Ваша спина скажет спасибо, часть 2. Обзор Plantic X’tract: как легко удалить сорняки
Войну с сорняками моя жена ведёт уже не первый год и ни один из них не сдаётся. Но как бороться с сорняками на даче, когда болит спина, а час вприсядку с совочком выливается во вселенский плач и «да за что же мне это». За осанкой надо было следить, не косплеить горгулью за компом, вот за что. Короче, терпела она, терпела, сдалась и испросила в подарок давнюю «хотелку» — удалитель сорняков Plantic X'tract 26201-01. Штука оказалась настоящим пожирателем сорняком. Я такого до того не видел, подозреваю что не видели и вы. Посмотрим?

Это садовый инструмент, так что нет оснований ожидать какую-то богатую на дизайнерские изыски упаковку. Вы получаете обычный картонный гробик и все.

Нет и привычного слоя пенопласта — удалитель сорняков и без того достаточно крепкий, чтобы выдержать все тяготы и лишения путешествия с магазинного склада до вашей двери.

Впрочем, есть кое-какие признаки, которые показывают что корчеватель сорняков ведёт родословную не из какого-то безвестного ИПшного подвала в подмосковной промзоне. Приличная этикетка, разумеется, это не так-то и много. Но и не мало — всякие артели от Мытищ до Шанхая вообще не заморачиваются с этим. Понятно что это не гарантия качественности и работоспособности (вот вам пример хорошей упаковки с рюшечками и посредственного функционала), но обычно это повод обнадёжиться.
Ну и главное. Мы-то знаем что Plantic это тот же самый Fiskars.
Ну и вот герой обзора. Помощник усталым больным спинам и враг сорнякам. Выглядит этот удалитель сорняков на самом деле необычно и впечатляюще, напоминая какой-то сельскохозяйственный бластер с клювом-тройником.

Корпус удалителя сорняков почти целиком изготовлен из металла. И это не какой-то силумин с толщиной фольги от конфет. Так что у Plantic та самая увесистость, что даёт ощущение надёжности. Увесистость, но не тяжесть. На даче весов нет, судя по спецификации тут ~1.3кг. Жена на вес удалителя корней не пожаловалась ни разу. Да и 1м его длины аккурат приходится по руке, не слишком длинный, и ни слишком короткий

Вся ручка — это один сплошной металл. Был финский как Ajatarra, но лихо перелицевался в российский… Сильно сомневаюсь что тут изменилось что-либо кроме логотипа. Зато лицо сохранили и «ушли». Это мое допущение, разумеется и я могу ошибаться, а Plantic не имеет к Fiskars ни малейшего отношения.

Впрочем, пара пластиковых частей тоже есть. С ними тоже все как надо. Первая часть — рукоятка. Черный толстый пластик с оранжевой мягкой накладкой.

Вторая часть — «педаль». На него вы нажимаете, чтобы вогнать «жало» (про него ниже) в землю. Впрочем, если земля мягкая, может и так войти, без нажатия на педаль.
Кстати, уже тут видна хорошая толщина металлического узла, к которому крепится «педаль». Да и сама «педаль тоже из весьма толстого пластика
Вот поближе. Силумин, подозреваю. Но очень толстый. Всё, что должно быть затянуто — затянуто. Никаких дефектов литья нет.

Ну и третья мелкая пластиковая часть — накладка на «цевье». Почему «цевьё»? Увидите дальше.

А вот и важнейшая часть — «жало».

И вот такое оно делает «кусь»

Ну что, пора посмотреть главное? Как работает удалитель сорняков Plantic.
Находим сорняк, раскрываем «жало» и втыкаем его вокруг центра сорняка. Потом нажатием на «педаль» вгоняем «жало» в землю". Слегка наклоняем — при наклоне зубы «жала» сходятся и все, сорняк пойман. Вытаскиваем жало из земли.

Вот он схвачен. Остаётся небольшая ямка.

Итак, помните я упоминал «цевье»? Так вот, после «кусь» вы делаете движение «цевьём» и выдвигаете вперёд пластиковую планку. Она-то и сбрасывает захваченный «жалом» сорняк. У Fiskars, кстати, есть еще и модель 4 зубьями. Стоит она аккурат в 2 раза дороже и я какого-то смысла не вижу, коли и тут реально зацепляет и держит всё, что нужно зацеплять и держать.

Вот так вот это выглядит со стороны

А вот поближе. Как правило, у одуванов корень ломается при нужном для сведения «зубов жала» наклоне. Но иногда достать удаётся целиком.

