Сказка о Балде. Обзор Shin Megami Tensei: Liberation Dx2

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

1. О главном
Здравствуй, дорогой читатель, сейчас ты задаешься вопросом «Дядя ты совсем там ку-ку, хочешь рассказать об очередной донатной мобильной доильне без цели и смысла, ты нас за дураков держишь?». Я, конечно, хотел бы ответить «Ты не понимаешь, это другое!», но, к сожалению, факты есть факты и я просто расскажу, про что эта мобильная игра и назову несколько причин, почему все же в нее стоит поиграть.

Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда
Идет, сам не зная куда.

2. Первая ласточка
Начну сразу с неприятного, игра полностью на английском языке, и если ты, уважаемый читатель, не понимаешь этого языка, то игра тебя вряд ли заинтересует. Сам стиль игры подается в виде анимешной визуальной новеллы с диалогами, так же описания умений, разговоры с демонами, ивенты и т.д. все это очень важно в игре. 

Че отвечать то?

«Что, батька, так рано поднялся?
Чего ты взыскался?»
Поп ему в ответ: «Нужен мне работник:
Повар, конюх и плотник.
А где найти мне такого
Служителя не слишком дорогого?»
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Но теперь о хорошем. Shin Megami Tensei — узнаваемый бренд на рынке японских партийных JRPG, и это название продает само себя. Те, кто играл, поймут, о чем речь. Кто не играл — самое время приобщиться к этой уникальной вселенной, наполненной отмороженными японскими школьниками, демонами, повседневностью

Призадумался поп,
Стал себе почесывать лоб.
Щелк щелку ведь розь.
Да понадеялся он на русский авось.

3. О бедном донате замолвите слово
Теперь немного о том, стоит сливать деньги в игру или нет и сколько. Сам я лично отыграл полгода и не заплатил ни копейки, при этом собрал несколько «топовых» демонов, одел, обул и накормил. Тут как во всех мобильных партийных РПГ, либо платишь и экономишь время, либо просто играешь в свое удовольствие и не думаешь о толщине кошелька. Да, если уж говорить совсем откровенно, то почти все открывается игровым путем, даже за деньги не купишь, постоянно дается донатная валюта в больших количествах, игра не ставит палки в колеса. Но если ты, дорогой читатель, нетерпелив, решил начать нагибать все живое с первого часа игры, то все равно донат тебе не поможет, придется поиграть. Среднее время сбора нормальной команды из демонов и открытия всех возможностей — где-то неделя неспешной игры по 2-3 часа в день. За донат в основном продают контент для тех, кто уже достиг высот в игре. Ценник сразу скажу очень сильно кусается и находится где-то в районе 6000 плюс-минус рублей за пак. 

Поп говорит Балде: «Ладно.
Не будет нам обоим накладно.
Поживи-ка на моем подворье,
Окажи свое усердие и проворье».
Живет Балда в поповом доме,
Спит себе на соломе,
Ест за четверых,
Работает за семерых;

4. Наша банда
Сюжет начинается с того, что ты, обычный японский школьник, оказываешься необычным и открываешь для себя, что в родном Токио существуют и борются между собой две фракции: Либераторы и Аколиты. Волею своей нелегкой (мама всегда говорила, что ты особенный, но возможно имела что-то другое ввиду) судьбы ты примыкаешь к одной из фракций (выбора не дают). Таким образом поле боя Токио получает еще одну пешку в игре. Вас там таких с трагедией в голове много. В игре есть возможность добавлять в друзья других игроков и пользоваться их демоном поддержки, так же хвалить их успехи и получать особую валюту Fame, за счет которой повышается и рейтинг узнаваемости самого игрока, необходимый для развития своей квартирки.

Серенькие и голубенькие значки на карте, это другие живые игроки

Таким образом, главный герой попадает в компанию таких же странных персонажей. Проходя сюжетную линию, он знакомится со всеми Либераторами и в дальнейшем сможет получить их в качестве лидеров.

Каждый лидер обладает уникальной прокачиваемой веткой талантов, кто-то силен в лечении, кто-то в танковании, кто-то специализируется на отрицательных эффектах, кто-то умеет разговаривать с демонами, кто-то повышает получаемый лут, кто-то быстрее тренирует демонов. У каждого лидера есть 2 стадии — первая ограничена 30 уровнем прокачки и дает начальные навыки, после прохождения сюжетных линий, открываются еще и параллельные сюжетные линии каждого героя, пройдя которые, ты пробуждаешь его специальные навыки, которые очень сильны и повышаешь уровень прокачки до 50 уровня.

Бонус от главного героя в получении опыта
Умение повышающее шанс начать разговор с демоном

Каждый Либератор может собрать команду из 4 демонов под свое руководство. Вот тут открывает основная на мой взгляд часть игры, комбинаций из умений демонов и лидера великое множество, можно настраивать все на любой свой стиль игры, начиная от тупого проламывания черепов врагов грубой силой и заканчивая жуткими дебафами, когда враги убивают сами себя. Надоел один стиль игры? Смени его на другой.

До светла все у него пляшет.
Лошадь запряжет, полосу вспашет,
Печь затопит, все заготовит, закупит,
Яичко испечет да сам и облупит.
Попадья Балдой не нахвалится,
Поповна о Балде лишь и печалится,
Попенок зовет его тятей:
Кашу заварит, нянчится с дитятей.

5. Штаб-квартира или логово
Все наши герои живут (на самом деле прячутся от врагов) в одной съемной студии-комнате, которая называется логово. Логово — основная часть игры, там вы получаете пассивный доход из сейфов, там вы призываете, обучаете, обуваете, одеваете, усиливаете демонов, там же вы получаете все повышения по службе, посещаете всякие рынки и т.д.

Развитие квартиры зависит от того, как далеко вы прошли сюжетную линию и какой у вас ранг среди остальных Либераторов (зависит от количества накопленных очков Fame за социализацию), поэтому быстрое прохождение сюжетной линии очень важно.

Из логова мы можем так же призывать, скрещивать и всячески развивать своих демонов.

Скрещиваем на результат
Наша зверушка, пока еще маленькая и слабая
Простой русский парень отвечает за скрещивание демонов, ничего необычного, правда?
Девочка в фартуке отвечает за призыв демонов

На скрещивание демонов тратится своя особая валюта, на рынке на усиление одежды для демонов так же отведена своя валюта, на призывы есть куча ивентовой валюты, а так же специальные файлы, получить которые не составляет особого труда. Так же есть возможность переносить с демона на демона определенные (не все) умения, как пассивные так и активные, на это тратится тоже своя валюта.

Ивеееентикиииииии!!! просто! зайди! в игру!

6. Бой
Механика боя с одной стороны очень простая, а с другой очень сложная из-за разнообразия умений. Сначала высчитывается, кто ходит первый, это зависит от общей скорости демонов в команде, за каждого демона дается иконка действия. При использовании умения или атаки тратится целая иконка или ее половина, также есть возможность пропустить ход (pass) и потратить так же половинку иконки, например если у демона не хватает МР на использование умения. За нанесение урона врагу в слабую точку ваша команда получает половину иконки действия. Каждый демон имеет НР и МР, НР — это запас жизней, когда кончается, демон умирает, МР же расходуются на умения и копятся пассивно каждый ход. Каждый демон имеет определенные атаки и защиты, выраженные по всем знакомой таблице. Т.е. умение наносит урон и имеет определенную стихийную принадлежность, будь то физический урон, огонь, электричество, светлая или темная магия и т.д. Также каждый демон имеет иммунитеты или сопротивления определенным стихиям. Изначально эти сопротивления неизвестны, одним из способ проверить иммунитет — это попробовать атаковать этой стихией. Также, если надоело тыкать умения руками, есть автобой для ленивых.

Чем бить то?

Кроме обычного мордобоя есть еще всякие бафы и дебаффы, которые делятся следующим образом. Есть баффы и дебаффы на физическое взаимодействие, это так называемые усилинения/ослабления атаки, увороты/повышения шанса попадания, повышение/понижение защиты. И есть статусные баффы и дебаффы (дебаффы имеют процент срабатывания), как то — усиление следующей атаки, возможность нанести критический удар, парализовать, отравить, очаровать, повесить молчание, снизить возможность лечения и ослабить (т.е. все статусные дебаффы проходят с 100% вероятностью, если у врага нет к ним иммунитета).

На картинке слева видим, что атака врага понижена, а наши уворот и атака повышены. Иконка слева внизу показывает, что на нас висит статусный бафф «Барьер», который в течении 3 ходов не дает повесить на нас статусный дебафф.

