Пересидеть на смартфоне: мобильный гейминг на грани без переплат

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Ну, что, как дела? Плохо? Когда надежды урвать по дешёвке компьютер разрушены, а на заводах SONY и Microsoft, чихая, кашляя и матерясь, только-только собираются начинать подготавливаться к организации производства консолей нового поколения, друг мой, настало время погрузиться или опуститься в волшебный мир мобильного гейминга!

Так ли страшен чёрт, как его малюют?

Многие игроки с пренебрежением относятся к играм для мобильных телефонов, и ведь есть за что. Учитывая, какими темпами развивается этот рынок, становится очевидно, что все вокруг хотят на тебе заработать. Задача любой ценой вытащить из тебя пару баксов за самое различное виртуальное добро бесит игроков — энтузиастов, но многомиллионные прибыли всё сильнее раскачивают гигантский маховик индустрии мобильных приложений. Это также объясняет и то, что серьёзные ребята уже в деле: Square Enix, Nintendo Co, Electronic Arts, Activision Publishing, NCSoft, Blizzard и даже Bethesda — все хотят поучаствовать в кровопролитном сражении за твой кошелёк, не говоря уже об азиатских гигантах индустрии, которые уверенно штампуют игру за игрой, да так резво, что не успеваешь запомнить её название. Но всё ли так плохо?

На самом деле, избирательный и осторожный игрок сможет найти себе уютное местечко среди всего этого условно-бесплатного безумия. Развлечения на любой вкус, начиная от визуальных романтических новелл и заканчивая командными перестрелками и королевскими битвами ждут тебя, а многочисленная аудитория позволяет подавить чувство одиночества, что очень важно и вообще заслуживает отдельного разговора. Кроме бесплатных и условно-бесплатных игр существует множество мобильных версий популярнейших игр. Сюда можно отнести классику из серии Final Fantasy, а также Fortnite, Minecraft и PUBG. Но, чтобы погрузиться в увлекательные миры некоторых из них, придётся раскошелиться, а тут уже выбирайте сами. Но выбирайте всегда с умом!

Во-первых, стоит внимательно отнестись к деталям геймплея. Шедевры типа PlayerUnknown's Battlegrounds Mobile позволяют худо-бедно обходиться без лишних трат денег на внутриигровые покупочки, а скилл-то ты, друг мой, не купишь ни за какие деньги. А вот на что можно немного раскошелиться, так это на специальные контроллеры, приспособленные для работы на телефонах и даже планшетах.

Такая штуковина способна серьёзно повысить твои шансы на выживание в замесе или сделать путешествия по локациям более комфортными. К тому же это достаточно удобно, да и, в среднем, недорого. Кроме геймпадов от производителей консолей можно приспособить к смартфону телескопические контроллеры, которые превратят его в подобие портативной консоли, но со всеми преимуществами использования, к примеру, современных облачных игровых сервисов.

Избегайте проектов, в которых продвижение по игровому миру упирается в покупки за реальные деньги. Если игровой процесс завязан на постоянном облегчении игровой рутины с помощью игрового магазина, то знайте, что это ловушка! Ничто и никто не должен останавливать игрока от полноценного исследования всех возможностей конкретной игры, если только это не MMORPG, у которых, скажем так, своя собственная игровая философия. Неподготовленный игрок, запутавшийся в пёстрых сетях мобильных игр, пойдёт на многое ради иллюзии собственной исключительности, чтобы выделиться в игровом сообществе, и внутриигровой магазин ему в этом поможет.

 Держитесь проектов от опытных разработчиков

И уважаемых, ну хоть сколько нибудь. Понятно, что на этот рынок входят с целью наживы, но профессионализм и кое-какой опыт работы в сфере разработки компьютерных игр позволяют создавать жизнеспособные и пригодные для игры без обязательных микротранзакций проекты. К примеру, Call of Duty Mobile, Fortnite, World of Tanks Blitz вполне сойдут для игры. Футбольные симуляторы и гонки мне судить сложно, но, я уверен, разберётесь там и без меня.

