Путь мазохиста: от Sekiro к Demon's Souls

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Привет, меня зовут oorangebuster и я мазохист.

На дворе 2013 год. Студенческой общага в далеком от МКАДа регионе. На стареньком ноутбуке, на казеном столе я в первый раз познал боль от надписи:

Для тех, кто забыл те времена (с долларом по 32 и кривыми портами с консолей на PC), напомню, что порт первого Dark Souls был именно таким. Игра постоянно поражала глубинами падения FPS во время отображения эффектов на экране, играть на клавиатуре было сущим адом, так как все кнопки были разбросаны в самых разных местах (например, меню вызывалось кнопкой END, а роль кнопки «назад» исполняла клавиша «Backspace»). Напоследок, игра постоянно вылетала из-за ошибок связи с GFWL (хвала богам, его выпилили из ремастера). В общем, поиздевался я над собой около 10 часов и бросил эту затею.

Примерно через год моему хорошему другу удалось заманить меня в странный Dark Souls 2. Общими усилиями дошли до стражей руин и на том закончили. Играть во вторую часть мне было дико скучно — весь мой геймплей состоял из следования за другом, который чистил все локации за меня и позволял нанести удар-другой во время битвы с боссом, отхватить люлей на две трети полоски ХП, а после стыдливо лечиться в углу арены. В общем, быть своего рода нахлебником, пускай и частично вовлеченным в игровой процесс, мне не особо понравилось, а возвращаться в игру соло было не особо интересно на тот момент.

Следующие 4 года были проведены за гриндом циферок в Dota 2. Интерес к другим играм на нуле, за редкими исключениями, и то ради охлаждения пылающего очага. Все поменялось в конце 2017 года, когда, уже окончив университет, мне удалось приобрести чудную шайтан-коробку от японцев из Sony. ПК был успешно продан и большую часть свободного времени начала поглощать консоль.

Когда в марте 2018 игры из бандла (Horizon: Zero Dawn, Uncharted 4 и God of War III) были пройдены, в PS Plus раздали Bloodborne. Делать нечего, а халявная игра, да еще с отличными отзывами игроков, подоспела очень вовремя. Около 6 часов Bloodborne продержался на жестком диске моей консоли, после чего в порыве тупого бессилия и гнева на отца Гаскоина был удален. Так я начал действительно БОЯТЬСЯ игры. Это не шутка, мне действительно было СТРАШНО играть. Дело в том, что в то время я играл в игры на низких/средних сложностях исключительно ради сюжетной составляющей. Прохождение игр с высоким уровнем сложности не приносило АБСОЛЮТНО никакого удовольствия. Вот так игра была заброшена в библиотеке моего PSN-аккаунта на продолжительный срок.

За следующий год было приобретено пристрастие к выбиванию платин в играх, что повлекло за собой необходимость проходить игры на уровнях сложности как минимум выше среднего. До сих пор помню самую болезненную платину того временного отрезка — Wolfenstein: The New Order. Прохождение на Uber с нулевым навыком игры в шутеры с геймпада — та еще боль.

Зачем это длительное погружение в бэкграунд моей игровой истории? Потерпи, скоро поймешь.

Апрель 2019 года, коллега на работе, с такой же шайтан-коробкой от японцев, как у меня, обладатель платины в вышеупомянутом Bloodborne, бурерожденный, король Анда… кхм. В общем, коллега приобретает Sekiro: Shadows Die Twice. Переодически я у него интересовался, нравится ли ему игра, рекомендовал бы он ее к прохождению и, конечно, насколько она сложна? По итогу, спустя чуть больше чем месяц, когда он закрыл платину, диск с этой игрой очутился в моей консоли...

Oh boy… Каждый вечер после работы, oorangebuster летел быстрее ветра домой чтобы поскорее получить новую порцию тумаков от быка, Гэнитиро, обезьяны… нет! двух обезъян, снова от Гэнитиро и в конце концов услышать победное «Well… Done… Sekiro...».

Думаю, что именно в этот момент все пошло по 3.14зде.

Через 8 дней с первого запуска игры была закрыта платина, но хотелось БОЛЬШЕ СТРАДАНИЙ.

Вот отсюда можно начать.

Первый Dark Souls был сложной игрой с проблемной технической стороной для всех платформ. Вышеупомянутые проблемы с FPS не обошли стороной ни одну платформу, грубое управление, непривычное для игроков тех времен расположение кнопок на геймпаде и невозможность поставить на паузу, которая наверняка привела к тысячам, а может, десяткам тысяч смертей от заплутавшего на локации моба или вторженца из другого мира.

