Steam vs EGS: подведение итогов 2020-го

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Январь 2021 года — благодатное время, чтобы взглянуть в прошлое и подвести итоги. Цыплят по осени считают, а у крупных компаний пора создания отчетов. Именно они помогают составить картину мира. Самое главное — в этом году в отчетах показано немножко больше, чем обычно.

Состояние глав компаний

Начать хочется с оценки состояния Тима Суини и Гейба Ньюэлла. Достаточно яркий показатель. Видно, как обстоят дела у обеих компаний. Лакмусовая бумажка. Данная информация будет оценочной, но эту оценку дает авторитетное издание Forbes. Список самых богатых людей планеты составляется два раза в год — весной и осенью.

С момента запуска магазина Epic Games Store состояние Тима Суини увеличилось с 1.8 млрд до 5.3 млрд $. Причем с весны по осень 2020 года состояние увеличилось с 4.5 млрд $ до 5.3 млрд $. Именно в этот период Тим Суини ввязался в борьбу с Apple и Google — и, как некоторым могло показаться, это стало фатальным промахом главы Эпик Геймс. Состояние Гейба Ньюэлла, наоборот, с 5.5 млрд $ опустилось до 4 млрд $.

Первичные выводы

По этой информации можно сделать 3 очевидных вывода:

  1. Fortnite для Тима Суини не является определяющим вектором развития. Эта игра не является источником основных доходов. Он может позволить себе диктовать правила платформодержателями, не боясь последствий.
  2. Тим Суини все делает правильно. Все его поступки обдуманы и рассчитаны. Инвесторы довольны.
  3. Действия Тима Суини жестко ударили по Steam и его основателю. У Гейба Ньюэлла нет пространства для маневра

Глава Epic Games никогда не был дурачком или простофилей. Его действия никогда не были спонтанными и не поддавались на русское «Авось прокатит». Адвокаты, экономисты и советники не просто так получают зарплату.

Steam: итоги 2020 года

Посмотрел отчет. Меня немного покоробило. Очень много разных цифр и графиков, но ни один из них не отражает действительности происходящего. Ознакомиться с отчетом можно по ссылке.

По всем показателям рост. В Steam вернулись Electronic Arts и ZeniMax Media. Игры от Microsoft регулярно выходят не только в ларёчке Фила Спенсера, но и Гейба Ньюэлла. Все замечательно! Только состояние уменьшилось. Почему?

Но больше всего смутило меня то, что среди информации нет главного:

  • Cколько Steam заработал за прошедший год?
  • Сколько денег потратили пользователи?

Вы можете сказать: «Много!» Только это не информация для сравнения — это ваши желания и хотелки, не связанные с реальностью.

И все же, нашел в отчете один интересный пункт, проливающий немного света на состояние дел. Это «Очки Steam». Новый лохотрон, ой… простите — новая фича от Valve. Функция, которая награждает пользователей за покупку игр или активное участие в сообществе Steam. Так вот, за год очки были начислены 16 млн игроков. То есть, из 120 млн активных пользователей за год только 16 млн сделали покупки в Steam. Остальные 104 млн активных игроков за 2020 год не потратили ни копейки. Менее 14% пользователей несут денежку. Играют на халяву в халявные игры. Не только не покупают игры, но и не заносят донат. Ошеломляющий показатель.

Epic Games Store: вспоминаем 2020 год

Существует отчет от Epic Games. Он информативнее аналога от Valve. В нем показываются не только красивые цифры, но и финансовые показатели. Это честнее, чем у конкурента. Крупной компании нечего скрывать — ссылка на отчет. Смотреть особо нечего. Но блогеры заострили внимание, что пользователи в магазине потратили всего-навсего 265 млн $. Это слишком мало для хомячка с надутыми щёчками, говорили они. Магазин с такими доходами не окупается и работает в убыток. И возникает вопрос… а вы уверены что он работает в убыток? А вы уверены, что магазин создан для заработка на сторонних играх?

Что происходит?

Давайте ответим на простой вопрос; «Какую цель преследует Тим Суини со своим Epic Games Store?» Ответ вас удивит:  «12% у платформодержателей». Он не изменился за последние несколько лет. Еще весной прошлого года объяснял, зачем это нужно. Вкратце — чем больше компания оставляет у себя дохода, тем выше вероятность, что она лицензирует движок Unreal Engine и заплатит Тиму Суини. А вот это уже основной источник богатства. А не эти ваши....

265 млн$ выручки. Много это или мало?

Вынес этот вопрос отдельно. Не многим понятно, что значит эта цифра. Объясню на пальцах — это сумма, которую не получил Гейб Ньюэлл. Это не выручка ЕГС. Это недополученные деньги. Кстати, к этой сумме надо прибавить еще скидочные купоны. Но и это не все. При средних тратах в 87$ в год — это 3.04 млн (265\87) платежеспособных человек ушедших из Steam. Учитывая, что в Steam около 16 млн таких клиентов, с появлением соперника его покинуло порядка 20% правильных пользователей. Потери платежеспособной пользовательской базы за короткий период времени — это катастрофа. И это не все. Вместе с платежеспособными пользователями  перетекают и «халявщики». А их в Steam, как и говорилось выше — около 104 млн человек.

