Microsoft переделывает рынок игр. Пролог

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Автор не претендует на то, что озвученные в статье мысли являются истиной в последней инстанции. Выстроенная логическая цепочка — это последовательный анализ общедоступных фактов. Вы не должны принимать нижесказанное на веру. Ваше право провести собственный анализ сложившейся ситуации.

Дабы разложить факты, и показать всю картину происходящего — нагляднее всего начать с истории и хода событий.

1. Начало всего

Sega — как много тепла и трепета в этом слове для мальчишек из 90-х. И как много событий с ней связано в наши дни. В конце 80-х, начале 90-х эта компания охватывала мир своими щупальцами и проникала в каждый дом. Но, пропуская всю длиннейшую историю данной компании, хочется лишь отметить некоторые этапы ее развития.

На каком-то определенном этапе своего развития в силу непреодалимых сил компания разделилась на два лагеря. Родной для компании, японский, и американский. У каждой компании по сути были свои игровые подразделения и руководства. Каждая часть одной большой компании вела свою игру и строила свои планы по покорению мира. Из-за таких споров и несогласованности популярная консоль Sega Saturn перестала приносить достаточную прибыль, а конкуренция с Sony все сильнее и сильнее била по финансовым показателям.

В второй половине 90-х компания начинает разрабатывать свою новую флагманскую консоль для прямой конкуренции с Sony. Одной из компаний, помогающей в разработке, была Microsoft и ее операционна система Windows CE. Именно в этот момент в глубинах софтварного гиганта появляется заинтересованность в игровом сегменте.

После провального выступления Dreamcast компания Microsoft выпускает свою легендарную Xbox (Origin). Наработки в сфере операционных систем были напрямую использованы в новой консоли. 

Для поддержания и продвижения нового подразделения компания создает собственные игровые тайтлы и распространяет из как на персональных компьютерах, так и на консоле. Именно в это время выходят ударные и всем известные игры

Halo: Combat EvolvedFableVoodoo Vince
Project Gotham RacingForza MotorsportMechAssault

2.Становление. Games for Windows — Live

Одно кольцо, чтобы править всеми. Одно кольцо, чтобы найти их. Одно кольцо, чтобы привести их всех и в тьме связать.

Именно под таким лозунгом в 2007 году был представлен бесплатный игровой онлайн-сервис для Windows. Он позволял пользователям ПК соединяться со всеми устройствами, поддерживающими Windows Live, в том числе Windows Mobile и Zune. Пока игровой флагман в лице Xbox 360 рвал своего конкурента из стана Sony на британский флаг — Microsoft смотрела на новые рынки. Были заключены контракты со многими игровыми подразделениями и издательствами, которые по доброй воле (или не очень) были добавлены в новый сервис. Усилия в направлении рынка ПК были достаточно существенными и подкреплялись успехами на консольном рынке. Но что-то пошло не так. Сначала плохо почувствовать себя медиапроигрыватель Zune. Выход iPhone и резкое увеличение популярности iTunes убил данный сервис. Потом на обе ноги начал прихрамывать Windows Mobile. А успехи Windows Vista до сих пор обсуждаются в разделе «Самые громкие провалы XX века. Хоть покорение рынка персональных компьютеров и не было удачным, оно показала, что у компании есть планы. Официальным днем кончины сервиса считается 1 июля 2014 года

3.Буря в стакане. Windows Store и UWP

Не дожидаясь закрытия Windows Live, компания проработала новый план. Объемный, жесткий и более смелый чем ранее. 

Windows Store — компонент операционной системы Windows, начиная с Windows 8, предназначенный для покупки и загрузки Metro/UWP-приложений, игр, фильмов, темы рабочего стола. Microsoft Store — единственный способ покупки и загрузки универсальных приложений. Гром грянул на конференции Build 13 в сентябре 2011 года. По прошествии почти 10 лет с момента конференции, многие не понимают на самом деле, что это было и значимость данного события. Представьте себе Карибский кризис 1962 года, когда две сверхдержавы были на гране ядерной войны. Примерно то же самое и произошло после данной конференции. Ниже — рабочий стол новой операционной системы Windows 8 и на ней ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО приложения Modern UI и магазин Windows Store

Продвинутый пользователь мог додуматься, как зайти на рабочий стол, как скачать и установить нужные ему программы, то львиная доля обычных пользователей отсекалась на входе и у них был один единственный вариант — магазин от компании Microsoft. 

Естественно, данное событие не могло пройти мимо участников рынка. Самым мощным из которых была Valve с хорошей финансовой подушкой, способной повлиять на рынок персональных компьютеров. На конвенте LinuxCon[en] в сентябре 2013 соучредитель и исполнительный директор Valve Гейб Ньюэлл заявил, что он считает «Linux и открытое программное обеспечение будущим игровой индустрии», далее сказав, что его компания разрабатывает отладчик, который поможет разработчикам игр под Linux.

