Раскол в рядах Sony. Слив игрового подразделения PlayStation

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Глобальные процессы видны на расстоянии. Медленное переваривание самой себя и разделение на две противоборствующие части погубило много разных компаний. По-моему мнению, именно это сейчас происходит за стенами игрового подразделения Sony PlayStation.

Sega

Начать хотелось бы с небольшой предыстории. С известной в узких кругах компании Sega. Было время, когда компания была ведущим игроком на домашнем консольном рынке. Ее игровые устройства были одними из самых продаваемых. Все хотели дружить с ней и выпускать свои игры в рамках японского гиганта. Тонкие щупальцы японского бизнеса расползлись по всему свету и окутали каждый дом и каждый телевизор. Для управления таким гигантом были созданы региональные подразделения отвечающие за свой регион. Крупнейшими из них были Японский (отвечающий за Азиатско-Тихоокеанский) и Американский (властвовавший в Северной Америке). Первый был домашним регионом. Второй приносил много денег. И в один прекрасный момент встал вопрос — кто главный в принятии судьбоносных решений? Именно такая несогласованность и стала причиной гибели последней консоли Dreamcast. Передовое устройство с множеством интересных идей.

11 марта 2011

Судьбоносный день в истории Японии. Как гром среди ясного неба. Небывалое цунами ударила по берегам островного государства и привело к крупнейшей экологической катастрофе после аварии на Чернобыльской АЭС. Для маленького островного государства авария на атомной электростанции Фукусима — 1 была больше чем катастрофа. Экономика страны рухнула как карточный домик. Огромнейшие финансовые вливания государства в экономику и отрицательная ставка по кредитам не справлялись с рецессией. Буквально за год до этого закончился мировой кризис 2008 года. Экономика встала.

Регионы

В Японии есть четкое региональное разграничение рынков. Для каждого рынка они готовят свои продукты. Как пример, приведу хорошо мне знакомые ноутбуки серии Sony Vaio. Давно почившее направление. У одной линейки ноутбуков было четыре разных ветки.  Один корпус, но сильно отличающаяся начинка. Так, для Европейского региона выпускались ноутбуки со средними характеристиками, но отличным экраном. Для американского региона Мощная видеокарта и ТОПовый процессор, но маленький винчестер и мало оперативной памяти. Для Азиатского региона почти всегда встроенная видеокарта, но много оперативной памяти и объемный жесткий диск. Не существовало модели с топовыми характеристиками по всем параметрам. И это лишь один пример. У каждого региона есть свои потребности и свои направления. Каждый регион достаточно самостоятельный и способный принимать относительно свободные решения. Но во главе всегда стояла метрополия.

Управляющие PlayStation
  • Кэн Кутараги и Кадзуо «Каз» Хираи. Славная история и создатели бренда PlayStation. Главные действующие лица и вдохновители бренда. Именно с ними ассоциируются все основные успехи игрового подразделения.
  • 2011 год и Эндрю Хаус. Сложное время. Время перемен и больших свершений. Взлом PlayStation Network и экономический спад привел компанию к огромнейшим убыткам и репутационным потерям.
  • 2017 год и Цуёси (Джон) Кодера. Очень странное назначение. И более странно оно тем, что «Джон» на посту пробыл совсем немного. Буквально через полгода он отошел на второй план, а вскоре вообще покинул игровое подразделение.
  • Джим Райан.

О нём хочется сказать отдельно и развёрнуто. Первое, что вспоминается об этом человеке, так это:

«Мы изучали возможность обратной совместимости, и могу сказать, что это одна из тех технологий, которую очень просят [фанаты], но она ими, по сути, не используется. Недавно я посетил мероприятие Gran Turismo, где были представлены игры для PS1, PS2, PS3 и PS4. Версии для первой и второй PlayStation выглядят просто древними. Зачем кому-то в них играть?»

И тут стоит упомянуть одну особенность, японцы сторонники традиций. Хоть и кажется, что это самая развитая в технологическом плане страна, она так же находиться и в дремучей древности. Рынок раритетных игровых автоматов на островах восходящего солнца крупнейший в мире.

