Нарушая правила. Total War: Warhammer III

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Warhammer — настольная игра, созданная Ричардом Халливелом, Брайаном Анселом и Риком Пристли в далеком 1983 году. Суровый реализм этой военной тактической игры (в простонародье — варгейм) покорил миллионы сердец и пережил 8 редакций. В ее основе лежат мир и культура позднеримского периода.

Стоит отметить, мир Молота Войны — это устоявшаяся история. В варгейме прописаны характеры и события связанные с сотнями и тысячами героев. Каждый из них имеет не только описание характера, но и свою предысторию, свои сильные и слабые стороны. Все это переплетено в тысячи сюжетов и событий. Это канон.

Creative Assembly  в 2015 году анонсировала стратегию по миру Warhammer. Было объявлено о создании 3 игр, дополняющих друг друга и строящихся на лоре игры. Краткая история из 8 томов будет выглядеть следующим образом. Надвигается великое зло. Знаки и созвездия говорят о надвигающемся конце света. Силы хаоса собираются уничтожить все сущее на планете. Стоит отметить, что силы Хаоса — это абстракция. Это не добро и не зло. Это за гранью понимания из другого мира. Не многие знаю о надвигающемся событии. Мир погряз в междоусобных войнах.

Влад фон Карштайн, великий вампир, и его жена Изабелла фон Карштайн путем хитрости, обмана, подкупа и просто грубой силы, ищут пути объединить враждующие стороны перед лицом надвигающегося конца времен. В книгах, истинное зло в лице восставших мертвецов, всеми силами старается достичь поставленных целей. Высшие и темные эльфы ведут борьбу за власть и противостоят внешним угрозам, оберегая свой маленький мир от внешних вмешательств. Малекит, истинный наследник, вынужден убивать своих соплеменников и оберегать эльфийскую кровь. Царства людей разрозненны и агрессивны. Бальтазар Гельт, великий маг Империи, соблазняется силой тьмы и изгнан за ее пределы. Учения некромантов ставят крест на его репутации. Молодой и доблестный император Карл Франц не понимает, что не все вопросы можно решить доблестью и честью, иногда нужны хитрость и предательства. 

В последней битве сошлись силы хаоса с демонами (богами\повелителями) во главе и нежить, гномы, люди, орки… В первой и второй части игры были использованы все главные действующие силы. История в играх и канон не расходились и соответствовали одна другому, лишь немного дополняя друг друга. И стоял вопрос: «А как же треть часть»? «Вы же обещали!» И тут стоит сделать отступление. Фентези мир, хоть и был придуманным, но очень многое в нем перекликалось с реальным.

Так, великий Влад фон Карштайн и связанное с ним графство вампиров, обитали в Сильвании. Прообразом для которой послужила Трансильвания с Владом Цепешем. Карл Франц и Империя — это Карл Вели́кий, король франков и империя каролингов. Практически все топонимы имеют свои аналоги в реальном мире. Даже флаги и гербы берут начало от своих реальных прародителей. В первой части игры была использована часть Европейского континента и Малая Азия. Во второй  использовались Северная и Южная Америки, Африканский континент и Атлантида.

Путем простых наблюдений видно, что в игру не попали Азия, Океания и Зауралье. Эти регионы хоть и описаны в кодексах, но в главных событиях «Конца времен» не принимали активного участия. Исключение составляет  «Кислев», который принимает на себя всю мощь удара и начало вторжения. В Total War: Warhammer он был неиграбельным. Почти всегда исчезает в первой половине компании и не влияет на развитие событий. Удивительно, но Кислев — это единственная фракция людей, которая не принадлежала к империи или другим образованиям.

 В 4х роликах, предшествовавших анонсу игры были показаны созвездия олицетворяющие богов хаоса. 

  • Slaanesh — для одних это символ праздника и радости, для других это чревоугодие, падение человека и приближение к хаосу.
  • Nurgle — знак смерти, милосердия и созидания. В зависимости от интерпретации — это знак перерождения.
  • Tzeentch — символ торговли, сделок, перемен и магии. Ему подвластны мутации и интриги
  • Khorne - символ войны, жестокости и кровопролития. Один из простых и прямолинейных .

В пантеоне хаоса, все четыре силы не являются союзниками и противостоят друг другу, прибывая в хрупком равновесии.

В тизере были представлены новые фракции. До данного момента они не были каноном и главными действующими лицами описываемых событий. Но англичане из Creative Assembly пришли к англичанам из Games Workshop и договорились о расширении вселенной, проработке событий и увязывании историй. По заявлению разработчиков, продолжение игры не будет связано с концом времен и расскажет историю незадолго до данного события.

