Великие аферы в Steam

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Пока в «верхнем интернете» говорят о великом и прекрасном, под лупой рассматривают сюжет и картинку, существуют места, где люди зарабатывают деньги. И это не какие-то огромные корпорации с миллиардными оборотами. Это не платформы, контролирующие все и вся. И даже не издатели, в портфолио которых десятки тайтлов. Сегодня мы вспомним о нашумевших, в свое время, событиях. Большинство людей слышало о них и воспринимает как должное, но есть и те, кто дальше заголовков великих блогеров не заходит. И таких историй — десятки.

Предыстория

C 2011 года Steam начал развиваться семимильными шагами, привлекая все больше и больше публики к себе. Все больше и больше компаний желали разместить свои проекты на торговой площадки Steam. Дабы поддержать независимых разработчиков и отсеять всякий хлам, была начата инициатива Greenlight. Согласно этой инициативе, все желающие могли разместить в магазине Steam любые свои проекты. Если эти проекты набирали определенное число одобрительных высказываний, игра попадала на торговую площадку. Отличная инициатива с народной модерацией. Таким образом за все время существования инициативы было отфильтровано 9448 игр.

Надо больше денег

Любые показатели роста и прогнозирования выражаются в динамике. Чем лучше динамика — тем больше доходность и прибыль. Народная модерация — это отличное решение, добровольцы собственноручно отсеивают хлам еще ДО поступления игры в продажу. Но… Даже плохую игру могут купить 3 человека и принести денежку. А если таких игр десятки тысяч? Итак, 13 июня 2017 наступил коренной перелом для инди-разработчиков. Народная модерация отменялась. Каждый желающий мог с чистой совестью, всего за 100$, разместить любой проект, любого качества на торговой площадке. Данный шаг объяснялся следующим, цитата:

«Согласно нашему анализу, значительная часть заявок в Greenlight была мотивирована злоупотреблениями системы коллекционных карточек, которые мы подробно описали в блог посте «Изменения коллекционных карточек». В результате изменений менее вероятно, что такие псевдоигры, оправдают даже сравнительно низкую сумму взноса в 100 долларов США за выпуск в Steam. Поэтому более вероятно, что количество новых заявок несколько снизится. С другой стороны, Steam Direct целенаправленно предлагает более открытый и предсказуемый механизм публикации игр, что по нашим слухам сдерживает многих разработчиков из незападных стран.»

То есть, исчезал народный фильтр и единственной преградой становились те самые 100$ (с каждой игры, даже если она не продалась. Затраты могли компенсировать при продажах на сумму более 1000$). С 9000 игр за 5 лет, количество новых проектов выросло в 10-15 раз.

И тут все только начиналось

Единственный барьер, что существовал (это огромный период времени, с размещения игры в Greenlight до его утверждения в самом магазине с 1-3 месяцев сократился в 1-3 дня; фильтр Greenlight обходился ботами, но всё равно был достаточно мощным заслоном) рухнул. Любой желающий мог разместить свой проект в сервисе, из расчета — он принесет мне больше 100$, что делалось на раз-два. Много уловок сделать большие продажи, если ты в теме (например, на всевозможных распродажах и в системах с бандлами).

Майнинг

Так совпало, что в 2017 году, параллельно с изменениями в Steam, разворачивалось и другое полномасштабное и всеохватывающее событие — это криптовалютный бум. Останемся без подробностей, но шуму он навел очень много. Основная идея данного события — это использование специальных алгоритмов для высчитывание специальных последовательностей для получения дохода. Чем больше устройств участвует в данном действии, тем выше доход

Продажа вещей из игр

Но и это еще не все. Жадный Гейб Ньюэл ввел еще одну замечательную функция для получения как можно большего дохода на своей платформе. Он разрешил продавать в своем магазине вещи из игр. То есть, поиграл немного в какой нибудь шутерок, выбил дорогую пушку и с чистой совестью пошел и продал ее на торговой площадке. Все гениальное — просто! Деньги из любого пикселя должны течь в три ручья...

Раскаты грома среди ясного неба

Итак, быстро подытожим все вышесказанное. Гейб Ньюэл от жадности отменил народную модерацию и фильтры. Параллельно шел бум майнинга криптовалюты. Появились игры с продажами игровых вещей. А что, если все это совместить в одной программе? Сможет ли криптомайнер, сделанный на коленках за пару часов, в обертке из под игры, с внутриигровыми предметами принести много-много-много денег? И ответ — безусловно!

Кто они?

В конце 2017 года в начале 2018 года вышло сразу несколько проектов, в которых были вшиты вирусы со встроенными криптомайнерами. Мы все любим Steam — но вот Steam не всех нас любит. Вышло минимум 7 проектов, заразивших своих покупателей. Часто можно слышать речи про то, как Гейб Ньюэл любит свое сообщество, уважает его… Но про игры, вроде Bitcoin Miner или Abstractism в верхнем интернете никто ничего не рассказывает и никак не афиширует.

Более подробно: Abstractism незамысловатая аркадка, которая позиционировалась как игра с возможностью получения внутриигровых предметов, крайне похожих на аналогичные предметы из других игр. Примечательно, это предметы были крайне похожи на предметы из других игр, причем крайне редких и крайне дорогих. Помимо этого в игру был зашит майнер. Падали карточки для продажи и всевозможные мелкие бонусы связанные с этим. Разработчики из Okalo Union воспользовались жадностью пользователей, обошли защиту от Гейба Ньюэла в 100$ и многократно окупили свои вложения. Причем, что примечательно, жалобы на появились практически в день выхода игры, но она пробыла в магазине Valve более полугода.

Итоги

Мошеннических схем, в Steam великое множество. Возможностей заработка — еще больше. И самое страшное, что Гейб Ньюэл поощряет все это и никак не борется с происходящим. Все жалуются на эксклюзивы Epic Games, мол, он не дает жить хорошим и честным игрокам. Но никто не говорит, что в играх магазина Steam было найдено более 32 проектов с недокументированные функциями, наносящими реальный вред пользователям.

нет
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

11 комментариев

Defolt!
Евгений Васютин эдакий Игорь Прокопенко от мира игр. И это, чёрт возьми, весело!
101213634604024129943@google
Добавить мистики и НЛО и неплохой сюжетец для REN-TV, как steam убивает пользователей
113665122449250814016@google
Чёт воды много. А что мешает «народному контролю» писать мнение об игре сейчас в steam и предупреждать других игроков. И перепродажа игровых предметов кому мешает? А вот в epic рецензию на игру как раз невозможно оставить.
bombotoster
есть разница — бесплатно брать игру и писать о ней, или заплатить за нее и написать? И количество игр… оно выросло в десятки раз — не на модерируешься
D
Опять этот васютин. Когда он уже успокоится? На его блоги заходят, чтобы диз поставить
943312@vkontakte
Главное не болейте, и любите своих близких
D
Ай, ай, ай. Взрослый мужчина с детьми, а допускает такие детские пунктуационные ошибки. Стыдоба.
A
он художник- он так видит.
B
Что за херню вы, тупые *учки, несете? ©
Г
Евгений, ну что же ты так поверхностно подошёл к теме? Ты её не раскрыл! Мог бы расписать более подробно про изменения и нововведения в Steam.

Добавить комментарий