Rouge-like для всей семьи. Обзор Children of Morta

В последние пару-тройку лет огромную популярность набирают так называемые рогалики или? если на аглицком — rouge-like. Это игры, в которых после смерти героя начинать приходится с самого начала. Степень этого самого сначала зависит уровня садизма разработчика. Началось всё в 1980 году с продукта для Unix под названием rouge, отсюда и жанр, собственно. В оригинальной игре персонаж путешествовал по случайно-генерируемому подземелью в поисках амулета и наносил увечья монстрам в пошаговых боях.

Снимок геймплея оригинальной Rouge. Эх, сколько сфинктеров потеряло целостность.
 Последователи

Благодаря вариативности и немалой сложности у rouge появилось множество последователей, тех самых роуг-лайк. А уж через время, элементы жанра стали примешивать к ролевым играм, платформерам, шутерам и данжн-кролерам. К примеру, первая часть всемирно известной серии Diablo вовсю использует механики рогаликов. А в этом году на премии The Game Awards в числе номинантов на игру года был rouge-lite (или облегченный роуг) под названием Hades. К несчастью победила похоть задницы часть два или новые приключения сержанта Эбби, но не будем о грустном. Жанр популярен и на его основе выпускаются годные игры. Одна из которых Children of Morta данжн-кроллер с ролевыми элементами (есть простое дерево навыков) от маленькой иранской студии Dead Mage.

Вступительный экран.
Сюжет и вступление

Повествует про семейство Бергсонов, хранителей горы Морта, эдакого центра мира, от сохранности которого зависит благополучие окружающей действительности. В игровой реальности существуют боги, монстры и порча. Последняя образовалась внезапно, но уже натворила немало бед. Задача Бергсонов выяснить, откуда взялась порча и понять, как от нее избавиться. А для этого необходимо найти сведения в трёх местностях (иными словами актах). Вступительная часть обучает игрока, знакомит с главой семьи и соответственно активным персонажем по имени Джон. Он вооружен мечом и щитом, по классу близок к  воину: достаточный запас здоровья, хорошая защита, неплохая атака и умеренная подвижность.

Часть семейства Бергсонов. Джон в центре

Впоследствии по мере сюжета открываются и другие члены семьи. Например, Линда, старшая дочь Бергсонов. Вооружена луком, умеет стрелять при движении, кувыркается и неплохо бегает. В своем роде рейнджер или разбойник дальнего боя, если говорить на языке более-менее классических ролевок. Также есть ловкачи ближнего боя, два брата семейства, один из которых очень похож на монаха из третьей части диабло, а второй как заправский джигит орудует двумя кинжалами. Младшая дочь вырастает в стихийного мага. В общем, каждый игрок найдет себе персонажа по душе, пусть и с некоторыми оговорками.

Присутствует семь играбельных персонажей. От внушительных милишников до стрелков

Игровой процесс проходит следующим образом: выбирается доступный герой или герои (здесь есть локальный кооператив на двоих) и часть локации. А после начинается, собственно, классический изометрический hack’n’slash. Игрок носится по карте как в жопу раненый, мочит всякую нехристь, собирает морву — местный аналог золота, самоцветы, позволяющие открывать особые сундуки, активирует обелиски (опять же, привет, диабло), получает пассивные и активные перки.

Элементы рогалика тут следующие: все ништяки, которые герой находит на уровне, даются ему только на прохождение этого самого уровня, а также в случае безвременной кончины, карту нужно будет начинать сначала уже с другими полезностями. Умирая, персонаж не теряет уровень и открытые способности. Также есть возможность прокачивать общие навыки всех героев, вроде уровня здоровья, общей силы атаки, шанс выпадения годных предметов, ловкости, критического удара и так далее.

В игре очень простой, но безумно трогательный сюжет, построенный на противостоянии по-настоящему дружной семьи с очень могущественным врагом. И даже если в каком-то из уровней игрока постигнет неудача, ему откроется маленькая часть истории или предыстории Бергсонов. Каждый герой не просто функция,  а как бы банально это ни звучало, личность. Даже неигровые персонажи, вроде дяди, бабушки и матери, круто прописаны и оказывают непосредственное влияние на общее повествование.

Дом Бергсонов. Вид сверху
Локации

Каждая большая локация, а их, как я сказал ранее, три делится на 2-3 уровня. Каждый из которых состоит из нескольких частей, от двух до четырех. В конце уровня игрока ждет босс. И вот тут начинается интересное, поскольку лупят эти твари будь здоров. Не могу сказать, что они слишком уж сложные, зачастую успешность прохождения может зависеть от собранных активных и пассивных навыков, к примеру есть такие, что дают возможность время от времени восстанавливать часть здоровья или вызывать спутников, атакующих недругов. Таким образом даже особо сурового босса можно заковырять просто убегая от него по комнате, периодически отхиливаясь и используя мощную или альтернативную атаку, пока помощник вливает урон в неприятеля.