Руководство

С кризиса 2011 года. С продажи штаб квартиры в Токио. С переезда в Калифорнию. Руководство подразделения и его взгляды значительно сместили в сторону запада. Смена руководства говорит о прозападных настроения в компании. В то же время, сердце компании, ее мозг и технологии остались на востоке.

Переориентация и смещение акцентов

Япония и ее рынок имеет крайне специфичный и не понятный акцент на местные традиции. Колорит и атмосфера безумия проявляются во всем. От телевидения и анимации, до местного вида комиксов и игр. PlayStation Vita была похоронена еще 5 лет назад, ни одна крупная компания не поддерживала ее, но местный рынок и местные разработчики оставались довольны. Менталитет пошел против корпорации. В противовес этому компания делает акценты на крупных проектах с большим бюджетом. Больше нет «большого разнообразия и индивидуальности». Поддержка небольших студий и инди проектов сведены к минимуму. С главной страницы PlayStation и раздела анонса новых проектов исчезло большинства маленьких игр. Многие разработчики жалуются на невозможность делать рандомные скидки на свои продукты. 

Закрытие Japan Studio

Спорное решение. С одной стороны — на рынке и без этой студии огромное число небольших проектов. С другой стороны — эта студия давно перестала быть «Одной из» ее логотип и бренд узнаваем и известен далеко за пределами островов. Заморозка компании и ее активов не подорвала бы финансового состояния компании. Но склоняюсь к мнению, студия стала разменной монетой в споре между про западными и местными силами. От закрытия офиса никто не выиграл ни в финансовом плане, ни в репутационном. Единственный вариант — это убирание из руководства игрового подразделения некоторых сторонников восточного направления.

Заговор

Если дележка и выбор будущего направления развития продолжится и в совете директоров не будет согласия, то посты могут потерять другие руководители, что за собой потянет множество увольнений и потери квалифицированных кадров.

За последние 2 года разные игровые подразделения покинули многие ведущие специалисты. Миграция за это время превышает потери игрового подразделения ха предыдущие пять лет вместе взятых. 

  • Джон Гарвин. Творческий руководитель Days Gone.
  • Ацуси Морита. Глава японского подразделения. Возглавлял Sony Interactive Entertainment Japan Asia.
  • Шон Лейден. Управлял Worldwide Studios.
  • Майкл Дэнни. Старший вице-президент европейского подразделения Worldwide Studios.
  • Сотрудники Japan Studio. Гейм-дизайнер Кейитиро Тояма, Кадзунобу Сато и Дзюнья Окура.
Вместо итогов

Внутри игрового подразделения идет бурная подковерная борьба. И всё это время у руля стоит Джим Райан. Делению бюджетов и финансирования, направление будущих проектов заставляют принимать ту или иную сторону. Люди уходят. Меняются взгляды. Устои и затишье в эпоху PlayStation  4 сменились бурной деятельностью, да так, что разлетающиеся щепки видны через половину земного шара.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Любитель хруста французской булочки

