Васютина бомбит: игровые итоги 2020

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Маски сброшены. Игровая индустрия показала, что или кто она есть на самом деле. В голодное время и в кризис, мы смогли увидеть истинное лицо современной индустрии развлечений. Все самое острое, все самое резкое и больное вылезло в этом году на самое видное место. Прошедший год был самым ярким на события за все время метеорологических наблюдений. Ни созвездия, ни луна в доме Стрельца не смогли скрыть с глаз обывателя всю поднаготную и грязное белье.

Повесточка

Для затравочки, захотелось вспомнить про сильных и независимых женщин. Про правильные мысли и намеки. Про мороженное «Радуга» и воспитание. Когда я был маленьким, мама меня учила — не показывай пальцем — это не прилично.  Но, в этом году — показывать пальцем и тыкать стало нормой. Но смущает тут другое. ЛГБТ сообщество считается меньшинствами. По примерным подсчетам, к этой категории относиться около 10% населения — то есть 780 млн человек. Женский пол — это примерно 50% населения земли, то есть 3900 млн человек. Количество геймеров ПК+консоли — около 450 млн человек. Но вот какая штука — именно последние указывают, о чем должны быть игры, фильмы, мысли, поступки. Если игра выпущена не для них — это преступление и продвижение «Повесточки»

Horizon Zero Dawn в Steam

Самая лучшая игра про сильную и независимую женщину:-) Но вопрос в другом, — выход игры на персональных компьютерах. Хорошо это или плохо — вопрос спорный и у каждого свое мнение. Но бомбит тут от другого — а что будет с другими играми? Они точно не выйдут за пределами экосистемы Sony? А понятие «эксклюзив» — что теперь в него вкладывается? Где та грань, между «экономия денег» и «желание приобщиться к лучшему». Держать несколько игровых систем крайне накладно. Конечно, здесь и сейчас я могу позволить себе купить все что мне хочется, но ведь есть и те — кто не может этого делать. Где выбор?

Самая низкооцененная игра на metacritic

В 2020 году вышло 4 (четыре) самых низко оцененных игры по версии Metacritic. Madden NFL 21, NBA 2K21, FIFA 21, Warcraft III: Reforged. Это рекорд. Это что то невероятное! И если с Warcraft  все более или менее понятно — вышло некачественное поделие, то с первыми тремя все выглядит более интересно. Ни для кого не секрет, большинство игроков относятся к одной из двух двух категорий.

  • Первая. Много работают и мало играют
  • Вторая. Мало работают и много играют

В большинстве случаев, это не имеет значение. Если данный момент не касается игр, требующих большого количества времени и усилий. И вот тут, вторая категория начинает доминировать над первой. Причем, чем дольше развивается игра — тем больше эта пропасть. А теперь поговорим о двуличности разоблачителей и правдорубов. 

Донат или сюрприз механика — это не веяние наших дней. Она появилась в далекие нулевые, когда появились первые онлайн проекты с соревновательным элементом и прокачкой. Вот как пример. World of Warcraft. Самая уважаемая игра. Где в ней есть шансовые лутбоксы? Очень просто — любое задание с выпадением легендарного оружия. Вы заплатили за игру полную цену и вам не дают самое топовое оружие? А где же плата и количество те самые лутбоксы? Очень просто. Это абонентская плата и ограничение на количество убийств за период времени. Обвес на главном герое, это та же команда в спортсиме. Что бы побеждать нужно собрать определенный набор. В столь знаменитой игре, есть:

  • Шансовое, а не 100% выпадения топового лута
  • Плата за возможность получить определенное число попыток.
  • Соревновательный элемент и желание побеждать

От того, что лутбокс изображен не одноруким бандитом, не меняет его суть. Разница лишь в обертке. Где то она яркая и бросается в глаза, где то она завуалирована. И бомбит тут от надменности, когда в одних играх четко и ясно указывают на минусы, но во второй — скромно умалчивается.

Total War Saga: Troy

Играя на консолях, достаточно мало проектов, которым приходиться уделять внимание на персональных компьютерах. В современных реалиях, только серия Total War достойна отвлечься от геймпада и переключиться на клавиатуру с мышкой. Но и это еще не все. Помимо того, что это эксклюзив настольной платформы, это еще и эксклюзив одного единственного магазина. В отличии от серии Borderlands и Metro, имевших до появления в ЕГС всего по 2-3 игры, — Total War существует исключительно в одном единственном магазине. Причем, 14 игр и бессчетное количество дополнений. 

