Программу по массовому сбору данных о звонках американцев не могут остановить ни изменения в законодательстве, ни суды


Продолжаются судебные бои по поводу программы Агентства национальной безопасности (АНБ, англ. — NSA) США, посвященной массовому сбору детальных метаданных (номера и личности абонентов, длительность разговоров и др.) о телефонных звонках в США.

Существование программы было раскрыто в «досье Сноудена», после чего начались судебные разбирательства по поводу ее законности. Еще в мае суд вынес решение, что закон Patriot Act не санкционировал массовый сбор данных о звонках американцев, а новый закон Freedom Act (подписан первого июня 2015 года) существенно сужает возможности по массовому сбору информации о телефонных звонках. В дальнейшем их нельзя будет в массовом порядке сгружать АНБ, а выдача данных будет возможна только по конкретному запросу, утвержденному специализированным судом. При этом закон разрешает продолжать такие программы в течение переходного периода — шести месяцев после его подписания.
На основании принятия нового закона специальный секретный суд FISC (Foreign Intelligence Surveillance Court), занимающийся рассмотрением запросов правоохранительных органов США на раскрытие персональных данных и другой информации, решил, что раз в законе предусмотрен срок в 180 дней, то программа соответствует закону (т.е. аргумент о том, что Patriot Act не давал таких полномочий, недействителен) и может работать до его окончания. Решение предыдущего суда, таким образом, было пересмотрено, а программа осталась в действии.
Но судебные баталии по ее поводу продолжились. 28 августа, по сообщению Рейтерс, апелляционный суд в США (округ Колумбия) отменил июльское решение суда первой инстанции, в соответствии с котором Агентству национальной безопасности запрещалось продолжать программу по сбору метаданных. Суд высшей инстанции всего лишь указал, что «нет достаточных оснований для введения предварительного досудебного запрета», однако не высказался по существу.
В настоящее время разбирательства между частными лицами и государственными органами по поводу закрытия программы продолжаются в суде.

Источник изображения
И это не первый скандал о связях телеком-операторов США и АНБ. Недавно New York Times сообщила о том, что AT&T оказывала АНБ широкое содействие при прослушивании и анализа интернет-трафика, в частности – помогла установить системы перехвата интернет-трафика из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Впрочем, «работа» осуществлялась с любым трафиком, проходящим через узлы компании, в т.ч. и зарубежным. Официальный комментарий компании состоял в том, что такую информацию они предоставляют только по конкретным запросам и в рамках надлежащей процедуры с участием судебных органов.
PS. От автора. Все эти хитросплетения американского законодательства касаются только американских граждан. При прослушивании граждан других стран, включая министров и премьер-министров, действуют другие правила, а режим секретности не нарушается, т.к. речь не идет о правах американских граждан, прописанных в американских законах. 
 
+2 0 6300 5
Автор Insider Рейтинг +0.27 Сила 1.77
Блог Информационная безопасность 61 19 RSS

5 комментариев

freon
Ну так и у нас — всё то же самое, только у нас никто не смеет перечить государству, а уж тем более — судиться с ним. Государство всегда кладет на своих граждан, если они не вооружены.
Insider
Во-первых, чой-то не смеют. Во-вторых, у нас получше, у нас за МР3 в тюрьму не сажают. В-третьих — ну вот я пытаюсь донести мысль, что везде одно и то же и надо бороться с государством за свои права, а не рассказывать, что «о-о, эмигрирую в европу, там рай» (это я не про вас лично, а вообще). кстати, даже бороться за свои права в нашем государстве зачастую лучше, чем в США.
Smallrat
«Государство всегда кладет на своих граждан, если они не вооружены.»
Ловите наркомана! Отправляйте его в Африку — там у каждого второго калаш и государство ходит перед ним на цыпочках, ему там будет хорошо.
Ajinsan
ему там будет хорошо.
Но недолго !!!.
В любой государстве борьба за права это еще тот аттрацион стальных нервов и терпения.
У нас пока хоть еще все не дошло до маразма, стараются строить стойно и вроде получается, не без косяков но пытаются работать, бывает и хуже. разгильдяйства и раздолбайства никто не отменял разумеется!..

Добавить комментарий