Бесплатные раздачи игр

Гуманитарии беспокоятся, что Эпик Стор напрасно тратит деньги, выкладывая снова и снова бесплатные игры на раздачу. Мол, авчинка выделки не стоит. Одни убытки. Но забывает уточнить небольшой момент: «Dota 2, Fortnite, а с некоторых пор и CS:GO — это бесплатные игры» При своей бесплатности, они приносят баснословные деньги. Бесплатные игры ведут борьбу за те самые 104 млн пользователей халявщиков. Именно они составляют основу бесплатных игр. Именно «халявщики» делают игру популярной. Именно с огромным наплывом «халявщиков» платежеспособные идут в игру и тратят деньги. Если бы в бесплатные игры играли только платежеспособные, им не с кем было соревноваться. Им не перед кем было хвастаться скинчиками. 

Это называется, факторы влияющие на рост. Если рассматривать каждого отдельного человека, — магия не работает. Но если, вместо игры в DOTA 2 пользователь пошел в соседний магазинчик забрать новую игру, и ничего более, он уже не провел 5 минут в любимой игре. Многим это покажется мелочью. Но представьте, что в DOTA 2 играет 10 млн человек, 5 из которых пошли в соседний магазинчик и потратили 5 минут на халяву. В сумме это выливается в 25 млн минут уменьшения онлайна. Показатель выручки напрямую зависит от среднего показателя проведенного времени в игре. Чем меньше этот показатель, тем меньше люди занесли дядюшке Гейбу. Это в каждом отдельном случае не видно, но при огромных масштабах, — очень важно. А если люди не только решили забрать игру, но и поиграть в халяву?

В противовес этому, показатели проведенного времени на торговой площадке Epic Games Store растут. Некоторые из «халявщиков» могут попробовать Fortnite или любую другую игру. А там еще и занести немного денежки. Много и не надо — всего 1-2% перешедших пользователей — уже рост выручки. В Fortnite.

Electronic Arts

Возвращение блудного сына. Он все понял и раскаялся. А вы уверены, что он вернулся просто так? А вы уверены, что Эндрю Уилсон и Гейб Ньюэлл не подписали скромное соглашение об уступках? 12% в действии? Другие преференции? Для Electronic Arts ПК платформа — это крохи с барского стола. Спортсимы с каждым годом ставят новые и новые рекорды. На консолях. Fifa 21 в Steam средний онлайн 15к человек. Она не входит в ТОП 50 самых популярных игр платформы. Но зарабатывает миллиарды.

Послесловие

Мне, как консольщику, неважен победитель в этой борьбе. Любая конкуренция — это благо для конечного потребителя. Например, — появилась бы подписка EA Play в STEAM, если бы не конкуренция? Смогли бы вы бесплатно поиграть в GTA V? А были бы красивые игры на Unreal Engine от модеделов? Все хвалят steam за мастерскую, но забывают, что многие игры от мастеров выходят не на Sours. Bright Memory, Bloodstained, Atomic Heart, S.T.A.L.K.E.R. 2 и сотни других на UE. Хороших или плохих, но сделанных за недорого и красиво.

24 комментария

А
Васюта снова гдето накосячил в цифрах
А
Васюта снова гдето накосячел в цыфрах и не правельных выводах
AnotherStranger
Сначала цифровые издания игр стоили столько же, сколько и дисковые. Издатели цифровых версий аргументировали это тем, чтобы другая сторона не обижалась, покупая игры дороже. Прошло время, дисковые версии игр практически убиты, цены те же. Разработка дорожает.
Стим берет свои грабительские 30% и игры имеют там определенную цену, но эти же игры(ААА-игры) можно купить на сайте издателя или из лаунчера издателя… и, сюрприз, они не стоят там на 30% дешевле. Разработка дорожает.
Ну и EGS берет свои 12%, но игры не стоят там дешевле для конечного потребителя. Покупатель платит все те же деньги, что и на других площадках, а разработчик тем временем напоминает, что разработка дорожает.
Опять манипуляция фактами, с выпячиванием удобных и замалчиванием остальных. Деликатнее надо работать.
xkolbas

Ответ AnotherStranger на комментарий
Сначала цифровые издания игр стоили столько же, сколько и дисковые. Издатели цифровых версий аргументировали это тем, чтобы другая сторона не обижалась, покупая игры дороже. Прошло время, дисковые версии игр практически убиты, цены те же. Разработка дорожает.
Стим берет свои грабительские 30% и игры имеют там определенную цену, но эти же игры(ААА-игры) можно купить на сайте издателя или из лаунчера издателя… и, сюрприз, они не стоят там на 30% дешевле. Разработка дорожает.
Ну и EGS берет свои 12%, но игры не стоят там дешевле для конечного потребителя. Покупатель платит все те же деньги, что и на других площадках, а разработчик тем временем напоминает, что разработка дорожает.
Опять манипуляция фактами, с выпячиванием удобных и замалчиванием остальных. Деликатнее надо работать.