В то же время игра поражала отсутствием прогрузок и красотой самих локаций. Завидую тем, кто увидит Анор-Лондо в первый раз. Также упоминания достоин и сам левел-дизайн: хитросплетения лабиринтов в свое время, да и до сих пор, выглядят и играются невероятно хорошо. Скрытые ходы, часть которых без гайдов ну просто невозможно найти, ловушки, мимики, внезапные нападения из-под тяжка, сложные, и, самое главное, интересные боссы (передаю привет Смаугу и Орнштейну). А КАКАЯ МУЗЫКА В ИГРЕ! *Plin* *plin* *plon*… Все это крайне удачно замиксовалось в геймплее, который при первом прохождении не позволяет расслабиться ни на минуту, а если же темный коридор все-таки убаюкал внимание игрока — появление надписи «YOU DIED» практически неизбежно.

Вторая игра серии была спорным произведением: Дело в том, что во время разработки игры Хидэтака Миядзаки (для тех, кто не в курсе — батя соулс-серии) работал над другим проектом, который уже упоминался в данной статье — Bloodborne. Из-за этого сиквел претерпел некоторые изменения, которые были неоднозначно восприняты фанатами первого Dark Souls. Например, раньше для обнаружения тайника/невидимого пути требовалось ударить, или перекатиться в определенную стену, теперь же необходимо нажать кнопку действия возле стены с потайным проходом. Также, в довесок к фляге эстуса, были добавлены самоцветы, которые с различной скоростью, зависит от типа самоцвета, восполняют полоску HP.

Также, несомненно, улучшению был подвержен механизм перемещения между локациями. Теперь все костры были распределены на зоны, которые, в свою очередь, разделены на конкретные споты. Игроку, помимо наименования пункта назначения, добавили визуальный ориентир в виде картинки спота с костром, что облегчило процесс навигации в игровом мире.

С другой стороны — телепортация доступна сразу, с начала игры, когда в первом Dark Souls нужно было пройти весомую часть игры, чтобы открыть эту возможность. Также нельзя не упомянуть, что именно в Dark Souls 2 разработчики решили ставить костры ближе к боссам, что в некоторых локациях избавляло от изнурительных пробежек сквозь толпы врагов к месту обитания последнего. Из негативного: некоторые локации в игре просто душили своей безыдейностью и искусственно накрученной сложностью. А самое обидное — игра начала повторяться.

Даже сама игра в итоге начала копировать куски из себя же:

 
НАСУЕМ ЕГО ЗА КАЖДЫЙ УГОЛ В ШКОЛЯР ЭДИШНЕ!

 

Скриншот из видео https://www.youtube.com/watch?v=W8yEw5_qiAo

Все эти повторения уж очень бросаются в глаза. В игре ощущается некий кризис идей, который не дает по-настоящему насладиться этим произведением геймдева. Язык не поворачивается назвать Dark Souls 2 плохой игрой, но СВОЕОБРАЗНАЯ — это про нее.

Если провести сравнение между всеми тремя частями, то можно четко увидеть, как вернувшийся к серии Миядзаки контрабандой протащил с собой немножко стилистики Bloodborne и в эту серию. Честно, не могу описать, что именно мне показалось знакомым, но общее ощущение игры явно изменилось в пост-бладборн игре FromSoftware. Что-то из наработок Dark Souls 2 было выброшено за борт (все те же самоцветы, нажатие кнопки использовать для открытия тайных проходов), а момент с телепортом органично прижился во всех последующих играх фромов, включая и Bloodborne.

Ругать, как и хвалить последнюю часть трилогии особо не за что. На мой взгляд, игра оказалась достойной завершающей частью серии, которая, к сожалению, не смогла произвести фурора как оригинал, но и не упала лицом в грязь, что уже редкость в наше время. Вернулась некая «живость» локаций, боссы стали интересней за счет меньшего повторения, повеяло свежестью. Такой темной, грубой и жестокой, но все же, свежестью.

Готический стиль средневековой Европы, атмосфера чумной безнадеги, жители Ярнама, закладывающие за воротник пузырьки крови, и куча омерзительных существ, требующих скорейшего уничтожения — все это ждет вас в эксклюзиве (по крайней мере на момент написания текста) PlayStation — Bloodborne.

Многие считают Bloodborne лучшей соулс-лайк игрой текущего поколения. Тягучий нарратив и особая таинственность сюжета буквально обволакивают игрока и затягивают в пучины Викторианской эпохи, чтобы затем жестко отодрать его во все возможные отверстия и полости человеческого организма. Ну а если серьезно, то именно по Bloodborne видно, насколько Миядзаки по-своему гениален и важен для линейки соулс, особенно в сравнении со вторыми душами. Не буду задерживаться в описании этой игры, это не имеет смысла. Я могу лишь порекомендовать читателю однажды найти способ окунуться в пучину этого тягучего безумия и прочувствовать игру самому.