Что касается MMORPG, то здесь акулы бизнеса воскрешают старые проекты один за другим, я уже не говорю про бесконечный азиатский игровой конвейер. И, в некотором роде, это — второй шанс для проектов с долгой историей добраться в обновлённом — к счастью или нет — виде до игрока. Примером могут стать реинкарнации легендарной Lineage 2 и Ragnarok, серия игр которого кое-как закрепилась и на мобильном рынке.

Старушка Lineage в любом виде, как и всегда, успешно опустошает кошельки игроков, а Ragnarok, в принципе, имеет задатки оригинальных механик, так что, кому как нравится. Поговаривают также, что NCSoft собирается выпустить продолжение известной в некоторых кругах многопользовательской ролевой игры Aion. Хотя, продолжение ли это, раз действия развернутся в далёком прошлом, по сравнению с оригинальным сюжетом. По крайней мере, трейлер выглядит неплохо.

Bethesda для настоящих ценителей ролевых приключений и глубокого продуманного мира представила The Elder Scrolls: Blades. Я думаю, что это и есть та самая шестая часть серии, над которой день и ночь трудится Тодд Говард, но фанатам пока не говорят: систему монетизации надо ещё доработать.

Немного про облачные сервисы

Не знаю, что нас ждёт в ближайшем будущем, но даже сейчас ощущаются заметные перемены в деле продвижения облачных игровых сервисов. Теперь, получается, что нет никаких препятствий для того, чтобы запускать через специальный сервис современные компьютерные игры на смартфоне. Всё что нужно — добротный интернет, оплата подписки и, по желанию, то оборудование, о котором я писал выше — специальные контроллеры или геймпад. Хотя можно обойтись без них: игры специально адаптируют под управление на смартфонах.

Из облачных сервисов, пожалуй, стоит остановиться на Nvidia GeForce Now. Не то, что бы они брали по-божески за свои услуги, но, по крайней мере, можно попробовать поиграть в ряд высокобюджетных проектов, а также в разнообразные мультиплеерные игры. Развлекайтесь как хотите, но важно для начала изучить библиотеку поддерживаемых игр, чтобы знать наверняка, если ли там то, что нужно.

Таким образом, собрав волю в кулак, можно обойтись и без компьютера с консолью. Ваш любимый смартфон всегда будет в кармане, играйте где хотите и, с некоторых пор, во что хотите. Не дайте обмануть себя жадным игровым разработчикам, которые бросили против бедных ошарашенных игроков все свои силы. И помните древнюю мудрость: «Ты то, во что ты играешь!»

нет
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

7 комментариев

t
Ставлю на смартфон только одиночные платные игры без доната. Таких игр там немного.
Очень понравилась alien: blackout, в игре гемплей для смартфона хорошо подходит. Неплохая игра nfs most wanted, она скучнее асфальта но зато без доплат.
Doom и doom 2 играются на смартфоне хорошо. Return to planet X шутер прошёл до конца. Зато все эти игры без доната, стоили в районе 500-800р.
Gennadium
Gloomy Dungeon есть игрушка. Типа Дума на минималках, но с бесплатной демкой и каким-никаким сюжетом.
А
Точно, я про Doom совсем забыл.
76561198384120437@steam
Баннер Сагу на смартфоне разве что прошел
A
Игры на мобиле — это к походу к окулисту, как минимум…
111044151142339073220@google
Стриминговые сервисы на смартфонах — чудовищны. Инпутлаг — гигантский, артефакты, краги изображения — не уверен, что на текущем уровне технологий это вообще реально, если вы не живёте в соседнем с сервером доме. А вообще я считаю, что на смартфонах никогда не будет хороших игр в силу особенностей рынка, я объясню. Вот представьте кинотеатры — в них никогда не будут массово показывать артхаус — то же и с телефонами, их аудитория это не геймеры, это люди которые не хотят играть, они хотят убить время. Вы же не будете заставлять мамашу с двумя 6летними детьми идти смотреть Голову-ластик, это не разумно, так и с играми на смартфонах, да, иногда будут выходить нормальные игры, но очень тяжело заставить людей делать хорошую игру и зарабатывать мало, если можно сделать плохую игру и заработать миллионы. Со временем эта ниша будет максимально напоминать телевидение, четкое разделение на фокус группы, пожрисочный сервисы и т.д.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий