Почему Prince of Persia стоило быть тетралогией, а FS ситуацию не исправила

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Эта заметка о том, почему я считаю оригинальную трилогию Prince of Persia (PoP) неполной — по крайней мере, в сюжетном плане. В тоже время она не является обзором какой-либо из игр серии, хоть и пишется под впечатлением от Forgotten Sands. Если вас интересует, стоит ли играть в эту часть, то мой краткий ответ — нет, не стоит. Но давайте к делу.

 Краткий обзор ситуации

Основная причина, побудившая меня написать эту заметку — расхождение мнений фанатов по поводу того, какая из игр серии лучшая и почему. Большинство придерживается мнения, что пальму первенства стоит отдать второй части, Warrior Within. Там, дескать, и боевка лучшая, и саундтрек, и атмосфера, да и задницы вполне ничего. В свою очередь фанаты первой части сетуют, что во второй пропала атмосфера востока, а слово «Персия» в названии лишь для красоты. 

Хочу уточнить — речь в заметке пойдет именно о сюжетной и атмосферной канве серии. Споры о том, что какая-то из игр неправильная (вторая), скучная (первая) или вторичная по отношению к другим (третья) здесь не затрагиваются. Любить или не любить игру — каждый решает сам, и я людям указывать не собираюсь. У каждого могут быть свои претензии к каждой из игр. Но речь здесь пойдет не о геймплее, а об истории, которую они рассказывают. Истории об одном и том же человеке — Принце.

Меняются игры, меняется и Принц

Что это за история?

Дело в том, что PoP — это не просто серия. Это законченная история, выраженная в трех играх. И это история не только о жизни и приключениях, но и о духовном развитии Принца.

Вот у нас есть первая часть — юность. Принц молод, самоуверен, но неопытен. В первом своем бою он пытается проявить себя, чтобы впечатлить отца. Но волею судьбы он попадает в нешуточную передрягу. Его ждет первая любовь, первая потеря близких и непростой выбор. События оставляют на нем отпечаток, но из передряги он все равно выходит душевно молодым — ироничным, веселым и самоуверенным. Это явно демонстрирует его последний разговор с Фаррой.

Затем идет вторая часть, где Принц предстает уже взрослым мужчиной. Он стал опытным воином, бесстрашным и яростным, но вместе с тем циничным и самовлюбленным. Закаленный преследованием Дахаки, он становится крепким, как сталь — и примерно столь же сострадательным. Но он четко запомнил один урок — изменить судьбу он может лишь своими силами. Именно за этим он прибывает на остров Времени.

Третья часть — моральная зрелость Принца. Пройдя через все испытания, потеряв казалось бы обретенную любовь, он вынужден вновь сражаться со старым врагом. Но, как мы помним, истинным врагов оказывается он сам. Он выступает против своей темной стороны и в конце концов побеждает. Он освобождается от неё и наконец-то находит покой.

Так почему спор бессмысленный?

Спор не имеет смысла потому, что каждая игра серии отражает в себе самого принца. Все они просто не могут быть другими, потому что это нарушило бы канву рассказа. Рассказа более длинного, чем сюжет отдельно взятой игры.

Вот волшебная первая часть, которая отражает юность принца. В ней все пропитано атмосферой загадочности и восточной сказки. Разработчик погружает тебя в это графическим дизайном, музыкой, историей. А за ней идет вторая часть — жестокая и беспощадная. И все эти полуголые героини, тяжелая музыка и расчленёнка там не просто так. Они не для того, чтобы привлечь определенную аудиторию (точнее, не только для того...). Они там, потому что это отражает саму сущность принца в игре — его любовь к жестокости, показной силе и, конечно, непомерный эгоизм.

Да, сложно было сделать все три игры так, чтобы они одинаково понравились каждому. Да и вряд ли во времена разработки первой части создатели глядели так далеко в будущее. Но каждая из частей самобытна, и глупо её судить за то, что она такая, какая есть. Например, некоторые пользователи ставят третьей части в укор менее красочную (и менее кровавую) боевую систему, а также «мягкотелость» Принца. Но это — одно из проявлений его развития. Можно упрекать Принца в том, что он стал не таким крутым, как раньше. А можно отпустить Принца из второй части и попытаться понять, к чему он пришел третьей и почему.

Ну а в чем тогда проблема с трилогией?

А проблема трилогии в сюжетной дыре между первой и второй частью. Неприятие некоторыми игроками Warrior Within во многом вызвано именно разительным преображением принца.

Рассмотрим для начала переход от второй игры к третьей. Он начинается ещё в сюжете второй части. В середине игры Принц морально ломается, когда осознает, что все его усилия бессмысленны. Он проиграл, а Дахака продолжает преследовать его. Он даже готов отдать себя в его лапы, лишь бы прекратить моральные мучения. Лишь неожиданное открытие спасает разум главного героя. Но долгое преследование и череда поражений всё же подрывает его самооценку.

Второй шаг преображения — его любовь к Кайлине. Намереваясь вначале расправиться с ней, в хорошей концовке он решает рискнуть и сразиться с Дахакой за её жизнь. Таким образом, мы постепенно наблюдаем переход Принца от самовлюбленности к пониманию, что не только его жизнь чего-то стоит. Любовь к Кайлине преображает его, и вот уже в третьей части весь пролог его движет желание спасти её. И пусть по мне повествование третей части слабее первых двух, но оно неплохо развивает эту темы в отношениях Принца и Фарры.

