Ради такого игровой индустрии стоило существовать. Обзор Return of the Obra Dinn

Ловили ли вы себя на мысли, что игры в последние годы стали однообразны? От ААА-студий мы видим или королевские битвы, или открытые миры с активностями. Если популярность набирает инди-игра – то это наверняка рогалик или выживач. Но сегодня мы поговорим про игру, которая может перевернуть ваше представление о том, чем игра вообще может быть — и как может подавать себя игроку. Перед вами — Return of the Obra Dinn, созданная Лукасом Поупом, автором Papers, Please.

Завязка игры проста. Главный герой должен исследовать таинственную гибель всего экипажа торгового судна «Обра Динн». В деле ему помогают магические часы, которые при взаимодействии с трупом отправляет героя к моменту смерти. С их помощью игроку предстоит узнать судьбу корабля и его команды.

Что же так отличает Return of the Obra Dinn от других игр? Ведь здесь по сути даже нет геймплея, игру можно было бы обозвать «симулятором ходьбы». Я выделю два ключевых момента. Первое – это настоящий детектив. Нет, не игра в стиле «найди пиксель и кликни по нему, чтобы протагонист рассказал, что тут произошло». Здесь нужно самому следить за мельчайшими деталями и самому указывать, что и с кем произошло. В ход идут мельчайшие детали – расположение персонажей, их одежда, акценты, личные взаимоотношения. Второй же момент – это великолепно воссозданная атмосфера жизни на парусном корабле начала XIX века. Если вы увлекаетесь «корабельной» тематикой – эта игра вас приятно удивит.

Заинтересовало? Давайте разберем игру детальнее.

Про структуру сюжета и развитие

Игра начинается в 1807 году, когда корабль-призрак «Обра Динн» прибывает в Фалмут. Главный герой в роли страхового инспектора отправляется на корабль, чтобы оценить его состояние и узнать, что же произошло с людьми и грузом. Кроме того, посылкой он получает полупустую книгу, странные часы и письмо. Автор письма просит героя воспользоваться часами для того, чтобы узнать историю корабля. Историю следует занести в книгу и отправить обратно по указанному адресу.

Найдя на корабле труп, герой может использовать его для того, чтобы перенестись в момент гибели человека. Сначала игрок слышит звуки и диалоги в момент, предшествующий гибели, после чего ему показывают застывшую сцену смерти. При этом игрок может ходить вокруг в некотором радиусе, чтобы лучше рассмотреть детали произошедшего. Более того, если в воспоминании тоже есть чей-то труп, то с помощью часов игрок может перенести его проекцию в наше время. Таким образом он может открывать новые сцены, которые условно объединены в главы.

То, что новый труп уже должен присутствовать в сцене смерти персонажа, образует интересный повествовательный ход. История раскручивается задом-наперед. Самые первые сцены показывают нам трагический финал – после чего мы постепенно узнаем, как же люди дошли до жизни такой. Спойлерить сюжет я не буду, но могу сказать, что там нашлось место всему, что приходит на ум при обсуждении морского приключения: мистика, предательство и бунт, героизм и самопожертвование. Вроде бы и достаточно простой в своих идеях, сюжет Obra Dinn лучше всего проявляется в великолепно прописанных деталях. Выражения лиц, позы, интонации в словах и сами диалоги служат не только подспорьем в детективном труде, но и лучше знакомят игрока с самим сюжетом и его персонажами.

На долю экипажа выпадало… всякое

О детективной части

Забавный факт – всю игру можно пройти, не занеся в присланную книгу ни одной истории. В этом плане её можно расценивать просто как визуальную новеллу. Но основной интерес все же представляет именно определение судеб и имен погибших людей.

Читатель может удивиться – в чем проблема идентификации погибших? Ведь часы показывают момент их гибели! Тем более, что в оглавлении книги незнакомец любезно указал как список экипажа с указанием должностей и стран происхождения, так и групповой портрет всех членов экипажа. Проблема же кроется в том, что нам неизвестно, как лица соотносятся с конкретными именами. Более того, в книгу нужно занести не только имя погибшего, но и причину смерти — которая не всегда так уж очевидна. Если же смерть была насильственной, то нужно указать и имя убийцы.

И вот здесь начинается самая интересная часть игры. Некоторых людей угадать достаточно просто – например, в момент гибели к ним кто-то обращается по имени или должности. Но в большинстве случаев это не так, и в ход идет все, что только можно. Стоит внимательно изучить общий портрет команды – положение персонажей и их одежда далеко не случайны. Уделять внимание стоит и тому, где расположены и чем занимаются персонажи, где находится их каюты, где они спят, с кем чаще всего вы видите их в сценках. Также не стоить спешить угадывать персонажа сразу же, как его увидите. Многие персонажи достаточно часто появляются в сценках, так что с развитием сюжета можно получить новые подсказки об их личности.

Отдельно стоит отметить ситуацию с причиной смерти. Их в игре можно указать добрых три-четыре десятка. Застрелен? Нет, нужно указать, из чего застрелен – из карабина, пушки, лука? И это иногда порождает крайне интересные ситуации. Например, вы видите, что человек умирает, весь проколотый шипами. Они и были причиной? А вот и нет! Его случайно застрелил другой человек, пуля прошла сквозь стенку и добила раненого. А кто убил? А ты поди ещё рассмотри через щель в досках. Но иногда это выходит и боком. Некоторые смерти крайне неоднозначны. Есть и такие, что вообще происходят за кадром, и вам нужно чуть ли не угадать, что произошло с человеком.

