Почему металлический зацеп измерительной рулетки люфтит, но это точно не заводской брак инструмента

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Инструменты и запчасти

Наверное, каждый, кто хоть раз держал в руках измерительную рулетку с металлической лентой и мог заметить, что крючок на конце имеет небольшое хождение относительно полотна. Такая особенность есть у каждой аналогичной рулетки, и она не связана с заводским браком. Тогда зачем на измерительном приборе потребовался небольшой люфт, ведь это должно помешать проведению точных расчетов. Сразу скажу, что у инструмента с жестко зафиксированным «хвостовиком» не получится точных расчетов. А «болтание» зацепа является хитрой конструкторской уловкой, помогающей при проведении замеров.

Измерительная рулетка остается одним из основных приборов для получения точных замеров во время проведения строительных или ремонтных работ. На конце измерительной ленты каждой рулетки размещается небольшой зацеп, позволяющий проводить замеры самостоятельно и без посторонней помощи. Измерительная рулетка позволяет проводить замеры как от предмета — уперев зацеп в него, так и с прихватом, когда зацеп удерживается на стенке предмета. В некоторых случаях на зацепе можно увидеть специальные мощные магниты, которые придержат его во время проведения замеров.

Если бы зацеп был «намертво» закреплен на ленте, то измерение одного и того же участка привели к погрешностям. Потому как в некоторых случаях в измеренное расстояние попадала бы толщина металлического зацепа. Вроде незначительные искажения, но порой пару миллиметров могут привести к большим искажениям во время строительства. В каком-то смысле болтание крючка рулетки вперед и назад можно считать — компенсатором, который исправляет неточности во время замеров.

Можно привести простой пример, когда следует измерить расстояние от точки «А» до «В». В случае если бы крючок рулетки был жестко зафиксирован, то измеренное расстояние показало 10 сантиметров. В случае проведения аналогичного измерения, но крючок рулетки упирается в упор, то измеренное расстояние было бы уже 10 см и 2 мм.

Почему так получается? При проведении замеров с жестко зафиксированным крючком в первом случае мы измерили действительное расстояние, а во втором к измеренному расстоянию «прилипла» толщина зацепа. Значение небольшое, но, к примеру, на рулетке с интегрированными магнитами составит уже +2 мм. Чтобы избежать таких искажений во время замеров и был придуман компенсатор. Но и тут не все так гладко. Если присмотреться на металлическую полосу рулетки, то можно увидеть, что измерения начинаются не с «0», как мы привыкли, а с 2 или даже 3 мм, а остальное компенсирует зацеп. Вот и получается, что при измерениях с упором, металлический крючок компенсирует необходимое расстояние для точных данных. А в случае измерения с зацепом крюк отодвигается на нужную длину, чтобы выдать точные показания измеренного предмета.

Изображение в превью:
Автор: Bobster
Источник: www.ixbt.com

10 комментариев

S
Толщина металла зацепа — менее полмиллиметра. Люфт зацепа — миллиметра 2. Поэтому очевидно, что без люфта рулеткой измерения _всегда_ будут точнее, чем с ним. Возможно, когда-то кто-то придумавший рулетку и хотел люфтом компенсировать толщину зацепа, но это сейчас на подавляющем большинстве устройств не работает. Я всегда выставляю нужное положение и расклепываю держатели зацепа. Кстати, когда он жестко зафиксирован, им удобнее цепляться за измеряемые углы, не соскальзывает.
bobster-vit
Толщина металла зацепа — менее полмиллиметра. Люфт зацепа — миллиметра 2. Поэтому очевидно, что без люфта рулеткой измерения _всегда_ будут точнее, чем с ним. Возможно, когда-то кто-то придумавший рулетку и хотел люфтом компенсировать толщину зацепа, но это сейчас на подавляющем большинстве устройств не работает. Я всегда выставляю нужное положение и расклепываю держатели зацепа. Кстати, когда он жестко зафиксирован, им удобнее цепляться за измеряемые углы, не соскальзывает.

Толщина зацепа не может быть меньше миллиметра
S
Померил штангелем. У меня 0,7мм. Приложил бы фото, да не предусмотрено функционалом комментариев
bobster-vit
Померил штангелем. У меня 0,7мм. Приложил бы фото, да не предусмотрено функционалом комментариев

У меня больше 2 мм с магнитами
balcora_gate
Есть рулетки Gross с обрезиненным зацепом, очень удобны в этом случае.
109119818707306581041@google
Король бредовых текстов вернулся. Мы уже начали волноваться. Еще раз просим, перед публикацией зачитывай свои бредни вслух на кухне, вдруг домочадцы чего подскажут.
Но не пропадай так надолго. Мы еще ждем срыва покровов про втулки туалетной бумаги и оптимальную температуру воды для мытья ног в эмалированном тазу.
С
Аффтар для себя открытие сделал.
98858846@vkontakte
Разобрался в этом самостоятельно за 5 мин при покупке рулетки.
Р
Автор, ты что, с гор за солью спустился и рулетку впервые увидел? Это же элементарно.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как не нарваться на гадюку: когда она опасна, где прячется и как атакует

Гадюка не охотится на людей. Обычно она кусает в ответ, когда пугается. Если знать, где и когда можно её встретить, и как она себя ведёт — укуса легко избежать. Давайте обо всём по...

Как выглядела самая большая наземная ящерица, какого была размера, чем питалась и почему исчезла?

Когда заходит речь о самых крупных рептилиях планеты, в умах большинства всплывает одно имя — Комодский варан. Этот живой хищник способен свалить оленя, а его ядовитая слюна пугает даже...

Как настроить смартфон, чтобы хакеры не добрались до ваших данных

Смартфон давно перестал быть просто телефоном. В нём — всё: банковские приложения, рабочие чаты, личные фото, сканы документов и даже доступ к «госуслугам». Но при этом мало кто...

Обзор беспроводной геймерской мыши Rapoo VT3 Pro

Игровая периферия представлена в разных ценовых категориях — от бюджетных до премиальных. Сегодня рассмотрим новую беспроводную мышь RAPOO VT3Pro с аккумулятором, сенсором Pixart PAW3398...

Кулич не выбрасывать! 7 способов вкусно спасти пасхальную сдобу

Пасхальные куличи — это не просто выпечка, а символ, традиция, аромат детства и весны. Но что делать, если куличей оказалось слишком много и они начинают черстветь? Ниже —...

Почему все тюркоязычные народы — азиаты, а турки и азербайджанцы — вроде как европейцы?

Когда слышишь словосочетание тюркоязычные народы, воображение уносит куда-то в степи Казахстана: юрты, кочевники, древние эпосы, песни под домбру. Азия, одним словом. Но вот вопрос: почему тогда...