Олимпийские игры далёкой-далёкой галактики. История о Star Wars: Demolition

Настоящим поклонникам зрелищных спортивных состязаний уже давно поднадоели велосипеды, лыжи и коньки. Нет, друг мой, когда за дело берётся криминальный авторитет с большой буквы, точно будет на что посмотреть. Но будь осторожен: победитель будет только один!

Не люблю я слово «обзор», оно вызывает нехорошие ассоциации. Учитывая всё то безумие, которое происходит на экране, правильнее назвать это осмотром, ведь пациент наш на этот раз весьма и весьма интересный.

Первая PlayStation — это такой старый серенький сундучок, и в нём много чего припрятано. Кто-то открывает его, чтобы вспомнить о славных летних деньках перед телевизором, кому-то нравятся статные красотки в коротких шортах, а гонщики тех лет во сне до сих пор пытаются войти в крутой поворот на шустрой тачке. Не обошлось тут и без одной легендарной франшизы, покорившей сердца миллионов зрителей и игроков по всему миру. Но, к слову, на одной PlayStation всё не кончилось.

Стоит уважаемому Джаббе Хатту бросить клич по галактике, и отборная отморозь со всех её концов дружно слетается на смертельно опасный шабаш, чтобы принять участие в одном из самых зрелищных событий своей недолгой жизни.  Местное население гурьбой выбегает из домов, обугленные руины которых скоро будут напоминать об удачно проведённом отборочном туре в полуфинал на каком-нибудь Явине-4. Игра начинается!

Игроку предлагается выбрать из нескольких весьма колоритных персонажей для участия в увлекательном заезде на выживание. Игра разрабатывалась славными парнями из Luxoflux, которые занимались известной со времён первой PlayStation серией Vigilante. Разумеется, без LucasArts Entertainment не обошлось, а среди персонажей легко узнаются герои знаменитой серии. Иногда в самом неожиданном исполнении.

Тут есть и патлатый вуки на угнанном танке Торговой Федерации, и тронутый участник нелегальных гонок на Татуине, и опальный имперский генерал на своём AT-ST (такая двуногая боевая машина, которую каждый по-любому себе хотел), охотница за головами, которую многие могли заметить в фильме «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (девушка, так сказать, с богатым опытом).

Не обошлось и без старых знакомых. Кое-где даже спрятались одни из главных героев знаменитой саги. Я даже не говорю про Бобу Фетта, не побоюсь этого слова, главной приглашённой звезды и любителя острых (высокооплачиваемых) ощущений. В общем, спортсмены собрались что-надо!

Игровой процесс этих двух игр очень похож. Всё что нужно сделать — выжить и преуспеть в этом нелёгком состязании, подбирая и оборудуя своё транспортное средство дополнительным вооружением, а также постоянно наблюдая за его состоянием. Важно вовремя заряжать щиты, пополнять боекомплект и уходить с линии огня, но сказать проще, чем сделать! По мере получения урона, ваше транспортное средство весьма серьёзно меняется внешне: где-то отваливается обшивка или потолок сидит не так крепко, как раньше, в общем, типичная отечественная автомобильная промышленность. Но внимание к деталям — это всегда приятно.

В игре несколько режимов: охота за дроидами, турнир на выбывание с меняющимся числом соперников, схватка с нескольким числом противников сразу, а также многопользовательские, в том числе, командные режимы игры. Игрок зарабатывает деньги, которые тратит на то, чтобы, к примеру, пройти тяжёлый этап ещё один раз в случае неудачи и открыть новых персонажей для игры. Конечно, в подобные игры лучше играть с приятелем, который в случае чего прикроет спину на карте.

Игровые локации давно знакомы преданным поклонникам серии. Можно дать жару на Хоте или устроить заезд по Дагоба (Йода ведь не с проста туда попёрся). Есть Татуин с небольшим городком и пустынями, по которым колесит здоровенный краулер джав, а своих жертв терпеливо поджидает, уже знакомый Бобе Фетту, прожорливый сарлакк. А если вы обнаглели в конец, можете прокатиться по самой Звезде Смерти, но следите за тем, чтобы хозяин не вернулся на станцию...

На картах есть много чего полезного. Можно толкать противника в западню, разрушать некоторые игровые постройки, чтобы воспользоваться образовавшимся хаосом по-полной. Можно найти временные бонусы, к примеру, невидимость и проскочить мимо беснующихся противников в место по-спокойнее, пока они не поубивают друг друга. В таком состязании все средства хороши!

Подобные игры занимают важное место не только в личной игровой библиотеке владельцев консолей, но и в качестве представителей жанра так называемых «гонок на выживание». Разработчик делал всё, чтобы уважаемый игрок не заскучал от скучных поездок туда сюда, а этот своеобразный жанр до сих пор пользуется немалой популярностью.

В версии для Sega Dreamcast графика приятно подтянулась, текстуры стали чётче, а процесс стал выглядеть более плавным и эффектным. Так что вполне можно сказать, что игра неплохо состарилась, нам бы с вами так!

Хорошо всё таки иногда вспомнить былые деньки. Но а на этом всё. Держитесь проверенных временем игр, и да прибудет с вами сила, умноженная на скорость!