Нет, нельзя просто взять и написать «расстрелян». Нужно определить, чей именно выстрел был смертельным — впрочем, это не так уж и сложно

На словах про угадывание стоит упомянуть и то, как в игре реализована защита от перебора. Любые сведения, которые вы заносите в книгу, по умолчанию лишь предположения и записаны курсивом. Когда же вы правильно угадаете судьбу трех любых персонажей, то игра сообщит вам об этом и заменит курсив на печатный текст. И все же эта система оставляет вам простор для легкого жульничества. Если вы точно уверены в судьбе двух персонажей, то с третьим можете попытаться и подобрать его судьбу или имя. И, не буду скрывать, я этим не раз пользовался – потому что некоторые детективные ходы для меня были уж слишком сложными.

О вашем инструментарии и детальном исследовании прошлого

Основным вашим помощником в детективном деле будет вышеупомянутая книга. Каждому случаю смерти отведен отдельный разворот. На левой странице показано лицо погибшего (или погибших), а также зарисовка произошедшего. Кликнув на зарисовке, можно ещё раз прочитать диалог, прозвучавший перед смертью. На правой странице указано расположение трупа на корабле и список других участников сцены.

Также, в оглавлении книги вас ждет список пассажиров, зарисовка всего экипажа, детальная схема корабля и карта путешествия. Схема корабля крайне важна – на ней подписаны не только названия конкретных отсеков и палуб, но и принадлежность кают. Зарисовка экипажа также играет важную роль – например, щелкнув на персонаже, в выпавшем меню можно узнать в каком воспоминании он погиб и в каких принимал участие.

Пример разворота из книги. Во избежание спойлеров — там, где погиб не человек. Если же кликнуть на картинки слева или справа снизу, можно получить дополнительную информацию: запись диалогов и информация о присутствующих лицах.

Если же вы решили вспомнить все получше, то любое воспоминание можно проиграть ещё раз – достаточно подойти к трупу и использовать часы. Но здесь хотелось бы остановится на ряде минусов проекта. В игре встречается ненужная и надоедающая рутина. Те же сцены гибели– сначала нужно вспомнить, где лежит труп, затем дойти до него (герой ходит достаточно медленно), затем уже переместиться в воспоминание. Выйти из него тоже можно лишь через специальную дверь. Благодарю этому и еще паре ненужных моментов игра местами немного стопорится. Особенно это злит, когда у тебя на уме уже крутится догадка и ты бежишь её проверять – но в очередной раз вынужден мириться с медленным передвижением героя и невозможностью мгновенно просмотреть воспоминание.

Об оболочке игры

Графика

Здесь мы подходим к роялю в кустах – графике сего шедевра. Как несложно увидеть по скриншотам, она одноцветная. Но с этим можно достаточно быстро смириться – я привык уже через пятнадцать минут. Но если вы сидите за компьютером с нормальным монитором, то я предлагаю вам кликнуть на любой из скриншотов и увидеть вторую проблему – разрешение этой игры крайне маленькое. Издалека выглядит неплохо, но уже на FullHD это вызывает ощутимый дискомфорт. Это даже местами мешает играть – некоторые детали просто невозможно нормально рассмотреть. Графика – единственный серьезный минус этого проекта.

Дизайн и атмосфера

А вот за что игру можно и нужно хвалить, так это за атмосферу и детально воссозданную жизнь отдельно взятого парусника. Можно сказать – есть и другие игры на эту тематику, тот же AC Black Flag или Sea of Thieves. Но все эти проекты крутятся в основном вокруг плавания и морских боев. В этой же игре с неимоверной тщательностью переданы именно будни такого корабля. Как и где живут матросы и офицеры, как проводят свободное время, кто и чем занимается. Эта игра для меня была словно маленькое окошко в прошлое, и во время прохождения я узнал немало нового о морской жизни – за что игре и благодарен.

Саундтрек к игре великолепен – и здесь мало что можно добавить. Я бы предложил ознакомится с главной темой, а также с вот этим примером. Звук, по поему мнению, отлично дополняют атмосферу этой игры.

Локализация

Весьма скользкий вопрос – перевод игры. С одной стороны, сделан он достаточно качественно. С другой, без знаний английского вам будет сложновато. Дело в том, что все реплики в игре переведены лишь субтитрами – так как голоса и акценты являются важной частью оригинальной игры. Более того, не раз персонажи в игре говорят на своих родных языках, что тоже важно для сюжета. Проблема в том, что русскоязычному человеку может быть проблематично оценить, с каким именно акцентом говорит персонаж.

Для меня Return of the Obra Dinn – это маленькая жемчужина, которая валяется на обочине игровой индустрии. Да, она получила некую известность благодаря имени своего создателя – но заслуживает явно большего. Эта игра, которая в рамках своего жанра выполнена практически идеально. Интересный сюжет, специфическая механика, внимание к мельчайшим деталям – что ещё нужно для счастья? Да, это игра лишь на десять часов – но эти десять часов я запомню надолго.

И хоть игру и можно пожурить за пару мелочей, я все равно крайне рад что с ней ознакомился – и советую всем читателям заняться тем же самым. Не придумывайте отговорки про «ужасную графику», про «я слишком тупой, у меня такое не получится» — просто скачайте и попробуйте. Тем более, что два часа, что отмеряет Steam для возможности возврата – это считай 20% игры. Такие игры должны получать значительно больше внимания, чтобы люди несли благую весть – не одними ААА-проектами полна индустрия. Что есть новые игры, которые удивляют механиками. Игры, которые не стараются быть всем и сразу, при этом проигрывая на всех фронтах — но четко определяют одно направление и в нем близки к совершенству. Что есть Return of the Obra Dinn, который может вернуть вам веру в игры.

Обзоры и мнения по стратегиям, градостроителям, стелсам, ARPG и прочему. Если заинтересовало, можешь ознакомиться с другими статьями через этот материал или мой профиль