  • Kislev и его королева Katarin Bokha — одна из сильнейших магов, специализирующаяся на ледяных заклинаниях. 
  • Grand Cathay — самая большая человеческая империя в мире. Управляется императором драконом. Фракция была создана специально для игры Total War: WARHAMMER III

Помимо двух данных фракций, в игре могут появится:

  • каноничные Chaos Dwarfs. Воинственный народ, поддавшийся влиянию хаоса. Отличные кузнецы и войны, ведущие постоянную борьбу с окружающими народами.
  • Поклонники ожидают появление расы The Ogres из The Ogre Kingdoms. Огромные варвары, рвущиеся на мамонтах и ​​саблезубых тиграх в битву, напоминающие армию пещерных людей.
  • Hobgoblin Empire — Империя управляет восточными степями над Grand Cathay и состоит из племен зеленокожих, присягнувших на верность могущественному хобгобла-хану
  • Snake Men — Змеи-наги Хуреша -  жаждущие крови и охотящиеся на смертных в качестве добычи. Они могут вызывать безумие и смерть.

Четыре расы, имеющиеся в хрониках и расположенные на новых землях. Сведения о них не полные, чаще всего упоминаются в легендах. Но с вводом фракции Kislev могут быть так же расширены и дополнены. Вполне вероятно, что они не будут добавлены на старте игры, а постепенно добавляться в виде крупных дополнений.

Остается открытым вопрос существования Nippon и Kingdoms of Ind. Особенностью данных миров является их мифологическое существование. Легенды о дальних странствиях и забытых крепостях дают широкий простор для творчества. Имея обширную базу развития вселенной, появляется шанс внести огромнейшие изменения, которые не заденут уже имеющийся лор. Будут расширены бестиарий и история. Разработчики из Creative Assembly могут вносить серьезные коррективы в устоявшийся мир, и не противоречить устоям, сформировавшимся за 40 лет. Проработав 6 лет над вселенной, они отлично понимают и чувствуют все происходящее в ней.

Для более точного представления происходящего: представьте себе Electronic Arts, которая создает игру во вселенной Star Wars. События происходят во время Битвы при Явине. В игре рассказывается как неизвестная сила неподалеку захватывает столицу Империи. И эта игра становится каноном мира Star Wars. Именно это происходит сейчас в мире Warhammer. Games Workshop Group PLC хоть и не является гигантом, но ее капитализация сегодня составляет примерно 4.6 млрд $. Для сравнения — LucasArts была продана за 4.05 млрд$

Сообщество и фанаты бурлят. Все в предвкушении. Это революция в мире настольных игр. Правила, создававшиеся долгое время пересматриваются. И самое главное — все это происходит без изменений устоев.

Послесловие

Компания SEGA последние пол года отмечает свой 60 летний юбилей. В связи с чем, на сайте https://www.totalwar.com/ в личном кабинете регулярно раздаются всевозможные вкусности. Помимо обоев, аватарок, фонов, инструкций, там так же раздаются бесплатные дополнения для игр серии Total War. Вам нужно авторизоваться на сайте (если не регистрировались, то зарегистрироваться). Перейти на вкладку ACCESS выбрать подарок, который вам нужен и нажать «Добавить» Сайт перекинет в Steam и попросит авторизоваться там (если вы не авторизованы), после чего дополнение автоматически появится у вас на аккаунте. На аккаунте обязательно должна быть куплена базовая версия игры.

 

8 комментариев

d
«В ее основе лежат мир и культура позднеримского периода»
Бретония, Империя машут ручкой из средневековья-нового времени, Лизарды — из ацтеков, Томбы — из Древнего Египта. Ваха — это лютая эклектика.
«Grand Cathay — самая большая человеческая империя в мире. Управляется императором драконом. Фракция была создана специально для игры Total War: WARHAMMER III»
Эта фракция на минуточку была ещё во второй редакции ФБ, а миниатюрки от ГВшников впервые появились аж в 314 номере ВД.
«Четыре расы, имеющиеся в хрониках и расположенные на новых землях. Сведения о них не полные, чаще всего упоминаются в легендах»
Такие неполные, что у Огров аж свой армибук был.
И это так, что только пробежавшись увидел.
Погуглил бы хоть побольше чем 3-4 минуты, не позорился
112315359450295690873@google
Правильно ли вас понял, — огров в новой вахе не добавят?
Последний раз редактировалось
108061933549609938384@google
Пока официально не заявлены. Даже в виде намёка.
Odd
видимо придумывать эпитеты для «исторической» основы ФБ это отдельное искусство, недавно попался «немецкий ренессанс»..
ну и не менее «на вскидку» — автор почему-то упустил совершенно неадекватный ценник третьей части, который мог бы быть приемлем исключительно в случае бесплатности всех длц для неё
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий