Обзор серии Syphon Filter. Кто занимался грязной работой до Сэма Фишера

Пока бородатый Сэм Фишер учит школьников из клавиатурного спецназа продвинутым боевым техникам проникновения и уничтожения, стоит рассказать о том, как делались дела в конце девяностых. Ведь мир, как известно, сам себя не спасёт.

Бороться за мир во всём мире — работа непростая. То пуля прилетит куда-нибудь, то непременно что-нибудь взорвётся, в общем, куда не посмотри — везде одни проблемы. И кому-то, конечно же, приходится их решать. Таким человеком и был Габриэль Логан (Gabriel «Gabe» Logan). Ну а если, как водится, тупой мужлан опять напортачит, то с беспорядком приходится разбираться очаровательной девушке, а именно Лиан Син (Lian Xing), которая, как и Логан, сверхурочно работает на Агентство. Рассмотреть хорошенько эту парочку вы можете на обложке дисков с игрой для PlayStation ниже. Для первой PlayStation вышло их три.

В жизни агента всё как всегда: террористы, подрывники, боевики, тайные организации, в общем, все вместе дружной компанией портят жизнь западной секретной службе, да и миру в целом. Обычный рабочий день.

Лично мне довелось поиграть в первую часть серии Syphon Filter, которая повествует о борьбе оперативников, работающих на Соединённые Штаты против террористической организации, которой руководит некто, по имени Эрих Рёмер (Erich Rhoemer). По его душу отправили агента Габриэля Логана и агента Лиан Син, которые не протяжении всей игры сталкиваются с последствиями действий плохих парней (и не только) по всему миру. И я скажу сразу: это невероятно крутой шутер с видом от третьего лица, очень динамичная для своего времени. Вообще, каждая игра серии буквально генерирует драйв голливудского боевика. Сюжет незамысловатый и достаточно интересный, даже с юмором. Чего стоит пляшущий в ночном клубе мужчина в форме из Службы внешней разведки, но обо всём по порядку...

Знаете, я убеждён, что современные разработчики шутеров ставят не на то. Сколько бы ты не накручивал графику и не надувал локации, стрельбу и поведение персонажа с оружием в руках не меняют десятилетиями. Но в те далёкие славные времена люди не боялись сделать шаг навстречу новому, не думая о баснословной прибыли, но думая о том, как воплотить собственные идеи в проекте. И стрельба в этой игре беспощадна и смертоносна. Здесь не надо тратить пару магазинов на одного противника, снова и снова перезаряжая оружие на протяжении всей игры. Быстрая очередь — и ваш противник падает замертво, а кто-то медленно опускается на землю в страшной агонии, захлёбываясь собственной кровью. Казалось бы, быстрая гибель противников — это мелочь, но ты буквально чувствуешь то, как враг умирает, чувствуешь мощь оружия, которым обладаешь.

Стрельба по врагам доставляет удовольствие, а не превращает игровой процесс в странноватый фарс, когда противник никак не реагирует ни на попадания, ни на страшный урон от пуль и снарядов. Персонаж в управлении и игре чувствуется совсем по-другому. Нет ощущения, что ты управляешь странноватой летающей камерой с торчащей пушкой, хоть здесь реализовано прицеливание от первого лица. Это очень кстати, когда на противнике бронежилет и нужно быстро расчистить себе путь к укрытию, ну и сильно экономит боекомплект.

Эх, ностальгия! Были же времена! Вспомнить хотя бы Medal of Honor старины Спилберга, но об этом уж в другой раз. Вот это я понимаю игровая режиссура! Ну, ладно, мы что — то отвлеклись...

Автоматическое прицеливание в игре выполнено отлично и выглядит очень уместно. Это позволяет без труда наводить оружие на противника, а также стрелять на бегу по множеству целей, чтобы быстро пройти по опасной локации к укрытию или взять штурмом занятое врагом помещение. Наряду с очень подвижной моделью персонажа, такой геймплей выглядит очень эффектно.

На этом завязана вся игровая философия серии: нужно постоянно двигаться и уклоняться от нахождения на простреливаемой позиции, иначе вы заметите игровой индикатор опасности, оповещающий игрока о возможном получении смертельного урона. Не дайте врагу пристреляться по вам, и всё будет нормально!

Модель персонажа при этом не выглядит задеревенелой и скованной. На бегу Гейб направляет руку с оружием на врагов и, ведя огонь по целям, добегает до нужной точки на локации. Выглядит крайне эффектно в каждой из частей.

Игровое окружение выполнено интересно, локаций много, и даже на стартовой легко потеряться, если не знать, что делать. Персонажу по мере прохождения приходится носиться по локациям вдоль и поперёк в поисках целей миссии. Если надо, персонаж способен забираться на различные игровые объекты, перелезать через ограждения, перемещаться на руках по высокой перекладине и совершать эффектные прыжки с высоты. В общем, акробатика присутствует, подобное я видел только в игре про какого-то заключённого Долины Рудников, хоть убей, не помню, как она называется… ну, ладно. Кстати, её механика ещё чем — то напоминает старого доброго Prince of Persia, в которого я играл на Денди: нужно быть аккуратнее на обрывах и не спешить спускаться с высоты.  Модель персонажа очень подвижная. При прыжках и падении для своего времени выглядит она просто потрясающе.

В игре есть возможность для скрытного перемещения и соответствующие миссии, разработчики того времени сумели позаботится и об этом.

Персонажам приходится и спасать заложников, и обезвреживать бомбы и всячески препятствовать международному терроризму, короче, служба — не дружба. Частенько игрок берёт управление над очаровательной напарницей Гейба, что тоже весьма приятно.

Путешествовать игроку придётся много и в разные точки планеты. К примеру, можно куражнуть в московском ночном клубе. Эх, умели же раньше оттягиваться, не то что сейчас! Мужик в фуражке и форме — король танцпола, из тёмных кабинетов КГБ прямиком в клуб! В разведку кого попало не берут, не то, что сейчас!

Вообще, один уровень в ночном клубе и проскакивающая русская речь чего стоят! Добудьте консоль или настройте эмулятор, не проходите мимо этой игры! Будет вам настоящее русское диско из девяностых!

Сегодня ты носишься по улице как угорелый, отстреливаясь от каких — то странных мужиков в масках, завтра твой самолёт взрывают где — то над горами, и главный герой с товарищами старается из него выбраться, потом тебя взрывают в метро, подружку заражают какой — то гадостью (хорошо хоть, что не она тебя), в общем, столько забот и хлопот, ужас! Кстати, в игре присутствует внушительный арсенал. От пистолетов и дробовиков, до высокотехнологичных снайперских винтовок, электрошокера и даже гранатомёта. Для тех, кто любит работать руками, есть даже нож. Оружие есть на любой вкус!

После трёх достаточно успешных частей, как это часто бывает, стоило только проекту перекочевать с PlayStation куда — то, всё сразу идёт наперекосяк, но это уже совсем другая история, грустная и неинтересная. Не будем о ней! Вы, бедолаги, и так тут все извелись без новых консолей, вам сейчас, наверно, так тяжело… Но не расстраивайтесь! Помните: всегда можно вернуться в прошлое, хотя бы ненадолго, ведь там обитают светлые воспоминания и покоятся идеи, о которых мы сейчас даже не вспоминаем.