Ты повстречал злой рок, не так ли? Обзор The Legend of Zelda: Majora’s Mask

| Компьютерные и мобильные игры

В 2019 году на конференции E3 Nintendo анонсировала прямое продолжение The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Моя реакция на этот анонс была неоднозначной. В 2018 году я писал огромную работу на тему, почему выход Breath of the Wild был необходим, чем именно она отличалась от предыдущих игр и разобрал основные недостатки игры. Главными достоинствами крайней части я назвал огромные возможности в исследовании мира, красивые пейзажи, приятный фансервис, интересные нововведения и игровую физику. В недостатки я записал пустоту нового Хайрула, слабый сюжет, который взяли у предыдущей игры, малое количество интересных персонажей, перетянутый гринд, пустые секреты и поломку нескольких главных элементов серии. Из-за недостатков я жду огромную работу над ошибками в сиквеле.

Но речь сегодня пойдёт не о Breath of the Wild 2.  После нескольких просмотров трейлера я вспомнил другую игру серии, которая тоже сиквел своей предшественницы. Иногда у меня складывается мнение, что продолжение у разработчиков Zelda получаются если не лучше, то хотя бы интереснее, чем основные игры серии. Например,  Link’s Awakening, ремейк которой вышел осенью 2019 года. Игра очень похожа на A Link to the Past, но за счёт пары новых интересных механик и работы с атмосферой получился миниатюрный шедевр, который фанаты вспоминают с любовью. О римейке вы можете почитать здесь.

В ноябре 1998 года вышла The Legend of Zelda: Ocarina of Time, которая стала мега-хитом. Одна из первых 3D Action-Adventure, захватывающий сюжет, который переписали с A Link to the Past, лёгкая в освоении боевая система, интересные головоломки. После успеха игры создатель серии, Сигеру Миямото, задумался над выпуском дополненного издания игры с новыми подземельями и локациями. Но руководитель разработки Энджо Аофуне прямо заявил, что команда хочет сделать новый проект. Миямото принял это во внимание и поставил Аофуне условие, что новая игра должна быть готова в течении года. Вызов был брошен и работа началась. Для экономии времени многие ресурсы взяли из предыдущих проектов компании. В апреле 2000 года на прилавках магазинов появилась The Legend of Zelda: Majora’s Mask.

После событий Ocarina of Time главный герой серии Линк отправляется в путешествие по миру. В своём странствии мальчик попадает в таинственные земли Термины, которым угрожает древнее зло. Линку вновь придётся достать свой меч, чтобы спасти Термину и её жителей.

Большого внимания заслуживает сеттинг игры. С первого взгляда Термина похожа на Хайрул. Но вскоре игрок увидит, что этот мир сильно отличается от того, что он видел в предыдущих играх. Хоть разработчики и взяли модели из Ocarina of Time, они дали каждому персонажу свой характер, предыстория и распорядком дня. Последний играет немалую роль не только в истории, но и в игровом процессе. В зависимости от действий Линка жители Термины меняют свои планы и могут заниматься полностью другими вещами. Расписание некоторых жителей и достижения в их историях игрок может посмотреть в специальном дневнике.

Не в меньшей степени Термину отличает от Хайрула её декорации. Классическая средневековая сказка соседствует с вещами, которые явно из другого эпохи. В своём путешествии по Термине Линк встречает рок-группы, гостиницы, исследовательские станции, современные бары и фотографии. Это всё не только не мешают восприятию мира, но и в совокупности с его обитателями делают Термину уникальной.

Как у Кохолинта из Link’s Awakening у Термины своя необычная атмосфера. Но, в отличии от доброго и сказочного острова, мир Majora’s Mask балансирует между мрачными образами полными страданий, ужасов и смерти и светлой, полной жизни надеждой. Не менее созданию атмосферы способствует музыка, нужное освещение и нависшая над Терминой луна. С каждой секундой этот пугающий спутник приближается к земле, чтобы уничтожить всё, что находится вокруг. И когда луна уже готова раздавить этой мир, по всей Термине идут землетрясения, играет полная отчаяния мелодия, кто-то из жителей пытается найти убежище, кто делает вид, что скорая смерть его не пугает. Но, стоит игроку вернуться в первый день, как атмосфера местами становится более радужной. В столице Термины Клоктауне играет весёлая музыка, луны почти не видно, а люди готовятся весело встретить карнавал времени, местный Новый Год.

Про атмосферу я скажу ещё в конце статьи, но пора перейти к игровому процессу. Основная идея Majora’s Mask– трёхдневный цикл. На утро четвёртого игрового дня злобная луна уничтожит Термину и её жителей. С помощью окарины из предыдущей игры, игрок возвращает Линка к утру первого дня и начинает своё путешествие заново.  Если по какой-то причине игрок не успел этого сделать, игра автоматически выкидывает главного героя в начало. После возвращения в прошлое все деньги на руках, бомбы, стрелы исчезнут вместе с достижениями по сюжету и  дополнительными миссиями. Но игра оставляет игроку все сохранённые точки быстрого перемещения, выученные мелодии для окарины и важными для продвижения предметы.

Дизайн локаций тоже подстроен под эту систему. За счёт точек быстрого перехода и полученных в прошлом цикле предметов или достижений, игрок экономит время  и пропускает некоторые события. Яркий пример, форт пиратов. Для открытия подземелья Линк должен проникнуть в форт, забрать оттуда кое-какие предметы и принести их в одну локацию. Если игрок это сделал в предыдущем цикле, ему повторять эти действия не нужно. В следующий цикле он может уже идти и проходить подземелье. У подземелий схожая идея. Если Линк нашёл нужный предмет и не успевает дойти до босса, то с найденным предметом игрок возвращается к началу первого дня, добирается до подземелья и проходит уже только вторую его половину.

Так как победа над боссом влияет на облик Термины, разработчики добавили ещё одно сокращение. Если подземелье уже пройдено, в следующих циклах у входа будет телепорт в комнату с боссом. Например, для дополнительного задания у Линка должно быть разрешение на покупку одного предмета. Но игрок не может получить разрешение, пока в одной из локаций жив босс. Игрок убивает босса смотрит сколько у него осталось времени и, если у него запасе минуты, возвращается к началу первого дня. Затем он снова идёт к боссу, убивает его за день или меньше, идёт к нужному персонажу и выполняет его задание. Со стороны это звучит очень дико, но на деле из-за несложной битвы и небольшого количества дополнительных миссий, данная идея не надоедает. Битву с боссом для дополнительных миссий игрок переиграет максимум два-три раза за всю игру.

Почти весь инвентарь Линка перешёл из Ocarina of Time в Majora's Mask,  но разработчики добавили новый тип предметов, маски. Каждая маска даёт герою новые способности, например, позволяет говорить с некоторыми животными или увеличивает скорость бега. Особенно интересны три особые маски. Они превращают Линка в представителя другой расы. Маска деку скраба делает из Линка маленького деревянного человечка. В таком виде главный герой может закапываться в специальных цветках, парить над землёй и стрелять воздушными шарами. В облике зора Линк быстро плавает под водой и атакует врагов острыми как меч плавниками.  Маска горона делает из мальчишки каменного сумоиста. В таком виде Линк сворачивается в колесо, которое быстро преодолевает огромные расстояния, и отбрасывает врагов мощными ударами кулаков. Вместе с новыми обликами, эти маски накладывают кое-какие ограничения. Линк в другом теле не может использовать большинство предметов из своего инвентаря.

Не меньшую роль в игре разработчики уделили окарине. Как и в Ocarina of Time и Link’s Awakening мелодии на этом музыкальном инструменте открывают доступ к новым местам или помогают в продвижении по заданиям. Разработчики сделали только небольшое изменение. В зависимости от облика окарина меняет свой внешний вид тоже. В руках деку она превращается в трубу. В облике горона окарина становится барабанами. А зора играет на гитаре. И это небольшое нововведение играет немалую роль. Например, в болотах возле дворца Деку, чтобы открыть доступ к подземелью, Линк должен сыграть нужную мелодию на трубе. Если он сыграет на окарине, вход в подземелье не появится.