И вот последняя остановочка. Sekiro.

Думаю, многие помнят вопли журналистов и некоторого числа игроков связанные с «излишней сложностью» этой игры, а также заголовок на сайте Forbes: «Sekiro: Shadows Dies Twice Needs To Respect Its Players And Add An Easy Mode». Знаете откуда тут ноги растут? Все просто, Sekiro — первая оффлайн-онли игра FromSoftware. Здесь нет возможности призвать дружественного NPC-духа, или друга, которые могли бы помочь с прохождением осточертевшего босса. Все трудности игрок должен принять и преодолевать самостоятельно, как истинный самурай, пускай и подвергаясь после очередной неудачной попытки смерти. Дважды.

Помимо стилистики, игра получила достаточно много отличий от своих предшественниц. Игроку позволено решать вопросы с врагами не только через открытый бой, но и с помощью стелса. Прокачка была своеобразно упрощена — на место атрибутов, пришло древо навыков. Также в игре нет доступа к различным видам оружия, ибо у истинного шиноби оружие одно — его верная катана (да, я знаю, что по сюжету у него становится на один меч больше, отстань, зануда). Катана лишена прокачки, но вместо нее Волк со временем осваивает новые стили боя, что позволяет ему более эффективно использовать свое оружие в бою. Вишенкой на торте является протез — вот уж где есть разгуляться. На протяжении игры протез шиноби можно улучшать, подбирая ключевые предметы для разблокирования новой ветки улучшений. Итак, рука может стать топором, огнеметом, топором, хранилищем петард и даже щитом!

Также изменился стиль подачи сюжета: раньше игроку приходилось собирать по крупицам информацию об окружающем его мире, теперь же был выбран более традиционный и прямолинейный подход — сюжет и лор выдается видеороликами и диалогами между персонажами игры. Боссы действительно стали сложней не только из-за отсутствия возможности призвать товарища, сколько из-за усложнения боевой системы (да-да, есть там один дружок, который может помочь в бою, сказал же — отстань! он только в одном месте за всю игру встречается!).

Ранее во всех играх FromSoftware игрок мог эффективно взаимодействовать с противником следующим образом — перекатиться от удара, убежать от него, отразить или заблокировать щитом, а также убежать за спину врага, не позволяя встретиться ему лицом к лицу с собой. В Sekiro же добавили «Микири» и ПРЫЖОК. Да-да, прыжок! Если с последним все ясно, то что такое «Микири»? Это прием, способный отразить удар противника, от которого сложно, а порой и невозможно, убежать, увернуться или уклониться любым другим способом. Соль в том, что тайминги «Микири» у всех врагов разные и к ним нужно привыкать. Вы можете игнорировать этот прием до посинения, но Гэнитиро научит эффективно использовать данную способность, поверьте. И это я еще даже не заводил разговор о шкале концентрации! Не играли — обязательно сделайте это, тем более, что игра доступна практически на всех популярных платформах.

Сейчас, дописывая эти строки, на мой крайне субъективный взгляд лучшей игрой в серии я все же считаю первый Dark Souls. Что-то по садистски теплое есть в этой игре, что связывает мое геймерское естество и, несмотря на все ее минусы, не позволяет отдать пальму первенства другой соулслайк игре.

Я так и не смог понять, повезло мне или нет в том, что возбудить мой интерес к соулс-играм смогла только Sekiro, или было бы лучше, если я бы начал с Demon souls… А ты думал, что я про нее забыл или не знал? Нет, просто у меня не было PS3 до недавнего времени, а у друзей с приставкой никогда не было диска с Demon's Souls. Настало время исправить это досадное недоразумение...