21 комментарий

111788096648031884989@google
Были у меня смутные подозрения
113437561150599204409@google
Почему всегда пишут про гибель Сони? Не перестаю удивляться )) Компания каждый год показывает рекордный рост доходов. Бьёт рекорды, а пишут о ней как о полутрупе. Все у неё в финансовом плане хорошо. Другое дело, что она может скатиться в ширпотреб, попсу. Сессионки, онлайн, инди и тд. Короче стать Майками с геймпассом)) Что было бы воспринято фанатами как провал. Но по деньгам это мейнстрим.
Последний раз редактировалось
bombotoster
ставим плюсик и потом ждем ответов на свои вопросы. А то привыкли — пофлудить хотят, а за труды никакой благодарности
п.с.
это называется тренды.
к
Йоптыть… я давно забил на игры но даже мне это больно читать… какую империю разваливают!
bombotoster
Плохо, когда у человека нет своего мнения
к
Моё мнение что индустрия игр скатились в говно ещё 8 лет назад))
Но оказалось это был просто плохой шоколад
А вот с развитием феминизма толерастии и ЛГБТ… и с сюжетом стало совсем плохо
Ш
Блин, опять диванная аналитика и алармизм
bombotoster
вы что — сонибой?
Ш
А это сделает статью лучше?
bombotoster
Это изменит ваше отношение к ней
Ш
Я в первую очередь бизнесмен.
В статье крайне мало фактов и сплошь домыслы.
А факты сводятся к «раньше трава была зеленее, а сейчас всё поменяли».
Бизнес всегда кто-то покидает, в том числе хорошие специалисты, всегда приходит кто-то новый руководить со своим видением, им всегда бОльшая часть команды недовольна, но руководитель почти всегда решает задачи, поставленные владельцем.
Пока вы эти задачи не знаете — критика Райна бессмысленна. Причём, даже в случае его реальных неудач (не факт, что задачи вообще решаемы).
Это я как владелец бизнеса говорю. Топов почти всегда принимают в штыки: «нормально же сидели, чего тут началось». Потому что сотрудники не видят, что с компанией будет завтра (а я пытаюсь увидеть). И это движение, вместо того, чтобы сидеть на попе ровно, пока мне позволяет быть в бизнесе уже 20 лет. Да, всё до первой крупной ошибки. Но по-другому никак.
Я могу предположить, что Райну поставили задачу прибыльности (возможно, не прибыльности, а увеличение оборота, такая задача тоже может быть). И он её решает доступными средствами, которые, ЕСТЕСТВЕННО, не нравятся. Они и не будут нравится, решение этой задачи НИКОГДА не нравится, потому что она ВСЕГДА сводится к оптимизации.
Вы же сами пишете, что «Эндрю Хаус… привел компанию к огромнейшим убыткам и репутационным потерям». Но при этом его время вам нравится больше. Ну да, ну да.
Что касается сонибойства — я играю бОльшую часть времени на ПК, периодически на PS5 и иногда на нинтендо свитч. Какой ярлык на меня повесить — ваша воля, мне всё равно.
Но статья ваша диванная аналитика и алармизм без малейшей попытки нормально разобраться и без фактов, из которых можно было бы сделать реальные выводы.
943312@vkontakte
Ваше мнение выглядит примерно как «Я авторитет, мне виднее»
Ш
Вы с аргументами моими поспорьте. Они, в отличии от, не художественная лирика.
Принцип «следуй за деньгами» никогда не обманывает. А «Смена руководства говорит о прозападных настроения в компании. В то же время, сердце компании, ее мозг и технологии остались на востоке.» — это буллшит.
I
Я всё понимаю, но вы хоть вычитку статьи делайте перед публикацией. Грамматические и пунктуационные ошибки буквально в каждом втором абзаце.
bombotoster
Детская травма? Мамка за комп не пускала, заставляла уроки учить? А может вы сможете написать более вменяемое? давайте оценим ваш труд, покажите пример!
I
Так вы ещё и грубиян. Если человек в ответ на адекватную критику начинает переходить на личностные оскорбления, то дальнейший разговор смысла не имеет.
P. S. Свои статьи есть. Технические. Не на этом сайте. Но я не вижу смысла опускаься до меряния пиписьками с человеком, который не стремится к грамотности, но при этом пишет столько текстов.
d
Них*я себе камингаут. Васюта решил признать своего твинка.
S
Он ещё и с раздвоением личности?
S
А ещё и ботовод. Одинаковые ники минусуют или плюсуют компанией.
Головушка совсем плоха, видимо.
Zabr
Много рассуждений, но по факту что-то не вижу не единого четкого утверждения.
Вообще не понял причём тут Сега и зачем ее привели в качестве примера.
Автор пытается говорить о том, что фокус на запад и отказ от японской специфики это плохо, но совершенно непонятно почему вдруг это плохо.
В общем тема интересная, но ощущение просто недоделанной статьи. Что хотел сказать то? Что Сони PlayStation кабздец? Ну хз, один лишь факт отказа от особого статуса японского рынка никак этого не предвещает. Та же Japan Studio ничего сама толкового не сделала за последнее врем и была студией на подхвате.
У Сони есть сильнейший бренд, есть грамотный маркетинг, если крутые студии и популярные франшизы. Плюс сама консоль новая при всех ее недостатках некритично хуже Xbox Series. Это все просрать надо сильно постараться.

Добавить комментарий