Безмолвие и одиночество. Обзор игры The Long Dark

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Несмотря на то, что на календаре не первый день как началась весна, местами зима все еще не дает забыть о себе и балует своим снежком и морозами. Считаю хорошей идеей вспомнить увлекательную игру про выживание в суровых условиях нескончаемых холодов канадских лесов от студии Hinterland Studio Inc.

Ноги с хрустом проваливающиеся по колено в сугробы, крики ворон за холмом, парящих над свежей добычей волка, свист в ушах от постепенно усиливающегося ветра и ни одной живой души на ближайшие десятки километров, есть только Вы и Ваша цель выжить.

Примерно такой тон задает игра с самого начала, она не дает тебе определенной цели или задачи, а просто предоставляет игрока самому себе, лишь понемногу давая информацию, которая может пригодиться для выживания. Никакого обучения нет, все познается с помощью исследования, и игра предоставляет возможность игроку самостоятельно принимать решения. LD позволяет писать собственную историю выживания, где могут происходить различные ситуации, как зависящие от вас или от окружающего мира.

 Приведу собственный пример. Во время сильной вьюги я наткнулся на пещеру в горе, в которой и решил ее переждать какое-то время, и заодно исследовать. Выйдя с другого конца пещеры, было еще довольно темно, и я, не заметив уступа, свалился с камня и повредил ногу, однако нужных лекарств в этот момент не было. Одновременно с этим в нескольких десятках метров послышалось приближающееся рычание медведя.

Также, не имея при себе никакого оружия, я начал хромать в противоположную от него сторону и заметил канат, привязанный к камню на краю обрыва. Однако, медведь не сбавлял шагу, а наоборот ускорялся. В самый последний момент я успел ухватиться за веревку и начать спускаться, тем самым избежав жуткой смерти, но и тут было не все так просто. У меня кончалась выносливость пока я спускался, и, я успел свалиться на небольшой уступ, и уже там прийти в себя. Подобных моментов хватало, и они доставляли мне удовольствие и добавляли разнообразия игре.

Геймплей LD представляет собой по большей части ходьбу по канадским лесам в поисках провианта, ночлега, тепла и прочих необходимых предметов для выживания (одежды, оружия, хвороста, лекарств и др.). Присутствует простая система крафта и ряд других активностей: рыбалка, охота (чего только стоит оглушения кролика камнем и сворачивание ему шеи), собирательство и прочее.

У главного героя есть запас калорий, выносливости, бодрости, температуры тела и жажды за которыми стоит постоянно следить (различного рода травм и болезней хватает, и далеко не все из них получается сразу и легко вылечить), и, исходя из вашего состояния, решать, что важнее: еще немного потратить сил во вред своему организму в поисках возможного укрытия, где можно поживиться, или поискать пищу, поохотившись, к примеру, и уснуть где-нибудь под камнем, укрывшись от ветра и разведя костер.

Также нужно следить за состоянием своего снаряжения и одежды, которые имеют свойство изнашиваться со временем и от частоты использования. Сам мир достаточно большой и не кажется слишком однообразным, интересных мест для исследования хватает на каждой локации, так что имеет смысл запоминать их месторасположения, потому как велика вероятность, что вы можете вновь оказаться в этих краях. И это может оказаться единственным шансом на выживание.

Сама игра сделана на движке Unity, но это не мешает ей выглядеть привлекательно и эпизодами завораживающе, чего только стоит северное сияние по ночам. Как по мне, атмосфера снежных лесов передана довольно хорошо, еще лучше погрузиться в нее помогает годный саундтрек играющий на фоне. Помимо живописной природы также есть много мест для посещения, как например дамба, пещеры, лачуги рыбаков и охотников и локации вроде целой дороги брошенных машин. Флора и фауна довольно разнообразны. Смена погоды и времени суток выглядит реалистично, насколько это было возможно сделать на Unity.

В LD присутствует несколько режимов: выживание, сюжетный режим и испытания, но лично мне больше приглянулся режим выживания. Он лучше всего помогает углубиться в геймплей и прочие прелести игры, плюс интересно — сколько ты сможешь продержаться?

