Что лучше сетевая дисковая пила или аккумуляторная: сравниваем на примере Вихрь ДП190-1800 и Greenworks GD24CS

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Инструменты и запчасти

Я давно оценил преимущества дисковой пилы. В силу своих возможностей она поможет и в строительстве, и в ремонте на дачном участке. Она поможет как в пилении досок, так и в разделке листовых материалов. Отлично справляется как с прямыми пропилами, так и под выбранным углом. Плюс есть ограничение глубины пропила. В последнее время я имею возможность выбрать, какую пилу мне использовать сетевую или аккумуляторную. И я все чаще замечаю, что отдаю предпочтение беспроводному варианту. Он, во-первых, удобнее, не нужно разматывать удлинитель, да и кабель никакой не мешается, а во-вторых, имеются еще несколько неочевидных на первый взгляд плюсов.

Сравнение параметров

Вихрь ДП190-1800 Greenworks GD24CS
Номинальное напряжение: 220 В 24В (Аккумулятор)
Номинальная мощность: 1800 Вт Не указана
Диаметр пильного диска: 190 мм 184 мм
Диаметр посадочного отверстия диска: 20 мм 20 мм
Частота вращения: 5500 об/мин 4500 об/мин
Глубина пропила под углом 90°С: 68 мм 63 мм
Глубина пропила под углом 45°С: 47 мм 43 мм
Масса, не более: 4,7 кг 3,35 кг

Уточнение

Корректнее всего было бы сравнивать с моделью Вихрь ДП180/1600, но у меня ее нет в наличии.

Сравнение внешнего вида

В принципе, внешний вид классический, только пила от Greenworks выглядит значительно современнее.

Защитный щиток открывается при помощи пластикового рычага. Возврат назад при помощи пружины. В Greenworks ее не заметно, а сам механизм ходит слегка более гладко. Это казалось бы, не критично, но в эксплуатации вносит свои коррективы.

Защитный кожух из металла в обеих моделях.

А вот выпод опилка в Greenworks реализован в специальную трубку, к которой можно подключить пылесос. А у Вихря реализован на идее, что просыплется в отверстие в кожухе, то и ладно.

Разница в толщине металла основания видна невооруженным взглядом. Массивное основание — очень важно для точных пропилов. Тут Greenworks однозначно в выигрыше.

А самое главное, посмотрите на реализацию откидывающегося защитного кожуха. У Grreenworks кожух пластиковый и место, которое отталкивается от древесины массивное. А у Вихря кожух из металла, но место, которое упирается в древесину выполнено достаточно остро, что вызывает задержки в работе, потому что приходится как бы проталкивать инструмент с легким его поворотом, чтобы кожух начал отводиться. Это в дальнейшем повлияло и на замеры скорости пиления.

Еще одно отличие в удобстве использования. Для зажима диска для его снятия или закрепления используется кнопка. Так вот у Вихря это тонкая и крайне неудобная полоска металла, торчащая из корпуса. У Greenworks массивная кнопка.

Сравнение в работе

Я решил провести сравнение времени пиления этих пил доски толщиной 50мм и шириной 150мм. По исходными данным пила от Вихрь должна была пропиливать заготовку быстрее, ведь у нее больше оборотов вращения двигателя. Делал замеры много раз. Проблема пилы Вихрь в непродуманной конструкции защитного откидывающегося кожуха. Секунды тратятся на то, чтобы протолкнуть пилу. Greenworks идет гладко, без застревания. В итоге результат Вихря — 4,28, Greenworks — 3.54. Различие не велико, но по всем вводным должен был выиграть Вихрь. Все-таки, продуманная эргономика очень важна в работе. Тут сделаем вывод, что существенной разницы в скорости пропиливания одинаковых заготовок нет.

То же самое можно сказать про эргономику ручек. Качество покрытия резиной ручек GreenWorks лучше, чем у Вихря. В руке инструмент лежит удобнее. Хоть это и мелочи. Но у сетевого инструмента постоянно мешается кабель и переходя из одного места в другое, нужно тянуть удлинитель. В аккумуляторном инструменте полная свобода действий. Плюс вес Greenworks гораздо меньше, чем у Вихря. Особенно я оценил это, выполняя работу по ремонту кровли. Если есть необходимость делать пропилы не у верстака, аккумуляторный инструмент гораздо удобней. А когда я стал делать пропилы в больших листовых материалах (листы OSB плиты) то отметил, что работать без кабеля однозначно удобнее.

А самый главный минус, на который стоит обратить внимание — это время остановки диска. Тот самый момент, сколько диск еще будет вращаться после того, как вы отпустили курок. У аккумуляторного Greenworks остановка просто моментальная. Вихрь же вращается еще более 6 секунд. Это самое противное, что я испытаю к сетевому инструменту, когда нужно взять отпилить, отложить инструмент, пометить и снова пилить, приходится дожидаться полной остановки пилы. В случае моментальной остановки диска у аккумуляторной пилы работать намного удобнее и безопаснее.

Ну и вопрос, который я смогу сравнить только через год эксплуатации Greenworks. Хранение инструмента проводилось в неотапливаемом гараже, где уровень влажности зависит от влажности воздуха. Что случилось с Вихрем за сезон мы видим невооруженным взглядом. Что будет с Greenworks нужно смотреть через год. Но такого уровня коррозии инструмента, который просто хранится не в квартире, я не ожидал.

Подытожим.

  • В плане работы, аккумуляторный инструмент не уступает сетевому со схожими параметрами, даже может превосходить, благодаря более продуманной эргономике;
  • Работать более легким инструментом намного удобнее;
  • Время остановки пилящего диска очень важный параметр, и у аккумуляторного тут явные плюсы;
  • Удобство пиления без проводов намного удобнее;
  • В сетевом инструменте мы не ограничены по времени работы, аккумуляторный инструмент ограничен наличием аккумуляторов и их зарядом. В моем случае это не проблема, потому что есть замена аккумуляторов и быстрая зарядка. Но для профессиональных строителей это может быть критично.
  • Сетевой инструмент не зависит (условно) от низких температур, беспроводной инструмент в низкую температуру теряет заряд активнее.
  • Вопрос зимовки инструмента также важен. Сетевой инструмент спокойно переживет отрицательные температуры, у аккумуляторного инструмента батарею нужно будет забрать в тепло.

Каждый, разумеется, сделает выбор относительно того, какой инструмент лучше исходя из характера выполняемой работы и условий эксплуатации. В моем случае лучше оказался аккумуляторный вариант. Просто потому, что работать им намного удобнее. А вопрос заряда меня мало волнует, потому что на быстрой зарядной станции аккумулятор заряжается быстрее, чем я разряжаю второй. Существует еще вопрос цены, рассматриваемый сетевой вариант будет дешевле аккумуляторного, но за большее удобство всегда приходиться больше платить.

6 комментариев

F
Хорошая реклама, спору нет.
Только цену сравнить забыл.
zloy_Angel
Таки о цене я написал.
ResSet
Ну так то у них инструмент неплохой. Поначалу думал дорого, но по производительности и удобству не уступает тем же риоби с ценником Х2. За макиты и прочих вообще молчу )
C
«Разница в толщине металла основания видна невооруженным взглядом». Сравнение не корректное. Толщина металла не показана. Автор выдает полку загиба основания Greenworks за толщину ))))

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Какая река в России самая быстрая — и почему её не найти в учебниках

На первый взгляд, вопрос простой. Россия — страна рек. От суровых арктических просторов до курортного юга по стране протянулись тысячи водных артерий. Но если мы спросим: «Какая из них...

Занимательная майская арифметика проездных на московские электрички

Несмотря на активное внедрение тарифов МЦД, работающих уже на восьми московских направлениях пригородных электричек из десяти, обычные железнодорожные абонементы пока не сдаются. Причины...

Крошечный сосед динозавров: В Гоби нашли остатки уникального древнего млекопитающего

Представьте себе: бескрайние, выжженные солнцем просторы пустыни Гоби. Миллионы лет назад здесь бродили гигантские динозавры, пейзаж был совсем другим, но уже тогда, под ногами титанов, кипела...

Почему исчез Philips? Бренд, который когда-то был в каждом доме

Когда-то имя Philips звучало почти магически. Компакт-кассеты, CD-диски, революционные лампы, первые радиоприемники и телевизоры — всё это в какой-то момент носило на себе эмблему...

Реальная длительность «Земли-снежка» – 4 млн лет: Как выжила жизнь во время второй глобальной заморозки?

Представьте себе Землю, скованную льдом от полюсов до экватора. Не короткий ледниковый период, а глобальная заморозка, длящаяся миллионы лет. Звучит как сценарий фантастического фильма, но такая...

Шансы 13 к 1, что мы не одни (в плане простой жизни): Жизнь на планетах земного типа может зарождаться почти мгновенно

Вопрос «Одни ли мы во Вселенной?» будоражит умы человечества веками. Мы вглядываемся в звёздное небо, отправляем зонды к далеким планетам и строим гигантские телескопы — всё в...