Warzone 2100: настоящая королевская битва в реалиях погибающей планеты

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

О, я уже чувствую как ты, уважаемый читатель, напрягся, услышав про Warzone. Любишь пострелять по ряженым бойцам клавиатурных спецподразделений? Боюсь, друг мой, ты всё не так понял.

Скорее всего я уже порядком утомил местных своими размышлениями о играх прошлых поколений, оставшихся где-то далеко позади, позабытых и потрёпанных временем. Но, для пресытившегося горькой реальностью игрока, такие игры — словно древний храм давно исчезнувшей цивилизации, который терпеливо ждёт чтобы его нашли и приобщились к его истории и магии. Ведь я своё дело люблю всем сердцем, так что расскажу про одну игру, которая ещё со времён обретения мной первой Play Station показала, какой должна быть образцовая стратегия.

Вроде у меня был похожий диск для PlayStation с полным русским переводом, включая диалоги и видео.

Мрачные миры в компьютерных играх — дело привычное. Кого-то жрут уродливые инопланетные захватчики, кто-то, весело постреливая, спасает целые планеты и так далее, но ребятам из Pumpkin Studios пришла в голову идея заставить игрока бороться за крупицы человеческого наследия в умирающем мире, искорёженном и бессильном перед жуткими последствиями мировой ядерной катастрофы.

От развитой голубой планеты остались одни лишь воспоминания, технологии прошлого погребены под обугленными руинами некогда огромных городов, но где-то далеко за сгоревшими в ядерном пожаре небесами немые орбитальные станции молча наблюдают за агонией своих создателей.

Вот вам и Starlink!

Не видя солнечного света, оголодавшие и отчаявшиеся люди сбивались в стаи словно звери, отбирая у друг друга последнее, чтобы прожить ещё хотя бы один день. Но не все сдались перед ужасами мёртвого мира. Железной рукой, обезумевшую от апокалиптических масштабов напастей планету, приходится приводить к порядку оставшимся в живых военным. И их-то вы и возглавите.

Мрачный мир и глубокий саундтрек оказывали на меня тяжёлое впечатление. Я был очень молод и не слишком опытен, так что любая разведка и атаки импровизированных и плохо вооружённых мотострелковых кулаков давались мне непросто. Скалистый рельеф и выгодные для вражеской обороны ландшафты останавливали даже очень большие силы, вызывали заторы из-за подбитой техники в авангарде, так что рано или поздно приходилось заниматься планированием атак и постоянной технической модернизацией.

Warzone 2100 представила невероятный уровень погружения в процесс оснащения доступной для производства боевой техники и машин поддержки. Чтобы запустить производство, необходимо было, во-первых, подобрать подходящий корпус с силовой установкой приемлемой мощности, во-вторых, подобрать шасси с учётом бронирования планируемой боевой единицы, и конечно же доступное вооружение, десятки видов которого помогут эффективно выполнить конкретную боевую задачу.

Основным и единственным ресурсом для производства в игре является нефть. Для её добычи необходимо искать заброшенные месторождения, иногда отбивая их у одичавших Мусорщиков, восстанавливать инфраструктуру и наращивать выпуск боевой техники.

Для переоснащения своих войск необходимо искать старые военные технологии. Что-то вы добудете без труда, но для некоторых перспективных систем придётся развязать целую войну. Для выполнения многих заданий отводится ограниченное время, из-за чего свои операции необходимо планировать заранее, оснащая перспективным вооружением имеющиеся в распоряжении войска, а также готовить резервы для отправки в рейд за потерянными технологиями.

Для обороны доступно огромное многообразие средств и орудийных комплексов, толстых стен и заграждений, орудийных башен, ракетных и миномётных расчётов. Если нравится играть от обороны, то всё это к вашим услугам. Ведь как только ваша миссия даст о себе знать, вы поймёте, что не одни имеете амбициозные планы на будущее.

Игра вышла в 1999 году в версии для PlayStation и для персонального компьютера. Разработкой игры занималась компания Pumpkin Studios, а издателем была неизвестная на то время EIDOS Interactive. Как человек, который играл в неё на Play Station, могу сказать, что, несмотря на своеобразную визуальную составляющую, которая, к сожалению, не молодеет, игра позволяет вам взять под контроль отдельно взятую боевую единицу и управлять ей так, как отдельной боевой единицей. Эта, казалось бы, небольшая отличительная черта невероятно погружает в игровой процесс, позволяя наблюдать бой или проводить разведку от третьего лица, находясь непосредственно в центре событий. Для этих целей можно закрепить за машиной ещё несколько боевых единиц, чтобы иметь достойное прикрытие и прорываться к вражеским позициям.

Отдельно отмечу так называемую систему «ветеранства», когда за успешное уничтожение сил противника, экипаж получает прибавку к максимальному здоровью и наносимому урону. Учитывая то, как часто приходится отбиваться от атак или накатываться на вражеские позиции, своих ветеранов необходимо беречь и постоянно переоснащать. Грозная машина отправляется на завод, где игрок имеет возможность переделать её, изменив ходовую часть или вооружение. Многие из них будут с вами с самого начала, а их потерю человек впечатлительный может принять близко к сердцу.

Судьба у игры интересная, хоть и не настолько, насколько хотелось бы. Однако, примечателен тот факт, что эта игра в прямом смысле освободилась от тяжких оков беспощадного коммерческого рабства, открывшись для каждого, кто хочет в неё поиграть. Чтобы получить оригинальную копию со всеми внутриигровыми роликами и потрясающим оригинальным саундтреком, пройдите в Steam или же на сайт игры (https://wz2100.net/), и насладитесь отличной стратегией в реальном времени, какие сейчас уже не делают.

6 комментариев

103107295539947445581@google
Обалденная игрушка была. Конструктор шикарнейший. Жаль мой тогда 200ммх не тянул как надо( но помним, любим, скорбим… Сотни часов, проведенных за ним не забудут ся. Автор, спасибо, на душе потеплело.
ZAXAR_v13
Игра детства. Помню обалдевал от графики и механики и горел от сложности.
11878686386270418264@mailru
Уважаемый читатель! Если где — то заметите тавтологию и странное построение предложений, простите меня. Я стараюсь всё проверять пару раз, но из — за переписывания своего текста и замены то одного, то другого всякое бывает.
103107295539947445581@google
Отличная и интересная статья!) с наилучшими пожеланиями — продолжайте писать)
10273522@vkontakte
Хорошая статья, вспомнил игру, играл с удовольствием.

Добавить комментарий