Наследие серии Mass Effect

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

7 ноября отмечается знаменательный день для поклонников франшизы Mаss Effect и компании Bioware. День N7. Помимо самого празднования, в блогах компании выкладывается множество материалов по будущим проектам компании, продукты мерчендайзинга, новости, концепт арты и многое другое. 7 ноября 2020 года, так же не прошел незаметно. Было сделано 2 анонса. Один — увиденный всеми и каждым — Mass Effect Legendary Edition. Тизер-ролик с примерной датой выхода обновленного сборника легендарной игры. А так же концепт арт, на который мало кто обратил внимание.

Так, 7 ноября 2020 года Кейси Хадсон заявил, что компания рассматривает новые возможности и варианты развития будущего вселенной Mass Effect. К своим словам он приложил концепт арт, который был попиксельно разобран фанатами серии. Среди силуэтов были опознаны Тейн и Мордин из Mass Effect 2. По мнению фанатов серии, разработчики полностью скопировали их из меню выбора персонажей. Но данный концепт арт так бы и прошел незамеченным, как и множество других, опубликованных в день N7, если бы на The Game Awards не был показан тизер, с изображением идентичного корабля.

Помимо корабля нам так же показали еще 3 аргумента-маячка:

  1. Мертвый жнец
  2. Множество обломков
  3. Поиски

Из чего следует, что каноничной концовкой была выбрана «Красная». Смерть всех синтетиков в галактике. А так же — это единственная концовка, в которой выживает Капитан Шепард. Помимо живого капитана и тела Жнеца, показывается хаос. Обломки похожи на крупную космическую станцию, которая была бы утилизирована.

Между 7 ноября 2020 и 11 декабря 2020 произошло еще одно странное событие. Кейси Хадсон, основной идейный вдохновитель Bioware вообще и серии Mass Effect в частности, покинул студию. Что крайне странно выглядит на фоне анонса.

Что дает нам «Красная» концовка

Основное, что дает нам данный вариант — это продолжение истории. Ни при «Синей», ни при «Зеленой» продолжения не может быть. Ибо в обоих вариантах — они жили долго и счастливо. Помимо этого, есть еще 4 интересных особенности данного варианта.

  1. Ретрансляторы сильно повреждены. Галактические путешествия крайне ограничены.
  2. Цитадель больше не является центром разумной жизни. Нет Галактического совета. Возможны постоянные войны и дележ наследия бывшего величия.
  3. Цивилизации отброшены в своем развитие на сотни и тысячи лет назад.
  4. Возможность заново построить синтетические формы жизни.
О чем думает Electronic Arts?

Вопрос с подвохом. Конечно же она думает о деньгах :-) И вот тут есть еще одна особенность будущего проекта во вселенной Mass Effect. Первая часть и сама серия, создавались как ответ другой вселенной. Капитан Шепард должен был противостоять Люк Скайуокер. Не все знают, но Звездные войны — это не только 11 фильмов, сериал и пара мультиков. Это еще и огромнейшая ниша мерчендайза, комиксов, книг, игр. Последние приносят денег больше, чем родоначальники франшизы. По Mass Effect, так же помимо игр, были выпущены несколько комиксов, книг и мультфильмов. А для фанатов еще и сувениры по ценам совсем не сувенирным.

Какой будет следующая Mass Effect?

Все мои знакомые считают, что следующая игра во вселенной будет на подобии Andromeda,  с более проработанной сюжетной линией и меньшим числом багов. Иначе фанаты не поймут. Помимо одиночной игры в открытом мире мне видятся три других варианта

  1. Мобильная игра
  2. Онлайн шутер
  3. Action-adventure от третьего лица

Технически, Electronic Arts ничем не ограничена. Этот проект никогда не был для нее флагманским и она может отдаться экспериментам во всех возможных плоскостях. Опыт работы над вселенной Star Wars показал, что может выйти любой жанр. Для любой аудитории. Для любого кошелька.

Мобильная Mass Effect?

Вы же помните выход Command & Conquer: Rivals? Крики фанатов? Недовольства пользователей и множество прочего негатива? А вы знали, что на мобильных телефонах так же существуют Fifa, NFL, Sims, Star Wars: Galaxy of Heroes, Heroes of Dragon Age, Need for Speed: No Limits, UFC, Dungeon Keeper, Alice: Madness Returns и еще с десяток игр? Нет только проектов по вселенной Mass Effect. Скажу больше — современные мобильные устройства вполне могут потянуть  большую и качественную игру в жанре Action-RPG. За недорого. И на достойном уровне. Сама игра располагает элементами Free-to-play доилки.

Онлайн-шутер

У Electronic Arts уже есть 5 онлайн шутеров. Серия Titanfall, серия Battlefield, серия Battlefront, Anthem и Apex Legends. Но что то мне подсказывает… Онлайн шутеров много не бывает. Учитывая, что Titanfall провалился, Anthem провалился, Battlefront чужая интеллектуальная собственность, Apex Legends — королевская битва, жанр который может исчезнуть, Battlefield — не может часто выходит и приносить стабильный доход — вполне возможный вариант. Но у данного варианта есть и еще один аргумент. Мультиплеерные битвы уже были в ME3 и MEA. И битвы в них были достаточно веселые. Теперь могут выделить данный режим в отдельную игру с небольшой обучающей компанией (как в том же Battlefield).

