Забытые франшизы: Evil Dead (Зловещие мертвецы)

В этом году исполняется 40 лет с появления на экранах легендарного фильма от Сэмюэля Маршалла «Сэма» Рэ́йми (создателя первой трилогии о Человеке пауке) и его друга, актера Брюса Кэмпбелла. Тот случай, когда два человека, за копейки в гараже создали маленький шедевр, который разошёлся по всему миру и породил множество продолжений, ответвлений и коллабораций.

The Evil Dead («Зловещие мертвецы» 1981)

Первый фильм франчайза. Первая полнометражная работа Брюса Кэмпбелла в главной роли. Режиссерский дебют в большом кино Сэма Рэйми на волне успеха хорроров. Немного ранее выходили шедевральные Dawn of the Dead, Halloween, Alien, Friday the 13th и другие. Простенький сюжет о пятерых друзьях оказавшийся в заброшенной лесной хижине посреди ночи. Книга мертвых с секретами и загадками. Безумный ученый. Простенькие спецэффекты. Авторское видение жанра. Пародия и высмеивание существовавшего тренда. Фильм не имел большого рекламного бюджета и не шел в широком прокате. Из-за жестокости и морально-религиозных веяний был запрещен к показу в некоторых странах, либо сильно отцензурирован.

The Evil Dead (игра, 1984)

Небольшая, никому не известная игра по мотивам для Commodore 64 и ZX Spectrum. Найти в Steam не удалось, так что осветить и обозреть затерянную во времени игру не получилось.

The Evil Dead 2 («Зловещие мертвецы 2», 1987)

Продолжение. Ремейк. Переосмысление. Старая история рассказанная на новый лад. Все еще 5 действующих лиц, Некрономикон и потусторонние силы. Но теперь авторы пошли новым путем в освещении происходящего. Чистый хоррор превратился в черную комедию. С кровью, расчлененной и безумием в глазах актеров. Именно в этой части Эш Уильямс обретает свой каноничный вид. Бензопила вместо отрубленной кисти на правой руке и двустволка в левой руке. Кстати… Есть одна очень известная игра, в которой есть демоны, двустволка и бензопила, создатель которой вдохновлялся именно этим фильмом.

Army of Darkness («Армия тьмы», 1992)

Мой любимый фильм из серии. Авторы и создатели оригинала потеряли права на серию и были вынуждены давать ей новое название. Абсурд происходящего на экране переходит все рамки приличия. Вроде смотришь ужастик, но хохочешь больше, чем над «Полицейской академией» или «Голым пистолет»ом. Приключение в средневековье обыграно со всеми стереотипами и штампами начала 90-х.

Evil Dead: Hail to the King (Игра, 2000)

Еще одна мало известная игра по мотивам. Создана в стиле Alone in the Dark и Resident Evil, что для 2000 года выглядело немножко архаично. Главный герой игры озвучен лично Брюсом Кэмпбеллом. Игра является прямым продолжением трилогии и происходит спустя 8 лет после ее завершения. На этот раз действия происходят в двух временных ветках. Появляется «Плохая» версия Эша. Та самая, что во второй части была заражена дедайтом.

Evil Dead: A Fistful of Boomstick (игра, 2003)

Еще одна игра от фанатов для фанатов. Прямое продолжение игры 2000 года. Следуя стандартным клише и высмеивая их, заклинание из Некрономикона произнесено в прямом эфире по телевизору и под его власть попадает весь город. Если игру ставить в один ряд с лучшими играми начала нулевых, то фу-фу-фу не приведи всевышний в такое играть. Но если вам нравится атмосфера, история, черный юмор — то не так много проектов, способных соперничать с Evil Dead: A Fistful of Boomstick. Кстати, игра портирована под эмулятор для PS2 и в нее можно поиграть в 4к разрешении со сглаживанием и прочих современных новшествах.

Evil Dead: Regeneration (игра, 2005)

Самая известная и самая дорогая (в плане бюджета) игра. И снова, только для фанатов. Игра, внезапно, локализована «Букой» для российского потребителя. Игра предлагает альтернативную концовку второго фильма. Вместо отправки в прошлое, Эша признают невменяемым и отправляют в психиатрическую лечебницу. Книга Некрономикон не уничтожена. И все начинается по-новому. Кто то прочитал заклинание и мир снова сошел сума. Угар и черный юмор в полном объеме.

My Name Is Bruce («Меня зовут Брюс», 2007)

Данный фильм не является частью киновселенной «Зловещих мертвецов» Но фанатам серии к просмотру обязателен. В городе происходит всякая чертовщина и жители обращаются к актеру Брюсу Кэмпбеллу за помощью. Ведь кто знает про чертовщину больше, чем актер сыгравший в фильме «Зловещие мертвецы». В наше время такое называется «Фанфик»

Evil Dead («Зловещие мертвецы: Черная книга», 2013)

Официальное продолжение франшизы. Прошел незаметно для большинства поклонников. Не тот режиссер. Нету Эша (камео в конце фильма). Цензура и отсутствие неописуемого сумасшествия, присущего основным фильмам. Перезапуск, мягкий рестарт, не получился. Хоть фильм и оказался финансово успешным, но было принято решение, что кроссовера в обозримом будущем снято не будет.

Ash vs. Evil Dead («Эш против зловещих мертвецов», 2015)

Сериал. Возвращение настоящего Эша. 3 сезона драйва. Смотреть всем. Получил массу удовольствия от просмотра. Ждать чего-то драматического и шекспировского не стоит. Но и не за это ценится франшиза. Брюс Кэмпбелл оторвался по полной и рассказал все, что у него накопилось за тридцать лет.

Прочее

Герой фильмов стал знаковой фигурой. В отличии от помпезных Суперменов, Человеков-пауков, Дартов Вейдеров и других золотых героев из миллиардных франшиз, Эш Уильямс стал народным, простым парнем. Его любят и узнают. Существует несколько серий комиксов. Существует мюзикл. Но больше всего однорукий герой с бензопилой встречается в играх.

• Poker Night 2 — дополнительный персонаж за покерным столом. Озвучен Брюсом
  • Dead by Daylight. Дополнение с героем. Выживать ему не впервой.
  • Terrordrome: Rise Of The Boogeyman. Файтинг среди злодеев.
  • Broforce. Тут много всевозможных киногероев и Эш один среди них.
  • Evil Dead: The Game. Будущая игра от Saber Interactive, о которой ничего неизвестно.
Исчезновение франшизы

Брюс Кэмпбелл — это Эш Уильямс. Эш Уильямс — это Брюс Кэмпбелл. Прошло 40 лет с момента появления данного персонажа. Многие читатели, еще не родились, когда появилась данная вселенная. Актер почти пенсионер и изображать из себя удалого сильного и смелого борца с нечистью с каждым годом становится все сложнее. В отличии от других персонажей, где нет четкой привязки и ассоциации, во вселенной «Зловещих мертвецов» альтернативные варианты неприемлемы ни в каком виде. Актер снимается все меньше и меньше, и в большинстве случаев лишь озвучивает своего персонажа. Народная молва все еще ходит по миру, но угасает с каждым днем все сильнее и сильнее.

Послесловие

Такие материалы набирают мало просмотров, они отнимают много времени и сил. Как эксперимент, хочется увидеть отклик читателей в виде лайков и комментариев. Увидеть, стоит ли продолжать такие тематики в будущем? Или сконцентрироваться на более широкой и массовой публике?