В сюжетной компании есть 3 эпизода (в будущем разработчиками планируется добавить еще два), и это больше как приятный бонус, потому что ничего особенного там нет (рассказывается почему отсутствует электричество во всей округе по ходу продвижения к основной цели: спасения бывшей; персонажи не слишком запоминающиеся и диалоги не особо интересно слушать). Геймплейно все тоже самое, просто, помимо всего прочего, у Вас будут задачи, и появляются некоторые люди, что делает Вас не единственным выжившим в этих окрестностях.

Режим испытаний различных по сложности, где предлагаются различного рода ситуации и небольшие сценарии, которые проходятся в среднем от 1-3 часов (например, добраться до маяка, чтобы выпустить там сигнальный огонь, или спастись от медведя и др.).

Я начинал играть в The Long Dark еще во времена раннего доступа, который продлился три года, и сейчас, когда игра из него вышла, могу сказать, что разработчики проделали хорошую работу и довели ее до ума. Здесь можно приятно провести время, не напрягаясь и просто исследуя мир, наслаждаясь его видами, либо же, при желании, поставить для себя более суровый уровень сложности и проверить себя на прочность. Определенно рекомендую The Long Dark, тем более цена довольно щадящая, особенно при скидке.

Желаю не сбиться с пути во время бури и суметь найти укрытие. 

СимуляторВыживаниеPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Внеочередной любитель игр и всего, что с ними связано. Обладаю PS4, хоть и не являюсь сонибоем. Делюсь своим субъективным мнением по поводу отдельных тайтлов и всегда готов к дискуссиям. Пишу материалы ради удовольствия и чтобы отвлечься от болезни, с которой борюсь и которую точно одолею. Да и просто, всем добра, играйте во что нравится и наслаждайтесь.

3 комментария

AksionauVit
Однозначно годная игра. Главное, не перебрать с уровнем сложности на старте знакомства с The Long Dark, а то высок риск расшибиться о стену и выбросить диск в окно
Niglfar
Игра довольно ненапряжная и не дает соскучиться. Можно залипнуть на парочку вечеров, но исследовав карту вдоль и поперек интерес потихоньку спадает, однако до этого момента успеет пройти немало времени.
Alex Bes
К моменту полного исследования игрового мира Вы уже успеете познать все механики и фичи LD до дыр. Так что к моменту, когда она начнет наскучивать, Вы уже успеете вдоволь ей насладиться и сможете переключиться на что-то новое.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Geely Zeekr 001 FR стал самым быстрым электромобилем на «китайском Нюрбургринге»?

Рассуждения
Электромобиль Geely Zeekr 001 FR показал время круга 1:37:041 на трассе Zhejiang International Circuit в китайском городе Шаосин. Такой результат вроде бы позволяет приписать модели сразу...

Генератор пара в вертикальных пылесосах: стоит ли переплачивать

Рассуждения
В этом материале я расскажу о функции пара в вертикальных пылесосах: в чём её особенности и стоит ли покупать устройства с её наличием. Также в конце хочу поделиться подборкой, включающая...

История гусеничного вездехода «Витязь» ДТ-30

Рассуждения
Около 40 лет назад с производственной платформы сошел первый вездеход «Витязь». Транспорт уникальный, считается мировой легендой, даже сегодня аналогов ему нет. ДТ-30 является уникальным...

Обзор PocketBook InkPad 4 – топовой 7,8-дюймовой электронной книги 2023 года

Обзор
Приветствую всех! Сегодня я расскажу о новинке российского рынка электронных книг — ридере PocketBook InkPad 4. Модель получилась, мягко выражаясь, технологичной: кажется, в PocketBook...

Марсианские следы ветров. Путешествие по песчаным дюнам с помощью машинного обучения

Истории
Один из наиболее интересных элементов марсианской местности — барханные дюны. Эти полумесяцевидные песчаные образования формируются под воздействием ветров, дующих в основном в одном...

Открывая тайны системы TRAPPIST-1. Как космический телескоп Джеймса Уэбба помогает учёным в поиске жизни на других планетах

Истории
В 40 световых годах от нашего Солнца находится звездная система TRAPPIST-1, в которой вращаются семь планет, похожих по размеру на Землю. Три из них находятся в так называемой обитаемой зоне, где...