Личные предпочтения. Самые ожидаемые игры 2021-го

Новый год. Новые надежды. В своей практике, пользуюсь простым правилом — покупать игры ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в GOTY издании на распродаже. Не важно, что было на старте. Не важно, какие там были баги. Не важно, какой был хайп. Время расставит все по своим местам. Ни один блогер не сможет мне втюхать заплесневелый товар своими красивыми речами. Но, из любого правила всегда есть исключения. В моей старой записной книжечке, от руки написаны несколько проектов, о которых и хочется поведать сегодня.

Horizon Forbidden West

Начнем с самого простого. В ближайший год — это крупнейший релиз. Потенциальная игра года. Продолжение приключений Элой, одной из лучших игр последнего времени. Необычный мир. Необычные механики. Необычный сюжет. Можно долго спорить и рассуждать, какая игра лучше. Horizon уже вписала себя в зал славы и будет примером для многих.

Alice: Asylum

American James McGee — американский геймдизайнер, принимавший непосредственное участие в создании таких легендарных игр, как Doom и Quake. После ухода из id Software, перебрался на должность креативного директора в Electronic Arts, где создал свой шедевр — American McGee's Alice. Долго ли, коротко ли, но спустя 11 лет, в сотрудничестве с Electronic Arts, American James McGee выпускает прямое продолжение Alice: Madness Returns. И тут стоит упомянуть одну особенность. Бренд и все права на серию Alice принадлежат ЕА. Любые действия по интеллектуальной собственности не могут проходить без участия ЕА. В 2016 году McGee попробовал выпустить третью игру серии и начал сбор средств на Kickstarter, но получил отказ от правообладателя. Длинная конитель с договоренностями, контрактами и финансами окончились успехом и была анонсирована Alice: Asylum. Выход планировался на конец 2019 года.

Warhammer Age of Sigmar: Storm Ground

Люблю вселенную Боевого молота. Люблю фэнтези сеттинг. Жду любую игру по данной франшизе. Не важно, кто ее делает. Не важно, сколько денег будет потрачено на разработку. Кроме Warhammer 40,000: Dawn of War III, игры по лицензии Games Workshop еще не проваливались и не разочаровывали. Контроль качества идет не только от издателя, но и держателя лицензии. Надеюсь так будет и в будущем.

King's Bounty 2

Как много в этом названии, ласкающего слух. Как мало в увиденном, той самой игры. Это не Katauri Interactive. И хочется и колется. Обожаю пошаговые стратегии. Обожаю истории. Обожаю дизайн и волшебство. Скорее всего, мои ожидания слишком завышены и разочаруюсь, если что-то будет не так. Жду с опаской. Скорее всего, буду брать не раньше, чем через месяц после старта продаж. Добавил в данный список, как фанат, надеющийся на чудо.

Starship Troopers — Terran Command

Совсем маленькая команда, не имеющая опыта разработки стратегий в реальном времени берется за святое. Но в маленьком тизер ролике увидел именно то, что полюбил 20 лет назад. Идейного вдохновителя Starship Troopers: Terran Ascendancy. Несметные орды жуков. Отряды космодесанта. Специализацию юнитов. Стационарные огневые точки. Мехи. В Steam в карточке игры слишком мало информации. Все события и действия вырисовываются в фантазиях. Не вериться, что Sony могла отдать франшизу и не контролировать ее разработку.

Battlefield 6

Battlefield, он и в Африке Battlefield  :-) Не имеет значение — в прошлом. В настоящем. В будущем. Масштаб. Огромные карты. Приближенность к симулятору. Отличный баланс. Аутентичная обстановка. Качественный звук. Отличная динамика. Много фана. Серия еще не успела заездить сама себя. Будь она хоть про древних индейцев с томагавками — игра останется отменной. Как обычно — в конце октября. Ни короновирус, ни конкуренты не смогут отнять «мою прелесть»

King Arthur: Knight's Tale

NeocoreGames — это одна из тех небольших европейских студий, что уже 15 лет радует нас отличными небольшими проектами. Многие не слышали о них. Многие не знаю об этой компании. Но уже 9 игр подряд, из под пера этой студии выходят крепкие середнячки. Со своей атмосферой. Со своим стилем. Недорого и качественно. Начиная с Crusaders: Thy Kingdom Come — единственного конкурента серии Total War. Слабее великой серии… Но потом были King Arthur: The Role-playing Wargame 1 и 2 с несколькими дополнениями. Слабость стратегической части они многократно усилили сюжетом и атмосферой. The Incredible Adventures of Van Helsing — один из лучших дьяблоидов последнего десятилетия. Разочарований еще не было — так что жду с нетерпением

Two Worlds 3

Вы не знаете, что это за игра? Вам не знаком мир Анталур? Вы с какой планеты? Забавная история с малоизвестной игрой. Первой части не посчастливилось выйти после The Elder Scrolls IV: Oblivion и Gothic 3. Баги и множество недоработок похоронили игру на взлете. Вторая часть вышла до The Elder Scrolls V: Skyrim. И была замечена. И не просто замечена, многие ценители  фэнтези с открытым миром высоко ее оценили. До Древних свитков ей, конечно же, не дотянуться, но запал, изюминка были увидены. Прошло 10 лет с момента выхода предыдущей части. Ниша фэнтези игр с открытым миром и сюжетом пуста. Ни The Elder Scrolls VI, ни Dragon Age 4 в обозримом будущем не выйдут. Война с орками, эльфами, гномами не за горами. Насчет изюминки — игру можно проходить как в одиночку, так и совместно в кооперативе.

Послесловие

Вы наверное заметили — в списках нет ни одной новой франшизы. Только продолжения старых любимых игр. Поначалу, в списке была игра Biomutant, но что то вокруг нее появилась непонятная серая аура. Из яркого необычного приключения игра ушла в подполье. Причем неизвестны причины. И это сильно настораживает. Раньше всегда хотелось чего то нового, необычного… Но стал понимать — что лучшее из лучших уже видел. Меня уже не тянет на эксперименты. Хочется чего то понятного и стабильного. Видимо старею :-)

P. S.

Напишите, чего бы вы рекомендовали мне, какие проекты в 2021 достойны внимания?