Аction-adventure от третьего лица

И снова параллели с игрой по лицензии Disney. Недорогая игра сделанная за пару лет. Сюжетно ориентированная. Для фанатов. Star Wars Jedi: Fallen Order за первые три месяца разошлась тиражом в 8 млн копий. Игра, сделанная небольшим подразделением небольшой студии. Ничего не мешает сделать новый Mass Effect в таком же формате. Масштабы меньше, сюжет проще, графика беднее, затраты в пол, риски на минимум. Если пройдет и окупиться — можно выпустить несколько продолжений. Кстати, первая часть Mass Effect не была чем то масштабным и огромным. Игра пробегалась за 20-25 часов. Примерно за столько же пробегаются и выше обозначенные «Звездные войны». Что совсем не много. Для примера Andromeda требовала 60-70 часов. 

Тизер на The Game Awards 2020

С одной стороны, в тизере ничего не показали, с другой — теории заговоров и домыслов выстроили целые истории. Так, ролик начинается с дальнего ракурса, где видны две галактики, более удаленная похожа на галактику Андромеда, более близкая — Млечный Путь. На фоне происходящего идут переговоры и упоминается контроль объекта ARK 6 и его передвижение. По инициативе Андромеда были построены 6 кораблей. Главный Nexus (название при постройке A.R.K.C.O.N.) и 5 ковчегов. Людей, Азари, Турианцев, Саларианцев и Кварианцев. До конечного пункта добралось только 5 кораблей. Кварианцев в Андромеде нету. Обломки, далее по сюжету могут принадлежать именно этому ковчегу. Находка крупным планом — это часть шлема брони N7 которую часто носил Шепард. И которая абсолютно случайно показана в ролике анонса выхода ремастера. Азари, что поднимает обломок, идентифицирована как Доктор Лиара Т'Сони. И хотя других известных представителей данной расы в игре не так и много — она была идентифицирована по нарисованным бровям. Лиара — единственная Азари в игре имеющая брови.

О чем будет новая Mass Effect

Если задуматься и рассмотреть все возможные развития событий, то существует не так уж и много вариантов. После нашествия жнецов основы цивилизаций и экономическое могущество пали. Армия и правительство контролируют только территории, где находятся. Формируется огромное количество отдельных, воюющих между собой за скудные ресурсы фракций. Центральные миры ищут способ отремонтировать ретрансляторы. Знаний, ресурсов и технологий на это не хватает. Подпольные и теневые правительства ищут технологии древних. Изучают то, что осталось от жнецов. В этом хаосе старые члены команды Normandy объединяются в поисках своего капитана. В ролике и на концепт артах изображен NX8 корабль крайне низких эксплуатационных качеств. Больше похож на грузовой корабль. Что явно намекает на упадок. Основной целью игры станет объединение разрозненных фракций в ближайших системах, формирование правительства и инфраструктуры. Восстановление ретрансляторов и выход в другие участки галактики. Для этого потребуется найти капитана. Прийти к остаткам существующего правительства. Получить задания на объединение фракций. После этого будут задания на поиск технологий и тех, кто о них хоть что то слышал. Ну и в самом конце — победить тайного Зловреда, который вас опередил в поисках.

Послесловие

С момента выхода Mass Effect: Andromeda прошло всего 3 года. Память о ней еще жива в наших сердцах. В игре были вырезаны огромные куски геймплея (вырезаны Кварианцы и вся их сюжетная ветка, а с ними исчезли дреллы, волусы, батарианцы, ханары и элкоры). И уже разрабатывается новая часть игры. Причем, ее начали прорабатывать минимум год назад. Вместо того, что бы закончить предыдущую часть. От этого становится немного грустно. Но мы ждем. Надеемся и верим.

7 комментариев

100901375511314005976@google
Графика победнее или по беднее?
101054230@vkontakte
Mass Effect: Infiltrator есть на Андроид и ios.
С
Играл в Mass Effect 1_3, считаю игру законченной возрождение Шепарда не имеет смысла. Лучше взять к примеру Лиару или того мальчика что в концовке спрашивал о шепарде, развить сюжет. А концовку сделать свободной, где можно изучать, торговать, встречать тех кто знал Шепарда, слушать их воспоминания.
A
Чем постоянные ностальгические припадки у окружающих лучше непосредственной игры за капитана? Проблема по которой люди хотят видеть Шепарда больше не в привязанности и причвычке, сколько в слитой концовке, которая не дала лавры победителя/проигравшего, а просто завернула в полупсиходелику, т.е. в единственной адекватной, красной, концовке всё равно однозначно про судьбу ГГ мало замолвили, оставив её ОТКРЫТОЙ, я тоже был бы не против, чтобы трилогия была конечной, но как по мне если ты привязываешь вселенную к ГГ, то чтобы честно спровадить его на пенсию нужно закончить так, чтобы он выполнил свои цели, задачи и отошёл от дел, только не как в светофоре, а полноценно — на пенсию и тогда уже можно вертеть сюжет как по мне в виде приквела, т.к. сиквел предполагает непринятие игроками(та же андромеда), если начудить с лором и сюжетом, а для приквела есть много тем в которых сова останется здоровой.
87638502@vkontakte
Так тут все просто. Эфект Массы без Командера Шепарда это не Масс эффект. Конечно можно рассказать например про войну первого контакта, но они попытались в другую историю и обломились. Сейчас просто попытка сделать не плохую игру с поддержкой старых фанатов, а для этого можно и Шепарда воскресить ( Эллидана же в вове вернули).
943312@vkontakte
Я бы предпочел сейчас игру уровня Star Wars Jedi: Fallen Order… Маленькую. Простенькую. Исключительно для фанатов серии. В ней накосячить гораздо меньше шансов. Выпустить парочку. Посмотреть на коньюктуру. И потом замахиваться на что то более внушительное
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий