Stoneshard: почти Pillars of Eternity, неправильный Diablo, правильный roguelike

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Друг мой, я знаю, как тебе тяжело. Отмывшись от всего того, что на тебя в последнее время сбросили разработчики игр, продолжить копаться во всём этом в надежде найти что-то для себя — настоящий подвиг. И специально для тебя я подготовил достойную награду: долгие часы раннего доступа, боли, средневекового кошмара, унижения и, наконец, удовлетворения. Ведь я уверен, что это нужно тебе больше всего, раз ты забрёл так далеко, и давай — ка уже начнём.

Мужик ещё легко отделался.

В далёкие мифические времена, когда легендарные игровые разработчики оттачивали своё ремесло, чтобы обессмертить имена своих творений, закладывались основные принципы существования персонажа во внутриигровой вселенной. Герои, все, как один, избранные самими Богами, бросались на толпы беснующихся противников, чтобы без всяких задний мыслей очищать виртуальные миры ради парочки сундуков, шмоток и нехитрого барахла, попутно избавив континент от зла вселенских масштабов. 

Обычный день в Diablo 3, ничего особенного не происходит.

Но спросите себя как-нибудь, что же доставляет больше удовольствия: победа над сотней противников, которых ты прикончил за пару секунд, или ужасный танец смерти, который ты только что станцевал с отвратительной, мерзкой и подлой тварью в тёмных катакомбах, и теперь, захлёбываясь собственной кровью, с переломанными ногами и руками, бредёшь на встречу спасению, которого у тебя не будет? Что заставляет тебя прожить вместе с персонажем все злоключения, которые выпали на его долю? Что делает вас причастным к истории, написанной благодаря точному расчёту, отваге и надёжному орудию труда средневекового фрилансера? Не знаете? Сейчас расскажу.

Рожденный сражаться не жнёт и не пашет,
Хватает иных забот.
                                        — Мария Семёнова

Скорбный труд наёмника был представлен нам во многих играх так или иначе. Но так тяжело звонкая монета мне ещё не доставалась. В этой игре легкомыслие наказуемо! Когда ты с понтом и налегке решил прогуляться по лесной опушке, проклятому монастырю или разваливающемуся бастиону, который кишит кровожадными выродками, вурдалаками, нежитью, вампирами и лихими отбитыми головорезами, друг мой, будь готов к некоторым сложностям. Эта игра заставит тебя подумать над тем, как провести свои мутные будни в роли наёмника с толком. 

Жажда, голод, всякая противная зараза, жадные и напуганные деревенские босяки, которых то и дело норовят утащить суровые мужчины или кто похуже — всё это ждёт тебя здесь, друг мой. Игра представляет собой мозаику из процедурно-генерируемых локаций, доступных для исследования и приятного времяпрепровождения. Допустим, что ваш стиль прохождения завёл вас в тупик и вы подохли от рук какого-нибудь ублюдка чёрт знает где, и теперь вы решили стартовать с самого начала. В таком случае, у меня для вас плохие новости: пробежаться по уже знакомому до боли маршруту не получится.

Это карта. И не дай вам Бог её оставить где-нибудь! Я серьёзно!

Ваш персонаж располагает набором уже привычных многим игрокам параметров: сила, ловкость, восприятие, живучесть и воля, влияющих на урон, сопротивления, уклонения, шансы критических атак и поле зрения персонажа. В вашем распоряжении масса контроля для ближнего и дальнего боя, магия, продвинутые боевые тактики, увороты, рывки и подсечки.

Враги и персонаж реагирует на урон по-разному: что-то может отнять очки здоровья, что-то может перебить вам кости, заставить кровоточить, раскроить череп, отчего ваш персонаж начнёт плясать на ровном месте (к несчастью, не долго). В игре присутствуют разнообразные наркотики, алкоголь, целебные припарки, порошки, бинты, шины для восстановления работоспособности поломанных конечностей, хирургические наборы, которые заставят вашего персонажа узнать, что такое боль и многое многое другое.

Что же касается особенностей ближнего и дальнего боя, то здесь весь творческий коллектив разработчиков раскрылся в полном объёме. Существует масса способов прикончить оппонента. Можете его сжечь, пристрелить, заколоть или зарубить. Можете дать ему по башке пару раз, чтобы он немного умерил свой пыл или ткнуть его, пустить ему кровь, немного подождать и осторожно обойти уже холодеющее тело противника. Но, так или иначе, бой — это всегда вопрос жизни и смерти, на который вам предстоит быстро найти ответ.

Перемещение и бой пошаговый. Но противник своей очереди ждать не будет, не надейтесь. Почти всё как в жизни. Враги будут контролировать каждый ваш шаг, следовать за вами по пятам, окружать и подбираться к вам всё ближе, так что думайте, куда идёте. Атаки и умения выполняются по — очереди, однако, всегда есть возможность дать сдачи во время вражеской атаки.

В игре присутствует целая гора вооружения с авторскими примечаниями, которые погружают вас в историю средневекового военного дела. Есть мечи, ножи, топоры, палицы, дубины, цепы, разнообразное древковое оружие, посохи, а также луки и арбалеты. Чтобы защититься, можно использовать разнообразные щиты, доспехи из различных материалов, приближённые к историческим аналогам, которые следует подбирать исходя из того, какого урона стоит опасаться больше всего. 

Обучение навыкам происходит постепенно, с опытом, который приобретается по классической схеме — после убийства противников. Продвинутые боевые техники, магические практики и другие навыки приобретаются после прочтения специальной литературы, которую ещё надо добыть. Как видите, перед вами огромный простор для самосовершенствования в таком нелёгком, но полезном для общества деле.

Игровые локации можно разделить на открытые и закрытые. На просторных полях и места больше, но и возможность попасть в окружение резко возрастает. А в мрачных и холодных коридорах ты не разгуляешься, но всегда можно устроить затор или атаковать зазевавшегося противника, пока он ничего не подозревает. Но помните: всегда нужно следить за тем, куда ты наступаешь своими ногами! Смотрите в оба!

Почему Pillars of Eternity и Diablo? Всё просто: немного того, немного сего. К примеру, в игре существует уже знакомая система опознания предметов сами знаете откуда. Кроме того, нельзя не отметить такие родные катакомбы с разрушаемыми бочками, ящиками, полками с ценным и не очень барахлом, а также с надёжно запертыми сундуками. Хотя, кого это волнует, когда можно хорошенько вдарить по нему, чтобы содержимое поскорее добралось до местного торговца.

Уровень внутриигровых предметов также может быть разным, но это не критично, если руки растут из правильного места. Присутствуют многоуровневые подземелья с боссами локации. Кроме того, существует система наложения чар на экипировку, таким образом, вы можете выбрать, какие эффекты вам нужнее, какими сильными сторонами должен обладать ваш протеже. Пошаговая боевая система напоминает ту, что использовалась в Pillars of Eternity. Персонажи и существа обладают различными сильными и слабыми сторонами, сопротивлениями урону и умениями. Игроку стоит сосредоточится на выборе оружия для борьбы с некоторыми из них в соответствии с процентом получаемого противником урона. Умения игрока и противников имеют разное время для повторного использования и расходуют энергию, общую для магических и прочих способностей.

Что касается общей картины внутриигровой вселенной, то она, на мой взгляд, удачным образом объединила в себе мрачную стилистику и Diablo, и Pillars of Eternity с её лихо развивающимся сюжетом, политикой, культами и тайнами, а кто-то даже может найти в ней приземлённую версию игрового мира Ведьмака, всё зависит от пережитого игрового опыта и предпочтительной схемы для игрового отыгрыша. Но я отмечу отдельно: вы здесь не избранный. Никаких странных божественных способностей, судьбы и предназначения не существует. Этой игре и её населению на вас совершенно наплевать. Даже ваш партнёр по бизнесу в случае чего быстро найдёт вам подходящую замену, и это реальная игровая механика. Но в этой игре вы свободны путешествовать, куда захотите, по крайней мере пока, ведь свобода действий может быть вынужденным шагом на пути к полноценному релизу игры.

Бой в Pillars of Eternity вам удастся покинуть либо победителем, либо покойником, а здесь у вас есть возможность дать заднюю и свалить подальше с чистой совестью, чтобы прийти в себя и отдать должок обидчикам, если, конечно, выйдет. Бой же в Diablo — это странная заварушка, где вас не интересует ни тактика, ни позиция вашего персонажа, ни специфика вашего вооружения, но в Stoneshard всё не так. Каждый противник в Stoneshard дерётся с вами с яростью и остервенением существа, которое жаждет вашей гибели больше всего на свете. Бродя по тёмным коридорам, ты не сможешь сказать наверняка, сколько противников ждут тебя за следующей дверью (которую можно выбить, хорошенько приложив по ней чем-нибудь, или, к примеру, проткнуть копьём того, кто стоит к ней вплотную). Идя по ночному лесу с добычей, искалеченный, голодный и израненный, ты не можешь сказать, увидишь ли ты рассвет. Но все эти невзгоды, опасности и переживания заставляют тебя ценить жизнь, которую ты отнял, и которую пока не отняли у тебя.

Вот такой в общих чертах мир Stoneshard, друг мой. И теперь, напившись вдоволь дешёвого пойла в таверне, я иду на встречу с одним очень здоровым, волосатым и злым уродом, а это вам не какой — то болтливый клоун из интернета! И пусть Сонм рассудит, суждено ли мне выйти оттуда живым.

нет
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

3 комментария

Werdez
Отличная игра, проходил тремя классами — берсерк с топорами, лучник и пиромант. Теперь в ожидании контента и квестов.
Последний раз редактировалось
Shift_Z
Игра хорошая, но ОООЧень медленно делается контент. С такими темпами они ее 10 лет пилить будут.

Добавить комментарий