Но вот между второй и первой частью ничего такого нет. Я не зря уточнил, насколько душевно молод Принц в конце первой части. Мы видим его юмор, его выходку с поцелуем и возвратом времени. И вот мы включаем Warrior Within и видим… угрюмого мужика, который в первом же бою кричит Шади «Сука!». Преображение Принца нам предлагают додумать самим — через ролики с Дахакой, многочисленными сражениями и гибелью соратников.

Поведение с девушками в конце первой части в начале второй

Именно поэтому, по моему мнению, это серии стоило быть тетралогией. Между первой и второй частью пропущен существенный кусок истории, который бы показал моральное взросление и огрубение Принца. Надеюсь, что если когда-то Ubisoft дозреет до ремейка этой серии, то учтет этот пробел. Ведь грамотное освещение душевного очерствения Принца могло бы сделать историю второй части ещё лучше.

Ну а что же Forgotten Sands?

Проходя на днях Forgotten Sands, я искренне до самого конца надеялся, что она окажется тем самым недостающим звеном. Я даже был готов написать здесь хорошие слова про эту игру, если бы она им оказалась. Был готов закрыть глаза на минусы по остальным фронтам. Но эта игра ожиданий моих не оправдала.

О чем сюжет? Дело происходит после событий первой части, когда Принц вернул все назад и убил Визиря, но до появления Дахаки. Принц отправляется в гости к своему брату Малику, но обнаруживает, что его город в осаде. Неспособный справится с превосходящими силами врага, Малик пробуждает себе на помощь армию Соломона. Но оказывается, что армия враждебна, и командует ей злобный ифрит Раташ.

Принцу предстоит победить Раташа, и помогает ему в этом джинн Разия. В ходе столкновений Раташ вселяется в Малика, и Разия сообщает Принцу, что он будет вынужден убить брата. Немного поломавшись и покричав Малику в спину, Принц соглашается отправиться в город джинов и добыть волшебный меч. Получив меч, он показывает его Разии. Она же внезапно жертвует собой и вселяется в меч, говоря, что без этого Раташа не победить. В финале Принц сражается с одержимым ифритом Маликом и побеждает. Раташ повержен, а Малик на смертном одре говорит Принцу, что тот морального намного лучше его. Занавес.

Читатель может заметить, что из этого сюжета можно было бы сделать тот самый недостающий кусок. Тут и потеря близких, и жертва Разии, и сражения с бесчисленными врагами. Есть много моментов, где можно было бы показать моральное преображение Принца. Стоило игре дать нормальный нарратив, сюжет и персонажей, как из неё могло бы получится достойное дополнение к трилогии. Но всего этого в игре нет.

Черт с ним, с технической и геймплейной стороной. Я готов был простить всё. Но бездарное ведение повествования меня добило. Какой смысл от жертвы Разии, если на протяжении всей игры она ведет себя как строгая тетка? Она постоянно указывает принцу, использует его для своих целей и относится как к дурачку, тем самым не вызывая никакого сочувствия. Какой смысл от гибели Малика, если в игре буквально две сцены нормальных братских отношений с Принцем? И главное — какой смысл во всей этой истории, если Принц выходит из неё таким же, каким был до неё?

Именно это я ставлю в наибольший укор Forgotten Sands. Пройдя все испытания, Принц никак не меняется. Это как был принц варианта первой части, так им и остался. Игра никак не влияет ни на историю серии, ни на персонажа. Единственное что она делает — это поглощает время игрока.

Принц начинает игру с жалобным выражением на лице, с ним же и заканчивает. На скриншоте — слушает умирающего брата

И ведь история оригинальной трилогии тоже была не самой оригинальной. Там хватало места и штампам, и сюжетным дырам. Но в то же время эти игры выстраивали у игрока доверия к происходящему. Они показывали героев, которым хочется сопереживать. Они показывали Принца, который проходит свой путь, принимает решения и сражается за свое будущее. Но Forgotten Sands показывает лишь Принца, который бежит куда нужно и делает что скажут. Все это — в компании надменной Разии и ради спасения эгоистичного Малика.

Выводы

Prince of Persia — отличная серия игр. Мне очень жаль, что Ubisoft забыла про неё — хоть я и боюсь, что современная Ubisoft может извратить возможный ремейк до неузнаваемости. Ещё в детстве я наблюдал за историей Принца и, не скрою, хотел быть таким же крутым как он. И мне в том числе жаль, что история эта так и осталась частично недосказанной.

Но уж лучше истории быть недосказанной, чем испорченной человеком, который не умеет рассказывать. PoP Forgotten Sands это яркий пример того, как облажаться на ровном месте. У них был любимый герой, у них была неплохая задумка, в конце концов приятная графика для завлечения игроков. Но всё это утонуло под банальностью сюжета, картонными персонажами и неубедительными диалогами. Forgotten Sands — игра, которая много говорит, но так и не может ничего сказать. И поэтому вам, дорогие читатели, лучше её даже не слушать.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Обзоры и мнения по стратегиям, градостроителям, стелсам, ARPG и прочему. Если заинтересовало, можешь ознакомиться с другими статьями через этот материал или мой профиль

5 комментариев

Kuroi Light
Трилогия «Принца Персии» входит число любимейших игр. По моему мнению Warrior Within была самой сбалансированной частью, где всё было на своих местах.
i
Kindred blades который мы потеряли. Пустили бабу в продюсеры.
Y
Сейчас бы даже забытые пески с новой графикой зашли бы на ура, про ремейк трилогии вообще молчу.
222934529@vkontakte
Принца на Пенсии не трожь, классика не стареет :)
T
Оригинальную ДИЛОГИЮ.
А это — убисофтовские высеры по ее мотивам. Но, правда, лучше, чем был перезапуск.

Добавить комментарий