Так стим, вроде, запрещает продавать где-то еще дешевле. Так что если хочешь быть в стим, то на своём сайте дешевле продать не получится.
AnotherStranger
Да, мне кажется и желания такого нет у лидеров рынка. Тем более, что крупные издатели работают по отдельно оговоренным правилам.
100615403249321457542@google
Ну Стим и не просто так это требует. Иначе выходит что мелкому разработчику/издателю реклама на халяву.
466044341@vkontakte
Вот читаю читаю чувствую херней пахнет опускаюсь вниз и тут Васютин
Последний раз редактировалось
118279649580222948474@google
Авчинка? Автор упорно отказывается от словаря…
L
Видимо, проверочное слово «авчарка».
101213634604024129943@google
Если бы не успешный финансовый аналитик Васютин, я бы так и не узнал, что Габен не доедает
100615403249321457542@google
Очередной высер шизика. $265 миллионов — потратили покупатели. Не получили EGS. Не недополучил Стим. 12% от этой суммы — $31.8 миллион. Вот от, максимальный доход EGS за год, если допустить, что Эпики не заключали соглашения с более низкими отчислениями ради привлечения крупных издателей и забыть про все траты на выкуп эксклюзивности игр. Если б Эпики просто стали майнить, больше бы заработали. Каким образом появление EA Play в Стиме связано с обсёрами Галёнкина с EGS? И на сладкое, абзац:
. Причем с весны по осень 2020 года состояние увеличилось с 4.5 млрд $ до 5.3 млрд $. Именно в этот период Тим Суини ввязался в борьбу с Apple и Google — и, как некоторым могло показаться, это стало фатальным промахом главы Эпик Геймс. Состояние Гейба Ньюэлла, наоборот, с 5.5 млрд $ опустилось до 4 млрд $.

чистой воды пиздёжь.
103810586801116747722@google
Я уже писал где-то Васютин писатель на хайпе и создатель «бубухов» (явно какой-то маркетолог и рекламщик в реальной жизни))
103810586801116747722@google
Не являюсь фанатиком какой либо площадки (и покупаю игры в ЕГС, да я тот кто заносит свои кровные баксы)), но честно — давно так не смеялся.
Р
Сверхсильный но со сверхплохим рейтингом Васюта выходит на ринг.
Игра на отдельных от общей картины фактах — есть, непонятные логические цепочки — есть, 0 здравого смысла — есть
A
всю статью в голове вертелась фраза «вы не понимаете, это другое»)))
О
Давайте просто согласимся, что изначально EGS — это на импульсе мертворожденный проект, следствие того, что Габен отказался слушать борцуна за справедливость Суини. И жив EGS до сих пор только потому, что Суини — именно борцун, а не бизнесмен, из-за чего не поскупился на некоторое время оставить свой магазин на многомиллионном-долларовом аппарате жизнеобеспечения…
Сравнивать не то, что состояния, а в принципе Габена и Суини — это всё равно, извините за грубую аналогию, что сравнивать член с пальцем. Разницу в последних двух, надеюсь, читатель увидит сам. Где Габен и где Суини в игровой индустрии? Габен задавал целые жанры игр, делал вместе с Valve коренные прорывы в этой индустрии. Именно он первым создал сам концепт цифровой дистрибуции на рынке видеоигр.
А кто такой Суини?- Инженер, приложивший руку к Unreal Engine. Качественный AAA-движок, уважуха ему за это. Ииии… всё, ещё создатель фортнайта… но последний — это как в туалет сходить по сравнению с созданием движка, типа «Авось схавают?»
О
Что же относительно состояния Габена… то каким ему ещё быть, если мужик на пол-года или более застрял на курорте с хоббитами. :-D
100615403249321457542@google
Выросшим на $3 млрд за год до $9.7 млрд, например, по информации Bloomberg?
101213634604024129943@google
Васютин же пишет, что Габен последние 4 миллиарда проедает и дальше все, прах и забвение
100732979424284020743@google
«Мне, как консольщику, неважен победитель в этой борьбе.»
Чёт в голосину с послесловия.
В
Ох, давно я так не смеялся. Спасибо автору за искромётный юмор. ))
943312@vkontakte
Это все не правда! вы все вроте!
A
Пфф, Габен просто назвал Xbox- вот ты его и топишь;)
А LXBT топят EGS так как те предпочли им DFT- всё же на поверхности XD
Последний раз редактировалось
B
Вот же бабалобол!
«Так вот, за год очки были начислены 16 млн игроков. То есть, из 120 млн активных пользователей за год только 16 млн сделали покупки в Steam.»
Хотя в отчёте Valve сказано, что 16 млн пользователей ПОТРАТИЛИ свои очки, а не получили. Т.е. остальные просто попридержали их, не потратив. Я сам долгое время ничего не покупал в магазине очков, хотя их у меня было несколько десятков тысяч.
«Остальные 104 млн активных игроков за 2020 год не потратили ни копейки.»
Что за бредятина? Откуда такие выводы? Просто facepalm!
«А вы уверены, что магазин создан для заработка на сторонних играх?»
Не, Васютин, ведь магазины создают как раз для получения убытков. Прямо как у Свини. :D
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий