Sony создает свою Галактическую Империю PlayStation

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Все меняется. А что не меняется, измениться в ближайшем времени. Каждая компания старается адаптироваться под окружающую обстановку или прогибается под нее. Но некоторым компаниям удается воспользоваться сложившейся ситуацией и вырваться вперед. Именно так можно охарактеризовать Sony Group Corporation. Последние 30 лет — это доминирующая сила в Азиатско-тихоокеанском регионе. Но пришло время идти дальше.

Не все знают, что бренд Sony — это совокупность десятков и сотен разных компаний. Для одних — это игровые консоли. Для других — телевизоры и телефоны. Для третьих — звукозаписывающая компания. Для четвертых — огромная банковская система. Японские щупальцы охватывают большинство высокотехнологичных направлений.

Еще весной 2020 года, составляя материал про экосистему Microsoft, возникал вопрос — может Sony создать свою экосистему, более монструозную и успешную. И да! Может. В Европейском регионе это мало заметно, но в родном она уже существует. 2011 год и взрыв на АЭС Фукуси́ма сильно подорвал финансовые возможности компании. За 5 лет Японская экономика потеряли порядка 3 триллион долларов. ВВП в первый год после взрыва упал на 22%. Но прошло 10 лет. Sony встала на ноги и начала свою экспансию за пределы своих обычных рубежей в полном объеме.

Sony Music Entertainment

Вторая по величине звукозаписывающая компания в мире. В своем портфолио имеет права и контракты на десятки тысяч альбомов и исполнителей. Если сравнивать с крупнейшими интернет сервисами потокового аудио — это капля в море. Это не конкурент ни Spotify, ни Apple Music, ни другим мастодонтом данного направления. Запуск потокового аудио под лейблом Sony не выдержит конкуренции. Это отличный производитель контента, но как распространитель выглядит слабо и блекло.

Sony Pictures Entertainment

Это последний бастион свободы и демократии, который может немного конкурировать с компанией Disney. В портфолио кинематографической компании числятся библиотеки Columbia Pictures Entertainment, Metro-Goldwyn-Mayer и несколько более мелких студий. Ну и конечно же вселенная Человека паука и множество других франшиз (Робокоп, Охотники за приведениями, Рокки Бальбоа) Библиотека не первой свежести насчитывает несколько тысяч полнометражных фильмов. Выходить на рынок видеопроката с таким набором — гиблое дело. Amazon Prime, Disney+, Hulu, Netflix, Apple TV просто раздавят компанию.

Sony PlayStation Now 

Первый и самый крупный подписочный игровой сервис на сегодняшний день. С самой большой игровой библиотекой и максимально широким выбором устройств доступа. Был запущен в январе 2014 года. Для сравнения Origin Access стартовал в августе 2014. А Xbox Game Pass в июне 2017 года.

Консорциум

У современного общества есть 4 направления проведения досуга в домашних условиях. Книги. Фильмы. Игры. Музыка. Хоть книжное направление и поддерживается японской корпорацией, а ее электронные книги и библиотека одна из крупнейших в интернете — данное направление мало популярно и имеет незначительный финансовый выхлоп. А вот три оставшиеся — столпы современных развлечений. 

Apple One

Конкуренция в современном мире убивает любые начинания. Если ты не первый, то шансов влезть в рынок становится крайне мало. Либо нужны огромнейшие финансовые вливания. Либо административный ресурс. И вот в сентябре 2020 года яблочная корпорация «Пошла другим путем» Она увязала в одной подписке свои игровые, музыкальные, видео и облачные сервисы. По отдельности они малоконкурентны. Вместе их привлекательность для конечного покупателя возрасла многократно.

Галактическая Империя

2 марта 2021 года было объявлено, что в скором времени Sony перестанет продавать и сдавать в прокат свои фильмы через сервисы PlayStation. Позже было объявлено о закрытии магазинов PlayStation 3 и PlayStation Vita. Еще позже произошло событие, которое не освещали среди игровых новостей и блогов. Событие, говорящее о начале новой эры. Событие, которое превращает маленькую Республику в Галактическую Империю.

Sony Pictures Entertainment и Netflix дружба на век

Практически все крупные студии завели свои стриминг-сервисы. И только Sony тянула кота за тестикулы и сидела на попе ровно. И вот, неделю назад официально было объявлено, что все фильмы принадлежащие и будущие станут эксклюзивами платформы Netflix и пополнят ее библиотеку. Это крупнейшее слияние и приобретение самой крупной и известной стриминговой площадки. Сумма сделки и подробности не оглашаются, но ясно, что это крупнейшая сделка в сфере мультимедиа за последние десять лет. Эксперты оценивают контракт в 18-20 млрд американских президентов. Согласно условиям сделки, Netflix будет участвовать во многих проектах снимаемых при участии Sony. Помогать ей финансово. Что, в свою очередь, дает эксклюзивные соглашения по размещению стримингового сервиса на телевизорах, телефонах, консолях, ноутбуках, планшетах и других устройствах воспроизведения. Особые условия подписки и коллаборации.

Подписка all-in-one

На сегодняшний день компания Sony имеет самый большой объем медиапродукции Аудио+Игры+Видео+Нетфликс. С эрой подписочных сервисов и огромной конкуренции, создание подписки на весь имеющийся контент является вполне рациональным и обдуманным шагом. По примеру компании Apple и ее Apple One в ближайшее время могут возникнуть десятки подписок в разных сочетаниях. Особо стоит отметить, в отличии от других игроков рынка, данная инициатива не потребует больших финансовых вливаний. Мы уже видим, что идет создание фундамента для такого развития событий. Пока одни копошатся и вливают миллиарды в обонкроченные компании, другие смотрят в будущее и рассматривают перспективы расширения. Создание монополий — это очень плохо. Создание империй — это вершина эволюции.

Слухи

Никогда не верил в слухи. И вам не советую. Но в данном случае, они подтверждали мои мысли годичной давности и озвучиваю их. На этой недели появился слух о новой подписке от Sony. Либо Sony запустит Xbox Game Pass на своей платформе, либо Sony переформатирует Playstation Now, либо создаст новое. И все бы ничего, если бы этот слух не появился через пару дней после соглашения с Netflix. Что как бы намекает :-)

Послесловие

Я старый больной человек. В моей голове роятся сотни теорий заговора и управления теневым правительством. Иногда данные теории подтверждаются новостями и комментариями. Именно сегодня, получил множество косвенных подтверждений своим мыслям годичной давности. Именно сегодня выкладываю их на суд общественности. Не надо быть инсайдером и тыкать пальцем в небо. Все лежит на поверхности, надо лишь отойти немного подальше и рассмотреть весь масштаб происходящего с расстояния. Высказывайте кто что думает об объединении трех направлений Sony под эгидой подписочных сервисов и имеет ли это право на жизнь?