Вместе с предметами и достоинствами Ocarina of Time в игру перешли некоторые её недостатки. Главный– это вид от первого лица. Игрок стоит на месте и через единственный стик поворачивает камеру. Проблема в том, что из-за резкого движения камеры и инвертированного управления очень тяжело навести прицел на врага. Это не мешает в основной игре, потому что по сюжету вид от первого лица нужен в двух-трёх местах, но с такой камерой очень сложно пройти некоторые мини-игры на скорость.

Частично недостатком для нынешних игроков может стать окарина. В современных игра, чтобы, например, быстро перейти куда-то, игрок просто идёт в точку быстрого перехода или открывает карту, выбирает место и его переноситк нему. В Majora's Mask игрок должен открыть меню,  взять в руки окарину, запомнить мелодию и сыграть её на окарине, а уже затем ему позволят выбрать точку для перехода. Или, чтобы попасть в подземелье, нужно запомнить сложную мелодию, которая не с первого раза откладывается в памяти, или записать её на листочке. Некоторым игрокам это может показаться излишним усложнением. Я же нахожу в таком усложнении некую атмосферность.  Большинство мелодий очень простые и их легко запомнить.  Игроки даже могут сыграть на окарине свои мелодии. Посмотрите на YouTube, как игроки с помощью окарины воссоздают в игре музыку из фильмов и песни разных групп.

Перед тем, как сделать выводы, если читатель захочет всё-таки познакомится с Majora's Mask, я рекомендую, если есть возможность, найти переиздание для 3DS. В нём разработчики немного переработали баланс, поменяли кое-что внутри локаций, добавили просмотр открытых мелодий во время игры на окарине, улучшили управление от первого лица через гироскоп, из-за чего проходить мини-игры стало проще, и графику. Также разработчики добавили возможность сохранять игру в течении цикла, а не во время возвращения в прошлое.  Видно, что команда, которая портировала игру на 3DS, провела небольшую работу над ошибками и сделала её удобней для новичков.

Что я хочу сказать в выводах. При том, что, как и Link's Awakening и A Link to the Past, Majora's Mask мало чем отличается от Ocarina of Time в плане игрового процесса, но разработчики проработали атмосферу, персонажей и показали не мало интересных идей. Например, идея смены расы у Линка. В последующих играх серии она могла бы стать основой для редактора персонажа. Или проработка заданий в Majora's Mask. Многие задания в игре не сводятся к «найди и принеси», а выглядят как небольшие мини-истории, для каждой из которых нужно изучить расписание персонажей, их поведение и распорядок дня. И при этом задания можно провалить, но за счёт перемотки времени, игрок может пытаться их выполнить до бесконечности. Нечто похожее, но только в больших масштабах можно найти в Ведьмак 3: Дикая охота. Если честно после прохождения Majora's Mask, я не помню, чтобы какая-то из последующих игр серии настолько хорошо отнеслась к проработке мира и дополнительных заданий. Особенно Breath of the Wild, которая очень многое взяла у Majora's Mask. К сожалению, только не то, что нужно. И последним немалым достоинством Majora's Mask я обозначу её простую но одновременно трогательную историю. Историю об отчаянии, о дружбе, о одиночестве, о потерях и о надежде. То есть, эту игру я однозначно рекомендую и советую хотя-бы ознакомится как часть истории серии, если вам интересна The Legend of Zelda. И фанатам самого жанра Action-Adventure я её рекомендую.

Если вы фанат Majora's Mask, то советую вам найти альбом Time's End: Majora's Mask Remixed от Theophany.  И разумеется фанатскую короткометражку Terrible Fate от EmberLab.