Настоящий киберпанк. Syndicate (2012)

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Гайд | Компьютерные и мобильные игры

За окном декабрь 2020 года. Где-то за горизонтом штормит польскую компанию. В голову пришла замечательная идея — вспомнить хорошую, качественную игру. Для многих она прошла мимо. Критики и обзорщики убили ее отзывами и похоронили отличную задумку на корню. В упрек ставился короткий сюжет, неочевидное повествование, сложное прохождение и все ее с чем-то сравнивали. Постараюсь сохранить демократичный подход. 

Когда-то существовала игра от компании Bullfrog — Syndicate. Игра была выпущена в далеком 1993 на персональных компьютерах, а в последствии портирована на консоли. Через пару лет, от той же студии выходит продолжение Syndicate Wars. Обе игры являются тактическими стратегическими экшен РПГ. В них рассматриваются события недалекого будущего. Правительства, со своими законами и институтами власти пропали из виду. Миром правят корпорации, которые поделили землю и контролирует всех людей посредством электронных паспортов. В тело каждого человека вживлены импланты.

Рождение

Спустя полтора десятка лет Electronic Arts выпускает перерождение знаменитой серии. Нас перемещают в тело агента одного из синдикатов. Видимо, на примере Command & Conquer: Renegade или Fallout 3 стало модно отказываться от изометрии. Данную разработку поручили знаменитой Starbreeze Studios. Той самой, что выпустила Darkness и Chronicles of Riddick. Принято полагать, что игра провалилась. К счастью для игры, существуют небольшое фанатское сообщество. Оно готово хвалить те моменты, что другим показались причиной финансового слива.

Шарм

Как и предшественники, игра перемещают в атмосферу недалекого будущего, пропитанного киберпанком и антиутопией. Миром правят корпорации, помеченные как синдикаты. Они взяли под контроль вживление имплантов. Большая часть населения земного шара борется за выживание. Жажда мирового господства, как всегда, актуально. Единственным способом достижения цели является война. Для победы корпорации внедряют продвинутые чипы, создавая агентов с невообразимыми способностями. Агенты многократно превосходят обычных людей. Им не могут противостоять ни местные власти, ни армия. Мы и являемся одним из таких агентов.

Умения

Нас оснастили продвинутым чипом DART 6, позволяющим подавлять волю оппонента. Выводить из строя оружие. Уничтожать защитные системы и менее продвинутые чипы удаленно. Переманивать противника на свою сторону и управлять им. А при желании и самоуничтожать. Помимо воздействующих эффектов чип позволяет активировать режим DART в котором можно смотреть сквозь стены, подсвечивать врагов и замедлять время. Но и это еще не все. Любое устройство использующее энергию может попасть под наш контроль. Управление вражеской турелью, которую мы можем перепрограммировать. Или дверями, или защитными барьерами и сооружения, которые мы можем использовать как укрытие. Ну и конечно же дроны.

Это сейчас они стали обыденностью, а на момент выхода игры были чем то свежим. Этим всем вам придется пользоваться. Нет ненужных или неиспользуемых навыков. Искусственный интеллект врагов не такой уж и безнадежный, как это бывает в последнее время. Многочисленные прочипованные враги не стесняясь прячутся за всевозможными укрытиями. Закидывают гранатами в самые неудобные моменты. Стоит немного отвлечься и враг зайдет с фланга или в тыл. Конечно, быстрые действия и прямой rush на пролом не дает ИИ скоординировать свои действия. Но в обычной игре, при первом прохождении, мало кто так делает, если не знать что за углом.

Big Boss поломал многих

Самую большую критику вызвал первый босс. Многие игроки посчитали его слишком сложным для непрокаченного агента. Кольца Татуина разрастались с огромнейшей скоростью у неподготовленных игроков. Они не умели использовать все сильные и слабые стороны своего героя. И многие бросали свое прохождение именно на этом моменте. И тут же первый вопрос к критикам — а почему босс должен быть простым? Почему его должны убивать с первого же раза при первом похождении? После устранения сверхважных целей есть сценки 18+ :-) Из головы агентов можно выкорчевать чипы вражеских корпораций и усилить себя. Не припомню ни одной игры, где бы доставали инструмент и с кровью доставали что-то из внутренностей. Сейчас принято разбрасывать радужные шарики с бонусами.

Искусство делать игры

Еще одной фишкой игры, которая выгодно отличает ее от конкурентов того времени — это физика и ощущение тела агента. Бег, прыжки, подкаты, быстрое убийство в рукопашной и все что с этим связано — чувствовалось отлично. Оружие, стрельба, перемещение, прицеливание, отдача — было лучшим среди игр той поры. Еще одним недостатком считается продолжительность игры. Всего 6 часов на прохождение от и до. Но никто не говорит — что это 6 часов полнейшего драйва, без пустой беготни из угла в угол и бессмысленных разговоров ни о чем. Концентрированный, насыщенный экшон. В 2012 году набирают популярность открытые миры, диалоги, сюжет… Агент без глубокого внутреннего мира, без переживаний, без чувств смотрелся слишком архаично и устаревши.

Несбывшиеся мечты

Радует, что однопользовательская кампания сугубо на любителя. Но так же стоит упомянуть и про многопользовательский режим. И тут на свет выходит совершенно новая игра. С более широкой прокачкой, исследованиями, обновлениями, разработкой вооружения. И все это было похоронено «критиканами» далекими от игр и драйва.

5 комментариев

87638502@vkontakte
Да, прекрасная была надежда, жалко так слилась.
А
Драйв был, но в целом игра так себе, на один разик — прошел и забыл.
115714461586402090162@google
Этот «настоящий киберпанк» в свое время выжег мне глаза своим неотключаемым блумом.
М
Игра отвратительная во всех смыслах!
1) все самые более менее крутые моменты игры они все до единого в трейлере игры и больше их не будет )
2) мультиплеер помер по моему за пару недель
3) EA про поддержку вообще забыла после оценок игры на следующий день.
Vanzer
Ко-оп там был неплох, но налюбителя. Критики очень правильно затравили вялую попытку. Возможно были бы снисходителнее, если бы игру изначально подавали как сетевую забаву, а не одиночный проект.

Добавить комментарий