Обзор источника бесперебойного питания CyberPower UTC650E

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Лайв им. Ilia Yaruk

Переезд на новое место жительства окрасился двумя главными факторами: 1) я позволил себе рабочий кабинет; 2) обнаружил, что с электросетью в квартире явные проблем. Стоило мне одновременно с компом включить электрочайник — и 50/50, что мне придется идти в общую прихожую и передергивать автомат, попутно ругаясь из-за утерянных наработок. Наиболее простой выход пришел на ум сразу же: обзавестись источником бесперебойного питания.

При выборе в первую очередь ориентировался на минимальный бюджет. Выставил допустимую планку и уже от этого плясал. В результате отмел кучу разных вариантов. Остался лишь один: ИБП CyberPower UTC650E.

По заявленным техническим характеристикам устроил:

  • мощность в 360 ватт (650 вольт-ампер);
  • типовое время переключение на батарейную работу 4 мс;
  • встроенный автоматический регулятор напряжения (он же AVR);
  • EMI/RFI фильтрация;
  • компактность в размерах (84 x 159 x 252 мм);
  • защита от коротких замыканий, помех, высоковольтных импульсов (Surge Protection)

Упаковка порадовала своей плотностью, наличием всей необходимой информации и указанием технических характеристик. Внутри UPS CyberPower, для пущей надежности, упакован в пенопластовые вставки. Инструкция с понятно донесенной информацией (что можно, а что нельзя) и гарантийный листок в комплекте.

Внешний вид у бесперебойника я бы описал как «стандартный». Без прикрас, без лишних декоративных черт. Строгий и невзрачный корпус из матового черного пластика. Передняя панель украшена лишь крупной, немного утопленной, в корпус кнопкой питания (она же кнопка отключения/включения звуковой сигнализации), текстовым обозначением кнопки питания и нанесенным логотипом бренда.

Задняя часть интереснее. Два разъема для подключения нагрузки. Стандартные «евро-розетки». Они же Shuko, они же CEE 7/4 (по международному стандарту). Контакты расположены на глубине примерно в два сантиметра. Встроена защита от попыток проникновения посторонних предметов (актуально для родителей, у которых дети дошли до возраста изучения окружающего мира и розеток в частности). Контакты расположены диагонально, поэтому никаких проблем с подключением Г-образных вилок не возникает. Чуть выше расположен выход кабеля питания. Кабель длиной 1,2 метра, с прочной Г-образной вилкой, усилен в месте входа в корпус ИБП.

Боковые грани устройства снабжены аккуратными прорезями для пассивного охлаждения начинки. Сделано качественно: ничего из «внутренностей» я рассмотреть не смог.

Корпус сбит плотно, детали подогнаны друг к другу почти ювелирно. Половинки корпуса скреплены тремя небольшими шурупами на нижней панели.

И вот девайс распакован, готов к подключению. Так как ранее никакого опыта в использовании подобной техники у меня не было, первым делом уселся вычитывать инструкцию. Решение было принято верное. Для себя подчеркнул важную информацию:

1) Первая зарядка может длиться до 8 часов включительно

2) При подключении нагрузки необходимо сначала (!) выключить ибп, отключить его от сети и только тогда подключать нагрузку. Подключаемая нагрузка:

  • ЦП Intel Core i3-6100;
  • материнская плата ASRock H110M-DGS R3.0;
  • ОЗУ Crucial 8GB DDR4 PC4-19200 [CT8G4DFD824A] / x2;
  • SSD Samsung 850 Evo 250GB (MZ75E250);
  • HDDWD Caviar Blue 1TB (WD10EZEX);
  • кулер DeepCool Neptwin;
  • БП Chieftec GPC-600S;
  • монитор Samsung S24D590PL.

Железо работает под управлением ОС «Manjaro Linux» со всеми последними обновлениями.

С подключением системного блока и монитора справился моментально. Подключил ибп к сети длительным нажатием на кнопку включения. Раздался продолжительный звуковой сигнал и загорелся синий диод, встроенный в кнопку питания.

Сразу запускать нагрузку побоялся. Подождал около получаса и только затем включил системник и монитор. Окей, запуск беспроблемный, звуковых сигналов о перегрузке получено не было.