Если корень не длинный, а просто широкий «кустом», то, разумеется, его можно удалить целиком. Но такие достаточно неплохо извлекаются и с помощью острого совка или короткого трезуба. Жена брала этот Plantic, чтобы помочь с удалением сорняков с длинным корнем, в первую очередь одуванчиков. Если вы их удаляли, то знаете что быстро этого не сделать. А уж если участок ими полноценной зарос, то на это можно легко потратить и несколько дней. Вот вам пример в близлежащем дворе. Сколько времени уйдёт, чтобы избавиться от этих одуванчиков без гербицида?

Зашли похвастаться к соседке. Та, кстати, вовсю брушила на огороде другим необычным сельскозяйственным устройством. Помните я показывал чудесный культиватор Торнадика? Тот самый, что позволяет даже людям в возрасте бурить лунки и перекапывать огород без того чтобы потом ломило спину? Вот соседка-то Торнадикой к нашему приходу и перекопала изрядную делянку, безо всякой лопаты и «сейчас зять приедет и перекопает».

История с Торнадикой повторилась. «А что это?» — «О, класс» — «Почем?» — «Однако…(безрадостно)» — «Ну ладно, спина дороже, закажите и мне»
И вот наиболее наглядно на видео. Тут и на соседском огороде, и у укатанной грунтовке возле дачи. На среднем видео видна скорость удаления сорняков. И если бы целью было показать как можно быстро удалить сорняки, а не просто как работает удалитель сорняков Plantic X'tract 26201-01, то было бы еще впечатляюще. Приноровившись, можно развить изрядную скорость.
Но не всё так радостно. Есть чем разбавить весь обильно налитый в обзоре мёд. Через непродолжительное время «цевьё» начало клинить. Щедро залил под него машинного масла, подёргал туда-сюда, заработало.
Общие впечатления
Я уверен что Торнадика должна быть у каждого, кто имеет дело с садом или огородом. Это недорогая и реально удобнейшая для перекопки штука, с которой я почти и не достаю лопату.
А вот удалитель сорняков Plantic X'tract 26201-01 нужен далеко не всем. Более того, единственная причина, по которой я его купил, — больная спина жены. Спину ей удалитель сорняков реально разгрузил. А так-то тысячи людей обходились, обходятся и будут обходится без этого устройства. Совочек, трезуб — и по старинке, по старинке. Чай, не убудет, коли себе в радость в огороде ковыряются.
Ну и есть еще люди, которым такой удалитель сорняков на самом деле нужен. Это те, кто профессионально занят на садовых участках. Ландшафтники всякие. Приезжает такой человек на объект, а там несколько соток заросло одуваном или ещё какой крепко сидящей в земле дрянью. Корчевать по-старинке на карачках займёт кучу времени. Химия может еще что-то пожечь. А тут, приноровившись, можно за минуту отщелкать с десяток сорняков. Может и больше, если в раж войти. С совком это вообще нереально, если речь идёт об одуванах.
Единственное, вот, в пропечёную летним солнцем землю он входить будет туго. Но если пролить — всё норм. Весной же таких проблем нет.
Собственно, что хочу сказать. Если вы обычный огородник со здоровой спиной, то этот удалитель сорняков вам, скорее всего, и не нужен. Хотя, если желание есть и средства позволяют — пожалуйста. Есть же покупатели даже у этой световой пушки. А вот если больная спина и долго сидеть скрючившись над грядкой вам реально больно, то стоит, пожалуй, раскошелиться.
Fiskars X'tract 26201-01 станет хорошим подарком любому огороднику из категории «50лет +». Себе они такую штуку наверняка не купят, хотя бы потому что «да я всю жизнь без него сорняки и так дёргал(а)». Да кто спорит. Супруга 5 лет назад старую чугунную ванну на даче ворочала и мысль о покупке этого удалителя сорняков ей вообще в голову не приходила — нужды не было. А вот теперь нужда пришла. Короче, за такой подарок спасибо скажут, но, скорее всего, потом, когда уляжется первоначальное «да это блажь!».
Где купить и как сэкономить
Яндекс-Маркет или СберМегаМаркет
Также сэкономить на покупке этого и другого товара можно с купонами и промокодами из моего скидочного канала в telegram, смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»
17 комментариев
Добавить комментарий
Между плиткой я бы гербицидом прошёлся, там явно нет чего-то, чему этот удалитель сорняков мог бы повредить
Гербицидом — вполне работает. Видел советы вместо гербицида использовать дизтопливо.
А так, конечно, лучше сначала гербицидом, а потом через недельку и керхером пройтись.
Кто будет использовать — обязательно учтите, что если земля суховата-жестковата, то лучше работать после дождей, когда она мягкая — результат будет намного лучше и, заодно, продлите жизнь этой приспособе.
Хотя потихоньку фискарём закупаюсь, оно хоть и дорого, но качество прям радует. Весной пару лопат купил, не нарадуюсь.
Добавить комментарий