Обзор Little Hope. Большая надежда на маленький жанр

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Игры в жанре «интерактивное кино» мотает из стороны в сторону каждый год. Студия Quantic dream не ведала, что своим Heavy rain породит настолько разных конкурентов. Одно время Telltale games штамповала десятки тайтлов по комиксам и сериалам, которые едва доживали до конца первого сезона. Затем французы из Dontnod со своими весьма неплохими проектами. Параллельно этому еще росло и направление «кино с выбором диалогов», что даже вылилось в целую серию Черного зеркала на Нетфликсе!

В целом, игр выходит не так много, чтобы они успели наскучить, но проблемы у них практически одни и те же. Однообразный геймплей и заштампованный сценарий. Сейчас мы имеем уже вторую игру от Supermassive Games в серии Dark pictures с подзаголовком Little hope. Стала ли вторая игра антологии открытием жанра? Смогла ли победить недуги конкурентов?

Оставь надежду, всяк сюда входящий

История повествует о группе людей из колледжа, которые вместе ехали на автобусе по маршруту. Путешествие продлилось недолго и привело к аварии. После недолгих выяснений обстоятельств самой аварии, студенты и сотрудники колледжа решают пройти до маленького городка Little Hope, чтобы найти по крайней мере связь с внешним миром.

По пути герои знакомятся с пугающей историей города, в котором происходили истребления ведьм, а затем воочию наблюдают появление этих самых ведьм.

Знакомьтесь, перед вами новая команда, готовая покорять неизведанные уголки давно заброшенных мест

История вышла не слишком сложная, но атмосферная. За сюжетом интересно наблюдать, находить новые факты из мира игры и постепенно раскрывать истинную историю туманного захолустья. Стоит отметить, что в сценарии нет ничего глобально нового, но способ подачи вытягивает на своих плечах все штампы.  

Главные герои игры периодически попадают в прошлое Little hope, имея возможность влиять на события, чтобы в итоге изменить настоящее.

По ощущениям, скримеры и способы напугать игрока в Little hope стали менее весомыми, нежели у предшествующей Man of medan. Разработчики, по всей видимости, сознательно пошли на этот шаг, чтобы придерживаться сюжетной концепции. Словно в Silent hill 2, игрок долго блуждает по туманным улицам и задерживается подолгу в каждом здании. Но скримеры ловко вплетены в основные сюжетные моменты, тем самым как бы переключая игрока с собственных мыслей на события в игре. 

Каждый игровой предмет мы сначала просто берем в руки, затем резко разворачиваем на себя. Страшно!

К сожалению, в играх жанра интерактивное кино есть давняя проблема, которая позволяет делать выбор, слабо влияющий на события. Если Detroit: Become human дает возможность в каждой сцене повернуть сюжет на 180 градусов, то Little hope делает хитрее. Каждый вариант ответа в диалогах предполагает развитие какого-либо навыка, такого как «неуверенность» или «страх». На бумаге, развитие тех или иных навыков привносит влияние на сюжет, но на деле это выглядит очень скомкано и странно. 

Выбирая диалоги по ходу всей игры, ваши навыки развиваются, но влияет это все буквально на одну сцену в конце игры. Причем это даже не попытка показать, что ваш выбор сделал из персонажа человека с определенными качествами, абсолютно нет!

Вы будете просто наблюдать, как в итоговой сцене появляются различные заблокированные навыки и после этого игровая система решает самостоятельно, сможет ли тот или иной герой дожить до финала. Такая математическая система рушит весь смысл выбора по ходу игры, отбивает желание перепроходить её и заставляет задуматься, а нужна ли третья часть антологии.

Там, где в играх Telltale games выбор имеет весьма условное значение, мы понимаем, что выбор не важен. В Little hope выбор становится настолько примитивен и прямолинеен, что совершать его не хочется вовсе. Всегда же можно выбрать вариант “промолчать”?

Несмотря на то, что герои понимают штамп «нельзя разделяться», время от времени персонажи остаются наедине с собой
Ощущения на кончиках пальцев

Разговор о геймплее очень хорошо характеризует словосочетание “уже надоело”. Изначальная новизна геймплея в играх от Quantic dream, даже в старенькой игре Fahrenheit, была за счет того, что QTE события были сделаны качественно и необычно.
Множество разных кнопок, повороты и подергивания джойстиком. Это было в новинку и чувствовалось свежо. Но даже французы не смогли сделать что-то действительно новое после своего успеха, хоть и пытались.

Supermassive Games кажется и не хотят стараться. QTE самые обыкновенные, плюс “прицельные” удары мы уже видели в прошлых играх студии. 

Возможно, стоит менять сам принцип и делать для интерактивного кино полноценную боевую систему или хотя бы намек на неё.

Попытка сохранять относительную казуальность, но при этом лишать всяческого интереса более хардкорных игроков. На эти же грабли наступала Beyond:Two Souls, стараясь угодить всем и каждому. Но лучше не изобретать велосипед и ввести разные уровни сложности. 

Как и прежде, рассказчик не торопится делиться советами, но часто иронизирует над поступками игрока
Палка о двух концах

Supermassive Games находятся в благоприятной ситуации. Их игры нравятся публике, рейтинги у игр неплохие, а актеры в касте добавляют хайпа. Но такой эффект сойдет на нет, если не стараться с каждым новым эпизодом прыгнуть выше головы.
Сценарии в Dark Pictures оставляют желать лучшего, ведь это просто хоррор зарисовки в нескольких локациях. Геймплей уже на ладан дышит, а система навыков кажется взята за основу как рудимент из старых RPG игр.

Все это поправимо, ведь у разработчиков есть время для того, чтобы провести рефлексию и сделать работу над ошибками в House of ashes. Ну а пока имеем неплохую, но проходную игру, которая подойдет для дружеских посиделок, чтобы скоротать пару вечеров.

4 комментария

r
Грамотность хромает на все конечности. Автора, в своё время, так и не научили писать сочинения. Жаль, задел есть. Твёрдый трояк.
113168954523829549148@google
сэр, вы не ту тему обсуждаете… как и я явно(
9287715@vkontakte
Вполне понравилась игра как и предыдущая… да тут вроде мистики больше, но меньше страшилок и своеобразного драйва, в отличии от прошлой… но как кино сойдёт, тем более кооп кино :)
И
Неплохо, но не впечатлила. Помесь ежа и змеи. ))) Логикомистическое объяснение всего произошедшего оставляет желать лучшего. В печатном тексте повесть: прочёл и забыл.(((

Добавить комментарий