Само по себе заявление Гейба Ньюэлла не имеет веского аргумента в противостоянии. Но в нем есть своя небольшая подоплека. Windows 8 продавалась из рук вон плохо. По данным компании Net Applications, рыночная доля Windows 8 среди Windows-систем к концу февраля 2013 года составила 3 %. Аналогичный показатель для Windows Vista за этот период составил 4 %, а для Windows 7 — 9,7 %. Отток даже небольшого числа пользователей на конкурирующую платформу при таком развитие событий, был неприемлем. Microsoft пошла на попятную (были и другие факторы, но в сфере Windows Store и ее распространения — был очень весомым). 

И свет увидела новая, улучшенная Windows 8.1 у которой так и осталось наследие грандиозных планов. Это приветственное сообщение при установке новой операционной системы. Чистая система, где можно увидеть рабочий стол и яркую иконку цифрового магазина.

 4.Нет дыма без огня. Третий этап.

Злоупотребление Microsoft своим доминирующим положением на рынке операционных систем и препятствие деятельности игровых магазинов на Windows 10. Тут конечно же можно прокричать „Ну бред же!“ как такое может быть? Первый звоночек — Сборка 9879 Windows 10 Technical Preview — тестовая сборка еще не вышедшей операционной системы блокировала установку антивируса Касперского kav15.0.1.415ru-ru_6868.exe… Причем, обычное переименование файла установки решал проблему. То есть, в системе были заложены механизмы ограничения установки файлов по их названию (а возможно и по другим параметрам). Вроде как мелочь — всякое бывает. Все же тестовая сборка.

26 июля 2016 широко известный сейчас, но мало знакомый широкой общественности 4 года назад Тим Суини сообщил журналу Edge Magazine следующее „Медленно, в течение нескольких лет, Microsoft будут патчить Windows 10, чтобы сделать Steam медленнее и глючнее. Они будут ломать сервис, и продолжат это до тех пор, пока люди не устанут от багов Steam, воспринимая Windows Store как идеальную альтернативу“. Интервью было достаточно объемным, но данная фраза в то время разлетелась по многим новостным сайтам и имела заметный эффект в игровом сообществе.

А теперь общеизвестный факт, а не домыслы и фантазии.

10 ноября 2016 ФАС возбудила дело против Microsoft по жалобе «Лаборатории Касперского». Дело возбуждено по признакам нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции

6 июня 2017 антивирусные компании во главе с «Лаборатория Касперского» подали иск в Еврокомиссию и Федеральное картельное ведомство Германии по поводу злоупотребления компанией Microsoft доминированием на рынке операционных систем. Компании считают, что после выхода Windows 10 компания Microsoft начала создавать препятствия для конкурирующих производителей. Помимо этого Microsoft, по мнению «Лаборатории Касперского», стала пытаться уговаривать пользователей отказаться от стороннего программного обеспечения в пользу своего собственного Windows Defender. 

Microsoft исправила свои недоработки и подчинилась решению судебных органов. И это один из случаев, когда деятельность компании была вынесена на свет, а сколько случаев было в кулуарах и не попало в новостные хроники — только богу известно. Одно лишь ясно — у Microsoft вообще и у Xbox games в частности — есть множество инструментов для влияние на оппонентов. Неоднократные попытки на игровом поприще лишь подтверждают, что компания нацелена на определенные цели и старается их достигнуть. Неудачи ее не остановят. Это не тот случай, когда после не удачи забывают о направлении и переключаются на новые цели. Xbox снова и снова всеми доступными способами будет проникать на рынок персональных компьютеров и всеми возможными способами пытаться его монополизировать.

В следующий раз рассмотрим четвертый этап крестового похода на рынок ПК и игровых магазинов в частности. Рассмотрим, что компания выставила сегодня против Steam, и почему все будет честно, бескомпромиссно и не в пользу Гейба Ньюэлла

Не забываем писать комментарии и высказывать свое мнение по поводу происходящего противостояния.

to be continued...

нет
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

4 комментария

111044151142339073220@google
Капитан очевидность на связи?
romashkaroza
Типа все всё знают и всё понимают? Я вот не в курсе.
Absolute
Васютин- просьба, был мем у тя- актуален как никогда, где сравнивался дизайн xsx с ps5 и pc, дизайн один и тот же менялся лишь логотип и описание, если сможешь откопать- было бы крут, спасиб
https://www.gametech.ru/news/70434/
943312@vkontakte
https://sun9-40.userapi.com/c858236/v858236950/128907/n-9OOokneyo.jpg

Добавить комментарий