После включения компьютера получил серьезный и важный проект, над которым необходимо было срочно поработать. Полностью погрузился в работу и забыл часов на шесть о существовании UTC650E напрочь. Пару раз включал чайник, заваривал кофе. Никаких звуковых сигналов получено не было.

Опомнился только после отправки отчета начальнику. «О, у меня же ИБП в работе, надо посмотреть на него!» – примерно с такими мыслями я обратил свой взор на работающее устройство. Первым делом прислушался к нему: нет, никаких посторонних звуков типа шелеста, жужжания или щелчков не было слышно. Рукой прошелся по всему корпусу – участков с нагревом не замечено.

Последующий вечер тестировал бесперебойник более тщательно. Первым делом проверил «холодный» старт. Отключил все, выключил систему из сети. Включил CyberPower и запустил комп. Ок, все запускается, все работает. Тут же проверил время автономной работы (создаваемая нагрузка примерно 150 ватт). До учащения (каждые полсекунды) звукового сигнала и мерцания диода в кнопке питания ушло примерно 10 минут. Во время батарейной подпитки звуковой сигнал раздавался каждые 30 секунд. С таким же интервалом мерцал и диод. Что ж, 10 минут при нужной мне нагрузке на железо – достойный результат.

Отключил нагрузку и ИБП и снова подключил ИБП в сеть. (Кстати, интересный момент: аккумуляторные батареи заряжаются даже в выключенном состоянии устройства).

Первые тесты UPS прошел успешно. Успел отработать у меня 1,5 месяца прежде, чем я решился на обзор :) Впечатления на данный момент положительные. Уже одно то, что в бюджетнике применяется линейно-интерактивная схема – огромный плюс. Технический функционал лишь самый необходимый. Поддержка батарейного питания, наличие автоматической коррекции напряжения (AVR одноступенчатый, работает как в сторону повышения, так и в сторону понижения напряжения). И необходимые защиты. Все. Переход на батарейное питание происходит лишь при достижении напряжения в сети ~170 В. Возможностью отключения звуковой сигнализации пользуюсь часто, особенно, когда мелкие спят.

Из минусов – невозможность отключить световую индикацию без вандального вмешательства внутрь электроники, и отсутствие звукового сигнала об уведомлении окончания зарядки.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

2 комментария

t
Здравствуйте, на данный момент как сейчас работает, есть нарекания ??? Проблем не возникало ??
e
Я так понял что он одноступенчатый, работает как в сторону повышения, так и в сторону понижения напряжения. То есть как стабилизаторы напряжения, и дорогие Источники бесперебойного питания при повышении 225, и при понижении 205 в, не будет выравнивать напряжения. А просто при выше 240в, и ниже 170 перейдет на аккумулятор.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Siemens S75 — взгляд из 2025 года

СодержаниеНавстречу мечте История приобретенияКомплект поставкиДизайнКлавиатура и элементы управленияЭкранКамераВстроенная память и карта памятиАккумулятор и автономностьBluetoothАудиоВстроенный...

Звёзды как фабрики пыли: Телескоп 'Уэбб' увидел, как создаётся углерод для новых миров

Знаете, что самое удивительное в космосе? Это не только его бескрайность, но и то, как обыденные, казалось бы, вещи играют ключевую роль в самых грандиозных процессах. Взять, к примеру,...

Обзор робота-пылесоса iLife A12 Pro: доступная модель со станцией самоочистки, влажной и сухой уборкой

Маленький помощник для дома — робот-пылесос со станцией самоочистки, влажной и сухой уборкой. В обзоре речь пойдет про новинку от бренда iLife — робот A12 Pro с LDS...

Единственное судно с 7 мачтами: каким был парусный танкер Томас У. Лоусон

Томас У. Лоусон — это уникальная шхуна, которая в момент спуска на воду была крупнейшим парусным судном без вспомогательного двигателя, а затем осталась в истории как единственный...

Почему Мёртвое море опасно: зачем заходить в воду спиной, почему нельзя нырять и как безопасно купаться

Мёртвое море в Израиле — это словно другой мир. Впервые увидевшие его, замирают в восхищении: необычайно спокойная водная гладь с переливами синего и зелёного, обрамлённая соляными...

Почему темнеет щебень на железной дороге

Ключевую роль в обеспечении стабильности и долговечности железнодорожного полотна играет балластный слой — основа из щебня. Благодаря ему обеспечивается плотное прилегание шпал и их...