Обзор компьютерной игры Watch Dogs. Чикаго нуар

Главный протагонист решает взять правосудие в свои руки. Компьютерные технологии развиваются, а в Чикаго решают провести эксперимент по внедрению всемирной компьютерной сети. Она и послужит инструментом мести Эйдена Пирса. Добро пожаловать в мир хакеров.

Вступление

— Сегодня в Чикаго прекрасное утро! Но перейдем к новостям и поговорим о Мстителе, как вы считаете опасен ли он для жителей нашего города? (Черт! Я слишком много смотрю WKZ TV, опять всю ночь играл в Watch Dogs)

Многие задаются вопросом, что же значит название игры WATCH DOGS, неужто это какие-то «сторожевые псы»? Человек, знакомый с IT-технологиями не по наслышке, с легкостью даст ответ на этот вопрос. Это — сторожевой таймер. Забудьте о проблеме «зависших» устройств. Watchdog перезагрузит их сам. Игра создана французской компанией Ubisoft и представляет собой приключенческий боевик в открытом мире. Я не буду сравнивать эту игру с другими похожими проектами, а просто предлагаю почитать небольшой обзор и если вы еще не играли в Watch Dogs, то может быть захотите открыть для себя что-то новое.

О бедном сюжете замолвите слово

Игра начинается с того, что протагонист Эйден Пирс переживает глубокую личную трагедию. По его вине погибает племянница. Он решает найти и наказать виновных, благо его профессии ему это позволяют. Убийца и боец, владеющий начальными навыками хакера, под силу ли ему воплотить свои планы в жизнь? Узнать об этом вы сможете только пройдя игру. Сценарий довольно простой и напоминает старые добрые боевики 1990-2000 годов. Тут не будет никаких неожиданностей, игр со временем, разумом и прочих психологических трюков — просто голая реальность и именно это и цепляет.

Чикаго

Чикаго — город с богатой историей, ведь именно здесь когда жил и действовал знаменитый американский гангстер итальянского происхождения Аль Капоне. Виртуальный Чикаго довольно неплох, путешествовать по нему очень интересно, тем более по городу разбросаны точки интереса, посетив которые, вы можете узнать многое об истории. Город гангстеров — именно таким он и предстанет перед игроком. Смена времени суток и погоды придают реалистичности происходящему. Жители так же бурно реагируют на происходящее, а если что-то покажется им подозрительным, с легкостью вызовут полицию. Город поделен на зоны, есть места где живут богатенькие буратинки, ездящие на дорогих тачках, небоскребы с офисным планктоном и трущобы, где на улицах мат и рэп через одного, а под мостами кучкуются стайки бомжей, греющихся у открытого огня из бочек. Игра предоставляет вам уникальный шанс побродить по улочкам Чикаго, пусть и виртуального.

ctOS

Чикаго стал одним из первых городов, куда пришла глобальная компьютеризация, мобильные сети и IT-технологии. Именно в этом городе и стала проводить свои эксперименты корпорация «Блюм», ответственная за создание и развитие компьютерной программы ctOS. Что же такое ctOS? Это программа, собирающая персональные данные жителей всего города, отслеживающая и контролирующая все камеры, дорожное движение, всю инфраструктуру Чикаго, как водоснабжение, теплоснабжение, электричество и т.д. Как и все программное обеспечение, уязвима для взлома и компьютерных вирусов. Взламывая, проникая, читая, подслушивая, открывая зашифрованные данные, разбросанные по всему городу, игрок сможет узнать больше о сюжете и происходящем в Чикаго.

Второстепенные герои

В игре вам встретится много колоритных персонажей, некоторые захотят вам помочь. Другие же, наоборот, будут желать вашей смерти. Повлиять на отношение к вам вы никак не сможете, все сценки и диалоги постановочные и не имеют возможности выбора.

Сама игра имеет вид от третьего лица. Наш персонаж может пользоваться транспортом, оружием, гаджетами и профайлером (что-то наподобие сотового телефона с расширенными возможностями для взлома), так же имеется показатель прогресса (насколько вы изучили игровой мир) и дерево навыков (очки навыков получаем за выполнение всяких действий). Есть так же шкала репутации, отображающая отношение жителей Чикаго к протагонисту. Предотвращение преступлений, убийство бандитов положительно влияет на репутацию, новостные телеканалы меньше сообщают о вас. Убийство полицейских, мирных жителей, грабежи наоборот ухудшают репутацию и на вас начинается охота.

В игре реализована система рукопашного боя и стелса, для незаметного прохождения заданий. В сложных ситуациях вы можете немного замедлить время. Очень помогает при  уровне сложности «реализм», так как там хватает буквально пары пуль или пули в голову, что наш герой погиб. Не забываем пользоваться взломом ctOS для обогащения, а так же для разведки, засад и чтобы уйти от преследования.

Из оружия в наличии, пистолеты, дробовики, автоматы, снайперские винтовки, гранатометы и т.д. Для прохождения по стэлсу рекомендуется использовать оружие с глушителем. Также можно взламывать устройства охраны или бандитов, что бы отключить вызов подкрепления или оглушить цель. Гаджеты помогают блокировать связь, устраивать блэкауты (отключение электричества во всем районе на короткое время, работает ночью), приманивать цели, так же в наличии взрывчатка, гранаты и стероиды, увеличивающие длительность замедления времени.

При стрельбе из оружия по врагам есть несколько точек для поражения.

• выстрел в голову почти всегда гарантированно убивает цель, если она не в каске.
  • выстрел в тело наносит средние повреждения, бронированные цели и бронежилеты легко поглощают урон, но тело самая большая часть и попасть в нее легче всего.
  • выстрел в ноги не является летальным, обездвиживает и нейтрализует цель, очень помогает при войне с копами, когда не хочется терять репутацию.

При нарушении закона мирные жители или системы безопасности города могут натравить на вас копов, чем больше вы сопротивляетесь аресту, тем больше вырастет уровень угрозы и на вас начинается охота с участием вертолетов, броневиков, спецназа и т.д. Если вы перехватили вызов 911 от мирного жителя, то можно подойти и вырвать у него телефон, либо наставить на него оружие, тогда житель испугается и прервет звонок.

Также можно использовать глушилки. Враги, не имеющие отношения к официальной власти, всякие охранные фирмы, наемники или бандиты могут вызвать подкрепление, поэтому старайтесь заглушить связь или уничтожить первыми тех, кто может вызвать подмогу. Воевать с армией разъяренных бандитов и копов приехавших по вызову местных такое себе развлечение.

Играть или нет, решать вам, но если вы любите неплохие олдскульные боевички, открытый мир, хакеров, корпорации, нуар и Чикаго, то вам сюда! Эйден Пирс реально крут!

PS А еще в игре есть сетевой режим!

Малограмотно и бессодержательно пишу обзоры на всякие игры. Если вас это не устраивает, то не надо читать.