталось неясным, так как девушка просто взяла микрофон и запела, без какого-либо объявления.

C приветственным словом к гостям обратилась Лиза Спелман (Lisa Spelman), вице-президент Intel и генеральный директор департамента маркетинга процессоров Intel Xeon и центров обработки данных.

Лиза сообщила, что бизнес уже никогда не будет таким, каким был раньше, и виновником этой трансформации следует считать изменившуюся роль данных в жизни людей. Затем хозяйка мероприятия представила собравшимся Эндрю Макафи, научного руководителя социологической группы исследователей Массачусетского технологического института (Бостон), который стал настоящим героем дня. Заражая представителей прессы своей увлеченностью и поражая эрудицией, Эндрю подробно рассказал, каким образом меняется парадигма современного делового мира.

По мнению ученого, основные тенденции в современной науке и практике, в индустрии информационных технологий и вообще в высокотехнологичных областях, уже несколько лет определяются не маститыми экспертами, обладающими глубокими знаниями предмета, а почти обыкновенными обывателями, демонстрирующими живой интерес к тому, чем они занимаются — гиками (geeks). Они и правят бал там, где раньше было место только для профессионалов.

Другим интересным наблюдением Эндрю стало то, что самыми эффективными создателями современных специализированных программных продуктов перестали быть герои-программисты, мастера на все руки, виртуозы языков программирования низкого и высокого уровней. Теперь бо́льшую важность приобретает не сам программный код, а алгоритм решения той или иной задачи. И в этом деле максимум успеха достигнут теми, кого, как выразился г-н Макафи, «вы никогда не возьмете на работу, потому что их анкеты бледные, опыт работы сомнительный, и вообще такие люди не умеют правильно вести себя на собеседованиях, то есть продавать свою кандидатуру работодателю». Нет, это не дилетанты — скорее, наоборот: этакие «окуклившиеся», замкнувшиеся в себе изобретатели новых научных откровений.

Но это еще не самое интересное. По мнению Эндрю, время «главных специалистов» области информационных технологий подходит к концу. Их больше нельзя считать «законодателями мод». Теперь для обеспечения успеха будущего бизнеса, основанного на реализации той или иной идеи, изобретения, открытия, следует опираться на мнение толпы, а не эксперта. Эндрю Макафи представил книгу, написанную им в соавторстве с Эриком Брюнйолфссоном, которая называется «Машина-платформа-толпа» (Machine Platform Crowd) и имеет подзаголовок «Доспехи цифрового будущего» (Harnessing our digital future).

Именно толпа, то есть, с позволения сказать, «народные массы», и могут предвидеть, что́ им понадобится в жизни, а что́ — нет. Точка зрения эксперта, аналитика, специалиста обречена. Таких людей г-н Макафи с издевкой именует HiPPO (сокращение от «гиппопотам»), но полагает это аббревиатурой словосочетания «персона с очень ценным собственным мнением» (High Important Personal Opinion). В своей выступлении специалист МТИ вволю посмеялся над ними.

Затем Мишель Бакара, генеральный директор и одна из основателей и компании FindMine («найди мое»), рассказала о сложностях традиционного подхода к формированию ИТ-инфраструктуры предприятия и о том, что в этом подходе нужно менять решительно все, начиная от способов получения, сортировки и обработки данных и кончая их хранением, затребованием и представлением. В качестве примера она привела свою компанию, занимающуюся торговлей одеждой.

Мишель была горячо поддержана Даниэлем Масловским, руководителем глобальной инженерной группы центров обработки данных компании «СитиГруп». Он даже предложил Мишель роль консультанта в коллективе специалистов, которые в настоящий момент занимаются выработкой новых концепций развития ЦОД в банковском секторе «СитиГруп».

Затем слово взяла Лиза Дэвис, вице-президент Intel и генеральный директор департамента ИТ-трансформации и корпоративных центров обработки данных.

Она сообщила, что в индустрии «больших данных» только-только начинают проясняться вехи будущего пути. Например, стало известно, что более четверти руководителей крупных предприятий считают, что «большие данные» следует использовать для трансформации бизнеса в интересах его будущего развития.

Затем прошла панельная дискуссия с участием Боба Роджерса (Bob Rogers), специалиста по решениям для «больших данных» Intel, Джонатана Дональдсона Jonathan Donaldson), технического директора Google Cloud, доктора медицины Мишель Гонг (Michelle Ng Gong), директора центра реанимационных исследований клиники Монтефиоре, и Деза Бланшфельда (Dez Blanchfield), специалиста по обработке данных. Выступавшие отметили резкое возрастание объемов информации, которую необходимо собирать, хранить и обрабатывать, и важность выработки новой стратегии построения бизнеса с целью использования «больших данных».

Вторая половина конференции была посвящена историям успеха в сфере применения алгоритмов работы с «большими данными». Ее главным героем стал футуролог Митчелл Иоахим (Mitchell Joachim), сооснователь компании Terraform One.

Митчелл полагает, что города будущего должны внедрять систему транспорта, который должен кардинально измениться: движущиеся экипажи более не будут личной собственностью, а будут предоставляться в аренду на время поездки по запросу пользователя. Это позволит их унифицировать и максимально приспособить к хранению и эксплуатации в городе будущего.

Дома́, по мнению Митчелла, будут расти, как деревья (в буквальном смысле), обеспечивая экологическое единство с городской инфраструктурой. А для решения задачи обеспечения населения продуктами питания г-н Иоахим предлагает не разводить стада животных, а культивировать быстроразмножающихся насекомых, мука из которых обеспечит потребности населения города в белке.

Крейг Шульц, глава компании «Автономный трактор» рассказал, как его специалисты намерены помочь фермерам, создавая электрифицированные трактора и комбайны, которые будут предоставляться в аренду, а не продаваться в собственность. Это потребует слежения за состоянием техники, адекватностью ее функционирования и тоже подразумевает генерацию и обработку большого количества данных.

На конференции не предлагали рецептов по практике манипуляции данными и не пытались выработать инструкции. Ее задача состояла в том, чтобы показать масштаб и характер изменений, затрагивающих самые разные стороны личной и общественной жизни, которые происходят в связи с «большими данными» и вокруг них. А с тем, чтобы вызвать у собравшихся интерес, организаторы Intel Shift 2017 справились.

+1 0 3529 1
Автор Mikhail 'MiR' Rybakov Рейтинг -1.14 Сила 0.32
Блог Блог им. Mikhail 'MiR' Rybakov 0 2 RSS

1 комментарий

Добавить комментарий