Фил Спенсер покидает пост главы Xbox?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Вот и отгремела самая ожидаемая презентация игр от Microsoft в лице Xbox Games Showcase. Нам показали очень много всего интересного и запоминающегося на все вкусы и расцветки. Каждый увидел то, чего он ожидал (правда, почему то ни слова не сказали про Microsoft Flight Simulator, что странно).

Кто-то вдохновился бюджетным подобием Destiny 2, кто-то удивился оленю, поедающему волка в  State of Decay 3, сделанной на коленках двумя студентами, кто-то любовался играми от других студий. Праздник игр, каким бы он ни был — имел достаточно высокий уровень. Но мы сейчас не об этом.

Фил Спенсер (англ. Phil Spencer, род. 12 января 1968) — американский бизнесмен, в данный момент занимающий пост главы игрового подразделения Microsoft [1]. Он управляет брендом Xbox и возглавляет креативные команды и команды разработчиков, отвечающих за игры в Microsoft, по всему миру.

Сегодня речь пойдет об этом парне.

Провал восьмого поколения многие сваливают на предыдущего главу игрового направления Microsoft Дона Мэттрика, мол это он неправильно позиционировал консоль и завалил все дело. Спорный вопрос, на который можно написать длинную статью с доводами, цифрами и прочими фактами. В итоге, о переменах в стане Xbox.

Ранее у Inside Xbox была одна особенность. Есть такой персонаж как Major Nelson, он же Ларри Гриб — постоянный и бессменный ведущий всех интернет презентаций и выездных мероприятий Microsoft. Его лицо, — это второй бренд после Фила Спенсера, которое примелькалось поклонникам игровой консоли Xbox. К тому же у него свой сайт с самой актуальной и самой проверенной информацией.

И вот какое странное дело — ведущий всех основных мероприятий пропал с последнего Inside Xbox за май 2020 года и его не видно в Xbox Games Showcase. Причем, на разогреве перед шоу (которое сменило название на более помпезное) сидит не проверенный сотрудник, часть семьи, а сторонний представитель в лице Джефф Кейли.

После Inside мая 2020 года закралось странное ощущение, что формат представления игр и проведения мероприятий как-то изменился. Но тогда все связал с пандемией и эти изменения объяснялись именно ей (хотя Inside апреля 2020 года тоже был во время пандемии и там было все обычно и привычно)

Исчезновение годовой подписки на Xbox Live Gold — явно, чья то властная рука со стороны попросила изменить правила игры. «Мы за игроков!» как-то не сильно вяжется с возможностью сэкономить на покупке.

Следующим громким звоночком стало закрытие Mixer. Детище полностью от и до Фила Спенсера. Пиар, изменение дашборда в консоли, приглашенные топовые стримеры. Может быть и надо было его закрыть, но прошло слишком мало времени между приходом стримеров и закрытием. К тому же — крайне нелогичный шаг в момент выпуска новой консоли. Mixer может и не взлетел, но у Sony нет такого конкурентного преимущества. Маленького, но однозначного. Это могло произойти только при единственной ситуации — кто-то повлиял на Фила Спенсера. И это с 101% вероятности не мог быть Сатья Наделла — глава Майкрософт и единственный человек, которому подчиняется Фил Спенсер.

Честно скажу, Xbox Games Showcase смотрел больше из постановки процесса. Кто, что и как сказал. В какой последовательности и под каким соусом. И тут, внимание, вопрос! Что самое важное было сказано на показе? И самый главный вопрос — кто должен был объявить это во всеуслышание? Саму соль пиар-компании? Основную фишку и политику партии следующего поколения? Для меня ответ очевиден. О появлении 14 игр из Xbox Games Showcase в Xbox Game Pass в день их выхода должен был сказать глава компании. В то же время Фил Спенсер вышел в своей очередной футболке с логотипом и рассказал об одной из многих. Ожидаемой, но одной из многих.

Конечно же — завтра он не исчезнет с информационного поля. Скорее всего это произойдет весной 2021 года. Но уже сегодня видно, что он лицо номинальное и уже не принимает решений.

Ну и последнее — запоминающееся фото, крайне редкий случай. Три главы, трех главных игровых компаний планеты. За последний год две уже сменили своих руководителей...

нет
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

13 комментариев

FANAT_FROM_KVJD
О боже! Скиньте эту статью Спенсеру! Скорее! Roflan
Б
Васюта с ума сходит хотя почему сходит сошол
О
Что за упоротый бред я только что прочитал?
D
Совсем кукухой поехали? Причём тут «гриб» я не понял? Он досих пор выпускает те же This week on Xbox. Или автор скажет что это было записано до его ухода? Да я скорее поверю в то что я девочка, нежели в то что Ларри уйдёт из компании. По поводу Фила тоже какой то диван. Он что, должен светить лицом всю презентацию? С Тимом Куком перепутали.
Все было четко — в начале глава Xbox с громким анонсом, в конце — глава игровых студий с таким же громким. В середине — сотрудники этих самых студий
Последний раз редактировалось
Hexagene
По названию статьи я понял, кто её писал.
Д
Читал и думал, кто мог написать такое. Посмотрел автора, и все встало на свои места.
10273522@vkontakte
Исчезновение годовой подписки на Xbox Live Gold и закрытие миксера не являются доказательствами ухода Фила Спенсера, а являются домыслами автора. Зачем писать статьи с громкими заголовками не имея аргументов? просто похайпить? вроде же уже не школьник автор ...
КГ/
A
Евгений — вы совсем глупый, и эта статья — полное дерьмо!
R
Я с телефона первый абзац прочитал и сразу понял кто это написал) Васютина логика оставляет желать лучшего)
К
iXBT когда начнёте делать модерацию авторов и статей, в десятый раз повторяю Вы стали второй ПАНОРАМОЙ.
M
Васюта в своём репертуаре.
Что же с тобой приключилось, что ты стал постоянно засирать хвох?

Добавить комментарий