34 комментария

d
Васюта снова обосрался.
M
Как хорошо, что вы не забыли о этом напомнить.
112315359450295690873@google
Поминки Xbox объявляются открытыми
M
Да не пусть живёт, игоки от этого только в плюсе.
d
Это крупнейшее слияние и приобретение самой крупной и известной стриминговой площадки
===
Кто кого приобрел то? Ты совсем там укурился? Вычитывай хоть иногда что пишешь. Или маразм в школьном возрасте у тебя?
bombotoster
Слияние активов, приобретение прав… не? плохо с русским языком?
d
Еще один наркоман? Может объяснишь тогда о каком крупнейшем слиянии пишет твой дружок? Кто кого слил и приобрел?
116827684901484168111@google
Sony Pictures и Netflix, согласно источникам, заключили соглашение о финансировании и лицензировании фильмов на пять лет, а сумма сделки составила около миллиарда долларов.
Соглашение с Netflix предусматривает, что стриминговый сервис будет финансировать предстоящие фильмы Sony, предназначенного для «цифрового» проката. В ответ Sony будет предлагать эти картины сначала Netflix и только после этого — другим площадкам.
Какая покупка и слияние. Что за бред ты несешь?
943312@vkontakte
А чегой то вы цитируете только первую часть новости но ни слова не говорите о второй части? Скромно умалчиваете?
P
Васюта, проснись! Какая вторая часть!? Ты в наркотическом бреду
116827684901484168111@google
Sony Pictures и Netflix, согласно источникам, заключили соглашение о финансировании и лицензировании фильмов на пять лет, а сумма сделки составила около миллиарда долларов.
Соглашение с Netflix предусматривает, что стриминговый сервис будет финансировать предстоящие фильмы Sony, предназначенного для «цифрового» проката. В ответ Sony будет предлагать эти картины сначала Netflix и только после этого — другим площадкам.
Netflix также получит эксклюзивное право на показ в США блокбастеров Sony после их выхода в кинотеатрах и на «цифровых» носителях информации. Раньше у стримингового сервиса были такие права на анимационные работы Sony, теперь он может лицензировать предстоящие блокбастеры и классические фильмы Sony и её внутренних студий — например, Columbia Pictures.
Благодаря этому Netflix получит возможность показывать в США кинокомикс «Морбиус», фильм по серии игр Uncharted, сиквелы «Венома» и мультфильма «Человек-паук: Через вселенные», третью часть «Человека-паука» с Томом Холландом, продолжение «Плохих парней».
Стриминговый сервис сможет показывать фильмы Sony в течение 18 месяцев, только на территории США и после проката в кинотеатрах и релиза на цифровых носителях. Но насколько быстро будут появляться фильмы на Netflix, пока неизвестно. Неопределённость вызвана тем, что релизные окна сложно распределять в условиях пандемии Covid-19.
Sony решила заключить сделку с Netflix потому, что в отличие от киностудий вроде Paramount и Disney у неё нет собственного онлайн-кинотеатра. Ранее компания сотрудничала с телесетью Starz — с 2005-го по 2021 год.
--------------------------------------
Я что умолчал? Тут черным по белому написано — «соглашение о финансировании и лицензировании фильмов на пять лет» А ты пишешь Какой-то бред о том, что Sony купила Netflix.
Это крупнейшее слияние и приобретение самой крупной и известной стриминговой площадки.
943312@vkontakte
Давай начнем с простого — это перепечатка-перепечатки от перепечатки новости. От первоисточника в этой новости нет ни слова. В перепечатке от перепечатки стоит оценочная стоимость лицензионного права лишь на показ новых блокбастеров в течении 18 месяцев после начала их цифрового показа. Продолжим тем, что по условиям договора, помимо права на новые блокбастеры, дается отдельное право на всю библиотеку фильмов имеющихся студий, которые не входят в выдуманную из головы сумму, так же в эту сумму не входят вложения, которые нетфликс будет вливать в будущие фильмы. Внезапно. Да?
Я уже молчу про то, что за последнюю неделю капитализация Sony выросла на 10% после этой новости… а это моментом 15 млрд $
Последний раз редактировалось
P
«Дебил, бля...»© Где здесь про покупку чего-то кем-то? (Из несвязно изложенного бреда так и не понял, то ли сони купила нетфликс, то ли наоборот). Или Вы имеете доступ к оригиналу документа? Поделитесь инсайдом
Капитализация… Если имеется ввиду рыночная капитализация, то Сони от нее ни жарко ни холодно, и вообще никак не отражает реальное положение компании на рынке.
Последний раз редактировалось
bombotoster
Срочно! Доктора! У биллибоев сердце не выдерживает! Они в унитаз идут топиться!
251026224@vkontakte
Они допедрили до подписочного сервиса тогда, когда остались последними. Ну… Эстонские тренеры слоупоков завидуют такой скорости мышления. Но сделали это в секторе кинца. Мало кинца на мыльнице, кинцо нужно везде. Если не будут снимать вырвиглазную байду, переполненную повесточкой, я и посмотрю, может быть. Но слабо верится.
Z
КГ/АМ… ПД
Последний раз редактировалось
Afkaros
Я так понял. Нетфликс купили права на 5 лет для показа и сьемки фильмов от Сони. Если те фильмы увенчаются успехом Нетфликс и Сони продолжать сотрудничать в том же духе.
943312@vkontakte
Обещаю три дня тебя не дизлайкать :-D Только сверху еще передает свою библиотеку фильмов и права дистрибьюции сторонних фильмов на территории северной америки
Последний раз редактировалось
Afkaros
Это я и хотел сказать. В Сони очень много интересных проектов, вот сьемки по ним нет. А нетфликс каждый год снимает десятки фильмов и сериалов. Думаю они могут сразу по несколько фильмов выпускать в год с библиотеки Сони.
10273522@vkontakte
спасибо за статью, читал и было интересно, хотел бы чтобы Евгений и дальше писал в таком стиле, чтобы когда читешь — интересно. )
S
Лол, представьте когда издатели игры боятся что она провалится в продажах или страдают от недостатка финансирования, обращаются к майкам с предложением эксклюзивности или бесплатного распространения через геймпас. А теперь спроецируем это на сони которая решила хапнуть денег с нетфликса пообещав им эксклюзивные права на распространение фильмов. Так кто кого купил? Сони продала эксклюзивность своих фильмов нетфликсу, не? ИМХО так делают, когда с финансами плохо. К слову, 90% статьи просто не о чем.
943312@vkontakte
кто кого купил. Окей. Пометил. Скоро опишу данный момент....
А на счет «когда издатели игры боятся что она провалится в продажах или страдают от недостатка финансирования, обращаются к майкам»
Давай рассмотрим простой пример. Moon Studios. Те самые, что создали Ori. Им с Майками так понравилось работать, что они, почему то, не захотели продлять с ними контракт. Почему же? Ведь майки все компенсируют. Или там не все так радужно? Кабальные условия и все бегут от майков как от пажара? Думаете это единственный пример? Можно еще с десяток подобрать. Что то не хотят издатели возвращаться к майкам со вторым третьим проектом за новой порцией денег. С чего бы это? ведь выгодно же
S
Майки тут всего лишь для примера были, если кто-то уверен в своем контенте и готов расширять рынки сбыта без доп. финансирования, это их дело, давай не будем отходить от темы.
Когда у создателей контента недостаток финансирования или нет уверенности в хороших продажах, они начинают привлекать сторонние инвестиции. Именно это мы и наблюдаем. Нетфликс выкупает эксклюзивность, сони получает деньги. Встаёт вопрос, а не выгоднее ли продавать свой контент везде тем самым рекламируя свой брэнд и увеличивая продажи? Видимо нет, в любом случае финансистам сони виднее.
943312@vkontakte
Когда у создателей недостаток финансирования, — это означает, что они лохи и не составили бизнес план. Не распланировали свою деятельность. На счет выкупа эксклюзивов и «а не лучше ли будет....» это риторический вопрос у которого миллиард вариантов ответа. Самый простой — конкуренция и привлечение новых клиентов. Когда выкупают «эксклюзивность» выкупают не игру, к некоторые думают. Выкупают новых пользователей. Можно потратить деньги на рекламные билборды и профукать их. Можно потрать деньги на эксклюзивность и увеличить приток. Это вы знаете где что и какие игры есть и что из них лучше или хуже. Подавляюшее большинство не следит за новостями и без понятия что где и как
A
Слушай, а что стало с Moon Studios- с чего вообще решил. что это именно они не захотели, а не майки- вытянув Ori. И где гарантия что их следующий проект не будет таким же экзом, как не знаю сталкер от gsc- временно эксклюзивным для бокса. Другими словами- вот сделаете ещё одну игру не накосячьте, а мы подумаем;) Как тебе такая идея? Для создателей 2ух игр ты не сильно ли переоцениваешь их значение?
Последний раз редактировалось
A
Удалил нетфликс с бокса, поставил на плойку- стало лучше =)
943312@vkontakte
у МЕНЯ НЭТФЛИКС СТОИТ везде. Это лучше ютуба с кучей мусора и без минимального фильтра
A
Не ну фильмы и сериалы, в общем контент от сони будут показывать только в клиентах нетфликса установленных на playstation и их телеках как их там- sony bravia.
104553393019363100511@google
Поражение в войне начинается с малых фронтов. Закрытие японской стадии, выпуск игр на ПК, отмена предзаказов на маловыгодных рынках. Если PS5 будет не успешным, то Sony может кануть в лето.
A
Sega же не канула- вот гадаем кого купит 1ыми майкрософт- скварей или бывшего платформодержателя))
C
Васюта, у меня для тебя тоже новость.
Разработчик знаменитых и культовых игр Max Payne и Alan Wake покупает платформу Playstation!
В то время как разработчики Halflife и Unreal грызутся за копеечный ПК рынок и скупают индистудии, смотрящие вдаль Remedy строит империю, приобретает самую успешную игровую платформу Playstation. Ну т.е. по слухам они заключили с Sony контракт на разработку эксклюзива для плойки, но ведь это почти то же самое...
Желающих отобрать стриминг у Нетфликса полно, это и Дисней, например, и WB/HBO. Сони в этой драке ничего не светит, у них и денег столько нет, вот они разумно и решили вместо того чтоб влазить в заведомо проигрышную битву просто взять и продать свою библиотеку текущему лидеру рынка. Молодцы.
943312@vkontakte
ничего не понял, но выглядит правдоподобно

Добавить комментарий