Только поп один Балду не любит,
Никогда его не приголубит.
О расплате думает частенько:
Время идет, и срок уж близенько.
Поп ни ест, ни пьет, ночи не спит:
Лоб у него заране трещит.
Вот он попадье признается:
«Так и так: что делать остается?»
Ум у бабы догадлив,
На всякие хитрости повадлив.
Попадья говорит: «Знаю средство,
Как удалить от нас такое бедство:
Закажи Балде службу, чтоб стало ему невмочь;
А требуй, чтоб он ее исполнил точь-в-точь.
Тем ты и лоб от расправы избавишь
И Балду-то без расплаты отправишь».
Стало на сердце попа веселее,
Начал он глядеть на Балду посмелее.
Вот он кричит: «Поди-ка сюда,
Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк но самой моей смерти;
Лучшего б не надобно дохода,
Да есть на них недоимки за три года.
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный».

7. Чем заняться?
Теперь, дорогой читатель, поговорим о том, чем заняться. В игре есть ПвП дуэли, интересного в них мало, так как одной из сторон управляет AI, игрок может выставить защитную команду из своих, результаты боев ни на что не влияют, сделано это скорее всего для галочки и всяких любителей титулов типа «ТОП-1 сервера в ПвП», там тоже есть своя ПвП валюта и свой магазин, а по итогам рейтинга в конце недели дают премиум валюту.

Обязательна для прохождения сюжетная линия (Story), она открывает новых Либераторов и дополнительные возможности для усиления демонов. Сама сторилайн сделана в виде визуальной новеллы, иногда у главного героя спрашивают его мнение, которое влияет только на то, каким цветом у него будет рамка (система хороший, нейтральный, злой), на геймплей эти ответы не имеют особого влияния. Разговоры чередуются битвами с демонами и Аколитами. 

Сюжетный ивент

Есть еще развлечения в виде фарма всяких ресурсов, они вынесены в отдельные битвы, ничего особенного там нет, подрался — получил награду.

Интересным моментом мне показалась встроенная игра про «подземелья» (что-то типа dungeon crawler) так называемая Aura Gate где игрок бродит по потустороннему лабиринту, встречает аномалии, бьется с демонами, там своя сюжетная линия и в конце каждого этажа босс

Постоянно в игре проходят всякие ивенты, проходя которые можно почитать интересные истории и получить хорошие награды.

В игре есть так же фракции (гильдии, кланы), игрок может вступить в любую из них, польза этого действа только в одном. Можно участвовать в клановых ивентах и демопокалипсисе. Демопокалипсис — особый режим для фракций, где все игроки защищают определенный район Токио от вторжения демонов. Там свои условия и правила, нужен определенный подбор демонов. Цель — набить как можно больше урона, по результатам получить особую валюту и призы.

Выбираем район для защиты (или атаки)

Вот все возможности игры в меню MAP

Балда, с попом понапрасну не споря,
Пошел, сел у берега моря;
Там он стал веревку крутить
Да конец ее в море мочить.
Вот из моря вылез старый Бес:
«Зачем ты, Балда, к нам залез?»
— «Да вот веревкой хочу море морщить
Да вас, проклятое племя, корчить».
Беса старого взяла тут унылость.
«Скажи, за что такая немилость?»

8. Так что в итоге то?
И тут дорогой читатель задался вопросом: «Ну вот я сидел тут все это читал, картинки смотрел, Пушкин еще этот проклятый, тьфу, только время зря потратил». Постойте, но есть еще плюсы в игре:

— великолепные музыкальные треки

— забавные разговоры с демонами

— баланс между демонами

— интересные партийные бои

— сюжет для любителей аниме и харизматичные персонажи

— игра не требовательна к донату и времени

Вы же должны понимать, что в играх такого плана нет какой-то конечной цели, это же не соло игра, а просто убивалка свободного времени.

Ну так что? Ты готов стать Либератором?

Бедный поп
Подставил лоб:
С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка,
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.
А Балда приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»

В обзоре представлено произведение Александра Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде»

(скриншоты взяты с просторов интернета)

Спасибо за внимание!

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Пишу обзоры на всякие прикольные игрухи, не требующие денег, но при этом интересные.

6 комментариев

И
Демоны то те же самые что и в Персоне 3й
101213634604024129943@google
Более 160 уникальных демонов из оригинальной франшизы
B
Играю уже два года, игра отличная, сам являюсь поклонником мегатена. Кстати, в конце июля будет отмечаться 2,5 года игре, разработчики обещают отличные награды и подарки! Самое время попробовать игру на «вкус».
101213634604024129943@google
Как раз с бесплатных призывов за годовщину сегодня Чернобога вытащил, давно хотел
Последний раз редактировалось
Kuroi Light
Shin Megami Tensei хорошая серия, с интересными персонажами.

Добавить комментарий