Скопировать собственноручно купленный CD в MP3 на компьютере - преступление. В Великобритании.

Правообладание виртуальными активами продолжает радовать поклонников как законов, так и логики. Очередные веселые новости приходят из Туманного Альбиона.



В Великобритании до последнего времени было незаконным скопировать песни с компакт-диска на компьютер в МР3 — например, для плеера. Купил на CD? Вот и слушай только на нем, никаких копий. В прошлом году правительство внезапно решило разобраться в проблеме (освободить тюрьмы?) и приняло обязывающее решение о том, что копировать музыку с CD на компьютер в MP3 — можно. Но британские «защитники авторов и их денег» не согласились с решением, точнее, с позицией правительства о том, что если человек делает для себя вторую копию песен альбома, который он купил — это не нанесет им финансового урона. Они настаивают (и это цитата) на «справедливой компенсации» за процесс копирования. И обратились в суд с просьбой дать правовую оценку решения.


Аргументация правообладателей, как всегда в таких случаях, веселит (или раздражает). В любой прямой речи они через слово повторяют«композиторы и исполнители достойны справедливой компенсации» (за факт копирования, видимо), скромно умалчивая о своих ролях и распределении доходов. В чем финансовые потери правообладателей от того, что легально купивший музыку пользователь сделал копию себе же, сейчас не сообщается, хотя раньше я читал, что правообладатели выдвигали в свою защиту в том числе такой странный аргумент как то, что практика копирования лишит их дохода от повторной продажи диска в случае, если первый придет в негодность. В качестве одного из решений правообладатели предлагали введение налога на чистые носители, которые могли бы быть (ну вдруг) использованы для копирования музыки. По их словам, «как в других цивилизованных европейских странах». Далее собранные средства делят между теми, кто является «официальными представителями» музыкантов. Доходит ли что-то до самих музыкантов — неизвестно.

Суд согласился с позицией правообладателей, в частности решив, что мнение правительства о том, что копирование музыки с одного устройства пользователя на другое не наносит финансового ущерба правообладателям — ошибочно. Финальное решение, что именно не так, будет принято через месяц. После чего правительству придется менять принятое законодательство, чтобы отразить позицию суда и правообладателей — видимо, вводить налог.



На волне радости от принятого решения представитель департамента по интеллектуальной собственности так прокомментировал решение ресурсу Torrentfreak: “It is now unlawful to make private copies of copyright works you own, without permission from the copyright holder – this includes format shifting from one medium to another.” (перевод: «теперь незаконно делать копии защищенных копирайтом произведений даже для вашего личного использования без разрешения обладателя копирайта. Сюда входит и перевод с одного типа носителя на другой»). 



Юмор в том, что принятое решение делает незаконной функцию iTunes по копированию имеющихся у пользователя CD в коллекцию — фактически, добавить их в любую цифровую коллекцию невозможно, только покупать заново. Но и это еще не все.



Плюс к этому, принятое решение делает незаконным любой бэкап, который включает в себя защищенную копирайтом информацию, т.к. бэкап — это тоже копия. Это странное рассуждение делает преступниками практически всех, кто пользуется облачными хранилищами или ответственно относится к информации. При этом правительство легкомысленно сообщает гражданам, что «пока правообладатели не обращались в суд по таким поводам, так что в принципе можете не бояться» (цитата отсюда). Правда, забыли добавить «но может и обратиться». Т.е. правительство признает, что «вы все преступники, но по милости правообладателей, которые пока не обращаются в суд, у вас и у нас есть время, чтобы что-нибудь придумать».



PS. Недавно глава совета глав полиции (National Police Chiefs’ Council) Сара Торнтон заявила, что полиция скорее всего не будет расследовать такие преступления, как кражи со взломом: «Например, если из дома украден iPad, то, возможно, представители полиции не приедут для расследования». Из-за сокращений численности и состава полиции приходится «выбирать приоритеты». Кражи в число приоритетов не попали, а вот киберпреступления (куда входит копирование МР3) — попали. Учитывая, что нарушителями можно сделать почти всех, у британской полиции будет много работы. 

PSS. Приятно сознавать, что мы идем в ногу с прогрессивными странами. Остается только надеяться, что строгость законов у нас все-таки будет компенсироваться необязательностью их исполнения.
0 0 10917 14
Автор Insider Рейтинг +0.27 Сила 1.77
Блог Информационная безопасность 61 19 RSS

14 комментариев

vesely_pupok
Предложение вводить налог на чистые болванки у нас было уже в 2010 году, Усатый Барин как всегда постарался. Тогда его с этим послали, но он успешно получил себе налог. Так что, мы не то что в ногу со временем идем, а иногда даже и опережаем тенденции. 
lusrpag
Мы не опережаем. В некоторых странах, например Германии, такой налог существуют со времён аудиокассет.
1687010@vkontakte
А что? Это очень удобно. Платишь этот свой 1 % со всех носителей и проигрывающих устройств, и имеешь право абсолютно законно копировать туда для личного использования любую законно обнародованную музыку. Я вот предпочитаю 1 % налога, чем идиотский запрет на копирование для личных целей.
alekssan
Дело бесогона Михалкова цветет и пахнет даже у бриташек.
олег_2609
Как говорится — случайный бекап привел защитника правообладателей к найму защитника своих интересов в суде.
Cactus2000
Эээ… Это они на нас кивнули, как на цивилизованную страну? :) Да, мы и им и не такое можем привести в пример. :)
Mercoff
Они там давно долбанутые со своим британским правом. Коллеги ездили в одну из тюрем Её Величества (была такая программа Совета Европы «Тюрьмы-побратимы»), там чуть не половина сидит по нескольку лет за какие-то глупости. Например, мать двоих детей отбывала трехлетний срок за убийство ёжика. Идиоты.
Skyworker
ежики важнее детей для Британии.
Skyworker
А эти ну, доход от продажи болванки это понятно, а как насчет права на просллушивание? Олтчно, законы чтобы сажать кого угодно, «такое может быть только в ЭТОЙ стране!» © либералы.
Сергей-7
Предлагаю еще ввести налог на право пользоваться нотами для музыкантов и на право использования воздуха — ведь без них во первых — не будет музыки, во вторых — нельзя что-либо услышать…
j113
Как это до сих пор не ввели плату за каждое прослушивание?
ЯрославС
Недавно, когда вводили в России известный антипиратский закон, включив в него музыку, был комментарий одного музыканта (или продюсера?), очень характерный для мировоззрения «правообладателей»: «Понимаете, сейчас музыкальный рынок напоминает город с небоскребами, и в нем нет места маленькому домику. Суть в том, чтобы убрать все небоскребы и оставить маленький домик». Естесвенно, имеется в виду его личный Маленький Домик, а то на фоне других его никто не видит и не знает, и денег не несет. Не изобретено таблеток от жадности, увы…
Shahi
Чем тупее законы, тем меньше людей, которые их соблюдают.
Последний раз редактировалось
mpanius
Тут еще количество людей коррелирует с наказанием :) 

Добавить комментарий