нет
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

6 комментариев

145706251@vkontakte
У меня все вообще запутано было с играми от фромов. Когда вышел второй Дарк соулс, я скачал его и поиграл пару часов. Это был первый ДС, который я попробовал. Через пару часов я его снес, ибо у меня горела 5 точка. И вообще — гавно игра, Скайрим круче. А если серьезно, я просто не проникся. Когда вышла третья часть, я все же решил приобщиться к серии. Скачал снова репак и… и поставил трейнер на бессмертие, кучу душ и чтоб со всех был 100% дроп. Я знаю, адское кощунство. И какой смысл так играть? Таким незатейливым образом я паровозом пробежал практически всю игру, а потом на каком-то моменте мне просто надоело и таки снова дропнул игру серии соулс. Потом вышла Секиро. Все по старой схеме: скачанный репак, только без трейнеров, ведь какой в этом вообще смысл правда?) Я буквально охерел от сложности, помирал как муха. И хотя процесс и темп игры мне в целом зашли, умирать я все же задолбался. Снова дропнул. И вот, прошлым летом, мне предстояла поездка на месяц в места довольно отдаленные, с крайне слабым интернетом. Я решил подготовиться и накачал кучу игр, почти на все случаи жизни, под любое настроение. Так на про запас. Среди них и была вся трилогия Дарк соулс. Мой коллега по несчастью в пребывании в адской глухомани оказался не столь прозарлив как я. Он не скачивал и не устанавливал вообще ничего, кроме какой-то части кол оф дюти, которую он уже много раз проходил. В итоге ему стало интересно чего у меня там на харде интересненького завалялось. Уж не знаю почему, но товарищ попросил скинуть ему первый Дарк соулс. Так он и стал играть в течении всего дня. А я, изредка посматривая на экран, и сам загорелся желанием попробовать тоже. Коллега меж тем часто умирал, злился и психовал. И вот я тоже начал свое приключение в мире темного фэнтези. Иии… меня затянуло. Буквально с головой. Я переодически забывал дышать (я не шучу), настолько дыхание перехватывало. Ни смерти, ни трудности на новом неизвестном боссе не затмевали мой энтузиазм и всепоглощающее желание двигаться дальше. А товарищ же мой наоборот — бросил идею пройти серию темных душ через пару дней. Видимо все таки сгорел окончательно. Я же словил, не побоюсь этого слова, некое просвещение. До меня реально снизошло. Я стал получать от игры искренее и не поддельное удовольствие. Преодолевать трудности, учиться на ошибках, становиться чуточку лучше с каждым разом… как от этого можно гореть? Мне вдруг стало это совершенно не понятно. А какую же эйфорию я словил, когда дошел до ДЛС и встретил ныне уже легендарного Арториаса Путника бездны. Это был просто чудовищно крутой босс. На фоне довольно крупных и медлительных боссов оригинальной игры, этот черт был нереально юрким и быстрым. А самое главное — бой с ним был подобен неудержимому танцу. Танцу насмерть. Я застрял на этом боссе буквально на час, но как же мне хотелось повторить наш поединок снова и снова. Именно в бою с Арториасом, я целиком и полностью проникся этой игрой. Мне было плевать на поражение или победу. Все мое внимание было приковано к процессу, к битве. Справедливости ради на Манусе я просидел гораздо больше, где-то пол дня. Но он меня не так впечатлил. Просто огромная туша с тонной хп. Чтоб не удлинять и без того ОГРОМНЫЙ комментарий, лишь добавлю, что после я также взахлёб прошел остальные части. Позже «трешку» я даже купил и перепрошел несчётное количество раз + открыл для себя мир ПВП, который оказался не менее увлекательным чем ПВЕ составляющая игры, а в чем-то даже более интересным. Сейчас же по акции купил второй Дарк, решил его более основательно пройти, со всеми секретами и ДЛС, а то я в прошлый раз про них и не знал. Секиро я постоянно оставляю на десерт, на случай когда соулсы мне начнут приедаться, чтобы была игра про запас. А все дело в том, что меня теперь вообще другие игры не привлекают и не удерживают. Все кажется не тем… Даже новый дум этернал на фоне предшественника 2016 года показался какой-то фигнёй с пластиковыми текстурками и полным ахтунгом в плане Лал дизайна. Дропнул через пару миссий. Вот теперь я в ожидании новой игры от фромов с мартином. Очень надеюсь на нее.
ЗЫ: В бладборн не играл по причине отсутствия консоли. А ради одной игры покупать коробку глупая затея, как по мне. Да и есть опыт у одного знакомого: 20 фпс и экран мыла. После соулсов в безупречных 60 кадрах это просто пытка. Молюсь всем азиатским богам, чтобы случилось чудо и вышел ремастер на ПК.
Надеюсь я не очень много настрочил, просто как поток из меня хлынуло)
332926454@vkontakte
Ps now пробей
oorangebuster
Если интернет не слишком хорош и во время драки с условной Амелией или Миколашем посыпется картинка\поднимется пинг — очаг полыхнет)
Masquerade
BB — это абсолютный ультра маст-хев. Лучшее, что было в серии.
100573206719656029853@google
Серия Souls и Bloodborne отличные игры!
Но те кому нравится Sekiro, закажите себе с алиэкспресса игрушечную катану, и попробуйте ей себя заколоть.Это будет так же тупо, долго и безинтересно как и боевка в этой игре.
108090574341845910965@google
А в чем — собственно — проблема боёвки этой игры, у неё кнч есть некоторые проблемы с хитбоксами, но вроде как патчами они это исправили?

Добавить комментарий