Тут есть интересный момент, о котором хочется рассказать. Стратегии на сегодняшний день — вымирающий вид. Современные игроки не любят сложных, вдумчивых проектов. Современным игрокам надо пиу-пиу и что бы все быстро. Самой продаваемой игрой серии является Total War: Rome II с примерными продажами в 3.5 млн копий. Многие не набрали и 500к копий. За первые сутки в EGS Total War Saga: Troy забрало 7.5 млн человек. Многие скажут «На халяву и уксус сладкий», но должен возразить. EGS прорекламировала хорошую стратегию среди игроков. Возместила потери издателю. Популяризировал проект среди потенциальных покупателей. Если им игра понравится — они могут пойти и купить другие части игры.

ixbt Live

Есть мысли у меня. Много мыслей. Но я вам их не скажу. :-) А то меня опять отправят в банн. Но бомбит меня от другого. Современные площадки все больше и чаще превращаются в филиал «Дом 2» Из продуктивного места, где встречаются умные, образованные люди, оно превращается в балаган и фанбойство. Спор ради спора. Троллинг. Становится грустно. Вот пример, блогов, на написание которых было потрачено несколько дней. Эксклюзивный материал для рунета.

Минимальные просмотры. Аналогично могу сказать про интересного автора с кучей качественного контента и нулевыми просмотрами  SandroOmega

А вот вам противоположность. Что на самом деле интересует читателей. Становиться ясно, кто тут скрывается. Как говорится — вместо тысячи слов. А если зайти в комментарии… Воспитание так и дышит...

 Xbox series S

Надо намазать для колец Татуина про неудачника этого года. Свое мнение  высказывал еще летом. Оно не изменилось. Microsoft выстрелили себе в ногу. Дешевая консоль для 1080р — это очень хорошо. Если не знать, что есть Sony PlayStation 4. В выборе между PS4 и XsS на стороне последней стоит единственный аргумент «Новое поколение» Других аргументов нету. Но игр не завезли. Новое поколение отменилось само собой. Грустно.

Современные обзорщики игр

С марта 2017 года перестал верить обзорам с ютуба. Обзорщики игр делятся на 2 большие группы. Первая — отрабатывает деньги. Вторая — угождает своей аудитории. Иногда, истина и обзоры — совпадают. Но в большинстве своем — это коммерческие проекты на получение выгоды. Когда есть выгода — нет места правде и искренности. Этот год наиболее четко показал истинность данной мысли. От чего становиться грустно. Конечно… У меня давным давно выработался принцип. Не бери игры на старте. Бери GOTY издания на скидках.  Но подавляющее большинство ходит в розовых очках и верит лидерам мнения.

The Division 2: Warlords of New York

Теперь на конкретных примерах, про самых честных, самых непредвзятых обзорах и мнениях. Что вы знаете про самостоятельное дополнение The Division 2: Warlords of New York? Мы все слышали огромнейшее число криков про магазины в играх компании Ubisoft. Какие они не хорошие. Особенно досталось Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint. В игре можно купит любой чертеж и материалы к нему. И выставлялось это как «плати, что бы нагибать». Только истина такова, — собрав оружие, его уровень будет на 2 лвл больше чем твой. И уже через час обычной неспешной игры оно устареет. Обычная пукалка выпавшая из патруля будет в разы эффективнее. В игре нет нагибаторского оружия, разрушающего баланс. Так же и с бустами в Assassin’s Creed. Уровень противника привязан к уровню игрока. Вы повышаете уровень, окружающие болванчики повышают уровень. Только у болванчиков автоматически улучшается и оружие. А вот ваше оружие начинает не соответствовать уровню. Нарушается баланс. Игрок начинает сливать первому встречному. То есть на пустом месте, был огромный скандал, миллион роликов и порицаний. Но к чему это все рассказываю?

Предыстория. The Division®2 является ПВП ориентированной ММО игрой. Пушки, билды, скиллы — основа игры. Хочешь нагибать — ходи в самом лучшем, в самом оптимальном. Было продано около 18 млн копий игры. Владельцы базовой игры и делюкс издания с сезонным пропуском были в равных условиях. Они имели доступ к одинаковым рейдам, пушкам, обмундированию (делюкс давал доступ на неделю раньше) В ПВП все были равны. После выхода дополнения все поменялось. Покупатели получали неимоверный буст. Помимо новых зон и заданий они получали новые пушки, новые умения. В ПВП ориентированной игре, купившие дополнение имели явное преимущество над теми, кто не купил. Это не голдовые снаряды в танках +20% к урону. Это многократный буст. Это новые мощнейшие умения. Хочешь побеждать? Плати! Тут нет альтернативы. Тут нет варианта, я подольше побегаю и выбью то, что надо. Это чистейшая покупка игрового преимущества. 

И вот тут самое главное. А много ли вы слышали об этом от новостников\обзорщиков\правдорубов? После этого становится тошно смотреть, когда с пеной у рта пытаются доказать, как и что должно быть. Есть хайп, есть просмотры. Нет хайпа — пусть хоть могилу Христа найдут, говорить об этом нам не интересно. Это дополнение коснулось больше народу, чем любую другую игру в 2020. И тишина. Не в тренде.

 Послесловие

Пусть в Новом году дни проходят так же ярко и весело, как новогодние! Неприятности тают сами собой, как снег на ладошках! Пусть все загаданное под торжественный бой курантов исполнится, а Дед Мороз, даже зимуя на Северном полюсе, осуществляет желания все 365 дней в году! С Новым Годом!

28 комментариев

M
Только сегодня подумал, почему давно нет статей от Евгения?
943312@vkontakte
А смысла нету. по 15 статей в день. статьи быстро тонут и не набирают просмотров. Приставку мне не дадут… ради чего напрягаться?
Лучше звоните Солу
Хорошо написано, чоткая аналитика! )
" Спор ради спора. Троллинг. Становится грустно." Грустно не от этого, а от того, что спорить то впринципе и не о чем. И так всё ясно. Поэтому остаётся только спор ради спора и троллинг. А что ещё делать, как бороться со скукой при полном отсутсвии интересных игр?
943312@vkontakte
Выйти на природу?
Лучше звоните Солу
А на природе точно весело и не скучно?
Последний раз редактировалось
87638502@vkontakte
в обливионе с эльфийкой — все круто.
D
васюта уже в 3 лице пишет заголовки.медлено ролится в кодзиму
102359328494295988923@google
Вот «БОМБИТ» это и есть средняя реакция любого геймера-обзорщика.. Его всегда бомбит. По любому поводу. За любой период. Хоть за год, хоть за неделю. Будьте уверены — и следующий можно будет заканчивать ровно с таким же описанием
943312@vkontakte
Это художественный образ, в котором они живут
Mord Fustang
Количество геймеров ПК+консоли — около 450 млн человек. Но вот какая штука — именно последние указывают, о чем должны быть игры, фильмы, мысли, поступки.

Так это 450 млн геймеров навязывают традиционные ценности всему миру. А я то думал, что это кучка ботов с каких-то там западных форумов навязывают большинству гомосятину, гендерное равенство и прочую свою хрень. А оно всё наоборот оказывается. Ну ок. Не, я не против, пуская делают игры и снимают фильмы для 780 млн представителей ЛГБТ и 3900 млн женщин. Желаю удачи с продажами. Я хоть своё время и деньги съэкономлю.
к
а я уже давно игнорирую новые фильмы и игры)) именно поэтому
есть штуки и поинтереснее
106893359535799935493@google
«Васютина бомбит» статья про себя есть, теперь можешь мемуары начинать писать, многотомные…
112315359450295690873@google
Вы плохо следите за его творчеством. первый том уже давно вышел
Последний раз редактировалось
P
Интересно, спасибо за статью.
101213634604024129943@google
А есть такая же статья, где Васютина не бомбит, а он радуется?
943312@vkontakte
В следущем году… в этом с блогами полный абзац…
E
Про дивижн смешно. А в WOW, с выходом апдейта, когда твои эпики становятся хуже любой зеленки в новой локации через 2 минуты — от этого значит у нас не бомбит))
М
Так и не смог понять, почему у Васютина горит от выхода HZD на ПК и почему у него горит от неопределенности по поводу других игр? Ну выйдет условный Человек-Паук на ПК и что изменится? Это как-то повлияет на уже полученный игровой опыт? Или бомбит от того факта, что кому-то не нужно покупать Playstation?
А особенно лицемерно смотрится жалоба на «балаган и фанбойство». Потому что каждую статью Васютина, которую я читал на этом сайте, можно описать именно этими двумя словами. Надуманные статьи с вымученными выводами, целью которых является подчеркнуть достоинства Playstation и недостатки остальных платформ. В связи с этим могу сделать вывод, что Васютин во многом похож на других пользователей IXBT. Его, как и остальных, тоже бомбит от Васютина.
943312@vkontakte
в стране, в которой я живу, консоли — это не обыденность. В большинстве своем — это роскошь. И когда причин покупать консоль становится меньше, то ее популярность падает… ажиатаж вокруг нее уменьшается, сообщество сливается… мне продолжать?
М
Продолжай, Васютин, продолжай. На сколько уменьшилось сообщество Playstation в стране, в которой ты живёшь, от выхода Horizon на PC?
108615952884937867163@google
Евгений, желаю добра тебе. Бибе и Бобе — зла
112315359450295690873@google
а кто такие Бибе и Бобе? :-)
Последний раз редактировалось
А
Что касается фифа, я не удивлен, что игра оказалась действительно плохой. Football Team- это виртуальный онлайн-футбольный менеджер. Я очень рекомендую эту игру, потому что она великолепна: https://footballteamgame.com/ru

Добавить комментарий