Кстати, об атаках. Доступных персонажу во время прокачки всего 4. Основная, т.е. удар или выстрел, мощная — как правило залп, бьющий по площади и наносящий большое количество урона, восстанавливается в течение нескольких секунд, альтернативная, восстанавливающаяся чуть подольше и атака ярости, когда накапливается шкала слева, герой входит в эдакий раш и громит всё в радиусе видимости, чисто как рандомный батя после пузыря огненной воды. Также по мере прокачки каждого персонажа ко всей семье будут применяться пассивные улучшения. Таким образом, есть смысл прокачивать каждого героя, чтобы все были сильными и мощными. В Children of Morta отличная реиграбельность, ещё есть NG+, так что игра способна дать многие часы увлекательного приключения.

Дерево прокачки общих способностей персонажей.

Теперь немного о локациях и врагах. Первая называется “Пещеры Кельдиппо”. Это три классических подземелья с врагами скелетами, гоблинами и пауками (тут даже есть мемный босс-паук). По сюжету Бергсоны должны найти трёх божественных сущностей, по одному в каждой локации. Проходятся достаточно просто, мой филей порвал только последний босс и то, потому что долго тупил, не разобравшись с тактикой боя. Но как только понял, как уворачиваться и куда лупить, уделал негодяя с большим удовольствием.

Босс-паук — паук огромный

Вторая называется “Барахут”. Пустынная местность с ловушками, змеями, скорпионами, боевыми мимиками, ассасинами и тому подобным. Боссы здесь довольно-таки простые, а вот сами уровни весьма суровы, по крайней мере на мой вкус. Неплохо пробегаются героями ближнего боя, но т.к. я то ещё ракообразное, если дело касается воинов, умудрялся накосяпорить. Один уровень пропылесосил самым выносливым и сильным персонажем, но это повезло с открытыми пассивками, плюс босс оказался уязвимым к хорошей подаче оружием ближнего боя по кумполу.

Вторая локация отдаленно напоминает пустыню из Diablo 2

Третья носит имя Терралава. Город в духе дизель-панка. В качестве врагов здесь всякие роботы-автоматоны, боевые дроны и прочие механизмы. Также в этой локации самые интересные боссы и ловушки. Мне она понравилась больше всех. Помимо основных врагов на всех трех локациях присутствуют порождения скверны. Выходят из портала и всячески мешают жить. Какие-то из тварей просто резкие как ночные полюции в казарме, какие-то призывают других и шарашат колдунствами, какие-то рисуют подобие сатанинской пентаграммы и наносят урон, если игрок туда попадет и так далее, и тому подобное.

Порождения скверны вообще довольно-таки опасные враги и бойцом ближнего боя лично мне их бить было очень тяжело, более-менее прилично удавалось за ловкача с кинжалами, используя тактику: подбежал, вломил люлей, отбежал, использовал сильную атаку (конкретно этот персонаж метает холодняк во все стороны), увернулся, повторил последовательность. Ещё одна забавная особенность, после прохождения одним персонажем нескольких уровней, он получает дебаф к здоровью и пару последующих забегов должен пропустить, т.е. пройти всё одним героем можно, но игра ненавязчиво так намекает, что надо бы дать шанс и остальным.

Дебаф к здоровью
Активности

Помимо основной цели прохождения, т.е. пробежать каждую часть уровня и напинать боссу, присутствуют иные активности. К примеру можно в одной из комнат отыскать людей, которым нужна помощь, можно спасти волчонка, найти материалы ему на будку, а если купить дополнение Paws and Claws, т.е. лапы и когти, рядом с домом Бергсонов появится загончик для животных. Там можно этих самых животных кормить вкусняхами, за что семейство получит определенные бонусы. В игре очень приятная пиксельная графика, классная музыка и шикарная атмосфера.

Прелесть же. Игра сделана за банку хумуса, а выглядит очень годно.
Вместо вывода

Как итог, получаем отличный данжн-кроллер-диаблоид с элементами роуг-лайт и локальным кооперативом, практически без косяков. Пару раз у меня глючила комната в подземелье. Также в качестве небольших минусов наблюдается легкий дисбаланс между персонажами, впрочем вот этот пункт довольно-таки субъективен, потому что я привык играть лучниками и магами, но не очень хорошо умею за воинов.

Одно прохождение заняло у меня примерно 20 часов, но я проходил все побочные активности и старался каждый уровень максимально зачищать, ну и конечно же время от времени раковал, погибая там, где это проблематично сделать даже сильно стараясь. Но ведь есть ещё НГ+, так что в любом случае в игру я ещё обязательно вернусь. К покупке рекомендую, если вам нравится первая часть диабло, также если нормально относитесь к рогаликам и данжн-кроллерам, у вас не вызывает отторжения пиксельная графика и вы не адепт ААА-игр.

Даже без скидки в стиме игра + дополнение стоит чуть дешевле 600 рублей. А скидки в стиме случаются почти регулярно, так что смело можно брать. На консолях, по понятным причинам, брать только на распродажах, но опять же, распродажи там явление нередкое. Также игра присутствует в Xbox Game Pass, если подписка у вас активна, вполне можно попробовать. На мой взгляд оценка не особо что-то значит,  весьма условна и больше шутки ради, но Children of Morta это по-любому 9 подземелий из 10 и скупая мужская слеза от концовки. За сим спешу откланяться. И помните, играть — полезно.

Видео-версия обзора
Ролевая играPC